佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 213# kitoroneo

关于虹吸管方面,我觉得排水喉管口径比较大容易断水。
我的灌水喉管可以调整的,把水调小就可以了。

不过如果要在灌水喉管加调节器,就要注意抽水泵不是直接连接的,
或者需要有溢流管,不然会影响抽水泵的操作性能。

你的系统我看过了,那条排水喉管是有点长,相信很难断水。

不过有个提议可以试试在排水管接个t喉或钻洞,让空气进入,
我想这个办法可以行得通,还有就是加计时器会减少排水和减少
换水量,而且也减少了鱼池的充氧量,你说对不对?

回复 213# kitoroneo

不懂你新的一套什么时候出炉,很期待一下。加油哦

黄瓜已经采来吃了,口感还不错哦。无论生吃还是炒来吃都很爽口。

这些爬上架了

很好的概念。

楼主可以改造弄得美一点,很多人家里应该有兴趣做一个假山鱼池,养鱼种菜。。。

可能是很大的商机。

回复 224# topgunBBB

其实这个概念我也是在网络上学来的,这真的是一个相当完美的组合。
只是技术上还需多多研究。

关于外观的话,那是迟点的事,我多数以多余的木板来架设,这也是一个木匠的本性。还脱离不了

可是要美观的设备,造价成本方面会多很多,很多时候虽然觉得自己都有点狂热,但是还是买不下手

我看还是先以实际的效果为目的,因为还有很多技术方面的努力,比如种菜的技术,基质方面的原理,还有
很多学习的空间。这里还包括物理,生物方面的知识,还有病菌,害虫和解决方案,因为这个系统是与鱼池连接的,
不鼓励用药,只提倡生物制衡,物种多样化,还有就是物理方面的条件可以使喜光好氧菌种为主体,因为大多数喜光好氧菌种
都是良菌。

如果大大觉得有兴趣的话可以多多交流,如果大大觉得这个概念很好,很有商机,我也觉得大家都开始有了同感

在网络上经过一些外国网友的的指点,知道这个系统可以密集养殖,
非洲鱼的养殖可以到1立方米养70到100只,条件是氧气充足和加大种植数量,
以植物的根系和种植床的基质来过滤池水。

为了达到目的败了这个air pump

效果不错,鱼池池水爆到翻滚 鱼儿立刻生龙活虎

看到鱼儿那么活跃,觉得值得了

Follow Us
刚败回来的air pump多少钱?

回复 227# 彝器

RM235 ,有12个接口,暂时太多了,还可以扩充。

这个是刚做的种植槽,工程还在进行中,这个包帆布是要点技术的,
首先要在床面和床壁上喷一点黏胶,这样包起来的时候定位比较容易,
也比较帖服。最后才包4个角落。

因为我这里是实验用途的,每一个种植床都以不同的方式进行实验。
这个种植床是以滴灌的方式进行的。

回复 229# raymond8685

这个包好是种植床还是养鱼池?

回复 230# 彝器

这个这么浅的肯定是种植槽,养鱼池的成本比较高,而且我不能再加养鱼池了,
养太多鱼水过滤不能负荷了,鱼开始长大食量惊人,排泄物都不能消化,我都捞上来堆肥。
虽然排泄物很多,可是没有那么大面积的种植基质来过滤,也不能让植物有效的吸收。

新年期间好几天没有来看我的菜园了,这几条黄瓜果然比之前的长很多,不过还不到一尺,差一点点。

以上的黄瓜是以这个方法种植的,上面以花盆作定植,下面的桶是收集回流水的。

这棵是南瓜,根系长得满满的,看来南瓜的根系要更大的花盆才可以容纳得下。

这是南瓜的果子,希望可以成功结果,我有个朋友很期待,他说希望看到吊着的南瓜

我也很想知道,顺便帮你顶一下。你有做水耕种植的?在哪里种植?
那个2"x4"的pvc喉价钱不懂贵不贵。

...
raymond8685 发表于 28-1-2012 12:33 AM

我完全没做过水耕种植只是现在我的新家楼上有个天台

想试水耕种植。在金马伦看到这些蔬菜好美,那边的水耕种植法也很适合用在天台上。

各位看看这个可行吗?

好貼..得益良多..之前小弟也有一直在網路留意Aquaponics種植法,
實際經驗就沒了,不過理論上倒有做了一點的功課~
LZ的池水都是一直沒換的嗎?

回复 29# kitoroneo

你们说的这些raft system在金马伦的五金店好像有卖...我没种植的经验不过看来长方形pcv 直接用水来种植的方法很方便哦!

回复 233# zicheng

其实以我现在这个系统,是可以加入pvc喉管种植的,只是KL这里很难找到,不过五金店有卖2"x4"的白色pvc喉 ,价钱比较高。
不过买来试验种植是可以的,也有这个打算,只是试验罢了。买一两支来试试

浮板种植床的生菜长得还可以

陶粒种植床的生菜就不理想了,这是因为根系无法抓牢陶粒的关系。

左边的定植杯是我买生菜的时候连定制杯一起买回来的,只有一个,现在拿来试验种植。
右边的定植杯在花圃买的,RM0.10一个罢了。100个RM10.两个定植杯的分别不大,
我使用的定植杯没有加洞,买来就直接使用是希望如果成功种植的话,就减少很多功作。

回复 234# 融化的雪

这是循环系统,不需要换水,不过需要增加蒸发和用来灌溉其他作物的水。有兴趣的话可以简单的做一个系统来捉摸,这样才会体验实际的经验。
大家一起加油。

回复 233# zicheng

你的新家天台好大,真羡慕死了。

大家好!....趕工加新年....加上身體不舒服...好久都沒上來了。回家鄉一個多星期,那些菜生得乱七八糟。放上些图片给大家看看...

楼主,我想生菜真的需要用杯来种,我的生菜和你的一样长得歪七扭八的,不过芫菜就生得很好,茎比外面卖的还粗,所以这种系统还是有过人之处的。我的木工差得很,不像楼主那么专业,可能我只会用塑料盘来做raft system种生菜。一直搁置了很久的project,希望二月能完成