佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

如果我是執政者,我會---

山林居民 发表于 2-3-2016 01:40 PM
现代华人需要怎样的文化,才是要害。
真哲也应该对这样的时代问题,发挥发挥一下观点。
原教旨主义,不管 ...

某些,hadi awang xxx 也是这样想的。

山林居民 发表于 2-3-2016 01:40 PM
现代华人需要怎样的文化,才是要害。
真哲也应该对这样的时代问题,发挥发挥一下观点。
原教旨主义,不管 ...

對不起,恐怕讓你失望了
因為我確實對這個平台失去了任何的期待
連最後的一些微弱的希望也沒了

溝通和討論
必須有前提
就是開放的思想
而不是杯弓蛇影 陰謀論 懷疑論 等的態度
多疑的態度用作方法是好事
但極端的多疑 除了否定了一切結論
同時磨滅了知識 也斷絕了溝通的可能性

我不會在發表任何看法
也不會進行任何討論
一個巴掌拍不響
願最後一巴能巴在傻子們的臉上
然後華麗的一個轉身
離去

各位朋友和網友
再見。

談及中華文化和談及現在這裡的狀況,真的需要謹慎思考分辨
文化思想的衝擊,自古以來不曾斷絕。
這時我就想起這段故事

呂太公望封於齊,周公旦封於魯,二君者甚相善也。相謂曰「何以治國」?太公望曰:「尊賢上功。」周公旦曰:「親親上恩。」太公望曰:「魯自此削矣。」周公旦曰:「魯雖削,有齊者亦必非呂氏也。」其後齊日以大,至於霸,二十四世而田成子有齊國;魯日以削,至於覲存,三十四世而亡。

姜太公封侯于齊囯,周公則封侯于魯囯,兩位君主十分友善,他們一起討論用什麽方法治理國家?
姜太公說:尊敬賢人,崇尚功績
周公說:親近親人,崇尚恩愛
姜太公說:若是這樣,魯囯從此就削落不振
周公說:魯囯雖削落,但是齊囯以後也不一定是你呂家的
日後齊囯日漸強大,以至於稱霸諸侯,但傳到第二十四代時就被田氏篡位了;魯囯也日漸削落,以至於勉強生存,到了第三十四代才滅亡。

以上兩個國君個人的主張,雙方同時有好也有坏。
一個主張功績,顯然不好,因爲這樣一來自然就沒有了人情,親情,導致人們做事也不擇手段了。
一個主張親情恩愛,也顯然不好,因爲只顧親情,就顯然有偏見和不公的現象,忽視人才,最後導致不法進步。

好啦,有人覺得兩個主張都有問題,覺得迷迷糊糊,難道這兩個主張就要一同摧毀嗎?
所以我們就深思嘛,這是個大學問,怎樣做才能有功績又有恩愛,文化就能開擴新的一條路
我們不能靠一些沒有見解兼偏見的人向導我們,就凴他們的智慧就一同摧毀這兩個主張吧?

在談中華文化也一樣,你想振作人心,還是摧毀人心中對文化的基本價值,連好的坏的都一律摧毀?
我想只有真正懂得思考的人會靜下來思考,是建立而不是摧毀。

真哲 发表于 1-3-2016 08:06 PM
@吉祥

看到上面一些話你還覺得我留得下來嗎?

阿哲,搞好一個版塊就好比搞好一個家一樣。能夠在一起聊天交流就是一種緣份了,當然,每一個的生活背景都不一樣,所以要要求大家都用同樣的概念來交流是比較困難的。有些網友或許一開始是陰謀論來看待這主題,不過也有可能經過一番交流和思考後,他開始懂得什麼是開發思考也說不定。因此,請放寬心,別因為這樣而影響了哲思的宗旨,畢竟大家都是追求智慧,方式或許不一樣,但是始終是會得到智慧的。
如果,漢/中文化是那麼地重要,請重新思考留下來的意義。把哲學版塊調整好,是直在接維護馬國的漢/中文化方面付出行動,不是嗎?

另外就是,關於版主方面的事情,其實你可以直接找網管聊的。

謝謝你這幾個月來為哲學版的付出,同時如果在管理版務上有讓你覺得不舒服的地方,請接受我的道歉,也請你多多包涵。

真哲 发表于 2-3-2016 03:51 PM
對不起,恐怕讓你失望了
因為我確實對這個平台失去了任何的期待
連最後的一些微弱的希望也沒了
溝通和討論
必須有前提
就是開放的思想
而不是杯弓蛇影 陰謀論 懷疑論 等的態度
多疑的態度用作方法是好事
但極端的多疑 除了否定了一切結論
同時磨滅了知識 也斷絕了溝通的可能性
如果這句話早一點出現在反華的帖裏, 勸説這些反華人士話,就不會有今天的誤會。
如果你這句話是你的心中話,也發揮同樣意思的話,爲何早不放在反華帖子上面?

這樣一來這讓人感覺這裡反華是開放的思想,而不是杯弓蛇影 陰謀論 懷疑論 等的態度
反而在這裡捍衛者會被你講成了不開放的思想,而是杯弓蛇影 陰謀論 懷疑論 等的態度。

很明顯你會讓人誤會覺得你偏向了一邊啊。這是很簡單道理,大家都會聯想起來,不用複雜化。

阿SUM卡 发表于 29-2-2016 08:00 PM
你认为台湾李登辉是华人?不是他是日本的走狗。

你跟他没分别有一样的性质
        李登辉乃纵横家,为台湾利益服务,没错
還記得在電視新聞中,李登辉在日本媒體介,公開說釣魚臺是日本的,
  他也曾說台湾慰安妇问题已经获得解决
  他還說台灣在二次大戰時期與日本「同屬一國」,他與兄長當年都是貨真價實的「日本人」,何來抗日之有?
這樣的話都能說出來了
還說這種人是爲了臺灣利益服務????還說沒錯???
他的話是傷臺灣人是最深的,何有服務?
你覺得?

Follow Us
ipman_2046 发表于 2-3-2016 05:28 PM
如果這句話早一點出現在反華的帖裏, 勸説這些反華人士話,就不會有今天的誤會。
如果你這句話是你的心 ...

如果你忘了可以看 http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3776450&extra=page%3D3

尤其是[url]http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3776450&extra=page%3D3[/url]

還有其他稍早以前的類似的帖也可以看
為什麼我太久沒動靜了?
全托大家的福
讓我不敢在以“版主”身份執行任何“實權”了
這件事才發生在3個月前
再來就是大概一個月前我在忙研討會的事

所以發現極度不適合在這種論壇上當版主
準備滾了

真哲先生,当版主,你的强烈的责任心,让你过度的投入工作上了。
我倒认为你应该放开放松一点,看开一点。凡事顺其自然就好了。
特别是关于观点不同,辩论的事,是不会出现一方说服另一方的。
而是通过辩论过程,提示的资料和逻辑分辨,让其他人,特别是没参与的,通过他们自己学习和分析,提升他们的认知。
典型例子是,我们读希腊哲学家,伯拉图的对话集。里面记载着,思想深邃的人物是苏革拉底和对手的精彩辩论。
这些基本是辩论的形式进行的。苏革拉底并没说服任何参与论战者。
可是这些议论,却非常深刻的影响,一代代,甚至联绵不断几千年来无数的人。
不管事实如此,当时苏革拉底,并没有说服对手,否则他就不会被不同意他意见的对手,所“宰了”。

殊不知到那種時候,對方無計可施,就會如同不久前以“版主霸權”的舊習慣來進行攻擊 所以最好的就是撤掉版主身份,再作打算  发表于 3-3-2016 12:28 AM

真哲 发表于 2-3-2016 09:13 PM
如果你忘了可以看 http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3776450&extra=page%3D3

...

我很不明白,我看你平常説話有文有路,爲何今日如此失常?
說實在我已經接近1年沒在哲學版活躍了。
你還有看見我有開帖嗎?已經沒有了。雖然我有很多東西想和大家探討,一起研究。但是我在想我在這裡開帖有意思嗎? 已經沒有意思啦。爲何?
反華風盛行嘛。
捍衛者又能做到多少?比如我,洪幫主,素還真,包括吉祥哥在内等,不停地講,不停地吵,講久之後也不想再講啦。爲何?
因爲我們改變不了環境。因爲正義都不能張顯。爲何環境會如此這麽糟糕?大家也想一想吧
我離開哲學版流放一段日子,反華已經有了。到目前現在還是依然存在。

版主一開始時,我能看得出你很用心。什麽封帖啦,什麽扣分啦,有誰沒給你封過帖?,有誰沒給你扣過分?
雖然會給人家嚴厲緊張,但那時我多麽自由無比,你的舉動根本影響不了我,在你管治範圍内,我還能遊刃有餘。

什麽是中華文化?
中華文化不能一下子就晃過去。因爲廣泛太大。中華文化是一小部份一小部份合成的。有包括什麽?
信仰             風俗                  教育             傳承

所謂信仰就是宗教或信念
比如:易經有講的:積善之家必有餘慶 積惡之家必有餘殃
往好的方面,就是要你行善,止于至善
往不好的方面,就是説你迷信。

所謂風俗一般跟 季節日子有關
比如:農曆新年,我們穿紅衣服,一家團圓或派紅包
清明,我們就掃墓等等
往好一方面看,借靠 節日和大家團聚,互相聯絡。
往不好的一方面 ,就會說你思想老舊,落後。

然後這是我強調也很重視的教育
所謂教育,就是我們的孔孟思想和一些經典。
爲何孔孟思想會是我們的文化一部分?
在幾千年來,孝,悌,信,忠 ,仁,都不曾斷絕過。
往好一方面,這些道理就是要你走上正道。做個有意義的人
往不好的一面 ,人們就會說這些就是約束華人的思想導致腐敗。

好,我們來談孝
我想知道孝是如何導致華人腐敗?我能肯定說沒有。
孝是我們文化的特色,因爲你把孝這個概念講解給老外聼,老外是很難明白。

悌,就是兄弟姐妹互相照顧與關愛,
這跟腐敗有什麽牽連?

信,就是對人與朋友講信用
這跟腐敗有什麽牽連?

忠,這裡有兩個意思,一個是忠心,另一個是真誠
這個是很多人喜歡用來打擊的目標。
攻擊的人往往喜歡拿忠臣和暴君聯想在一起批判
爲何不拿忠臣和良好的領袖的互動作稱讚?
很明顯就是偏見

仁,這我就不用多說,仁就仁愛。
這是所有宗教的共同點
既然你對宗教沒有意見,爲何卻拿我們文化的仁愛,咬着不放?

這些美德不能說我們自己做不到,就賴說這些有問題而讓社會造成腐敗。

或許會有人這麽說因爲中國古代歷代朝代到現在都專注儒術,才導致國家社會貪污腐敗

好,我現在就跟你說
自從孟子過後
中國不曾有過真正的儒家,和真正的儒者
因爲在孟子的時代過後,就是已經是帝國專制了。
所謂明儒暗法,大家了解了吧?
表面上政府在實行儒家這套
可是暗底卻使用法家那一套。
這是有歷史根據的。就算時代變遷,到了民國,到了現在目前的中國也是一樣。
還記得孟子嗎?
孟子曾經狠狠地教訓了齊宣王也。
孟子敢在齊宣王面前說:君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎
請問後來有誰敢在帝王面前念孟子那段話?
除了孟子,自古以來沒有一個。
都說是帝國專制,你敢在帝王面前說他小,那不是不要命了嗎?
拿現代來講 ,公開批評自己的領袖會有好結果 ?不是被拔官,就是坐監牢。
要說真正的儒者就要像孟子一樣,若不能就別説自己是儒者。
這些人因名利而學儒家只想做官,做出濫權貪污腐敗可以說是孔孟思想有問題?
當然是人的問題啊。我們要搞清楚什麽是真貨,什麽是假貨。假貨做出來的事你也相信?
最後就是傳承
傳承就是我們中華文化重要概念之一
先人總是會把他們的經驗,教訓,財富,最珍貴的事物傳給下一代,包括文化。
目的就是要讓後人記得他們所有一切,同時也希望後代能生活過得好。
儲蓄就是個好例子
父母在生的時候,都知道這種文化,所以做工辛苦拼命賺錢不花。目的是希望後代可以好過。
現在的小孩能懂這道理他?就好像現在孩子只是會猛花父母的錢,而不知父母的辛苦。
這種傳承的文化是利或弊,還能敢講這是荒唐之言嗎?

雖然我不能說得很好,雖然我們的文化有好也有坏,但是我們要正固人心,把那些對我們中華的文化失望的人重新找信心加于鼓勵,把好的往上提升,把不好的當做教訓題材。
這樣才能對得起我們文化的真諦。

講完。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

真哲 发表于 2-3-2016 09:13 PM

...

樓主,我跟你說,
你給我例出一兩個例子就說你有辦事
那爲何還有這麽嚴重的反華風?
你指給我看的只是 冰山一角而已。

單單是反孔的文章 已經多得不得了了
再加上回復的文字,就多不勝數了。
是你看不到呢,還是不想看?

唉,算了,多講白費力氣,大家有眼睛看。

真哲版主想要请辞就辞呗。哲学版区目前尚好,没有变态狂贴色情图照,没有人粗俗的问候人家老母。至于网友之间的思想分歧也不是版主可以解决。
辩论是很累人的事。在现代无厘头流行的世界,辩论更不可能令人信服,逻辑再严密也不用,现代人就是不吃这套。这是一个无理,无智的时代。很多年轻人在吃着爸妈留下来的老米过着安乐的生活,没有主见没有危机意识整天痴呆的过日子。

在逻辑辩论无力下,在网络上只有老师和学生的关系。有施有受。有施有受才有进步,前提是大家志同道合。非我同类就让他们自生自灭,大家互不干涉最好。

楼主我不会哲学
d但是如果是重要的东西自然会有存在的价值,也就是说,自然会淘汰一切不适应的东西

素还真 发表于 3-3-2016 11:18 AM
真哲版主想要请辞就辞呗。哲学版区目前尚好,没有变态狂贴色情图照,没有人粗俗的问候人家老母。至于网友之 ...

其實當一個事物有體兩面的時候,我們只能做分析,不能終極判決是對還是錯。世間有這樣類似的事物太多太多了
比如人們發明刀,刀其實是給人類方便在日常生活上,不過往往總有人會拿去傷害人去殺死人。
一個懂得思考的人,他會知道,這是一體兩面的事情,只能做分析,不能做作判斷對錯。
只一些人腦子狹窄的,只會堅決說刀的禍害,卻不質疑持刀者。
把中華文化,儒家思想或道家思想來對照,也是如此,也是一體兩面。
以前的人寫書,他們的話有兩個可能性
一種是說出他們主張的話
一種是說明當時的環境背景

所以想要了解他們的思想,首先不要亂讀書,要想想他們的當時情況。
他們的主張中心思想是沒問題的啦
但是環境確實會讓他們有這番話,這種思想。
所以我們讀到他們的書時,我們不能把他們當時遇到環境情況搬到現代來做對比和批判。所以我們的思考要轉換,抓住他們軸心的思想在說什麽。
比如説:女子小人難養也
這是一路來人們用來批評孔子說孔子很支持男女不平等。
你們要知道,當時的女子不能受教育。對她太好,她會很高傲,疏遠她,他卻很懊惱。
當時注重男子,女子卑小的觀念,難道是孔子一手造成的嗎?它只不過說出當時的情況呀。你們覺得他講仁愛比較軸心,還是講這個比較軸心?
所以若我們要學習孔子的思想,不能依照當年的情況,而是用現在的情況去變通。
儒家一直在講君子君子,當時講君子的只有男子,因爲當時的女子不能受教育。
現在男女平等啦,君子已經不是以男人的專利了。
如果當時女子能受教育,我相信孔子只會說小人難養也。

這者情況,我不知版主會如此懊惱。
我也猜不透,他心在想什麽,因爲他的行爲和他的言語不一致。

我來分析一下
當他開 漢/中華文化有何重要?這帖時,我跟他講,現在反華風盛行,開這帖並沒什麽意思,只會遭來更多反華。
我問他的主張,他說不重要。
過後接下來他一直說他沒有反華。可是他行爲互動卻跟反華族同聲同氣,而且他的懊惱只有反華族了解。你說複雜不複雜?
他會讓我感覺到他的意思是在說,雖然我主張不重要,但並不代表我是反華的一分子。
我就跟他說現在哲學版有反華跡象,如果你不想給人誤解,你就不好開這帖,因爲還不是時機。
再說你是版主,你是要照顧這裡的秩序與平衡。

不過我要這裡説明,這裡沒有人可以剝奪發言的權利,除了版主
誰說版主就不能有反華的權利?誰說版主就不能對中華文化說不重要的權利?
沒有人規定啊。
你的心意,沒有人限定你,唯有你自己限定你自己。
版主又何必懊惱?
其實知道自己的立場是很重要的。要嘛就站在反華立場,要嘛就站在捍衛的立場,要嘛就不要干涉,就好像吉祥哥。
但不要三心兩意,不好在反華立場說我沒反華,在捍衛的立場卻要搞摧毀破壞。

說實在,我是比較傾向人的心靈的方面有感興趣,因爲我知道人不止有身有心也有靈的一方面。我在哲學版好久沒看不到有真正的課題值得大家研究,唯是存在吵架聲反華風浪到是不停地回蕩着。

不知你何有感想?

ipman_2046 发表于 3-3-2016 05:41 PM
其實當一個事物有體兩面的時候,我們只能做分析,不能終極判決是對還是錯。世間有這樣類似的事物太多太多 ...

你说中我想说的事。
【论语/阳货】子贡和孔子聊天。子贡问孔子:『君子也有讨厌的人乎?』孔子说有!然后孔子举例讨厌的人,比如宣扬其他人缺点等等。
孔子反问子贡他讨厌什么样的人?子贡也回答了。然后孔子很感慨的说:“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”。

看到这句近之则不逊,远之则怨,我笑了!女人心正是如此啊。孔子这个老古板搞不定女人和小孩,所以有此感慨。两个大男人日常上的交流,被门人弟子录了对话,事情就是如此单纯。
但是几千年的论语,却被人看成一字一句如同法律铁板钉钉的章句,到底是今人愚蠢还是古人愚昧?我说现代人太假正经了。。。

哲学版区,有哪几人有古文涵养的?没多少人啊。。。 。有多少人认真的读古典书籍?没有多少人啊。车大炮的人就多。

ipman_2046 发表于 3-3-2016 05:41 PM
其實當一個事物有體兩面的時候,我們只能做分析,不能終極判決是對還是錯。世間有這樣類似的事物太多太多 ...

我也不知道真哲为什么会懊恼?也许他太重视这个版区。其实他只要把这里看成是【儿童乐园】就可以了,何苦揪心呢?

素还真 发表于 3-3-2016 06:14 PM
你说中我想说的事。
【论语/阳货】子贡和孔子聊天。子贡问孔子:『君子也有讨厌的人乎?』孔子说有!然 ...
哲学版区,有哪几人有古文涵养的?没多少人啊。。。 。有多少人认真的读古典书籍?没有多少人啊
A,這句話你不好說哦,不然自然就會有人出來批評你停留在古老的思想,不求進步,不能跟現代並進,就是思想落後的象徵。

素还真 发表于 3-3-2016 06:26 PM
我也不知道真哲为什么会懊恼?也许他太重视这个版区。其实他只要把这里看成是【儿童乐园】就可以了,何苦 ...

敢問仁兄一句,兒童樂園是什麽意思,含義是什麽?

說到樓主又提到有關穿漢服,吃漢宴的帖,
我都不知道有什麽好探討的。

其實這是一個儀式,不能代表他們的思維有問題。

就好像
在農曆新年我穿紅衣,紅衣代表吉祥
神父在教堂講經,他自然會穿神父的服裝
道士打齋念經,他自然會穿道士的服裝
大學畢業典禮,畢業者自然會穿畢業的服裝

其實他們只在一個場所 當天穿,又不是每天穿,到處穿,又有什麽問題?
我在農曆期間穿紅衣服,又不是365 天穿,到處穿,又有什麽問題?
只有每天穿漢服,到處穿漢服,這才是有問題啊
只有一直認爲只有穿紅衣,才會有吉祥的,這才是有問題啊

要探討事情要全面,要看有個舉動合理不合理可要看情況看場合,不能以偏概全

其實他們穿漢服的心意很簡單,他們只不過純粹是想讓在天的祖先知道,你們的傳承,我們還記得,内心純粹發出感激而以。

ipman_2046 发表于 3-3-2016 06:36 PM
敢問仁兄一句,兒童樂園是什麽意思,含義是什麽?

我从来把佳礼论坛看成是休闲娱乐之处,对我而言本论坛就是我的乐园。

此哲学版区并不是严谨的学术哲学版区,大家都是“抱”着玩玩的心态进来交流。至于儿童是指好玩的心态。难道说来论坛就要一本正经的讨论课题?很难!毕竟本论坛也没有多少专业人士,本人也不是哲学专业。大家来这里只不过消遣而已。

虽不见一段时日但却越见你为众所非议  

为哲而哲
为复杂而制造题问
为人文而说理

啊 怎不见子房呢?

@子房学韬

想象一下画面~ 子房一边忙于买钱卖钱数钱算钱、一边忙于护肤护眉护发护甲,忙到头上冒烟了!!! 这1500集的连续剧~ 等我得空哈 ๓(′˘`๓ ) 要静心、静心、静心,才会潤嫩美啊~~  发表于 4-3-2016 02:12 AM