佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vjay

繁体字应被淘汰

原帖由 fuc.. 于 5-4-2006 06:11 PM 发表

我也反對廢除繁體字

繁簡體共存..萬歲....

繁筒体共存。。最最适合不过的了。。。!

繁間共存有何問題?
奇怪.....

繁体字因该淘汰了

1.太难
2.太慢

不知道你說的是難寫? 難讀? 難學?....還是難看?
的確,簡體字在一定程度上節省了時間
但是現在手寫繁體的場合也不多阿
都用科技代勞了

關於難讀,很多人認爲繁體字筆劃繁複難辨認
其實相反,簡體漢字有太多的形似字
反而會造成辨認及學習上的困難和混淆
如厂-广,用繁體很容易看得出差別:廠-廣
很多小學生也容易混淆尸-户;风-凤等簡體字

簡體字不符合六書造字的原則
簡化的推類系統混亂不明確 而且常有例外
例如 同樣是用“又”做偏旁的簡體字
與對應的繁體字卻出現不一致:
(簡) 对 鸡 仅 汉 欢 双 凤 树 戏 邓
(繁) 對 雞 僅 漢 歡 雙 鳳 樹 戲 鄧
和歡一樣偏旁的"罐" 和樹一樣偏旁的"澍"
和鄧一樣偏旁的"蹬" 卻都沒有簡化
這使得漢字變得缺乏邏輯性
反而會加重學習的困難度

就连外国人和小孩都选择简体字

你是外國人嗎?你是小孩子嗎?
不是的話就沒有提出來的必要。

如果简体不被淘汰,中国为何用简体啊?我们小学为什么不用繁体啊?

中國用簡體字的原因摻雜很多政治因素 不便多談
我國主要是考量到大陸地區在世界的地位日漸重要
才會採用簡體的

用繁体只有在台湾,值得我去学繁体吗?

不單是台灣,回歸後的香港、澳門
部分北美、澳洲等地區的海外華人也用繁體字
韓國、日本和越南的古籍漢字都是繁體

還有,中國古籍用的、歷史古跡上刻的全是繁體字
請問要怎麼淘汰?燒毀所有古籍?重新彫刻?
而且這牽扯到文化的問題
不是出於現實的考量 沒有什麽值不值得學的

繁体简体就好像我们的手机
繁体就好像以前的手机-大哥大,以前很大的手机,又重
简体就好像现代化的手机咯

你会选择哪一种啊????大哥大???

這一段基本上可以省略
拿語言文化和科技產品來作比較根本就是不合邏輯的

其實我不是反對簡體字
因爲很大程度上,尤其是手寫時
簡體字確實發揮了優勢
但是"淘汰繁體字"是一個很離譜的想法 不應該鼓吹

淘汰繁体字,在学习文字学方面就会有很大的困难。很多很多时候我们都无法来了解那些字是用什么造字法。为什么那个字是这样写的等问题。文字学这门课已经很少人专研了,再放弃繁体字的话,下一代可能很难能对文字作出追根究底的工作等。希望,大家明白我在讲什么。我觉得我好像有点词不达意。但,总而言之,繁体字因为它笔画多而被淘汰。酱的做法是很愚蠢的。

原帖由 siewguat 于 12-11-2006 01:42 PM 发表
繁筒体共存。。最最适合不过的了。。。!

不"共"戴天.

一種語文多出了另一套字型而且一多就是幾千個是一種累贅, 也不利於科技的發展. 如果只用 2個位元組 (2 byte or 16 bit) 的統一碼 (Unicode) 一共是有 65536 (2的16次方) 個碼, 而中文字就佔了一半, 留下另一半給全世界的其他百多兩百種語文. 現在又要鬧雙胞胎把統一碼的編碼吃到完, 已經吃了七七八八了還又再提上文件去 UNICODE 申請編碼空間, 你不"歹勢"我都覺得"歹勢".

簡體字的出現是文字的一種累贅, 不是累贅了中文用戶而已, 而是累贅了全世界. 如果 UNICODE 不支援中文, 今天手機也不能用中文了. 多出了簡體字讓電子產品(Handphone, PDA, MP3 Player, Digital Camera, Video Recoder, ...)需要用更多的記憶體, 價錢貴了些.

反正就是錯誤而還死要臉不肯改回制造了更多問題.

多数的马来西亚华人即使写不出也看得明繁体
为什么要废除呢?我越看就觉得繁体很漂亮,有灵魂
而且是真正属于我们自己的。(还有哪里有方块字呢?)
要简单吗? abcd-z 26个字母好吗?简体还有很多笔划呢。

Follow Us
原帖由 DeclanLim 于 20-9-2006 02:21 PM 发表
如果不要淘汰繁体字
那么教育局是不是应该在小学的时候让学生教繁体吗?

所以,繁体字最终还是会被淘汰

有那间小学是教繁体的阿?
我们都是从报章上学回来的,有时自己琢磨下
所以环境很重要,只要报章一天还是坚持用繁体
我们的小孩还是能通晓简繁体的

ps:看不懂繁体就错过很多台湾很好的网站了

我支持推广简体汉字,但是不赞成人为完全废除繁体字。

回复 #25 建艾 的帖子

顶你!!!!繁体字绝不可淘汰!

回复 #240 DeclanLim 的帖子

一定是你学不会!嘿嘿!!

kss 该用户已被删除
原帖由 sweizhong 于 27-11-2006 01:14 PM 发表
我支持推广简体汉字,但是不赞成人为完全废除繁体字。

我认同.
但是为何要用“废除”这两个字呢??
我反而认为应该用会不会被“淘汰”这两个字。
很多国家和地方都有人在学中文。
大家认为多数的人是在学繁体汉字,还是简体汉字??
我个人就认为越来越多的人是在学简体汉字。

原帖由 Vjay 于 1-8-2005 20:33 发表
语言、文字都是跟着时代的脚步而发展。
很多人也许死守着繁体字,那是因为他们不想改变,说是民族的文化遗产。
可我们又知道繁体字是由象形文字的发展而来,简体字又是由繁体字复生出来的(其实有些简体字已在古 ...

我很同意你的说发。。。
我支持你。。。

cool mam................

以下就是支持淘汰繁體字的人寫的帖:

原帖由 terry890411 于 30-11-2006 01:46 PM 发表

我很同意你的说。。。
我支持你。。。

cool mam................

原帖由 twoo 于 14-11-2006 10:52 PM 发表
繁間共存有何問題?
奇怪.....

就讲嘛。为何非将繁体字置于死地不可?请大家重视文字学。。已经很少人研究了。。

原帖由 背包旅人 于 3-12-2006 07:51 PM 发表

就讲嘛。为何非将繁体字置于死地不可?请大家重视文字学。。已经很少人研究了。。

中文系学生都要学文字学的啊!

如果废除了繁体字,以后的学生读文字学、古文和练习书法会有困难呢。
就像现在新加坡年轻人,他们读中文系感觉很困难,要背繁体字等。

反对,反对!!!反对淘汰繁体字。。。。
从以前的甲骨文至今认同的繁体字都被淘汰了的话,那是否意味着简体字也会有被淘汰的一天呢?
再说几千年的‘遗物’就真的就这样舍弃吗?千年的兵马俑都能被护为国宝而没被当成垃圾,为什么我们要淘汰不是死物的文字呢?

p/s:这只属本人的想法,有何冒犯之处敬请原谅。。。。

繁体有的时候用在签名方面也是很不错的,设计方面也是很不错,如果淘汰的话,我觉得那样会很可惜

kss 该用户已被删除
原帖由 背包旅人 于 3-12-2006 07:51 PM 发表

就是因为很少人研究繁体字了,所以才被淘汰的说。

繁体字中国已经弃用。我们要现在的孩子学习华文,英文,马来文有的还得学日文,韩文,法文。。。。。。。 华文对一些人来说是比较难掌握的,如果使用简体至少在学习上能帮助大家更轻松掌握。
文字本身的存在意义,不是复杂化而是更有效的记载或传达讯息。如果单要美观,不如回到最原始的画画。要多美有多美!

不如我們先淘汰其他語文???

#261~人家不要我們為什麼要跟著不要-.-