佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jaeger

蔬菜种植疑难区。

回复 259# raymond8685

lz前文有提过其实蚯蚓肥的功效是被本地商家夸大了的,实际上它的功效没有那么大。

什么是基质肥?愿闻其详。

cari的“环保乐活”里面也有人谈过em的,但是不好理解;这个也有谈一些,你可以去看看:http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1552511&rpid=58010964&ordertype=0&page=1#pid58010964

其实我个人认为,em和我们这里所谓的环保酵素的功效是大同小异的。我个人是比较懒,没耐性去看那么多理论的东西。你有兴趣可以去google搜更多的资料来看,尤其是那些台湾的网页,因为那边好像很多人开始把em科技带进种植和养殖业。

你是有大片菜园的还是在家种些蔬菜而已?如果是后者,我觉得我可以和你分享我的经验。我之前也花钱买过em,后来我接触到了堆肥的文章,就开始在家里的小菜园实验。我觉得相当成功的。因为在我做这些之前,我家的土地开始种不出东西来了(不是长不大就是虫吃完了,害虫的种类更是多不胜数)。我就开始作堆肥,作为菜园的基肥。然后我又接触到环保酵素,就开始试着做和使用。我的只是家里的小菜园,酵素的成本比em来得低,效果和em又相去不远,所以我就弃em改用酵素了。

除了那些较长期的作物如瓜类、羊角豆、番薯叶……我种得最多的是青菜类:芥兰、菜心、笕菜、皇京白、生菜……我其实也是业余的,很多时候是凭感觉,你就看那些菜苗,大概有三、四片叶子了,身体也挺壮的,就可以移植它们和定植到菜圃了。(如果不幸这次全军覆没,下次你就会知道不可以移植得太早),久了就有经验了。

我现在的方法是:堆肥作基肥、然后苗移了以后要小心盖住,以免暴晒和大雨把它们弄坏弄死,大概一个星期就可以了。它们这时扎根了,你可以施肥。我是一个星期里有两天是以酵素兑水来浇菜(其他时候只是浇清水),如果下雨就放有机肥(颗粒/粉状的)。然后就每天看看它们,心里很愉快,它们会长得很快很好……

回复  freezycat

地方有限的话,本来就不能要求太高的。种到天天有得吃是不大可能的,可以种一些常用 ...
彝器 发表于 7-11-2010 10:35 PM

对阿,我只要求偶尔能吃到自己种的菜就很满足了,毕竟我的阳台也不大。我的蔬菜种子在tesco买的,第一次买菜心的,回家一口气种了10科,结果几乎每棵都发芽,但是还是小小菜心时,菜叶就有白色线条,然后变黄就挂掉了  后来不知隔了多久,同一包种子发不出芽了。然后又买了魔鬼豆(因为我喜欢吃)种子,想说让它可以攀沿阳台的铁网,但是完全发不出芽。现在唯一有的就是芦荟(不能吃的)和一颗洋葱。
一般种子在哪里买?我住KL顶多看到卖花草的,很少看到蔬菜的。另外,我用普通土加黑土(后者也是tesco买的)

曾经吃了龙眼把种子随手丢进花盆的泥土里,结果发芽了,还长成30cm了,最后把它移到楼下的地(公共的)种,结果就没有长高过了,本来我还期待几年后我可以在家阳台伸手出去摘龙眼

回复 258# freezycat

可能种子藏太久了。或许你试试催芽法,前阵子我播种也老是不发,最近几乎百发百中了!
小颗种子很适合催芽,如小白菜,菜心等。
(有试过那个牌子:冠军xxxx公司的香港菜心,rm3.90的塑料袋装着,发芽率达90%以上。)
大颗如羊角豆,玉米就不需要催芽,直播就好。

既然tanpan有催芽法,你姑且试试。我以前也是在超市买菜种子的,但是百试百灵(发不出芽后),我就断定超市的种子买不得!!!:@ :@

我目前生活在一个离开kl很近的小镇,基本这里的人还多是从事农业的,所以我买种子和农具都很方便。我最近发现大家吃了很多超市的种子的亏,在想是否可以开一帖来卖菜种子?大家以为如何?因为流动性大,我买到的种子几乎不存在不发芽的问题。也不知道是什么牌子,因为都是老板一大包一大包的买,然后装成小包卖给当地人。旧了的种子他也不敢卖,怕给熟客户骂!(大家都买惯买熟)如果你有需要,又找不到好种子,我想我可以帮你。

前阵子tesco的黑泥听说大平卖,我一个朋友刚新居入伙,去扫了很多回来。说是买来种菜呢!基本这些黑泥土在家里种植蔬菜是很足够了的(在城市难道还希望有什么火烧泥咩?)但是种菜需要很多肥的,应该还不时自己要施肥咯!

水果的种子发芽的,老实说我不抱很高希望咯!如果真想种,可以去nursery看看,现在好象有些地方有那种小小棵树就打龙眼果的,而且只是种在花盆就可以的。你可以去买一些回来种,过过瘾。芦荟可以食用的,不然种它干嘛?不过听老人说好像要种下一年才可以吃。把皮削了处理好,切小块,拿来煮龙眼、银耳、红枣……糖水,滋润美味,好吃过加工生产的jelly。

另外还可以种辣椒、桔子啊!都是好用又有得吃的植物。要攀藤的话,不如种黄瓜?黄瓜只要肥够,很好照顾的。不然苦瓜或者红孱菜也可以。后两个的藤还可以收起来给小孩子洗澡去热毒呢!

家庭种菜真的是一个很好的理想,加油!希望你常常能够吃到安全健康的本地蔬菜。

老师,我又来咯。。。。。之前我请教过你如何种油末的,已收成了几次,很有满足感
现在想种甜 ...
weewee9326 发表于 5-11-2010 09:21 PM

这真不错。甜菜根没试种过。因为理论上热带是种不出的。那个根部很畸形。而且有时候大水有时候干旱会导致根茎类植物根茎部开裂。或者这次是你尝试,然后分享给大家知道?

回复 265# jaeger
好的,如有好消息我会上来分享

Follow Us
回复 264# 彝器

支持你到买卖商场开贴卖种子,然后偶尔要到园艺论坛促销通知大家一下。

回复  freezycat

可能种子藏太久了。或许你试试催芽法,前阵子我播种也老是不发,最近几乎百发百 ...
tanpan 发表于 8-11-2010 06:24 AM

请问你的催芽法是怎样的?我有兴趣学

既然tanpan有催芽法,你姑且试试。我以前也是在超市买菜种子的,但是百试百灵(发不出芽后),我就断定超市 ...
彝器 发表于 8-11-2010 02:47 PM

可以卖呀, 可以先开个帖作调查

回复 268# freezycat

你爬一爬这卖家的帖,虽然他教的是种花的,但我觉得一样。你最好不要用那个纸巾法的,移苗时会很麻烦。播在盆土中加盖,露白了就打开,让小苗自然生长较好。
   http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1590934&extra=page%3D2

回复 261# 彝器

彝器您好,看了你的解说,觉得很不错,尤其是关于堆肥的,很想跟你学习学习。
我也是在自家门前种菜的,不是大片土地种植的,而且还是刚刚学的,很多知识也只是在网络上学来的。
还没有真正的经验。
   关于基质因该就是那些代替泥土来栽培的材料,种类很多,不过多数种在花盆的。
我在网络上也有看到很多相关堆肥的文章,但是还没有试过自己堆肥,听你说你住在离吉隆坡不远。
不懂方不方便参观你的菜园,顺便见识一下还可以联络联络

回复  彝器

彝器您好,看了你的解说,觉得很不错,尤其是关于堆肥的,很想跟你学习学习。
我也是 ...
raymond8685 发表于 15-11-2010 07:03 PM

给你讲到我都不好意思了…… 我是业余的,lz才是真正的老师。我的菜园恐怕要令你失望的:只是门前屋旁屋后的一点点小地方。参观学习就说不上了,大家交流是可以的。那天tanpan也说要来,但是后来打退堂鼓:也许你俩可以抽空,一起来(这样比较热闹和多话题,多些交流?哈哈)我住在bentong,一个从云顶下来不远的小镇。有点概念吗?

其实我的堆肥是看书学回来的,去找些书来看,其实网上都有很多资料。很多书店都有,我是在城邦定的:《堆肥变沃土真简单》。我觉得这本书不错,解说很详细。另外就是马来西亚有一个环保达人,他也出过一本书:《我的堆肥经验》。

如果说《堆肥变沃土真简单》是比较台湾式的,可能他的方法和工具很多我们在这里都不容易找到,那么你就要看看本地人写的《我的堆肥经验》了。各方面的条件都很适合我们的国情。他有网站的,你可以去看看:http://wastectrl.rajauda.com/。还有一些我是看别人的经验,慢慢改变,变成适合自己的生活习惯。

其实每个人、每个家庭或多或少都会产生一点厨余的,做堆肥真的是一个很好的习惯。尤其如果我们喜欢搞点小种植的。

回复 271# 彝器

有得吃你煮的有机蔬菜宴才考虑去。

请问各位!。。。那里有的卖。。。碗豆的。。种子!!
我要来!种!碗豆苗的!!

回复 272# tanpan
我煮饭不好吃的 。材料赞助没有问题,必须有人会做。

回复 273# 飞来的燕子

豌豆是哪个?有照片看吗?

回复  飞来的燕子

豌豆是哪个?有照片看吗?
彝器 发表于 16-11-2010 11:58 AM

碗豆!就是青豆!!

回复 274# 彝器

我也是料理菜鸟来的。
chenboon好像满强的,
我在等他教我迷迭香料理。

回复 277# tanpan

我们一个推一个,到最后没有饭吃。

回复 277# 飞来的燕子

pea? 我们这里能种吗?嗯……我想看的是它长在树上的样子

回复 278# 彝器

一个和尚有水喝,
两个和尚挑水喝,
三个和尚没水喝