佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫玄羽士

拜神或民间信仰是否属于道教?

原帖由 tanyenfong 于 29-3-2008 02:15 PM 发表

谢谢你,但是,这个问题详细解释我得好好想想,不敢敷衍你。

简单的说,就是体认到“道”,回到生命的本来面目,如果我勉强比喻为佛教的“成佛”也许你比较好理解。

对不起,谢谢。

请指教。

罗圆

把"与道合真"解释成“成佛”是失当的,不但佛教不认同,道教中人也不会苟同。正确来说,“与道合真”应是“还虚合道”,即“成仙”,其中仙道又各有深浅,其过程又有“道术”和“仙术”之分。“成圣”“成佛”“成仙”是三教不同的终极目标,不能混为一谈。

道祖慈悲,无量天尊!

紫玄羽士

原帖由 youfoo 于 29-3-2008 02:36 PM 发表
大家所处的境界不同,何必庸人自扰,

说的也是。

谢谢

罗圆 稽首

原帖由 紫玄羽士 于 29-3-2008 02:44 PM 发表

把"与道合真"解释成“成佛”是失当的,不但佛教不认同,道教中人也不会苟同。正确来说,“与道合真”应是“还虚合道”,即“成仙”,其中仙道又各有深浅,其过程又有“道术”和“仙术”之分。“成圣”“成佛” ...

不仅是成仙,而是成为天尊,所以说“无量天尊”。
有些观点不尽同意,但是,谢谢。

谢谢。

无量寿福

罗圆 稽首

简单来说,民间信仰是外修的行善积德,而道教则是性命双修的返璞归真。

实际上,今时今日,要谈的是道教的生活化和道德化,即能用于今人所需。我们在此提倡“人生道学”和“人间道教”。

其中,“人生道学”适应所有阶层,并能净化民间信仰的俗化;而“人间道教”则能正本清源,回归道教仙道的本怀。

本会王忠文老师2001年曾应道总邀请,在隆中华大礼堂发表《道在天地云水间:人生道学与人间道教》,现已整理成文,刊载于mandarinwong.blogspot.com,有兴趣者可以参阅。

有关道教和民间信仰的争辩,有如中国文化和马华文化的论争,停留在现象的表层,显得浮光掠影。

至于有关“乩童”和道教课题,雪隆三清道教会的学术顾问王琛发博士、研究组主任王忠文老师和副总务郑覃发先生,应《中国报》的访问,谈了很多,详见2008年1月尾至2月期间的《中国报》十分专题报导,亦刊载于其电子报。愿能细读相关报导,再具体探讨。

乩童认证(《中国报》图文并茂报导)
http://www.chinapress.com.my/topic/focus/default.asp?sec=psychic&art=psychic.txt

“成仙”或“成佛”是佛道不共之处,不能以我们同意与否来论。实际上,《楞严经》的仙道论辩、黄龙与吕祖典故、佛道的七清净和十六观智,乃至五十二行位、仙道五重境界、《道德经》所蕴含的性命双修,都要一一详加重视。正如回教坚持“真神独一”,而基督教则坚信“三位一体”,丝毫不能混淆,只能互相尊重。

道法自然,道炁长存!

紫玄羽士 敬覆

原帖由 紫玄羽士 于 29-3-2008 03:26 PM 发表
“成仙”或“成佛”是佛道不共之处,不能以我们同意与否来论。实际上,《楞严经》的仙道论辩、黄龙与吕祖典故、佛道的七清净和十六观智,乃至五十二行位、仙道五重境界、《道德经》所蕴含的性命双修,都要一一详加重 ...

仙道不是修道的最终境界,修道的最高境界是成为天尊。
成仙不是成佛。

谢谢

无量寿福

罗圆 稽首

Follow Us
成仙当然不是成佛,那“与道合真”又岂可比喻成“成佛”。道祖慈悲!

仙道是修道的历程,其精神是可贵的,故《度人经》开卷言:“仙道贵生,无量度人”。

凡人修道成为真人,如全真七子皆称为真人。而天仙是五重仙道最高境界,天尊为道教尊神化身,此亦需明辨。如三清道祖的灵宝,化现太乙救苦天尊,再现十方救苦天尊。三清道祖虽亦称天尊,但实际表其为大道所化现,即《道德经》所揭示的“道生一,一生二,二生三”。

道教神仙系统分有先天无极界、开天太极界、太极界和后天阴阳界,凡人若修成天仙,已属不易,道教常念天尊,主要是消灾解厄。

仙道修习有具体阶段,若言修成天尊,那其方法如何,都有待商榷。因先天太极界、开天太极界和太极界的天尊系统,都已固定,后天阴阳界的天尊要如何修出?凡此种种,与其大费周章,还不如先修人道、再修仙道。

紫玄羽士  敬覆

原帖由 tanyenfong 于 29-3-2008 02:27 PM 发表

我也百思不得其解。很郁闷。

请指教。

罗圆 稽首

無論你如何區分,每条小溪,小河,大河最終目標就是回歸大海,分別只是流向淺和深海而已.我始終想信萬法歸宗.

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 01:14 PM 发表
风兄,
您好
在下无冒犯之意
我亦尊敬法教朋友,只不过在下不敢认同民间与道教混合而已
此论坛上有人混淆视听,在下不才,尽绵薄之力加以澄清,以维护我道教之正统。

你好,如真的要區分,以后我不以道教徒自居就是,以民間信仰為號,
也令我对道教改覌,謝謝.

回复 391# 風火院 的帖子

如果真的區分...................

下个星期我过教后就变成"法教徒"he.........heeeeeeeee

原帖由 玄武土 于 29-3-2008 06:13 PM 发表
如果真的區分...................

下个星期我过教后就变成"法教徒"he.........heeeeeeeee

救災救難也是一种行功之法,可喜可賀,
請問法兄你是哪一派,那里人?

回复 393# 風火院 的帖子

你好,

我是过金英教门,  位于新古乇

派糸萬繞-唐法清

以后希望法兄多多指教

原帖由 tanyenfong 于 29-3-2008 02:15 PM 发表

谢谢你,但是,这个问题详细解释我得好好想想,不敢敷衍你。

简单的说,就是体认到“道”,回到生命的本来面目,如果我勉强比喻为佛教的“成佛”也许你比较好理解。

对不起,谢谢。

请指教。

罗圆

我说的是勉强比喻,没有说与道合真就是成佛。

至于其他关于修道和仙道的说法,我也只好说“道祖慈悲,无量寿福”。

罗圆 稽首

[quote]原帖由 紫玄羽士 于 29-3-2008 03:14 PM 发表

简单来说,民间信仰是外修的行善积德 ,而道教则是性命双修的返璞归真。

道祖慈悲,无量寿福

罗圆  稽首

请茅山,法教中人回答我一个不解的疑问
你们的目标是什么?
像三茅真君他们成神成仙?
还是民间信仰,拜神安神?

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 05:48 PM 发表
修道的最高境界是成为天尊?  

是天仙, 第一次有人想成為天尊。
人與道合真,是真人。

不是第一次,也不是最后一次。

从来不需要想起,永远也不会忘记。

罗圆 稽首

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 06:30 PM 发表
“道‘”德“,“道‘”德“。
道就是通,道沒有定律,但有規律,人講不通,非道也。

哈哈哈!

你真是不得了,我们说了几天几夜,却给你最后两句打倒了!

咚咚咚,倒地了,听到吗?

罗圆 稽首

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 06:30 PM 发表
“道‘”德“,“道‘”德“。
道就是通,道沒有定律,但有規律,人講不通,非道也。

哈哈哈!

你可真了不得,我们在这里说了几天几夜,就被你后面那两句打倒了。

咚咚咚咚咚咚.倒地了,听到吗?

罗圆 稽首

回复 394# boobanzhu 的帖子

关于您说给在下令师的地址,请问您老请示过令师了吗?

我还在此静候呢

回复 404# boobanzhu 的帖子

看来您老真非道教徒矣。
怎么就不早说呢,弄得我连问了好几回
呵呵。。。现在有答案了,之前就打扰咯