佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Wongking3072

更新在 826 楼 19.10.2016 ~ 玻璃佬又来分享了 .. 你真的不给脸吗 ?

夯仔 发表于 7-10-2014 10:33 PM
老板,小弟不是要做屏风哦..我的意思是把饭厅的那幅墙贴上玻璃..大概8x8尺左右..

哦…墙壁粘 colour glass 吗?还是镜子呢?

Wongking3072 发表于 7-10-2014 11:36 PM
哦…墙壁粘 colour glass 吗?还是镜子呢?

打算贴镜子..请教什么是colour glass?有图吗?价钱又如何?
哈哈..不好意思..太多问题了

夯仔 发表于 7-10-2014 11:58 PM
打算贴镜子..请教什么是colour glass?有图吗?价钱又如何?
哈哈..不好意思..太多问题了

没关系的,问题多的话,证明你很好学和紧张自己的温馨之家。。
colour glass 是玻璃后面喷漆,你可以选择自己喜欢的颜色 。价钱比较镜子的话,每方尺贵多 10 元左右。。

至于镜子 8 x 8 ,价钱是 1100 元左右。

楼主,shower screen你有做么?多少钱一方尺?要有门的。
尺寸我不大会,高6尺吧,长呢,两间浴室都不一样长哦。

然后然后,要问你有没有做镜子?也是放在浴室的。
还有还有,要放在饭厅一面大镜子~ 本帖最后由 周大侠 于 8-10-2014 10:04 AM 编辑

周大侠 发表于 8-10-2014 09:57 AM
楼主,shower screen你有做么?多少钱一方尺?要有门的。
尺寸我不大会,高6尺吧,长呢,两间浴室都不一样 ...

周兄,欢迎你回来询问价钱。。
shower screen 没有尺寸的关系,只能给你大概价钱而已。。1500元 每套。。

厕所镜子,假设 2x3 无框的,每片 100元。
饭厅镜子,木框我没有做啊,我只有 Aluminium frame 而已。。

Wongking3072 发表于 8-10-2014 02:11 PM
周兄,欢迎你回来询问价钱。。
shower screen 没有尺寸的关系,只能给你大概价钱而已。。1500元 每套。。 ...

shower screen如果高6尺,宽4尺?
还是我迟些去量尺寸再给你知道

浴室镜子3x2,能再大吗?
因为我放镜子的那面墙是宽64寸。

Follow Us
周大侠 发表于 8-10-2014 03:05 PM
shower screen如果高6尺,宽4尺?
还是我迟些去量尺寸再给你知道

周兄,最好给我尺寸,不然我很难为你估价呢!
谢谢你。。

Wongking3072 发表于 8-10-2014 03:34 PM
周兄,最好给我尺寸,不然我很难为你估价呢!
谢谢你。。

Okok,迟些给你shower screen尺寸。

那么浴室镜子如果做5X3,要多少钱一片?

周大侠 发表于 8-10-2014 03:43 PM
Okok,迟些给你shower screen尺寸。

那么浴室镜子如果做5X3,要多少钱一片?

镜子 3x5 大概 250 元左右。。
还有其他问题吗?

Wongking3072 发表于 8-10-2014 05:55 PM
镜子 3x5 大概 250 元左右。。
还有其他问题吗?

多谢啦~
米有了~
迟些量了shower screen尺寸再和你说

评分

Wongking3072 + 5 谢谢支持~

楼主,我有问题关于玻璃窗口的,不只您能不能够解答。

有两种玻璃窗的款式:

现在的市价,一个方尺的是多少价钱?
6mm light green glass.
Aluminium frame.

玻璃也是有很多种类,light green 和再深一点的青,价钱应该不会差很远吧?

窗口的soft framed要额外收费的??
会很贵吗?
我的装修佬说,要先装soft framed才烫灰,窗口佬就说先装soft framed要额外收费 

萍凡人 发表于 9-10-2014 11:46 AM
窗口的soft framed要额外收费的??
会很贵吗?
我的装修佬说,要先装soft framed才烫灰,窗口佬就说先装 ...

你好,很高兴在平凡的地方遇见不平凡的你。。
关于你的问题,就让小弟献丑咯!

图片的分别是 豪华型 和普通型 ,建议用前者比较漂亮实用。。
light green 和 drak green 玻璃价钱相差不远。。个人建议用 light green 比较漂亮。如果你的家是 西斜 的话,可以考虑用 drak green 。。

至于价钱的话,不如你告诉我,他们给你什么价钱,让我帮你把把关口咯!

关于 sub-frame 的问题,应该是沟通出了问题吧?你下定的时候,有没有告诉他们装修情况,又或者叫他们来看先呢?而当初他们有没有问你要不要做 sub frame 呢?这几个问题非常关键,只要道理在你们这里,就看你要不要 “挑战” 他们咯!哈哈。。

其实做了 sub frame 才烫灰是比较好的,你的墙壁才会直一点,当然你可以选择不做 sub frame ,但是泥水佬就有借口说多多东西了。
价钱的话,有几多个窗口?他们开什么价钱?

希望以上的答案能帮到你。。谢谢询问。。

Wongking3072 发表于 9-10-2014 01:09 PM
你好,很高兴在平凡的地方遇见不平凡的你。。
关于你的问题,就让小弟献丑咯!

我得到的报价单是:light green glass, 白色 frame(他们叫PCW?)
豪华型 - 1方尺 RM50
普通型 - 1方尺 RM28

我还没有向他们下订单的,在他们还没有上门量的时候没有提到sub frame,后来上门量了再跟我的装修商谈了后才说sub frame要加钱。要加RM500那么多!

这是我家窗口的数量和尺寸,你可以大概让我知道价钱吗?Light green glass, 6mm.
1. 1' x 5'      (1个)
2. 4' x 4'        (6个)
3. 4' x 6'        (2个)
4. 4' x 2'        (2个)
5. 2' x 2'        (2个)
6. 13" x 6'      (1个)   Fixed panel
7. 2' x 3' x 4'  (1个)   Fixed panel

楼主也有做窗口铁花吗?
对于 aluminium 铁花有意见吗?

Wongking3072 发表于 8-10-2014 09:33 AM
没关系的,问题多的话,证明你很好学和紧张自己的温馨之家。。
colour glass 是玻璃后面喷漆,你可以选择 ...

谢啦,有需要再联系你

评分

Wongking3072 + 5 谢谢您~希望有机会为你服务 ~

萍凡人 发表于 9-10-2014 01:21 PM
我得到的报价单是:light green glass, 白色 frame(他们叫PCW?)
豪华型 - 1方尺 RM50
普通型  ...

很高兴看到你如此快回复~

关于你的报价单,你是直接对钢种佬?还是中间有一手呢?你的地区是 ?
价钱只是贵一点点而已 ~ 是可以接受的 。

哦~原来是误会一场 ~ 做 sub frame  500元,也是可以接受的范围内~建议做了比较好~
以下的价钱。我是以你的钢种佬给的价钱来计算,就算是我的价钱,也是大同小异~

1. 1' x 5'      (1个)  这个不能算方尺,180元
2. 4' x 4'        (6个)  16方尺 X 4 = 64方尺 X 28 = RM 1792
3. 4' x 6'        (2个)  24方尺 X 2 = 48方尺 X 28 = RM 1344
4. 4' x 2'        (2个)  8方尺 X 2 = 16方尺 X 28 = RM 448
5. 2' x 2'        (2个)  这个不能算方尺,150元 X 2 RM 300
6. 13" x 6'      (1个)   Fixed panel  这个不懂他是用 FRAME 还是 FRAMELESS ?先估计是 FRAMELESS 吧, 75方尺 X 20元 = RM 1500
7. 2' x 3' x 4'  (1个)   Fixed panel  这个尺寸看不懂 ~

窗口铁花没有做呢~ aluminium 铁花 手工好的话,是很漂亮的,但是不懂他的材料 O 不 OK 而已,如果是次料的话~耐看不耐用喔~
aluminium 铁花 有一个好处 ~ 不用油漆,以后省不少功夫呢 ~

请问还有其它问题能帮到你吗?

评分

Zero_Tamper + 2 2. 4'X4' (6)~ 16 sqft X "6" 啦。

装修新居必阅课程之一

大家好,感激大家对我这个玻璃分享区的支持 ~ 开这个贴子就是为了回报大家,抱着 我不入地狱,谁入地狱 的伟大思维 (哈哈…我真爱臭美一番的),让大家在能省则省的环境下,做出一个明智的选择…!在此先声明,此贴只是小弟所见所得,不是事实的全部 ~ 有错的话,请小小力 Shoot 就好了。。文章可能有点长,请耐心阅读完毕 ~ 谢谢合作   

小弟做了玻璃 12年,由刚开始年少疯狂的玩玩下,到之后认真的学习,路程并不简单。。有笑过,有委屈过,有被骂过,有哭过,有流血过,也有没钱吃饭过…一切一切 … 打工仔到当上一个小老板…!刚开始…当老板什么都不会,由于新营业,没什么工程,结果跑去跟别人应酬,酒开了一桶又一桶,钱花了不少,可是只做到一些鸡毛蒜皮的工程,连酒钱也赚不回来啊 ~ 断断续续地 … 曾经想放弃过这生意,当回打工仔就算了吧…!可是…当时的我甘心吗?愿意平凡的过完这一生吗?我不能 … 我告诉自己,再坚持多一会儿吧 ~ 平坦大道就在前方而已,冲呗 … 抱着打死罢了的心态努力干下去 …!
过了没多久…遇到贵人呢,给了我不少工程,让我的公司慢慢上轨道~就这样的,到现在为止,虽然过不上大富大贵的日子。但 4餐饱饱的饭也不用忧心咯 ~ 哈哈 … 做人要坚持、诚实、信心、勇敢地走下去,你的春天肯定离你不远呢。。所以…你们也要加油啊…!  (不知道为什么写到这里,突然很感慨,眼泪在眼眶里打滚着)

好的…我的自传说完了啦~接着就说下关于装修的知识吧 ~
我发现,人活着真的有点累人叻,小孩时刻,要努力学习读书。长大出来社会工作,当个新新人类,又三餐不饱,借钱度日。工作几年后,又要储钱买车供车。又过了几年后,要准备钱去结婚啊。这个时候的你,恐怕也过30岁了吧?不买屋子也不行了,老家又塞不进,婆媳关系又麻麻地。。唉…此时此刻的心情…死也呕一笔钱出来买房子呢,公两份婆一份,怎样也不会饿死的。几年后,屋子起好了,又要开始烦装修,装修费用呢?何去何从啊?又是一笔样样都讲钱的东西,喜欢的设计又太贵,太便宜的东西又怕不耐用,又怕装修佬玩野,总之…脑袋里满满会发生的不会发生的可能性,都在你的脑海里闪下闪下,那你晚上还能睡得下咩?所以说呢,装修期间你的脾气会非常不好,通常都会和装修佬吵架的。就算你脾气好,你也会忍得一肚子都是气,呵呵…对你的身体不好喔…!因此,人的三分之二的生命期间都是为钱烦,为银行打工~ 香港佬说:我们都是为李嘉诚打工的。。那你又为那间银行卖身啊??

自半年前,我开始混家居生活这里后,我才发现,原来很多人对装修知识一窍不通,当然也有一些大大们是半桶水,只有一小部分的人已经变化成 “妖精” 了 (对装修非常精明了) 。。好的…就让小弟在这里为大家解说吧,为了让大家更容易明白整个流程,我尽量用一些大家都明白的装修词语,同时也会用一个假设人物来做讲解,相信这样,大家就容易上手和不会当水鱼任人鱼肉啦!假设人物 = Ason

故事 1 ~
ason 今天终于在发展商手上拿到人生中第一间双层排屋的钥匙了,心情非常凸凹 ~高兴的是,等了三年又八个月的屋子终于到手了,不爽的是,又要烦装修东西了,辛苦储了4年的钱,要往外流出去啦!由于 ason 是个疼老婆的家伙,老婆希望有个时尚的厨房,漂亮的客厅,温暖的主人房。ason 考虑种种原因后,由于对装修知识一窍不通的他,决定请吉隆坡里比较有名的 Design & Build 公司 ,在这里我们就称呼这间装修商为= db 。。
某天… db 派出三位专业人士 (1个是 project manager ,1个是 site supervisor ,1个是 senior designer ),到 ason 新家约见谈论装修事宜。大家哈拉一番后,就进入讨论阶段了,此时… project .m 和 site .s 就负责拍照和把整个家的平面图大概画出来,然后就在图上填上每个地方的尺寸。这样做就方便设计师之后做设计和出图了。话说回头,而设计师就和 ason 两夫妻讨论,了解对方需求,和希望在新家里看到某些自己非常喜欢的东西。之后… 这里删500字 ,嘿嘿…!

两个星期后,设计完成了,图也岀来了。ason 两夫妻看了后,非常开心和满意,并且觉得设计师非常窝心,有些地方没想到会要如此 design 的,是因为设计师会考虑到 ason 以后的十年里,这些硬件软件是必须的,如果现在装修期间不做的话,以后要加的时候,就非常麻烦和不美观了。另一点令 ason 非常满意的是,设计师把每个角落和空间尽用发挥得淋漓尽致,每个小细节都做到很好,简直天上有,地上无的设计呢!可惜…设计与装修价钱也非常高啊 ,总价 380千 ,全包服务!!ason 看到价钱后,也犹豫许久,但是看到老婆真的很喜欢,自己又很满意。。好吧… On 啦…!

交了订金 30% 的两个星期后~ db 开始叫 Subcon 们来开工啦,你们可能会觉得很奇怪,为什么会有 subcon 这个名词呢??其实这些 subcon 工人们并不是 db 真正的工人,他们的关系属于合作伙伴而已。db 是不养装修工人的,有工程的时候,就叫合作伙伴来开工啦!没工程的时候,这些 subcon 们也会有其它装修商的工程,算是可以通街跑,那里有工或者很赶的工程,他们就往那里跑咯。而小弟我也是 subcon 的一份子,通常我做装修商的工程比较多的,直接对屋主比较少。。ok 大家明白 subcon 这个词了吗?解释完毕 。。
首先来的 subcon 工人是电佬和水喉佬,几天的时间,电佬已经拉好全家里的线了,例如:灯,插座,冷气座,热水座,有些地方需要有到大电的,设计师也想好了,电佬也特别做要大电的地方,相信一般的菜鸟不会想这么仔细吧?至于水佬呢,也改装一下发展商原有的水管,老实说,大部分发展商的原装水管都不好用的,日子久了,水压变小了,你就知道味道啦!所以…必须在装修期间改造好了,以后就没手尾了~最重要提一点,一间屋子最重要的主角是水和电,如果你不搞好这两样东西。以后就会影响你的生活呢 ~ (有关电的水管的,要藏在地上墙壁石膏里面,都要先进场开工)

接着…冷气佬,泥水佬和石膏佬开始进来开工咯。。先说泥水佬吧,泥水工现在是印尼外劳的天下了,通常都是一个华人做指挥部,其余的外劳就当前烽咯~我发觉很多人对按石膏和按电灯有很多疑问和流程,我就在这里解说一下吧。。有人问:
1. 到底是电佬拉线先,,还是石膏做好先才到电佬拉线呢?
2. 如果是电佬拉线先,到时候石膏做好了,谁帮我按灯?石膏佬会帮我按灯??
3. downlight 洞到底是谁开的 ?

以上三个问题,是我最常见的~正确答案如下~
1. 首先,是电佬拉好线先,你只要告诉他 downlight 和风扇大概的位置,他们就会帮你搞定的。
2. 如果你放心让石膏佬帮你做电的东西,那就没问题啦。这情况就像是你叫一个不会修车的人去做修理车子,请问你放心交给他修理吗?放心好了…当石膏好了以后,电佬会回来帮你按完所有关于电的东西。
3. 这没正确答案,通常大工程的话,是电佬开洞的,万一开错或者弄烂了石膏,石膏佬会回来拾手尾工的。。小工程的话,一般都是叫石膏佬开洞,有时候开洞的当儿,会弄烂洞旁边一点点,石膏佬会当场补好它的。所以…请你先买好了 downlight ,才叫石膏佬来开工吧~

哈哈…离题了,ason 不用面对以上的麻烦,因为有 site supervisor 帮他 settle 问题啊~说到 site supervisor 这个人,是何方神圣?又要解说了啦,通常你找大公司装修商,他们都会派一个专业装修人士每天在场帮屋主看工,他的工作是;和 subcon 开会商考事宜,和公司和屋主汇报进展速度,遇到难题和麻烦,要当场解决问题,安排工人几时进场开工,跟足 BQ 和图来进行,看 subcon 有没有做偷鸡工程,确保工程顺利和如期交货等等…!哗啦啦…此人物是不是很巴闭啊??总之… site supervisor 是看与管这屋子的一切,但是…只要关于到设计事宜,他不能越界,只能交给 designer 决定~

话又说回来,冷气喉,水泥和石膏也做好后,是到傢私佬进场啦,当傢私工程进行到一半的时候,也是到玻璃佬进场咯~当玻璃程进行到一半的时候,就可以开始油底漆,叫水佬回来按水龙头,马桶等等,之后按冷气机,电佬又会回来按东西。当玻璃和其它 subcon 工作完成后,就可以开始油面漆啦。。当然…这个时候也可以按窗帘或者粘隔热莫之类的东西~

插入一个小故事,话说某天 ason 来巡检装修,发现有些意见,跑去和 site/s 说,可能 site/s 大姨妈到呱,心情不爽,和 ason 顶撞几句了。ason 也有点不开心,打了个电话给 project manger ,说了几句 s/s 的坏话表示不满后就盖电话了。。5分钟后… s/s 突然跑去和 ason 说对不起,求原谅之类…!原来是 project.m 发辉作用呢,臭骂 s/s ~所以 … 大家知道 project.m 的用途了吧?这故事告诉大家,大公司有大公司的优势…!

3个月后…如期交货… ason 也顺利入住…搬家当时, s/s 也叫工人们帮忙,所以…这也是选择大公司的好处之一。。在 ason 入住后,也有发现一些装修小问题,打个电话给 s/s ,过了几天,也会安排上门服务。选择大公司虽然费用高,但是服务与品质得到保障~而且有一年保家呢~

为什么选择大公司的装修费用如此高呢?在此我要解说一下~ 大公司里人材济济,上至老板,下至杂工,至少养 20个人以上吧,这20个人里面,有 ceo ,project manager , site supervisor , QS , designer , accut , 等等…!全部都是高薪人员~接着, subcon 虽然不用养,但是 subcon 也要赚钱阿,不然怎样驾 BMW 呢?subcon 也有自己不小的公司,上层至下层的外劳,少说也有 20个,个个都是精英份子。。告诉大家,有时这些 subcon 也有不得空的时候,那 subcon 们就会安排把工程打出去,让第三手 subcon 接手,令你想不到的事情,原来第三手 subcon也会把工程交给第四手 subcon 的~一层一层下去,价钱又定死了,唯有每层赚少一点,可是…最后一层的 subcon 拿少少而已,手工可想而知…?但这情况比较少会发生,所以少担心。。我想说的是,大公司有人才,有经验,有钱(保证不跑掉),有招牌~他们也不和外面的装修佬打价钱战,连望他们一眼也晒眼神。。他们卖的是品质和服务,所以价钱高就在于这里了。。

故事分享完毕了~大家可有领悟某些事物了?
个人建议…如果你不想在装修期间太烦恼,对手工有要求,又有些闲钱在身,确实可以考虑大装修商公司的~
我分享此贴并不是为他们打广告,而是希望菜鸟们在此贴学到东西,让自己有个大概的方向。
至于装修流程…上面已经写得很清楚了~大家可以参考一下~

好的…暂时停笔,下集将会分享 ason 买第二间屋子,用另一种装修方式来进行,欢迎想要省钱的大大们跟贴~ 待继 …!

PS :
1. 文章太长,希望不会闲死你吧 !
2. 不知道版主会否删除掉此分享贴子,请手下留情,明示一下小弟
3. 如果觉得文章 ok 的话,请为我加分吧,好让我知道你偷偷地支持我

评分

SHua + 5 你的解释让我很容易明白 装修的流程 但~~我.
Mclyn + 5 谢谢分享
salem77 + 5 谢谢分享

呜呜呜呜 ~ 分享贴子已经有四天了,很可惜的…只有小猫三两只来支持而已~
都不懂自己还有没有动力再写下去了咯~所以…写埋这集,没什么粉丝的话,就不再分享下去啦~
请多多原谅咯~

故事 2 ~

五年后 …
  自从 ason 入住新居后,可能是风水好呱 ~ ason 升职加薪,步步高升叻 ,做了总经理一职 。。男人啊 … 有钱就身痒了,开始有所动作喔 ~ 为了奖励老婆这些年以来,对家庭的付出,决定再买一间屋子来投资,让老婆做个 包租婆 啦 ~ 说时慢,那时快,真的好像做电影一样,刚好隔两间的邻居要放盘 ~ ason 见机不可失…! (这里省略三百字) 。。经过一番交涉后,总于成交啦 ~ (这里又省略两百字,哇哈哈…我是不是个懒猪仔呢?)

拿到钥匙后 …

ason 自从有了上一次装修经验后,对五金材料和一些装修术语也较有认识了~ 所以… 这次不再找类似 Design & build 公司了,他决定试下小型装修佬公司咯。。当然 … 找这类型的装修佬要比较小心,怕跑路啦,怕手工差啦,怕信誉坏啦,怕空壳公司,怕 7天3工半啦,等等…!所以… ason 也和大部分人一样,上 Cari 网找找资料呗~
在这里我先补充一下,为何外面有如此多大大小小的装修佬,各门各派,眼多花乱,他们到底怎样的出身呢?让小弟 1 1 为大家解说 ;

1. 从大型装修公司离职出来自己做老板,开间小型装修公司。这类装修佬比较有经验,因为从大公司里吸收不少经验,所以 … 你问他任何装修问题,他都能全面 1 1 地回答到你。而且他的答案不会让你觉得他是个 仙家人 喔 ~所以…这类装修佬绝对是你的首选喔 ~( 备注 :从谈话间就能大概了解一个人的功力是否深厚 )

2. 小型装修公司也会请工人来做工的,而这些半桶水的人学到功夫后,也是离职出来自己做小老板,而个人觉得这类的装修佬给我的感觉就像 DVD 翻版后,再拿去做翻版 ~ 所以…功力是否深厚,真的要看个人天份和性格咯 ~

3. 经过两次的翻版后,如果我告诉你,这翻版是会延续下去的,这样的情况,请问正宗少林功夫还能正宗下去吗?当然…我不能一竹竿打烂一船人,当中也有一些 有良知 的好人存在~ 通常这类装修佬没有自己的公司或者工厂,属于较危险,但价钱也相对便宜,这就是风险存在区,你要便宜,就要面对风险~ ( 以上言论,有可能不正确的,选择是否,取之于个人意向 )

4. 市场上有很多傢私佬摇身一变,都变成一条龙服务的装修佬了。大家可能有点奇怪吧,傢私佬如何能成为装修佬呢?原因大至上有两个 … 第一,和真正的装修佬合作/合并 … 第二,在装修界里,傢私佬的功力比起其它 么么佬 不是一般的角色,他们面对的东西很多,所以学到的知识也不少。因此他们要做一条龙的服务相对起来也比较得心应手~他们也有自己的傢私工厂,一般来说,比较稳固点,是你们的首二选择。。

以上的装修佬,是市场上最常见的。。而他们的专科有可能是一种到两种而已,简单来说,这个装修佬的专业是泥水,你问他关于泥水的问题,他都能对答如流。但是,你问他关于石膏的东西。那就 …完蛋咯!再给个例子好了,这个装修佬的专业是傢私,你问他关于玻璃的东西,他只能回答你表面的答案,深入的问题和知识,他们是不会的~
解说完毕 … 请鼓掌 ~   要拿签名的,请往左手排队,要合影的,请去后台等待。谢谢大家的合作 ~ 哇哈哈哈 ~

话说回头, ason 埋头苦干数个夜晚后,总于在伟大的 Cari 网里找到三个较合心意的装修佬了,经过一番 Pm 来 Pm 去 地慢慢长夜交涉,ason 决定约三位 轮流 到新居谈论装修事宜~ ( 由于要大家清楚了解装修界背后的黑暗,本故事会使用单一同一款一模一样的装修做为背景 。。而装修佬的角色名字分配为 = A , B , C 佬 )

ason 是经过社会的洗礼又是经理级人马,所以由当初 忠忠直直,终需乞吃 的黄毛小子,到现在已变化成 奸人坚 咯~ 由于要一模一样的装修,ason 先叫装修佬考察目前所居住的屋子,之后给予一份报价单…!当然,装修佬也有问 ason 当年装修这屋子用了多少钱,难道 ason 会笨笨的回答他们正确数目吗? (哈哈,这里又可以省略两百字了,真心爽 A ... )

此时此刻的 奸人坚 ason,给予当年的装修费用是 :
A ~ 当年装修费用是 28万
B ~ 当年装修费用是 25万
C ~ 当年装修费用是 21万

而装修佬给 ason 的报价单是 :
A ~ 31万。。理由 :由于建材起价,政府又要实行 Gst ,现在 28万做不到了~
B ~ 24万。。理由 :大家都是网友,所以给你的是特别价格,你千万不可告诉别人喔~
C ~ 16万。。理由 :老板,当年你被人家砍啦,21万赚死他了,我16万就能做到咯~

先在这里解释一下装修佬的心态和做生意的手法吧 ~ 好让大家更容易明白故事内容 ;

A ~ 为什么 A 会开 31万呢?不开底于 28万?以一般思想的来说,A 要接到这工程,必须开价底于 28万,这才有机会中奖啊!A 就是利用于社会的消息,制造出一些假象,让顾客认为这是很有道理的。所以会让顾客觉得这 31万是公道价钱。(结论 :A 佬是个笑里藏刀,有计谋,会利用心计的傢伙)

B ~ 为什么 B 会开底于 1万的价钱呢?因为 B 知道,如果不开底过之前帮 ason 装修的人一点点的话,他自己会觉得拿不到此工程的。他知道,客人永远都要便宜的东西。 ( 结论 :B 佬是个进可攻,退可守的傢伙 )

C ~ 为什么 C 会开这么底价呢?有点离谱吧?价钱可以相差这么远…!先说几个可能性吧,他可能是半桶水的人,每样东西都会一点点,又是自己亲手下手做。。他可能几个月没工开了,不丢价钱都不行了。。他也有可能是骗子吧。。 ( 结论 :见步走步,万一搞砸了,一走了之 )

话说回头,ason 收到这样的报价单也很惊讶,三个价钱相差太远了吧,叫自己相信谁才好呢??原本 38万的东西,却是 16万可以做到??到底是之前 DB 收费太贵还是 C 佬才是公道人啊?当然,身为局外人的我们,当然看得清楚。。可是… ason 是个局内人啊,这个难题考倒 ason 了, 该如何 取舍 呢 ?

我先卖个关子… 不如大家来个亙动呗,玩个小游戏,放松一下自己。。假设主角 ason 是你自己,遇上这样的人生分叉路,那到底你会选择那一个装修佬呢?

我会根据最多网友选择的答案,来完成这个结局 ~ 欢迎大家以切身之想,踊跃发表意见~
希望潜水的大大们,出来呗,用行动来支持我,好让我觉得自己并不孤独,好让我觉得不是一个人在作战。
上一集 8千字,这一集 6千字,并不是一个容易完成的东西,希望大家真的喜欢我的呕心沥血之作。。

就此先休息停笔 ~ 除了分享下集结局之外。。如果网友真的喜欢我的作品,我将会分享 ason 买第三间屋子,而他又会用另类方式去装修新居~ 欢迎想要省钱的大大们,追贴呗 ~
待续 …!

PS : 1. 以上内容所提及的数目,只是一个形容方式呈现而已,请各位自行了解固中原理~
       2. 这集分享手法又会不会太闷骚的?

评分

bubuz + 5 谢谢分享
salem77 + 5 谢谢分享
小yfx + 5 谢谢分享

又要哭了 … 呜呜呜呜 … 分享了 5天,才有 4个网友来投票,到底是我文笔太差?还是故事毫无吸引力呢?这个问题,我必须自我检讨下了~

还是要谢谢那几位一直支持我,鼓励我的网友们 ~ 是你让我提起笔是你让我振作起来是你让我知道你一直都在支持我 ~ 小弟无以为报,想要以身相许,可是你又不喜欢 … !好吧 ~ 以后要装修房子,玻璃给你 20% 折扣啦 ~ (附带条规与规则) 哇卡卡卡 ~

由于粉丝太少的关系,小弟决定好头好尾,写埋这集的结局后,就此停笔啦 ~ 金盆洗手 ~还望各位多多见谅。。好吧,废话不多说了~ 总共有 4个网友来投票,A ~ 1票 , B ~ 3票 。。所以小弟会用 B 装修佬来做这个结局篇啦 ~ 文接上集

Ason 经过无数长夜思考后,决定把工程交给 B 佬啦 ~ 当 B 在电话里头接到 Ason 的消息后,心里已经在 奸笑着 了 …!

先插入一些故事背景先 ~ 同样的B也是一个人打江湖的装修佬,没有自己的伙计,全都是用 Subcon 。B 为了得到此工程,已经把价钱压到非常底了,不是说没得赚,如果给好材料的话,根本是做亏本生意。给普通料,可能只拿回工钱而已~ 没办法咯… 偷料呗 ~
先告诉大家,在装修价钱里,有 50% 左右是材料费,30% 左右是人工费,20% 左右是赚你的 ~ 想告诉大家的是,材料费占整个 Cost 一半左右,是非常够厉多的,所以… 市场上有非常多不同 level 的材料供不同的顾客需求而产生出来了~简单一点来说 ,高级材料 = 重型,实心,厚度 。。低级材料 = 轻型,空心,薄度。。它们的比较是 :耐用度,美观度,实用度 等等 …!而不是做装修的你们,根本不容易分辫出来,要骗你们根本比踩死一只蚂蚁还来得容易~ 或者请容许我这样说吧,你货比三家后,找到最便宜的货了。请别高兴得太早,5年后你就知道味道啦 ~

大家可有注意近几年的新闻?为何某些大楼的石膏板会掉下来呢?为何有豆腐工程出现呢?我个人认为是 装修费都被上层吸得 7788 了,下层还有饭吃吗?不偷料和偷工,连屎也没得吃呢~ 问题出现了,上层就拍拍屁股走人,下层被逼吃死猫。。这样公平吗?
顾客精明,装修佬也不笨。。装修佬也知道现在的顾客会货比三家,所以他们也尽量把价钱压到最底,把工程拿到手才另做打算。市场竞争大,不丢价钱根本没工开。。会演变成今时今日这样的地步,责任在那一方面呢?
刚才说到公平和责任,小弟除了 装修佬之外,也有必要为他们平反。装修佬也是人也要揾两餐,市场丢价钱,难道自己还坚持着 货真价实这种烂道理吗?结果 … 你丢 … 我丢 … 大家丢 … 价钱 ~ 而顾客就依然坚持着 … 便宜 … 便宜 … 再便宜 。。公平和责任 … 我认为是后者占大部分吧 ??你又认同吗?? 所以 … 装修界黑暗事件 … 一单接一单
再说,装修佬要偷料轻而易举吧了,因为现在外面的厂家/生产商都打着同一个口号 :
   没有最便宜,只有更便宜

说完装修佬,那当然要说一下顾客/屋主咯,这样才公平嘛 ~ 哈哈哈哈 …!小弟我完全明白你们的感受和处境,之前我已经说了嘛:人活着真的有点累人叻,小孩时刻,要努力学习读书。长大出来社会工作,当个新新人类,又三餐不饱,借钱度日。工作几年后,又要储钱买车供车。又过了几年后,要准备钱去结婚啊。这个时候的你,恐怕也过30岁了吧?不买屋子也不行了,老家又塞不进,婆媳关系又麻麻地。。唉…此时此刻的心情…死也呕一笔钱出来买房子呢,公两份婆一份,怎样也不会饿死的。
有了家庭的人,又要供屋子,俩公婆薪水加起来才那 6 ,7千元,每个月能储到 1000元已经要杀鸡还神了。况且现在的装修费用比天高,装修界里每一层的人都要赚 BMW 的钱。因此有一种说法 … 装修没超过 5万的,你都感觉到屋子空空的,好像没装修过一样。另一个说法 … 装修没超过 10万的,都不能拿出来见人 。。所以你每个月储一千元,装修何时才能开始呢?相信我吧,你要求便宜再便宜是绝对正确的思想,不用感到自卑呢!钱难赚,每分每毫必须计算清楚,方能走少一点冤枉路 ~ 所以 … 你们双方都没有错,错的是社会 ~ 哈哈哈哈 ~

话说回头~ B 已经和各位 subcon 沟通过了,材料方面;便宜做法,外那层要漂亮,内那层可以不堪一击。。B 心里已经有了打算,不偷料的话。根本像似 陪嫁姑娘 ~ 呵呵 … 亏本生意没人做 。。刚才已经说了,材料费是占 Cost 的一半。人工和赚你的,也不能 Cut 太多,唯一办法就是 偷料 而已 。。
Subcon 们也陆陆续续地进场开工了,工程跑得也顺顺利利 (哈哈 … 老规矩,这里省略八百字)。。。
三个月后,装修完成了。。 B 陪同 Ason 巡检一轮,发现有些小细节做得不是很好,手工的话,比起之前 Db 的,也差很多呢!ason 心里也不是味道的。。ason 唯有自我安慰说 :没办法啦,装修佬又是自己选的,自己又要贪便宜,早知道这样,应该选 A 来做的 ~ 而从这件事情上,ason 终于明白 一分钱一分货 这个道理了 。。ason 付完钱的三个月后,发现屋里有些小东西好像要坏不坏酱,于是打电话给 B ,B 也答应多几天上门看看。结果一等就是一个月后… !期间 Ason 也打过几次电话给 B,但是 B 每次都用不同的借口来说没空 ~ 唉 … !

The End
  故事总于写完了 … 我的手终于可以休息啦 。。请问各位有好的按摩师介绍给小弟吗?哈哈 ~ !这集只有 5千字,写得最少咯,没办法啦,手指痛了。。小弟是不会拼音的人,打字全是用笔画手写的 …!这两集的分享,可有领悟你懂某些道理吗?还是有启发你如何进行省钱装修呢?
谢谢大家支持 + 耐心 的看完小弟收山之作~如果大家有任何装修疑问或者装修流程不明白的地方,可以询问小弟。。小弟一定会 知无不言 的 ~

PS : 1. 以上故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合
       2. 大家看完故事后,笑笑就算了啦,不要被我的故事影响到,去选择你认为对的东西就好了
       3. 如果这集结局篇能创收市率高,得到 1000分的话,小弟愿意为大家出山,写 ason 买
           第三间屋子,并且用另类方式进行装修。
           这方案我不敢随便写出来,怕被装修佬打呢。。因为小弟认为此方案保守估计能把整个 Cost
           减少 20% 左右成本吧 ~
           网络发达,万一太多人知道并且使用,会断装修佬米饭呢 ~ 请各位原谅小弟的自私吧 ! 本帖最后由 Wongking3072 于 18-10-2014 07:51 PM 编辑

评分

YevaTan + 5 谢谢分享
salem77 + 5
小yfx + 5 精品文章

故事 4 留贴