佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 儿娘

新手妈妈要对母乳喂养有信心~~{完美哺乳,树立信心很重要 } (更新07/08/14)

儿娘 发表于 22-6-2013 10:01 AM
我两个孩子都没有特意的去戒夜奶。以前我大宝在我做月子后的两个月,开始上班就很自然没有喝夜奶了。除 ...

我是因为要上班所以打算戒夜奶,并不是打算100%戒掉,只是希望能够没有那么频密。
因为之前还没有满月的时候,宝宝几乎1 ~ 1:30小时就会吵着喝奶,现在宝宝可能比较适应了,知道晚上是睡觉时间,大约4~5个小时才喝一次,起码大家都比较有时间睡眠,所以也没有刻意戒掉,因为影响不会很大。
最近宝宝都好像不要喝奶,不晓得是心理作用还是什么,感觉宝宝的睡眠时间变长了,但是奶量还是只是喝100ML,很担心宝宝严奶,加上自己和宝宝好像流浪汉那样,一直搬家导致自己和宝宝都不能适应。因为家婆一直反反复复答应看宝宝结果又不要,结果我和宝宝一直在芙蓉和加影两边跑,宝宝一直要从新适应,超可怜的。加上冰箱开始有“收藏品”了,更加觉得宝宝没有喝到足够的奶。护士说过如果宝宝的大便有一点青色就代表宝宝没有吃饱,之前宝宝的大便的确有青色,这几天是没有看到青色,都是黄色液体还有一些颗粒,一天大便两次。应该也算正常吧~
是有打算辞职回家当全职妈妈,等过了明年的新年,宝宝比较大的时候才从新投入工作,还不确定自己想怎样,心情不上不下,不知道怎么办。

看到你的帖,想一想自己,不知不觉也喂了9个月多的母乳了。从开始奶量少得可怜,到刚刚好够喝,到开始副食了,母乳也有存货了。这一路走来,很满足!会喂到几时?不知道!也许到宝宝1岁,也许更久。

阿弟妹 发表于 26-6-2013 11:04 AM
我是因为要上班所以打算戒夜奶,并不是打算100%戒掉,只是希望能够没有那么频密。
因为之前还没有满月的 ...

你家肥妹算很好了,晚上4~~5个小时才起来和夜奶。我家小宝在头三个月的时候2~3个小时就要起来和夜奶呢!那时候我真的没有好好的睡眠。
不过这一切都熬过来了。

辛苦你和肥妹了,团团转转的两边跑。孩子和你就很费神呢。如果经济许可的话,不妨你可以考虑放下工作看顾孩子。等小孩一岁至两岁了你才出回来做工。不然就找个比较值得信赖的保姆看顾咯。

这几天肥妹喝奶都正常吗? 肯不肯喝奶呢?要注意会不会患了厌奶期.....

magicdoor 发表于 26-6-2013 12:26 PM
看到你的帖,想一想自己,不知不觉也喂了9个月多的母乳了。从开始奶量少得可怜,到刚刚好够喝,到开始副食了 ...

谢谢你的分享...我也一样呢。现在宝宝进入7个月了。也存了一些冻奶。目前不只够小宝喝还给我家大宝喝呢!呵呵…一样的想法,可以喂多久久多久。

儿娘 发表于 27-6-2013 01:50 PM
你家肥妹算很好了,晚上4~~5个小时才起来和夜奶。我家小宝在头三个月的时候2~3个小时就要起来和夜奶呢!那 ...

已经开始工作了,除了晚上的睡眠时间4~5个小时喝一次以外,其余的时间都是3个小时左右喝一次。
这两天他都不要我们抱,不管是什么人抱她,他都会哭,反而放她到小床躺着,就会笑的很开心。
真的很不习惯,因为宝宝晚上9点就要回房间,不然就会大吵大闹。
放工回家已经6点了,冲凉吃饭喂奶就8点了,要帮宝宝抹身换衣服了,感觉都没有陪在宝宝身边,看见她的时间都是在睡觉。
今天向老板辞职,老板说我存心骗工钱,原来我在老板心目中是这样的。工作6年就为了骗两个月产假!
其实我在去年2月打算结婚的时候,已经说了要辞职,是老板留我叫我帮他,请到新人train好新人,拿了新年花红才走,(因为我是12月尾结婚的,距离新年还有2个月左右)后来在8月份的时候知道自己怀孕了,马上就告诉老板说要辞职,老板还叫我不要走生了小孩才走。
现在既然说我骗他两个月产假,真的有够失望的。
结果今天我正式交辞职信的时候,他既然再一次留我,叫我明年新年才走,说会给我而外的花红。
我心想算了!我恨不得马上就离开,怎么知道到时候老板又说我骗花红。
反之一切都不重要了,最重要就是赶快离职回家照顾宝宝,陪伴宝宝,看着宝宝长大......

看到很多妈妈都很努力,我也来加油一下。

目前怀孕3个月了,希望哺乳成功。 ^^

Follow Us
阿弟妹 发表于 27-6-2013 03:40 PM
已经开始工作了,除了晚上的睡眠时间4~5个小时喝一次以外,其余的时间都是3个小时左右喝一次。
这两天他 ...

我也一样每天5.3O 下班后去幼儿园载大宝回家,赶紧到家预备晚餐的料理,6.30之前再去保姆家接小宝回来。让他自己在床上完。要是哭闹就叫大宝陪陪他玩。我就开始煮饭菜。收拾厨房及抹地一切弄妥了再给大宝洗澡。又准配吃晚餐了。过后要要给小宝抹身或洗澡和吃奶。不过也要感激老公因为有时候老公早下班都会帮我收拾家里。 真得很感恩老公辛苦做工回到家还减轻我的家务负担。 你想想这样就晚上九点多了。 还要给大宝复习在幼儿园的学习的东西。 我的时间真的不够用。有时候陪两个宝贝喜乐的时间也没有。
你是个好妈妈, 为了孩子辞职回家看孩子。已经不简单了。  每个老板就是这样子的啦! 需要人的时候讲话不一样的。既然你想好你自己要什么,就不要再理会老板的看法。虽然老板说了听者很不开心的话。 这样的公司不值得在留恋了。
你家肥妹很乖咯!既然不会贴身要吵着抱抱。 这样你因该感到安慰呢。不会打扰你做家务之类的。有时候宝宝不要人抱,就不代表他有什么问题啦!不要太担心。

贾思玟 发表于 28-6-2013 06:47 PM
看到很多妈妈都很努力,我也来加油一下。

目前怀孕3个月了,希望哺乳成功。 ^^

恭喜哦! 只要有恒心和坚持,我相信难不到新手妈妈的!加油哦

儿娘 发表于 29-6-2013 08:34 AM
我也一样每天5.3O 下班后去幼儿园载大宝回家,赶紧到家预备晚餐的料理,6.30之前再去保姆家接小宝回来。让 ...

儿娘好厉害哦!可以做那么多东西,我很佩服你呢!
我和老公提起过,如果辞职不工作,在家里只是照顾宝宝,感觉自己好像只是一个黄脸婆很没有用。
老公就安慰我说:“不会啊!黄脸婆很不简单呢!工作劳累回到家,马上就会有热腾腾的住家饭吃,衣服都整整齐齐的排放好,家里的琐碎事情都不必我操心,宝宝乖乖的躺在床上睡觉,还有老婆站在门口迎接我回家,我很幸福呢!”
这些小小的事情,老公就可以笑得很开心,可能是因为老公从小就没有得到家庭温暖,家庭并不完整。
老公是一个粗人,可是却很体谅我,时常做一些令我很感动的事情,甚至有时候还当起奶爸来了呢!换尿片,帮宝宝洗澡......
老公说唯一的遗憾就是他没有奶不能亲喂 ,他说很想试试喂奶的感觉。我在想如果用nipple shield,贴在老公的胸口,让老公体验一下喂奶的感觉,因为他要求了很多次给他试试看喂奶的感觉,但是宝宝都不肯吸他的乳头)
那天在妹妹的家听到妹夫说:“你女儿大便啊!快点搞定她。”听到这句话的时候,蛮生气的,什么叫你的女儿,女儿你没有份哦?我在想如果是老公对我这样说,我就会马上带小孩去改姓,既然是我的女儿,为什么要跟你姓?儿娘的老公也很体贴,真庆幸我们都有一个支持自己的老公在身边。

在外受尽了任何的风风雨雨,回到家有一个依靠在身边,看着自己的孩子健康平安长大,什么都足够了...... 本帖最后由 阿弟妹 于 8-7-2013 12:43 AM 编辑

儿娘 发表于 29-6-2013 09:15 AM
恭喜哦! 只要有恒心和坚持,我相信难不到新手妈妈的!加油哦

谢谢你哦。一起加油。
我是新手,想请教下,哺乳妈妈是不是产后要等很久才会来月经?那么那些恶露怎么排出?
我有看到一些妈妈的分享,但是还是不明白。

我一直对哺乳的坐月餐有疑问,请问哺乳的坐月也和一般坐月一样吗?
还是有什么是需要特别注意的呢?我是决心要让我的女儿全母乳的,谢谢!

岁岁平安 发表于 11-4-2013 10:49 AM
这个>http://myangelpanda.blogspot.sg/2011/01/fenugreek-seed.html

我在中药店买的,很便宜的东西, ...

我也在吃fenugreek,不过是gnc。。 有没有副作用啊?

阿弟妹 发表于 29-6-2013 10:30 AM
儿娘好厉害哦!可以做那么多东西,我很佩服你呢!
我和老公提起过,如果辞职不工作,在家里只是照顾宝宝 ...

你老公说得对哦!他要的是幸福的家庭,希望一家快快乐乐的生活。 所以你就不要说自己是黄脸婆咯!除了在家看顾孩子兼做家务也是可以忙上一天的。而且重要的是你可以全心全意的照顾孩子的成长,就不要再有顾虑了。我们都很辛庆找到能体谅我们的另一半。 另一半的支持和鼓励是我们最大的推动力。我们大家一起加油!
你老公和可爱哦!既然想到要给宝宝吸奶。哈哈...不妨试试拿一点蜜糖涂抹在乳头,看宝宝要不要吸...

贾思玟 发表于 29-6-2013 08:12 PM
谢谢你哦。一起加油。
我是新手,想请教下,哺乳妈妈是不是产后要等很久才会来月经?那么那些恶露怎么排 ...

有妈妈的来的比较早。最早的可以在宝宝满月后月经就来了,最晚的可能是产后一年才来月经,总体来说,没有哺乳的妈妈比哺乳的妈妈较早恢复正常的月经。都是看个人而异。我身边有个朋友一年半才恢复月经呢。我本身就宝宝第四个月后就来月经了。

产后恶露是妇女产后的正常现像,是从体内排出来的分泌物。恶露持续的时间因人而异,通常一般情况下,大多数人在产后1个月可以干净,但是有些妈妈却超过了一个月依然恶露不尽。如果体内恶露多被排出是没有问题的。如果排不干净反而对子宫不好~累计久了会变成肿瘤的。所以大多数人都会吃一些排恶露的草药帮助排干净。
你可以去问药材店老板,我是产后先喝两剂生化汤,然后才开始吃追风苏合丸和妇科乌金丸也可以帮出排出恶露。
希望我的解答能帮到你!

dephlix 发表于 29-6-2013 10:00 PM
我一直对哺乳的坐月餐有疑问,请问哺乳的坐月也和一般坐月一样吗?
还是有什么是需要特别注意的呢?我是决 ...

哺乳的妈妈做月子和一般没有哺乳的妈妈做月子都是大同小异的。只是哺乳的妈妈要多吃一些可以催奶的食物。催奶的是食物有猪蹄汤,鱼汤,木瓜汤,华生汤,新鲜的水果及蔬菜之类的。另外建议多吃一些营养丰富的食物。只要不挑食、不偏食,摄入多种食物,保证营养均衡就好。

你可以去看看我早前的帖子哺乳禁忌 食物VS退奶

儿娘 发表于 1-7-2013 02:16 PM
你老公说得对哦!他要的是幸福的家庭,希望一家快快乐乐的生活。 所以你就不要说自己是黄脸婆咯!除了在家 ...

我也是有想过用蜜糖,只是现在宝宝才两个月,可以吃蜜糖吗?
会不会吃了蜜糖,就不要母乳了?毕竟蜜糖比较甜

在上班时间的时候,我是在厕所挤奶的,但是因为工作的地方很多外劳,厕所也是男女共用,总觉得厕所不卫生,所以可以的话我都忍着不去挤奶,但是因为之前拼命追奶,现在开始有一点成绩,所以如果5个小时不挤奶,乳房就会又肿又涨。
本来想着到车上挤奶,但是因为公司的停车位置蛮远的,一来一回就会花掉更多的时间,到时候就算同事不介意,老板知道了也会不高兴。加上车里面很热,虽然有足够的冰块和保温袋,但是我觉得放在车里面冰块溶解的速度会比较快,我担心奶会坏掉。
昨天还有两个小时要放工的时候,奶涨到不行,结果还是到厕所解决,只是挤了大概3oz的分量出来,因为乳房硬了,奶出不来。
回到家马上冲热水澡,赶快挤奶。但是还是太迟了 没办法只好靠宝宝了,刚巧宝宝刚刚吃饱睡着了,脸一直朝乳房的另外一面望,都不理我。
我一直对宝宝说:"宝宝乖!宝宝乖!帮妈妈一下,妈妈涨奶了很痛哦!妈妈不想发烧生病,因为这样宝宝会没有奶喝咯!" 宝宝还真的很听话,自己转回头对准乳头拼命吸,看得出宝宝很用力,因为平常宝宝吸的很轻松,但是昨天宝宝吸到满头大汗,吸到脸红红,不到5分钟的时间,宝宝就松开乳头,很用力的呼吸,然后睡着了。奶不断从乳头流出来,我也赶快挤奶,终于排空了,舒服多了。(感觉对不起宝宝,强逼她做那么吃力的事情)
整个过程老公都陪在身边,老公说宝宝真的很厉害,明明吃饱了很累了,可以不理妈妈的,可是听到妈妈涨奶就拼命帮妈妈通奶。更厉害的就是通了过后,马上就别脸睡觉了。老公一直很不明白,宝宝是怎么知道妈妈的乳头通了,老公一直追问我为什么,但是我就是避着不答,故作神秘的,只是告诉老公,这个是宝宝的秘密。(事实是我也不知道为什么)

阿弟妹 发表于 2-7-2013 09:36 AM
我也是有想过用蜜糖,只是现在宝宝才两个月,可以吃蜜糖吗?
会不会吃了蜜糖,就不要母乳了?毕竟蜜糖比 ...

如果在办公司和厂里的员工共用厕所难免很不卫生和肮脏的。我们厂楼下的厕所也很肮脏。每次清洁安第都呱呱吵。 所以没办法也免不了的。 不过我以前也是在楼下办事的。所以那时候我生大宝的时候就是因为这个其中一个因素。我很快就断奶了。幸亏现在office搬上楼上还有厕所。避免了这些。可以继续在上班挤奶。
不妨你试试我的方法。我是带很多小奶瓶的。 你去我的前帖子看看我有放照片。
我是没有等一定的时间泵奶。除了吃饭时间是我们的,所以那时候可以较长的时间泵奶就不怕。其余的时间 只要老板不在,我就赶紧去厕所泵奶。我是带一个小奶瓶进厕所而已,什么也没有带进厕所包括泵奶器。就是用双手挤奶。 也许开始你不习惯,可是用手挤多几次就很顺畅的。不妨试试看。 在十多分钟可以出来了。总好过等特定的时间泵奶,毕竟地方和时间不被允许的时候,用手挤奶是很方便的。
我现在没有再用挤奶器了。 都是靠双手搞定。省事又方便和快。
你家宝宝很听话哦!知道妈妈涨奶很辛苦。也来帮帮你呢!

儿娘 发表于 2-7-2013 10:50 AM
如果在办公司和厂里的员工共用厕所难免很不卫生和肮脏的。我们厂楼下的厕所也很肮脏。每次清洁安第都呱呱 ...

儿娘好厉害哦!可以用手挤那么多
我不是很会用手挤,还在学习

想问问哦!母乳进冰箱过后,会不会有一层好像乳酪的东西出现啊?
我不知道是我的母乳有问题还是什么,每次在冰箱过夜的母乳,第二天倒出来要回温的时候就会好像有一层乳酪状态的东西浮在表层。
会不会有问题的啊?

阿弟妹 发表于 3-7-2013 05:40 PM
儿娘好厉害哦!可以用手挤那么多
我不是很会用手挤,还在学习

通常储存过的母乳,会形成母乳分解液体。就像乳水和乳脂两个分离的层次。这是正常现象。不用怀疑是母乳坏掉。有时候母乳看上去有点发蓝、发黄或者发棕色,这也都是正常现象。

儿娘 发表于 4-7-2013 01:56 PM
通常储存过的母乳,会形成母乳分解液体。就像乳水和乳脂两个分离的层次。这是正常现象。不用怀疑是母 ...

之前就发现母乳有一层类似乳酪的迹象,只是之前宝宝一直乖乖喝奶,所以我都没有什么留意。
那天宝宝到妹妹家,妹妹说宝宝怎样都不肯喝奶,过后才知道原来妹妹家冰箱的奶没有依照日期排放,新鲜的都先喝了,剩下的放了一个星期,所以母乳坏掉了。
还好只是坏掉3罐5oz, 但是我也好心痛哦!宝宝的3餐食物,我珍贵的母乳
现在我叫妹妹留意,如果刚好星期六日/假期,已经第三天了还没有喝完的母乳,就给他自己1岁的宝宝喝,总比浪费来的要好,加上侄女也很喜欢我的母乳
宁愿要我的母乳也不要巧克力牛奶,呵呵!感觉很有成就感一下!!