佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫玄羽士

拜神或民间信仰是否属于道教?

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 04:56 AM 发表

好的
那么我恳请那些在这方面有学识或者权威的人
请回答我的疑问,以解我不解之说

勇于改變,也是一种美德,值得嘉獎.
就讓有学识或者权威的人回答.
其實很多已相隔久遠,版本不同,難有統一說法,
敢肯定的,看來也是井中蛙.

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 03:27 AM 发表
您好

大道无形,生育天地
这是道教的宇宙观
慈悲

以上沒錯,但你却容不下民間信仰,
沒有深入去了解就否定某東西,就是井中覌,
和宇宙覌背道而馳

原帖由 tanyenfong 于 28-3-2008 09:23 PM 发表

何谓所谓的道教徒?
那么何谓所谓的民间信仰的信徒?
请问这论坛里几曾用“邪”字形容民间信仰?
大道无形,生育天地,我们道教徒用得着把道教捧得高高的吗?
或是我们要把民间信仰捧得高高的才算数呢?
若 ...

陈兄(请恕我不能称你道长, 因为你还不是).. 从我的帖里并没有指名道姓讲是你说民间信仰是"邪"..
这论坛里也不只你一位道教徒.. 难道说道教徒就是讲你吗? 你能代表全部道教徒吗?
我没要你捧民间信仰, 只要不要批评民间信仰, 小弟已经心满意足了..
本是同根生, 相煎何太急
其它宗教又怎样看待我们呢?

回复 305# boobanzhu 的帖子

请不用一直上网转贴符法的资料...
那些都是有限的, 而且有些还会有误导性..
真正高深的符法都是口传的..
不然人人都可以上网下载, 书店购买..
那拜师来干吗?

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 11:32 AM 发表
请不用一直上网转贴符法的资料...
那些都是有限的, 而且有些还会有误导性..
真正高深的符法都是口传的..
不然人人都可以上网下载, 书店购买..
那拜师来干吗?

如何高深? 您講得口授是否降授?

回复 336# boobanzhu 的帖子

皈依道教三宝。。。
道宝、经宝、师宝

遵奉道教三清,一心侍奉
信仰道教经典,不存二心
严守道教戒律,不敢怠慢

(在下只是简略说说,不足地方,还请有学之士补充)

Follow Us
原帖由 tyxx 于 29-3-2008 11:49 AM 发表
皈依道教三宝。。。
道宝、经宝、师宝

遵奉道教三清,一心侍奉
信仰道教经典,不存二心
严守道教戒律,不敢怠慢

(在下只是简略说说,不足地方,还请有学之士补充)

道祖慈悲。。。

回复 335# boobanzhu 的帖子

那么就先说说您对此文开头那段的看法吧

那个是不正确的说法,您怎么转帖却不加以说明?这是不智之举!
误导。。

回复 348# boobanzhu 的帖子

别就此打发了
我在向阁下您讨个说法

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 11:57 AM 发表

误导。。

我說錯人來指正,這是符合正反合的道理,陰陽互調和。

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 11:57 AM 发表

误导。。

我說錯,人來指正,這是符合正反合的道理,陰陽互調和。

原帖由 風火院 于 29-3-2008 11:13 AM 发表

勇于改變,也是一种美德,值得嘉獎.
就讓有学识或者权威的人回答.
其實很多已相隔久遠,版本不同,難有統一說法,
敢肯定的,看來也是井中蛙.

那么结论是没有人懂?就盲目跟从?
以后后世有兴趣子孙问起此方面历史?那么就随便带过?

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 11:45 AM 发表

如何高深? 您講得口授是否降授?

这你要问你自己的师父罗...
没师父就找一个来拜..

原帖由 moon_boy 于 28-3-2008 07:55 PM 发表
做么没有人回答我
哪一个神明是以扶乩成神的?

那么民间信仰最终目标是什么?
道教信仰最终目标是什么?
两者一样吗?

你先搞清楚自己懂不懂扶乩的情形...
"扶乩"是请神仙附在乩上来问事...
什么那一个神明扶乩成神..
还有称神明时是称"尊".. 不是"个"..

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 12:32 PM 发表

你先搞清楚自己懂不懂扶乩的情形...
"扶乩"是请神仙附在乩上来问事...
什么那一个神明扶乩成神..
还有称神明时是称"尊".. 不是"个"..

那么真人对于乩童以身请神又是如何看法?是不是扶乩呢?

上来问事?从哪里上来?

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 12:49 PM 发表

那么真人对于乩童以身请神又是如何看法?是不是扶乩呢?

上来问事?从哪里上来?

乩童以身请神是称...跳童
扶乩的情形你可到德教会去观看以了解..
附在乩上来问事...是
"附在乩上""来问事"...
不是"附在乩""上来问事"....

回复 351# boobanzhu 的帖子

强辞夺理!
倘若无人纠正,您阁下可犯下了误导!
请转帖时多思考思考,(在下发觉您老非常喜欢转贴网上资讯)若非事实,必在旁注释,免犯错误,也能免去他人被误导的事情发生。因为未必人人如您老阁下般‘博学’
慎之

无量观

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 01:08 PM 发表

乩童以身请神是称...跳童
扶乩的情形你可到德教会去观看以了解..
附在乩上来问事...是
"附在乩上""来问事"...
不是"附在乩""上来问事"....

那么真人认为跳童所请之法,原自哪里?

回复 342# 風火院 的帖子

风兄,
您好
在下无冒犯之意
我亦尊敬法教朋友,只不过在下不敢认同民间与道教混合而已
此论坛上有人混淆视听,在下不才,尽绵薄之力加以澄清,以维护我道教之正统。

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 11:28 AM 发表

陈兄(请恕我不能称你道长, 因为你还不是).. 从我的帖里并没有指名道姓讲是你说民间信仰是"邪"..
这论坛里也不只你一位道教徒.. 难道说道教徒就是讲你吗? 你能代表全部道教徒吗?
我没要你捧民间信仰, 只要不要批 ...

你称“陈兄”我都不敢当。
我是在龙虎山受箓的,你认为是不是也无所谓,你称不称呼就更无所谓。
至于你自称“真人”,我也不置疑,我也不否定,这是基本的礼貌。
我没说你说的是我,我没有用“我”字。
但是,我肯定我是道教徒,你说的道教徒是不是我,有没有包括我那也无所谓。但是,这论坛里的道教徒有多少位呢?你说发现道教徒不懂得尊重别人,那你说的是不是其他道教徒,或是你指全部道教徒?如果你只是指我一个我觉得那还好,否则,难道还包括全部或是其他道教徒?你一句话就把所有道教徒骂了,虽然你说的是有些,但是,有些是那些,哪些是那些不是?
我肯定我是道教徒,我没有说我能代表全部道教徒,我说的是这论坛里的讨论没有人把民间信仰定位为“邪”。
我既然是道教徒,也就有必要回应你的话。
我尊重民间信仰的存在,我没有批评,只是没有捧而已,没有同意而已,只是一再声明跳童不是道教。
所以,你也不必谢,这天地大得很,什么都不是我们的,没什么人可以代什么谢什么人。

谢谢你的指教

罗圆 稽首