佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

lee5959 发表于 2-9-2013 02:22 PM
老兄是否有拍下收蜂过程,分享给大家看!

蜂笼无处摆兼环境阴暗,又不能开灯,拍了一张效果差就不拍了

昨天的操作是这样 :因为蜂笼无法罩在出口,只得用烟将蜂往里赶,待蜂离脾后割下子脾,才用手一把一把的将蜂捧进笼。蜂王有没有一起被捧进笼,那完全是靠运气了。

昨日我也不能肯定有没有收到王,因为大部分的蜂被捧进笼后,余下1/4的蜂开始四散不结团。这种情形只有两个结果;一就是王已被捧进蜂笼,二就是王已往外跑。王是被我收回还是跑了 ? 五天后我开箱检查就有分晓,如果起了王台就是失王了。

所以收野蜂时要拿回子脾是重要的一环;蜜蜂爱子,护子,子脾上有各日龄的卵与虫,抖蜂入箱后就容易留住蜂不飞逃。另一方面如果失了王,蜜蜂还有卵虫可以培育出新王

大国民 发表于 2-9-2013 09:18 PM
蜂笼无处摆兼环境阴暗,又不能开灯,拍了一张效果差就不拍了

昨天的操作是这样 :因为蜂笼无法罩在 ...

请问在这五天是否不给蜂飞出去啊?

lee5959 发表于 2-9-2013 11:09 PM
请问在这五天是否不给蜂飞出去啊?

蜂收了回来,选好适当地点,摆好蜂箱,绑子脾上框后,就抖蜂入箱,即刻上盖,关起巢门。

大约过半小时,箱里蜂基本安静了后就要打开巢门,让蜂出来透气,认巢 。

但是上次我和你现在做的大概一样,问题是我的蜂他不要久巢了,不知道什么原因,但蜂过两天才飞走!

lee5959 发表于 3-9-2013 09:22 AM
但是上次我和你现在做的大概一样,问题是我的蜂他不要久巢了,不知道什么原因,但蜂过两天才飞走!

你的蜂是外面收回来 ? 还是自家土养过箱 ? 详细说说具体情形

蜂是自来的,过了大概两个月,看见蜂开始強起来了,就像你这样做,没想到过两天飞去妺妺家前树上,妹也不在家,隔壁家看见好怕,结果打电话叫了消防局来,之后不说了,后来打听下才知道消防局太无良,提起也心痛…

Follow Us
lee5959 发表于 4-9-2013 12:10 PM
蜂是自来的,过了大概两个月,看见蜂开始強起来了,就像你这样做,没想到过两天飞去妺妺家前树上,妹也不在 ...

蜜蜂恋巢护子,只有几种情况才飞逃 :1,经常下雨,当地蜜源少,蜜蜂缺粮,已呈饥饿状态 。2,病群,蜂巢已遭巢虫危害,再给你一搞就 ……。3,割脾过箱时蜂蜜沾染到子脾,蜜蜂就放弃护脾 。 4,过箱行为是给蜂巢做了大改动,三五天都不得随意开箱查看,只能做巢门前观察,直到蜜蜂出勤正常,有回粉才算成功 。

评分

lester6113 + 5 我很赞同,这可是重点,哈哈

谢谢你分享…

前些日子意蜂人工分蜂失王,箱里留一巢脾没去处理,今天有一群中蜂自然分蜂群进驻,看图

因为意蜂脾不适合中蜂王产卵,于是就抖蜂,提走巢脾,土养

话说博物馆蜂收回来已是第五天,今午天气晴朗就开箱查蜂,查脾不见王台,一切正常

蜂很強群,什么时候可以卖一群土蜂给我

lee5959 发表于 7-9-2013 07:16 PM
蜂很強群,什么时候可以卖一群土蜂给我

有机会还真想与你换蝇蜂来玩 只是长途运蜂不容易啊 !

说的也对,有意思,有意思

还记得国庆日那一天我为一群被白蚁蛀烂箱子的蜂群过箱吗 ? 今天查蜂,看,只短短9天,就违建了

加框

另一群也造了赘脾,加框

老兄你养蜂场有多少吉啊?那里是什么蜜园?是否一年有花开!

lee5959 发表于 9-9-2013 09:36 AM
老兄你养蜂场有多少吉啊?那里是什么蜜园?是否一年有花开!

我住郊外自己园地,离城市远,四周多是农业地,或是杂树林。
我国四季如夏,自然蜜源不断

你知道吗?! 1.蜂蜜是一种非常稳定的物质,如果妥善保存,可以几百年不变质,营养也不会流失。 2.蜂蜜可以减少心血管系统的脂肪堆积。 3.蜂蜜是唯一一种非人工制造的甜味剂。 4.蜂蜜不会像经过提炼的糖和蔗糖那样在胃里发酵,因此不会有被细菌感染的风险。 5.蜂蜜可能是糖类中最简单的分子形式,因此无法继续分解。这使它可以直接通过小肠进入血液,不会像蔗糖那样引起消化系统问题。 6.蜂蜜是睡觉时燃烧体内脂肪的最佳燃料。睡前一杯蜂蜜水,能有效帮助减重。 7.蜂蜜是治疗烧伤的最好物质。蜂蜜可以有效缓解疼痛,使患处快速康复,而且不会留下疤痕。 8.科学家在蜂蜜里已经发现了多种抗氧化剂,其中一种抗氧化剂只存在于蜂蜜中,有很好的抗衰老作用。 9.蜂蜜是治疗小儿咳嗽的既安全又有效的方法。 10.锻炼前后吃点蜂蜜的人,比不吃蜂蜜的人体能恢复快3倍。

我在bali吃到酸酸的蜂蜜,就在那里买了一罐回来,可是买到的和吃到酸酸的不一样。写是野生蜂蜜。
回来看它写开罐后要放进冰箱,有效日期是一年。

大大想问问你喝自己采的蜂蜜水,如果没有洗杯子,会有蚂蚁来吗?

helloleong 发表于 12-9-2013 10:44 PM
我在bali吃到酸酸的蜂蜜,就在那里买了一罐回来,可是买到的和吃到酸酸的不一样。写是野生蜂蜜。
回来看它 ...

我割蜜时免不了会有一些蜜会滴在地上,仔细观察过了,并没有蚂蚁来。但在网上看到的资料说有些蚂蚁会吃蜜的,可能我国没有这样的蚂蚁吧 ?

这是之前的论调,最终,我还是看到了,有的蚂蚁吃蜜的,所以有必要澄清。 本帖最后由 大国民 于 16-9-2014 11:37 PM 编辑

我也是在想着蚂蚁答案!