佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡生活

该如何经营文具店?

平凡生活 发表于 23-9-2016 06:08 PM
有的话,可以准备去跳海

做么要跳海???

一年前我都不借LIQUID PAPER了,我说我只有卖罢了,没借的,现在NO MONEY NO TALK
我打开门口时做生意,不是开善堂,什么都要借给你,顾客有的接受,有的从此不来,我反而开心,台湾人叫他们麻烦的叫奥客,我省很多功夫

去大间的他们好像跟尾狗这样跟着你,价钱又贵,要你的钱着
我小小间做的是服务,有时还会吹下水,谈谈天,价钱有便宜
至于PHOTOSTAT,订一份RM0.01  1000 SETS 我就有RM10啦
好像两天前有个客来,复印10K,算他5SEN+1SEN,因为他要1 sets 夹三个订
=RM 600
三个钟之后交货,爽爽,现在月尾反弹了

Kuenxiang 发表于 25-9-2016 08:39 AM
一年前我都不借LIQUID PAPER了,我说我只有卖罢了,没借的,现在NO MONEY NO TALK
我打开门口时做生意,不是开善堂,什么都要借给你,顾客有的接受,有的从此不来,我反而开心,台湾人叫他们麻烦的叫奥客,我省很多 ...

对对对,不要借不要接,只有卖。
借的也有一去不回头
这样的顾客不要也罢,只有破坏没有买卖。

Kuenxiang 发表于 25-9-2016 08:47 AM
去大间的他们好像跟尾狗这样跟着你,价钱又贵,要你的钱着
我小小间做的是服务,有时还会吹下水,谈谈天,价钱有便宜
至于PHOTOSTAT,订一份RM0.01  1000 SETS 我就有RM10啦
好像两天前有个客来,复印10K,算他5S ...

订还可以收RM0.01啊。。。羡慕死我咯。。。。。。

我这里。。发梦都没有啊!没有叫你加钉已经很好了。

我这里还有人在做复印3分的(虽然我是三分半,不过明年要调整了)。。。。都不懂做来做么。。。
file都不好赚,还是有人一箱99.00...
double a 还可以只卖8.50, 10.50.。。赚GST差价。。。这样子做,都不知道有什么好处。。。但是又不见得周转不灵喔。。。

关关难过,关关过。。。过关斩将

Follow Us
seeseong 发表于 25-9-2016 01:49 PM
我这里还有人在做复印3分的(虽然我是三分半,不过明年要调整了)。。。。都不懂做来做么。。。
file都不好赚,还是有人一箱99.00...
double a 还可以只卖8.50, 10.50.。。赚GST差价。。。这样子做,都不知道有什 ...

试下卖PAPERONE 的纸,都不错的
货源你们有没有什么大公司拿货?他们比较便宜
我现在多数都是跟UNI PAPER 大公司拿货,不然我们的价钱会越来越贵
保守估计这种坏行情会持续到明年,我想知道A4 LAMINATING FILM 你们多数卖多少钱啊?

我和彩虹拿幸运星咯。。。有的大公司一个月一个pallete又要cash,我平时又没那么多的量。。。哈哈
A4 laminating我才做RM1.50一张,哪些吃饭不知米价的,就嫌贵咯。。。
color print每个也是觉得RM1.50一张很贵。。。试过有客户和我说马六甲才收RM0.70一张,而且一样的机器,一样的纸。。。怎么我的那么贵。。。然后我说那么你就去那里印吧。。。
彩色复印IC,我做RM3.50一套。。。你们呢?如何收?这种一般上是外劳还是家长印给小孩的。。。你们会稍微缩小吗,还是照原版印。。。我以前会缩小,现在照原版印了。。。省麻烦。能不能放皮包。。。你的事情。。。
最怕客户来的是小张小张的。。。laminate后要求切咯。。。你们收不收额外的服务费?
我在JOHOR麻坡的。。。小地方。。。

平凡生活 发表于 25-9-2016 12:04 PM
订还可以收RM0.01啊。。。羡慕死我咯。。。。。。

我这里。。发梦都没有啊!没有叫你加钉已经很好了。

我没收喔。。。我不加钉的。。。A4一定是三颗钉。。。
大大每天营业吗?
你们的营业时间长吗?
我都是9:30到8:00...星期一到星期六酱,特定假日会休息下。。。
有没有跑会员制度?

seeseong 发表于 25-9-2016 09:49 PM
我和彩虹拿幸运星咯。。。有的大公司一个月一个pallete又要cash,我平时又没那么多的量。。。哈哈
A4 laminating我才做RM1.50一张,哪些吃饭不知米价的,就嫌贵咯。。。
color print每个也是觉得RM1.50一张很贵。。 ...

IC 我收人家RM4,通常缩小到93%,SIZE一定对,RM 1.50 一张 A4 LAMINATING 算便宜了咯,我这里我算RM2。50一张,4张就8块
PRINT 这种我都是靠量的,以前不知用的COLOUR 粉不是原装的,印出来的不美,现在换了一架机器,原装印都美美,外面都算RM2,
我做过一单大单的最高200++的COLOUR,我收他RM0.80,都是赚少少的

seeseong 发表于 25-9-2016 09:53 PM
我没收喔。。。我不加钉的。。。A4一定是三颗钉。。。
大大每天营业吗?
你们的营业时间长吗?
我都是9:30到8:00...星期一到星期六酱,特定假日会休息下。。。
有没有跑会员制度?

会员制度怎么搞啊?
我都是7,30 到晚上8,30
行情不好,日日都要开5SEN 复印+ sorting 我不做,要SORT一定要加1SEN,不是我的机器DRUM 扫坏了我都要CALL人上来修理,很麻烦的

我做rm 0.03一面会给人家打吗?

Kuenxiang 发表于 25-9-2016 10:58 PM
会员制度怎么搞啊?
我都是7,30 到晚上8,30
行情不好,日日都要开5SEN 复印+ sorting 我不做,要SORT一定要加1SEN,不是我的机器DRUM 扫坏了我都要CALL人上来修理,很麻烦的

7:30就营业了?因为有卖报纸的关系吗?
还好我的sorting不会难做。。。

追缘 发表于 26-9-2016 01:22 AM
我做rm 0.03一面会给人家打吗?

你自己衡量下。。。粉,maintaince, 纸哪些都是cost。。。何必要委屈自己赚少?
小心做到不够cover。。。

seeseong 发表于 26-9-2016 07:12 AM
7:30就营业了?因为有卖报纸的关系吗?
还好我的sorting不会难做。。。

是啊,卖报纸,客人出来吃早餐随便买报纸,都可以啦,赚几分钱罢了,你几点开店?
这里SORTING的很麻烦,2张纸4页要SORTING500Sets,机太热drum扫一定挂啦

请问各位文具老板,如果我搬迁把printing再加文具,set up一个文具部门需要多少钱呢?
可不可以分享每个月的收入,到底是文具多还是printing多?
可能我做printing做闲了,真的很不喜欢做photostat ...
谢谢。

文具部分。。。大概需要30k,几个架子酱,笔类就去了不少,品牌,经济牌。。。pilot, m&g, faber castle, stabilo, buncho, pentel, g'soft, papermate...有原子笔,水笔,marker, technical pen那些。。。如果直接进一个笔架的笔,大概5千是跑不掉的(比如faber 的笔)。。。还有自动铅笔,2B笔,彩色笔。。。然后文件夹那些。。。一般上都是和批发商拿。。。厂商的话,没有数量,他们是不受理的。。。
我也不是单单靠文具。。。也有做photostate, binding那些。。接一些名片,单簿来做。。chop这些是一定要有的。。。但是我是agent而已啦。。。没钱买机器来做。。。也做不来。。。。现在photostate比较多一点,文具都是补货就好。。。

文具一般上是会囤着在店里一段时间的。。。利润老实说还可以而已。。。有些是跟厂商提供的零售价,有些是你自己觉得应该要赚多少巴仙。。。批发商可以少量进货。。。不过最少要一打。。。

你可以以printing为主,文具为副。。。做服务为上。。。不过那些爱嫌的客户就当当耳边风就好。。。

我平时都是9:30到8:00的。。。有要去银行counter的时候,就会晚半个小时到一个小时开店。。。
打烊时间没变,偶尔会提早。。。哈哈。。。打烊后,必要时会关起门来做OT...

我没有消费税,但是批发商有charge我消费税。。。离它还有一大段距离。。。所以利润也是间接减少。。。

seeseong 发表于 26-9-2016 10:54 AM
文具部分。。。大概需要30k,几个架子酱,笔类就去了不少,品牌,经济牌。。。pilot, m&g, faber castle, stabilo, buncho, pentel, g'soft, papermate...有原子笔,水笔,marker, technical pen那些。。。如果直接 ...

谢谢你的回复和帮助。
目前是只是想到加进文具,但明白它不是最好的选择。会再去想想其他的idea。
做那行,厌那行,对printing真的又爱又恨,尤其是见不到钱时,心里乱乱的,就会有放弃的想法。

追缘 发表于 25-9-2016 12:07 AM
做么要跳海???

不耐热,跑颜色,彩色效果分析度不理想,基本都不能应付我店里的打印服务,很糟糕。

用过一个月,换都换不及。晕晕

看了你们的帖,收获良多!我也是有想过开复印店外加一些文具,但是要很多资金。之前有和复印机公司联络过。他们都“鼓励”我们买机下来。说比较划算,但是如果选到烂机的话,一个月坏几轮,就真的是吃不消了。
我的朋友也是做这行的,我朋友还遇到这样的顾客,顾客要我这个朋友篡改IC的年份然后打印出来。。。