佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ken77

版主请删帖 ...2

关闭 [复制链接]
非常同意楼主。。。
现在的上班族有很多是这样的。。。
但不一定都是fresh graduate,有些老鸟也是这样。。。

非常同意楼主。。。
现在的上班族有很多是这样的。。。
但不一定都是fresh graduate,有些老鸟也是这样。 ...
ps1005 发表于 8-4-2010 11:28 AM

85年之後的.. 現在也應該算是老鳥了吧....

前几天,我的老板下 '命令'给我,要我print 一份appointmentletter 和 3 mths payslip 给他的不懂什么亲戚,这人去年年头大学毕业 游手好显到现在没有做工,现在要去找工,他说大学毕业一年记录空白,怕别人问起不懂要如何回答。。。

我想,这样做不懂是帮他还是害他。。。

不是说不可以问!要问的话
A)一次过问完
B)适合的时候才问。不要在senior 或上司很忙的时候问。
...
ken77 发表于 19-1-2010 01:25 AM

我觉得你应该从其它角度来看一件事,当然你说的也是有你的道理。
以下的只是一些的例子。

A)一次过问完

当遇到问题时,如果没有解决就不能继续做下去,当继续做下去又遇到问题,所以又再问。

B)适合的时候才问。不要在senior 或上司很忙的时候问。

看见 senior 或上司很忙的时候不问,当 senior 或上司忙完之后问他 status,他才告诉 senior 或上司他不会。
所以就会出现交代的东西永远不会自动自发的完成,还要 senior 或上司问他 status 的问题。

C)看senior 或上司当时的心情而问。他们也是人,也有情绪呢!

这个会比较难,除非 senior 或上司所发生的事情全部人都知道,不然很难知道他人的情绪。

D)不要问过了又问。所以我规定我带的人,必须要把notes 抄下来。不然,我不教。

除非他把你讲的东西很清楚地记下(当然你也要解释得非常的清楚),不然是会发生的。

所以,你们也要smart 一点。不要我们说这样你们就完全接受。要把我们给你们的建议变通,或举一反三。

有时会让 senior 或上司觉得你自以为是,不接受他们的建议,乱乱改。

其实应该和你的 junior 或下属沟通好,他知道你想要的是什么,你知道他想要的是什么,就不会发生这么多问题。
还有的就是你的个人的看法,当你觉得他不好时,你就认定他是不好的;当你觉得他好时,你就认定他是好的。

以上所发表的纯粹个人看法。

看个人的啦,
我也是83

前几天,我的老板下 '命令'给我,要我print 一份appointmentletter 和 3 mths payslip 给他的不懂什么亲戚 ...
vilene 发表于 8-4-2010 05:46 PM

這招是用來騙銀行的.. 妳別忘了..很多人就算工作也未必會有正式的文件收據.. 加上如果工作地點公司太小..銀行貸款也會有困難..
比如我員工吧.. 貸款買車.. summit 正版的 payslip 即可.. 可是一些人.. 就算連EA form 都 summit 上去了還是不批.. 兩者同樣都是背景清白的那種...

Follow Us
觉得自己有点像草莓了。。。
下个月酱会进行internship呢。。。。
幸亏发现这个贴~
我会尽力去改和做到最好~

其实我最怕的还是得罪同事或上司。。。。

多多包涵我们80的草莓族。。We are still in learning process, bear with us      

以前的我也觉得自己是草莓族
动辄就拿假期
一点都没有责任感
现在比起以前应该算是好很多了
想起以前的我
真的是汗颜

我店的草莓妹妹,
一直打错单,教她打电话去Office麻烦IT部帮忙改单,她说她怕,她没有和IT部的人说过话 ...
meow28 发表于 7-4-2010 11:25 PM

小妹妹太天真可爱了~

原来我有些特质也是有草莓族的影子……
不过我只能说我尽力不让自己成为草莓族……

原来我有些特质也是有草莓族的影子……
不过我只能说我尽力不让自己成为草莓族……
司徒 发表于 12-4-2010 12:54 PM

成为榴连吧。坚强及不容易被人欺负。

ken77 发表于 12-4-2010 06:04 PM

不要成为榴莲……会伤害其他人。
    要成为火龙果外表看起来很吓人就行了。

ken77 发表于 12-4-2010 06:04 PM

外面硬又帶刺.. 剝開來.. 又軟又有味道喔 ??

TheLamer99 发表于 12-4-2010 06:06 PM

怎么你说起来的感觉很奇怪?

TheLamer99 发表于 12-4-2010 06:06 PM

榴莲的意思是有堅強的能力之後,依然保有甘甜潤的本質。

这些草莓,荔枝,榴莲的都是出自以下书籍:

吴若权 《从草莓变荔枝:新世代锻鍊自我的决胜关键 》

太喜欢你了楼主,说出我所有的心声!
现在的受到高等教育的朋友们, 都是*¥%R#$%#$*%
qianchenloo 发表于 8-4-2010 09:13 AM

太主观了吧。。。

怎么你说起来的感觉很奇怪?
司徒 发表于 13-4-2010 12:41 PM

是妳自己邪心罷了 jer...

是妳自己邪心罷了 jer...
TheLamer99 发表于 13-4-2010 01:14 PM

算我想太多了呗……

之前有看过这个贴,今天不懂做么特地会去爬完贴。。。

我也遇过一些有趣的个案:

1。强烈进取心
金钱至上,见人就埋怨薪水低。虽然以新人来说,他们的薪水可算很好了,但还是常常拿世界知名MNC的待遇来比,永不知足。(欢迎他们去世界名企申请工作,当然也希望他们有这个份量)
世界名企有它的好,也有它得不好~什么东西都要follow procedure~当然benefit会比较好~

2。精明

斤斤计较,责任不可多担、福利不可少拿
这个没有comment,因为很多人都会酱

3。不畏强权
不懂尊重,爱挑战 / 质疑上司 / 公司的决策
这个我认同,应该我也试过对我上司发脾气,脸臭臭。。。事发后很后悔为何当时不能控制自己~
还好我的上司不当一回事,他把我当我是他孩子酱教。。。

4。思路敏捷、口若悬河
爱争辩,不论对象是上司、同事还是客户。可能觉得辩论可以显出他们的优秀
这个我觉得是看个人啦。。

5。观察力强
喜欢批评公司的一切。对他们而言,所有公司都是病入膏肓的企业,急需他们来打救。(老总可以引咎辞职、退位让贤了)
我也是每天批评,有时还跟我上司一起批评,虽然大家知道问题在,但却不能做什么。。因为掌控权在老板那里~

6。坚持自我
认定自己永远是正确的,不愿接受他人的好意劝告。
如果是我的错我是100%会认错与道歉的

当然也不能否认,社会上还是有不少态度良好的年轻人。
ckyeo 发表于 13-1-2010 18:15

我是80后,我会觉得80前的做事情比较保守谨慎,很多时候把简单的事情想复杂了,结果固步自封,裹足不前。
...
雨吟 发表于 17-1-2010 20:40

也未必,因为很多人到老了也未必定性~

原来还有这么多族...
仔细思量自己...
已经23岁了
却还是一事无成,无所事事
出来社会 ...
pingshien 发表于 18-1-2010 13:26

我也是一事无成。。。

我店的草莓妹妹,

一直打错单,教她打电话去Office麻烦IT部帮忙改单,她说她怕,她没有和IT部的人说过话 ...
meow28 发表于 7-4-2010 23:25

这样看来你也是蛮好人。。。
如果是别人可能管他们酱多来干嘛~

1)改变你的性格
2)不穿 CK,改穿 Pasar Malam 十元5件的
3)每天骑脚车上班, 不驾大房车或叫司 ...
ken77 发表于 7-4-2010 18:24

你是在开玩笑的是吗?

我觉得自己还蛮草莓下,抗压性很低
一年前自己的思想还没成熟,妈妈叫我读master我就去问问自己的supervis ...
baby_face 发表于 7-4-2010 23:11

你知道自己要什么吗?