佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫玄羽士

拜神或民间信仰是否属于道教?

那就容我打听了。。。

若您是道教徒,我只能祝福您了

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 07:49 PM 发表
若您是道教徒,我只能祝福您了

我也是。

Boobanzhu兄

请您多拜读早晚功课经,里面有适合您的答案。
若您没有,令师也没有的话,我愿意自付邮费送给您

无量观

原帖由 tyxx 于 29-3-2008 07:53 PM 发表
Boobanzhu兄

请您多拜读早晚功课经,里面有适合您的答案。
若您没有,令师也没有的话,我愿意自付邮费送给您

无量观

先謝了,我家裡有十幾本龍虎山早晚課,還有度人經, 北斗經。

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 07:56 PM 发表

先謝了,我家裡有十幾本龍虎山早晚課,還有度人經, 北斗經。

你不是真佛老卢的门人?几时加入道教的?

Follow Us
原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 08:07 PM 发表

lol,你的记性超强。

原帖由 moon_boy 于 29-3-2008 08:07 PM 发表

呵呵呵~~

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 09:21 PM 发表

呵呵呵~~

没有关系,好事来的

人家喜欢就好

原帖由 紫玄羽士 于 29-3-2008 03:14 PM 发表
简单来说,民间信仰是外修的行善积德,而道教则是性命双修的返璞归真。

实际上,今时今日,要谈的是道教的生活化和道德化,即能用于今人所需。我们在此提倡“人生道学”和“人间道教”。

其中,“人生道学”适 ...

本人觉得应该这么来说民间信仰的修行与道教修行的不同..

民间信仰是... 渡人自渡

道教.............  自渡渡人

原帖由 風火院 于 29-3-2008 05:59 PM 发表

你好,如真的要區分,以后我不以道教徒自居就是,以民間信仰為號,
也令我对道教改覌,謝謝.

早就应该这样称呼自己.....  

无量观!

想不到竟然牵引出这么多“课题”

先回应一下六甲先生:

首先,在下郑重声明,在下并没有给法教或民间信仰戴帽子称他们为邪。

在下原本的意思只是说:根据正统道教祖师们的训示,扶乩属于邪说,这显然祖师是站在道教的立场给道教徒的戒令,作为道教徒因此就必须严格遵守祖师的训示戒令,不能扶乩。这原本是针对与回应bubanzoo关于“道教扶乩”的说话而发的。

换句话说,祖师所谓“邪”,显然是针对道教徒扶不扶乩来讲邪不邪的:道教徒若扶乩那就是邪,道教徒若不扶乩那就是没触邪。总之,这是祖师针对道教徒而讲的,因为祖师明文说“行持正法之士”,这意味着“正法”显然指的是道教,而没触及其他。

至于法教有无扶乩,可不可以扶乩,我道教祖师没说,在下也更不敢说。

如果法教认为可以扶乩,而且扶乩并不邪,那法教信徒大可去扶乩,在下不能也不被允许批评什么。问题在于,如果有法教信徒进行扶乩却又声称自己是道教徒的话,这就抵触了宗教信仰的客观事实。这时候,我们,包括您我,就必须作出澄清。在下想,这样子的共识,您也一定会同意。

总之,在下所谓的“邪”的问题,是放在道教或者道教徒的范畴里面来讲的;更集中的是针对像bubanzoo这类以“道教徒”的名义混淆视听的人而发的。

在下再郑重重申:所谓的“邪”问题,是放在道教或者道教徒的范畴里面来讲的,完全没涉及法教的信仰活动。

如果在下语言之间用词不当冒犯了先生,还请先生海量,在下致以万二分的歉意。

陈道长,无量观。

别激动,让小道一人入地狱可也!

若因小道几番回应boobanzoo的谈话让道长您牵入这滩旋涡,扰了道长清修,小道实在罪过!

道祖慈悲!

原帖由 紫玄羽士 于 29-3-2008 02:44 PM 发表

把"与道合真"解释成“成佛”是失当的,不但佛教不认同,道教中人也不会苟同。正确来说,“与道合真”应是“还虚合道”,即“成仙”,其中仙道又各有深浅,其过程又有“道术”和“仙术”之分。“成圣”“成佛” ...

我看陈道长说得相当清楚,是“比喻”,不是“解释成”。

帽子不能这样乱给人戴。

道祖慈悲,無量壽福。

哎哟!原来boobanzhu是真佛宗的!!

难怪!!!害我费了这么多精神来跟他讲解“正统”道教!!还真冤枉!!    

因此,在此对诸位读者郑重声明,既然boobanzhu是真佛宗,而且我想经过这么多的贴子事实也证明了他不可能是真诚信仰道教的道教徒,所以各位明智的读者对他所说关于道教的事情,应该以各位明智的分析能力加以识别!

从他本身的发言,也很明显表明他的“思想”很杂乱无章,与正统道教有区别。

比如像#276这帖:“我覺得最正統道教與民間道廟是區別,道廟是扶乩文化。”显然他也承认扶乩有别于正统道教。

既然这样,我想事情已经再明白清楚不过了,也就是:bubanzoo根本不是道教徒,更何况他所说的“道教”,并不符合正统道教的意义。

因此,事情已经真相大白,我也不愿意再说什么了。(除非bubanzoo再胡乱说道教什么什么,那我就不得不再“纠正”。

谢谢!

无量观!

回复 424# boobanzhu 的帖子

请注意这句
“至于法教有无扶乩,可不可以扶乩,我道教祖师没说,在下也更不敢说。”
我想您理解能力应该没那么差
请别断章取义

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 10:31 PM 发表
我罵兒子不能說邪話,別人說邪話與我完全不牽涉。

是的,在宗教的互动中,理应就是这样。

所以,奉劝阁下,认真思考一下,要做谁的儿子...........

原帖由 boobanzhu 于 29-3-2008 10:25 PM 发表
祖師講道教扶乩就是邪,法教扶乩不是邪,因為祖師沒有講。

拜托,如果近视,请去配眼镜,别在这里丢人现眼!:@

原帖由 紫玄羽士 于 29-3-2008 03:14 PM 发表
至于有关“乩童”和道教课题,雪隆三清道教会的学术顾问王琛发博士、研究组主任王忠文老师和副总务郑覃发先生,应《中国报》的访问,谈了很多,详见2008年1月尾至2月期间的《中国报》十分专题报导,亦刊载于其电子报。愿能细读相关报导,再具体探讨。

嘿嘿,王琛发.......................

这是问题的重点吗?道教扶不扶乩是依《中国报》呢?还是依祖师的训示?