佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vjay

繁体字应被淘汰

非常反对这个建议。(食古不化,你怎么不用甲骨文!)
因为繁体字真的比较能体现 文字 的美(那就放在艺术廊吧!)
如果 汉字也能用色香味来 形容的话那么
简体字便是少了味。(文字是用来传达讯息的,不是用来吃的!)
是的,简体容易写些而且构造也比较简单,所以一排简体字和一排繁体字比,简体字仿佛就好看些,不用那么吃力的去读。(既然如此你还反对个什么劲!)
所以,它的外表和简易度自然占上风。
可是,它的内在却比繁体缺乏的多。(传达讯息目的一样,只不过少了些笔画,嫌手不够累,同样的句子你多写两遍啦!)
现在这个社会每个人都讲求快速可是 到底 我们是不是对自己祖先一代接着一代所传承下来的文化 也不能多尊重些呢?(你老爸老妈那一辈,还在用甲骨文吗?)
那么是不是代表,以后中文也可以用abc来代替,那不是更快吗?(早就在用了,你还在发梦呀!例:马华,巫青,大马,世杯......都是简洁词,你报纸看到哪去了!)

其实如果要追根究底,简体字早在古中国时代已经出现了。
六国时代,或更早期,有些族群写的字都是和现今的简体字很相像。
以前秦始皇为了统一文字,就把这些文字给删除掉。
如今,这些文字一一浮现出来。
慢慢的,其他族群的文字亦是如此。
到时候,是否还要文字革命??

不可以淘汰,本人獨鍾繁體字,它本身就是一種藝術,寫書法時最愛用繁體字,但與政治無關.

文字與文化
應該是順著歷史走
不是用強迫或是述之公投來解決!

雪熊猫 该用户已被删除
我觉得繁体字是华人的一种文化之一,而且现在的简体字有些也“有字没形”, 阿呢然题字确实“有字有形”,简体字写时也相当方便,所以我觉得简体与繁体字应该共存!

wsf 该用户已被删除
我觉得应该让两者并存啦!!

我觉得你会看简繁都一样,没什么差别!

只是繁体字笔画比较多。

Follow Us
我支持繁體字!!!
繁體字很好看~雖然筆劃多....
我目前也是寫繁體 甚至手機輸入 ... ...
因為
繁體字實在太美了... ...

原帖由 khennyfai 于 30-8-2006 01:28 AM 发表
我支持繁體字!!!
繁體字很好看~雖然筆劃多....
我目前也是寫繁體 甚至手機輸入 ... ...
因為
繁體字實在太美了... ...

我支持繁體字﹐繁體字永存。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

本人較慣用繁體字...繁體字無論在閱讀或書寫都呈現的比較穩重和有說服力
我們不難發現報章大多都使用繁體字做Headline內文卻使用簡體

阿靖酷愛瀪体,不會放棄使用

但現代學生學習簡體并不算壞事,繁體字字畫很多,以簡體書寫可以節省時間,且吸收力強

可以從其他管道讓現在的孩童接觸瀪体字,簡瀪並存

我觉得不应该淘汰繁体字。虽然现在的人们学习和使用的都是简体字但由始至终繁体字还是有存在与推广的价值啊!!毕竟繁体字陪华人走了几十年的历史啊

正體字係用幾千年先岩,並唔係得果幾十年。

如果不要淘汰繁体字
那么教育局是不是应该在小学的时候让学生教繁体吗?

所以,繁体字最终还是会被淘汰

原帖由 郭野业 于 5-9-2006 11:44 PM 发表
我觉得不应该淘汰繁体字。虽然现在的人们学习和使用的都是简体字但由始至终繁体字还是有存在与推广的价值啊!!毕竟繁体字陪华人走了几十年的历史啊

如果您是这么说
干吗不学甲骨文开始啊?

原帖由 DeclanLim 于 20-9-2006 02:21 PM 发表
如果不要淘汰繁体字

所以,繁体字最终还是会被淘汰

如果繁体字被淘汰...公公婆婆、爸爸和媽媽、就是前一輩子的阿公、阿嬤..没得看報了...因爲都看不懂写什么?就像現代的歌曲一样..前一輩子的人也听不進去啊!年輕人就听得津津有味,試問看前一輩子的阿公、阿嬤有說应当要播放60..70年代的歌曲嗎?年輕的看繁体字不惯...就輕易說应該淘汰繁体字?這种說法未免会太忘本了嗎?

wyet 该用户已被删除
原帖由 DeclanLim 于 20-9-2006 02:21 PM 发表
如果不要淘汰繁体字

好可笑的言论
马来西亚中文教育是用简体,繁体是本身有兴趣的才去学习,没有人会逼你学。

文字是顺着时代改变,今日繁体有地位,是因为他有本身的价值,有价值的东西不用人家逼你都会自己去学,不需要教育局逼你去学。如果到了有天他没有了价值,自然会消失。

我觉得应该让两者并存啦!!

是种文化嘛。。就要保留

況且現在中國是用簡體

臺灣還是用繁體啊。。

我個人認爲啦。。繁體字很美。。

繁体字因该淘汰了

1.太难
2.太慢
就连外国人和小孩都选择简体字
如果简体不被淘汰,中国为何用简体啊?我们小学为什么不用繁体啊?
用繁体只有在台湾,值得我去学繁体吗?

繁体简体就好像我们的手机
繁体就好像以前的手机-大哥大,以前很大的手机,又重
简体就好像现代化的手机咯

你会选择哪一种啊????大哥大???
呵呵...

未免太主观了吧?
什么好笑的言论
好像说我本身没有学繁体好像的吃亏似的