佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫玄羽士

拜神或民间信仰是否属于道教?

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 01:12 PM 发表

那么真人认为跳童所请之法,原自哪里?

扶乩源自茅山真君所创..
茅山真君当时认为百姓要有一种方法与神明沟通..
所以创出了扶乩的方式..
跳童是起源于清朝时的师公教的茅山派..
以人请神上身来问事也是演变自扶乩的形式..

回复 340# boobanzhu 的帖子

在下不才,已经词穷,抄录您的原文略加修改以回答您阁下老人家,

我不會講解,對不起。

若是不明白買词典、辞海、字典 各籍 來參考一下

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 01:19 PM 发表

扶乩源自茅山真君所创..
茅山真君当时认为百姓要有一种方法与神明沟通..
所以创出了扶乩的方式..
跳童是起源于清朝时的师公教的茅山派..
以人请神上身来问事也是演变自扶乩的形式..

那么茅山真君所学的法,又原自哪里?

原帖由 tanyenfong 于 29-3-2008 01:16 PM 发表

你称“陈兄”我都不敢当。
我是在龙虎山受箓的,你认为是不是也无所谓,你称不称呼就更无所谓。
至于你自称“真人”,我也不置疑,我也不否定,这是基本的礼貌。
我没说你说的是我,我没有用“我”字。
但是 ...

善者不辩, 辨者不善
我只说了几个道教徒的看法... 你就解释了长篇大论..
幼稚到拿网络上的昵称来辩论.. 枉你还是龙虎山受箓的"道长"..
还饱读经书, 拜祖师是有所感应..
看来不过尔尔..

善者不辨
辨者不善

受教了

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 01:26 PM 发表

那么茅山真君所学的法,又原自哪里?

其实所有的创教祖师都是天生异赋, 然后得到指示,
在自己的修炼下得道的.. 你可上中国茅山的网页有其交代..

Follow Us
原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 01:37 PM 发表

其实所有的创教祖师都是天生异赋, 然后得到指示,
在自己的修炼下得道的.. 你可上中国茅山的网页有其交代..

那么换别句话说,茅山真君创教后他本尊自己可以得道,那么茅山教最终目标有是什么?
后世学茅山之人,又以什么为最终目标?像茅山真君一样?

回复 365# 六甲真人 的帖子

你虽道称真人,竟然口出狂言,神明不是时时吁众生修生养性,集多一点口德。

不能单看几句画面回应,就说人看来不过尔尔,

你真人之名也是一般。。。

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 01:28 PM 发表

善者不辩, 辨者不善
我只说了几个道教徒的看法... 你就解释了长篇大论..
幼稚到拿网络上的昵称来辩论.. 枉你还是龙虎山受箓的"道长"..
还饱读经书, 拜祖师是有所感应..
看来不过尔尔..

“真人”也能拿来当昵称!不是称呼,而是“昵称”!我倒是闻所未闻,我们道教徒是绝不敢昵称自己为真人的!
我若不是龙虎山受菉的道长,我也不敢说要区分民间信仰和道教。
拜祖师如果没有感应,我也不会说出区分民间信仰和道教。
我只是说要区分民间信仰和道教,你就说道教徒不尊重别人。
我没有饱读经书,经书浩如烟海,饱读何曾敢当?有人认为我抱读经书又不过尔尔,那是错觉。

善者不辨,辩者不善,大家都在这里辩,都不善乎?
还有信言不美,美言不信呢!
也不要忘记,还有“无为而无不为”
更有“善人者,不善人之师,不善人者,善人之资”,尔尔者,正是善人之资。荣幸得很。

谢谢指教

罗圆 稽首

应该说易曰 :物以类聚也

原帖由 kelvinchris 于 29-3-2008 01:41 PM 发表
你虽道称真人,竟然口出狂言,神明不是时时吁众生修生养性,集多一点口德。

不能单看几句画面回应,就说人看来不过尔尔,

你真人之名也是一般。。。

你最好看本人也是尔尔...
越一般, 越普通越好....

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 11:49 AM 发表
皈依道教三宝。。。
道宝、经宝、师宝

遵奉道教三清,一心侍奉
信仰道教经典,不存二心
严守道教戒律,不敢怠慢

(在下只是简略说说,不足地方,还请有学之士补充)

说得很好了。

罗圆 稽首

原帖由 tanyenfong 于 29-3-2008 01:48 PM 发表

“真人”也能拿来当昵称!不是称呼,而是“昵称”!我倒是闻所未闻,我们道教徒是绝不敢昵称自己为真人的!
我若不是龙虎山受菉的道长,我也不敢说要区分民间信仰和道教。
拜祖师如果没有感应,我也不会说出区分 ...

名可名, 非常名.. 你要称我真人也好, 假人也好, 我也不会在意..
只是一个"虚名"
道法自然.. 证明了道教也是源自"自然原始神教"..
你要怎么的去区分, 到最后也是脱不了关系...

原帖由 六甲真人 于 29-3-2008 02:00 PM 发表

名可名, 非常名.. 你要称我真人也好, 假人也好, 我也不会在意..
只是一个"虚名"
道法自然.. 证明了道教也是源自"自然原始神教"..
你要怎么的去区分, 到最后也是脱不了关系...

道长也是名,你称也好,不称也罢。
关于名的问题,是你先提起的,我第一个帖子上可没不称你,你去看看贴子上我称的就是你的名。
“道法自然,道教也是源自自然原始神教”??????????????
你不也是赞成要区分的吗?不也是说免得民间信仰被归类为道教吗?

谢谢!

罗圆 稽首

原帖由 tanyenfong 于 28-3-2008 09:26 PM 发表

我只回答一个问题:
道教的最终目标是与道合真,是对生命终极幸福的追求,就是“得道”。

请指教。

罗圆  稽首

可否详细解释什么是与道合真?

回复 374# 六甲真人 的帖子

奇怪
六甲兄,您把在下给弄糊涂了

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 02:09 PM 发表

可否详细解释什么是与道合真?

谢谢你,但是,这个问题详细解释我得好好想想,不敢敷衍你。

简单的说,就是体认到“道”,回到生命的本来面目,如果我勉强比喻为佛教的“成佛”也许你比较好理解。

对不起,谢谢。

请指教。

罗圆

原帖由 tanyenfong 于 29-3-2008 02:15 PM 发表

谢谢你,但是,这个问题详细解释我得好好想想,不敢敷衍你。

简单的说,就是体认到“道”,回到生命的本来面目,如果我勉强比喻为佛教的“成佛”也许你比较好理解。

对不起,谢谢。

请指教。

罗圆

没有,因为六甲真人说,民间信仰的最终目标是拜神安神,所以我就想知道道教最终的目标
若说源同一处,却目标不一,实在有很大问题

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 02:20 PM 发表

没有,因为六甲真人说,民间信仰的最终目标是拜神安神,所以我就想知道道教最终的目标
若说源同一处,却目标不一,实在有很大问题

我也百思不得其解。很郁闷。

请指教。

罗圆 稽首

大家所处的境界不同,何必庸人自扰,