佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

呵呵,北京奥运会期间,是将那些没有暂住证的可疑分子请出北京(比如你穿着邋遢或者像黑老大,不过这个民众有一些意见,但也是无奈之举),而不是没有北京户口的请出北京,我也没有北京户口哟。暂住证其实很多人也没有办(在北京长期生活,必须花几元钱办理一个,方便管理)。

王府井的那口井离你拍摄雕塑的地方才几步之遥啊,就在路边。没有看见?

乐天银泰百货门前的集体操是一种企业文化吧,类似军训,培养出一致性还有规范性。不过我多次去王府井,却一次都没有看见这个。

原帖由 飞翔中小涛 于 20-4-2009 04:36 PM 发表
呵呵,北京奥运会期间,是将那些没有暂住证的可疑分子请出北京(比如你穿着邋遢或者像黑老大,不过这个民众有一些意见,但也是无奈之举),而不是没有北京户口的请出北京,我也没有北京户口哟。暂住证其实很多人也没 ...
哦!原来还有一种暂住证,谢谢指正。这个暂住证只是特别为了奥运会而设的吗?之前都没有吗?其它省份的人要如何才能申请到北京户口?条件是什么?

王府井原来就在我咫尺之遥,我怎么就没发现?可能我没低头看吧!错过了。其实也没什么,只是说这条大街是以王府井命名,想在那里拍个照而已。

哈!连你这个在北京住的人都没曾看过集体操,那我不是很幸运!

难吃的炸酱面

王府井有一条美食街,叫“王府井小吃街”,肚子饿了,进去里面逛逛。这里的
摊子多不胜数,一大堆叫得出叫不出的食物,也不知道要吃什么好,一些东西我
也没有勇气试。

王府井小吃街人流很多。

除了中国地道的美食,也有外国的食物。

著名的爆肚是北京的名菜。

日本丸子。

选了其中一家,叫了碗炸酱面,味道难吃到要死。由于那张桌子只有我一人,
这时候一对母女(我猜想是母女吧)坐了下来。那年轻的女生还蛮漂亮的,五官
娟秀,好像日本美女,大概双十年华。

听她们的口音,好像是新马一代的。她们看着目录,也不知道该选什么。

也许那女生看我的那碗面食卖相很好,也点了与我一样的炸酱面,她母亲另外点
了别种面食。食物端上来了,那母亲对女儿说份量很多,吃不完。我有如水蛭--
搭到就来,插把口说对啊,的确是很大碗。

不说还好,一说,那妇女竟然要分一点给我。我忙说不要,但她硬硬蛮来,说什么
还没吃过,不打紧。

我自己那碗已经吃得很勉强了,那可恶的女人还强夹给我,真他妈的。看着那碗
比我还没开始吃前更多的面,我心里在诅咒。记得憨豆先生(Mr.Bean)其中有
一集,他到餐厅点了一样东西,但那东西难吃得不得了。他就想方设法把食物弄
走,把面包挖空藏在里面、又藏在糖罐里、吐进小提琴手的裤子里、又倒进坐在
隔壁那倒霉的妇女的手提包里等等。后来,餐厅侍者不小心摔了一跤,把憨豆先
生弄脏了,他乘机把一切都怪罪在那侍者身上,还投诉经理说他的食物全糟蹋了
,到处都是。

经理安抚他坐在另一张桌子,而那侍者重新再递上一份新的食物,打开一看,又
是刚才那难吃的食物,把憨豆先生气到半死。

我的情况就是这样,我心里已经在盘算着该如何把那碗面“消灭”掉,那可恶的女
人还分些给我(但是如果是她的女儿夹给我,那又不一样,再难吃我也会一条一
条吃进去。如果她喂我吃的话,那就哇塞)。

那女孩吃了一口,露出很难吃的表情。我就对她说:“刚才见你点时,我很想跟
你打眼神,叫你别点,很难吃。”她笑了。

她们只吃了两三口,就干脆不吃离座了,那妇女还抛下一句:“你慢慢吃。”。
剩下我吃也不是,不吃也不是,很勉强多吃了几口,再也吃不下去了。

北京地道的面食,口味实在是不符合我。

买了杯椰水,继续闲逛着,这时小涛打来,我们就约在下午5点多左右,在前门
的地铁站出口等。在刚来到北京时,就曾打了电话给小涛,他问清楚我何时离
开北京,他会安排在我离开北京前出来见个面,吃顿饭。

王府井这里有一间号称是奥运特许商品种类最齐全的旗舰店,里头人山人海,
好像不用钱似的。说真的,种类还真的蛮多,琳琅满目。工作人员忙得不亦乐
乎,生意好的不得了。只是结账有点麻烦,你必须在你要购买的商品前挑选好
,让那里的工作人员写单,然后再把单子到收银处付钱,拿了收据再倒回去刚
才的地方领。由于人太多,必须耗时等候。

五个福娃带来的商机无限。

人群鱼贯而入。

奥运期间,不买个奥运特许商品好像对不起自己。

好像只要印上奥运标志和福娃,就能够卖个满堂红。

贵重金属纪念币有个专属柜台。

这里也有售卖中国的一些旧钞。

买了些作手信,花了几百块,购买时心里在盘算着口袋还有多少钱。
下午三时许,离开王府井,先回去旅舍放下东西,准备待回与小涛见面。

与小涛见面

在前门地铁站,终于与小涛见面了,我们握手问好。他有一位朋友与他同来,
叫乔培俊,他与小涛是同窗兼好友。我带了一把锡制马来短剑送给小涛,由
我不知道他另有朋友陪同,见面礼只准备一份,只好向乔同学抱歉了。

小涛年纪应该与我相仿,一头短又卷的头发,一双丹凤眼。乔同学则较瘦,个
子比我高,鼻梁上架了副眼镜,书生模样。

我与小涛(左)在大栅栏合影。

小涛是我在佳礼论坛认识的中国朋友,他在佳礼的注册名字是“飞翔中的小涛”
,倒不知道他真名叫什么。在去北京之前,我曾询问他一些关于北京旅游的问
题,而他也很热心的回答我。不但如此,他还曾帮我打电话去一家旅舍确定奥
运时期的预定价格。除了在论坛外,我们也通过电邮联系。

我们三人到前门大栅栏走走,大栅栏曾是老北京最繁华的商业区,有很多家老
字号都设在这里。又是为了奥运,这里改造了一番,多了整齐观,少了陈旧感
。没有车子穿行,游客在这里游走就安心多了。很多仿古的商店似乎刚增建没
多久,不过有很多店铺空着,可能还未招租吧!

大栅栏一景。

著名的全聚德烤鸭门前排起长龙。

小涛是个有大学学历的知识份子,他本身对政治和历史有研究,有了个地道的“
导游”为我讲解,可方便多了。

高大的正阳门(又叫丽阳门,老百姓习惯称为前门)巍巍地矗立,从大栅栏远
远都可看见。正阳门是唯一尚保留的内城城门,小涛笑说北京做得最错的就是
把城墙拆完。

小涛带我进去一间叫“瑞芙祥”,那是一家专卖丝绸和布料的老字号,享誉中外。

瑞蚨祥。

瑞芙祥似乎才刚装修,感觉很新颖,但仍保留传统雕梁画栋的格局。

***************************************************************************************************
过后小涛带我到中国饭店吃饭,那是间古色古香的饭店,楼下客满,我们上到
阁楼。菜由小涛点,与之前请我吃饭的体坛朋友一样,小涛一样也先询问我有
什么东西是不吃的。看来,中国人请吃饭,非常注重朋友的口味和禁忌。这也
表示他们重视和尊重朋友,这让我印象深刻。

马来西亚人请朋友吃饭,似乎是问你要吃什么,而不会问你不吃什么。这里面
就有点不相同。

小涛与乔同学在等服务员收拾桌子。

墙壁上挂着的就是饭店老板的作品。

店铺保留了古旧的味道。

小涛问我喝酒吗,我摇摇头。小涛说他自己也不常喝,难得今天千里相聚,喝
杯酒助助兴,也好为我洗尘。小涛盛情却却说就来半杯,如果我再拒绝的话,
可要让小涛难堪了。

总不该拒人于千里之外吧!

整顿饭下来,我还真的只喝那半杯。是燕京啤酒吧,酒精不多,不会比皇帽来
得浓。

小涛对我说,这家饭店老板本身喜欢摄影,店内挂满了他自己的作品。小涛和
乔同学都是摄影爱好者,今天他们还相约去了一个展览会,再赶过来与我见面

服务员正为小涛写菜单。

小涛本身不是北京人,但来北京超过10年了。他说话很斯文,缓缓的,不急不
徐,不像我平时碰到的北京人说话又急又快的。小涛与乔同学都是百分百支持
北京办奥运的,乔同学对于那些反对奥运会的人嗤之以鼻,他说或许办奥运多
少会带来一些不便,但难得国家办大事,难道就不能牺牲一下吗?

小乔同学注意到我穿着奥运祥云火炬在吉隆坡传递的衣服,背后写着“4月21日
隆坡”,还有大马奥理会标志。我告诉他配合火炬传递,吉隆坡办了个竞跑比
,参赛者可获得一件衣服和证书。我为了要取得证书而特地去报名,还持着火
炬拍照。

我告诉他们以我自己为例,马来西亚华人对中国主办奥运会,大多都是持正面
的态度。也由于是由中国主办,马来西亚中文媒体界,无论是平面媒体或是电
台电视台,还有几乎国内各大主要中文报章都特派记者前往北京采访,注重程
度远超过往任何一届奥运会。

同时我也向他们讲述马来西亚华人的背景与历史,还有华文教育对马来西亚华
人来说就是命根子。大马华人极力地维护中华文化,但可能对中国人来说,文化
不需要去维护,因为他们垂手可得。可是对马来西亚华人来说,却必须要去维
护和争取生存的空间。

我们举杯相碰,为这次难得的聚会欢庆。这顿饭很好吃,我吃得津津有味。

结账时,我说不如这顿饭由我来请吧,小涛忙说千万不要,绝对不行,他坚持

是主人家,一定要由他请客。

********************************************************************************************

吃完饭后,我们到附近走走。突然看到一个大男人飞腿踢一个妇女,双方还互骂了起来。
不知道他们究竟是夫妻呢还是根本就不认识的,大庭广众打了起来,还真丢脸。

小涛告诉我这里是外国背包客喜欢投宿的地方,廉价旅舍很多,加上附近旅游景点集中,
因此成了背包客的最爱。

夜晚的大栅栏游人熙熙攘攘,远处正中就是正阳门城楼。

中国鼓型的路灯,造型特出。

我突然想起要买酱油给妈妈做手信,是北京的名产,名字倒忘了。小涛不断询问我,
但我也说不上来。说了老半天,小涛与乔培俊恍然大悟,几乎一起叫出口--六必居

小涛一时也想不起六必居的确实位置,问人,得知已关门了。

小涛向我致歉,说理应该陪我好好到处走一走,只是时间配合不上。

难得小涛今天出来,又请我吃饭,我已经心满意足了。

他实在太客气了。

**************************************************************************************************
我们穿过地下通道,要过去对面的天安门广场。通过安检时,还真担心送给小涛
的那把马来短剑不能过关,要是被当作是违禁品就糟糕了,幸好没事。

天安门广场游客众多,纷纷拍照留念。作为中国国门,天安门广场布置得很漂亮,
奥运花坛非常精彩,各种运动造型和鸟巢,修建的非常神似。

中国对这门花坛艺术似乎特别在行。

有一个会旋转的北京奥运会会徽,一对对联,写着:五洲四海喜庆奥运盛会,改革
开放共谱和谐篇章。

我和小涛与乔培俊合拍了几张,两人义务担任我的临时摄影师,为我拍下多张单人
照。我笑说这是到中国那么多天,个人照拍得最多的一次。因为平时总得要别人帮
忙,有时碍于说不出口,有时还碰到别人摇头不愿意帮你,那种滋味有如吃柠檬。

在一片花海前与小涛合影。

在天安门城楼前拍照比较有代表性吧!

与乔培俊合影留念。

Follow Us

在天安门广场这个新中国最具历史意义的建筑,与小涛谈起中国历史。我小心
翼翼婉转地问小涛可不可以谈1989年天安门六四事件,小涛说其实大家都知道
发生了什么事,但也没特别要顾忌的,只是大家似乎都心有灵犀都不说,心里
知道如此而已。

看着毛泽东画像,我问小涛毛泽东在中国人的心目中所占的地位,他说毛泽东
是个伟人,也许他有过错,如发起文化大革命,但他的功绝对大于他的过,所
以到他死了以后,中国人民还是尊重他。那些我们常在纪录片看到人人手拿红
色小册子,每天背读“毛泽东语录”的情形,小涛说现在早已经没有了。

相对于毛泽东,周恩来更接近老百姓,老百姓更是爱戴他,周恩来真的是工作
劳累致死的,小涛说没有任何一个中国人会相信周恩来会贪污。

天安门广场中央的人民英雄纪念碑在夜晚显得非常庄严。

北京奥运会会徽与奥运五环在一片花海与喷泉的包围下,慢慢旋转。

这片奥运花坛非常好看,非常出色。

高大的天安门城楼在夜晚有着异样的光彩,小涛向我解说每逢国庆在这里举行时
的情形。中国的领导人就站在城楼上,观赏着国庆游行队伍。城楼后面就是曾是
中国的统治中心--紫禁城。我一时兴起,突然想起毛泽东的一首诗:“看江山如此
多娇,什么什么英雄竞折腰”,小乔在旁听了,指正我说“引无数英雄竞折腰”。

对啊!面对一片如此美好又壮丽的国土,谁不想成为主宰其命运的主人?千古以来
,那么多人为了爬上那统治轴心而干下许多轰轰烈烈或灭绝人性的事情。

权力的诱惑是如此的大。

广场开始清场了,一辆警车到处巡逻,扩音器播报提醒游客广场关闭时间已到,要
求游客离开。我们三人像在和警察玩追逐游戏,小涛更死命叫我拍照,这里站着一
张,那里站着又一张的。看见警察往这边走来,我们就往别的方向走去。

最后,一位年轻的警察走来了,礼貌地对我们说:“要离开了,明天再来吧!”我
对他说我明天一早来看升旗。

公安警车在开始清场,一边开动一边广播。

与小涛的聚会到此结束,小涛二人一再叮嘱我一定要去首都博物馆,非常值得一看。

最终我听取了他们的建议,在天坛与首都博物馆之间,我选择了后者。

呵呵,终于写到那个晚上了啊。难忘的回忆呢。
上次确实时间太赶了,呵呵。
六必居的酱菜后来没买到吧?

小乔同学不知道为什么,最近登陆不上佳礼账号,所以他在干看,哈哈~

原帖由 飞翔中小涛 于 6-5-2009 12:31 AM 发表
呵呵,终于写到那个晚上了啊。难忘的回忆呢。
上次确实时间太赶了,呵呵。
六必居的酱菜后来没买到吧?

小乔同学不知道为什么,最近登陆不上佳礼账号,所以他在干看,哈哈~
文章上传了超过一星期,一直在等你回复。怎么?在忙吗?还是五一在放长假呢?
后来的两天,我都没再去大栅栏,所以就没买到六必居了。
其实见面当天,我和你谈了很多,我也尽我所记得写出来,是否还有一些对你来说比较有趣或难忘的对话?你可提一提我,我还可在文章内补充,尽可能让它完整。

小乔同学上不到佳礼,也许是伺服器的问题,可尝试联络管理员协助。

回到旅舍,到前台结最后两天的帐,但由于楼下的是6人宿舍,所以价钱要比8人宿舍贵。但我不想多付,要求原本的价钱(198/晚)。前台小姐唯有打电话寻求经理的批准。而那经理也好商量,皆大欢喜。我觉得那经理有生意头脑,做生意不会死板,很灵活,面对不同的顾客会随机应变。像我第一天从鸟巢回到旅舍,他就叫小姐从冰箱里拿一瓶水请我喝。

首都博物馆
21-8-2008

早上起来,北京下起大雨。

到旅舍的餐厅,点了份西式早餐。电视上正直播着女子沙滩排球决赛,主队中国
对卫冕冠军美国。

等雨稍微小一些,冒着细雨连走带跑到地铁站。

幸好我听小涛小乔的建议,选择了首都博物馆,这真的是个非常让我大开眼界的,
非常值得一看的难得展览。

又是因为奥运会,首都博物馆集全国各大博物馆的镇馆之宝于一处,展出五千年
中华文化瑰宝,名叫“中国记忆--五千年文明瑰宝展”。很多展览品都是中国的
国宝,也是各大博物馆首次外借。

北京现已实行博物馆免费参观的优惠,但须提前电话预约,人数有限。像首都博
物馆就限定要提前3天,而每天的人数为3千人。那么如果3千张票已满额了,还能
进入吗?能,买票咯!

门票30元,饮料一律不准带入。入口处有两个大水桶,自带水者唯有把水都倒掉,
才可把水瓶带入。

首都博物馆外观。

博物馆外张挂一幅巨型海报。

饮料必需在入口处自行解决或倒掉。

大门同样设立了安检门,严密检查。

博物馆设计独特,有一口大大的巨钟穿插入内,破顶而出。

步入博物馆大厅可看见这座中国式牌坊。

博物馆内部。

前来参观的人相当多,在玻璃展示柜前得耗些时间等前头的人走了,才轮到你看。
基本上,博物馆内的展品都被允许拍照,但不能使用闪光灯。

这里的展览品实在太精彩了,尤其是中国的青铜器文物最让我震撼。此次展览可

不是普通的深,连专家也未必看得懂,一般人只能看热闹了。

以下特选出一些展览品照片:

《中国记忆》展区入口处。

太阳神鸟是展品中的明星之一,名气很大,围观的人很多。

人面方鼎。

猪型酒器。

展览中,最为熟悉的莫过于秦俑了。我不曾到过西安,秦俑的印象全来自纪录片
和书本。几年前,吉隆坡绿野仙踪曾办过一次秦俑展,但那毕竟是纺织品。

而今,秦俑真品就在我眼前,那种心情是有点激动和澎湃。

秦俑展区虽然没有设立玻璃,但却拉上铁链,以免有人用手触碰。

两千多年的文物就在你眼前,谁又会按捺得住?

跪俑。

猜猜看这是什么?答案是“冰箱”。想不到吧?全名叫“曾侯乙铜冰鉴”,用来
储藏食物,还可烤热。相信是全世界最早的冰箱。

最早期的帛画。其实还有一幅帛画,那是T型帛画,是不允许拍照的。

正当我在聚精会神观赏这些宝物时,突然被一把高声调吓了一跳,一名年轻的博物
女职员正在责问一个男子:“先生,这里是不允许拍摄的。”所有人都往那里看,
那男的似乎在用摄像机拍摄,被逮个正着。他肯定很没面子,也不理会那女职员。
而那女职员继续死盯着他,步步跟踪。

不久,那女职员似又有发现:“先生,你在拍吗?”语气有点严厉了。那男子按奈
不住,反问回女职员这里没有注明说不能拍摄。女职员还以颜色:“在你的门票背
后,已经注明是不能拍摄的。先生,如果你再这样,请你离开。”

那男的不忿地走开,女职员又再紧盯着他走。

既然博物馆已明文规定不允许拍摄,又何苦要当一个没有水准的人呢?

铜牛灯具。

佛像慈祥安宁,可惜有点残缺了。

骆驼。

皇帝,一个熟悉又已远去的名号,总还是与中国人缠绵不断。他们曾用过的东西、曾
珍藏过的东西、曾御笔写下的墨宝等,都会让中国人世代珍而藏之,好好保护,流传
下去。

看到皇帝御笔写下的字,我的感觉是感动。

何以会如此?我说不上来。是因为皇帝的身份太过尊贵?是因为皇帝的名称太过响亮?

一个曾在历史书上的人物,影响着中国历史的人物,是陌生?是向往?

也许是吧!看着皇帝御笔,我觉得好像与他在历史的时空交错。

这种感觉我能不感动吗?

中国历史就是看皇帝的历史;看皇帝的历史就是看中国的历史。

喜欢瓷器的人,肯定知道何朝宗的名字。这尊观音像堪称完美。

这些字贴曾被收藏在紫禁城内,作为皇帝的私人藏品。看看字帖上印满的鉴定印章,在在显示此字帖的命运与曾经的主人。

在展厅出口处展示了此次展览的合作单位。

在四川没能亲眼看到那著名的"太阳神鸟",原来在北京的首都博物馆中.
听说很小一片的黄金所制成的对吗?有多小?从你的照片中看不出来呀!

原帖由 冲野新 于 7-5-2009 08:34 PM 发表
在四川没能亲眼看到那著名的"太阳神鸟",原来在北京的首都博物馆中.
听说很小一片的黄金所制成的对吗?有多小?从你的照片中看不出来呀!
对,太阳神鸟作为中国文化遗产标志,就摆在展区的首个位置,可见其重要性和代表性。不过,是不是永久摆在首都博物馆,我则不清楚了。因为这次为了配合奥运会的举行,首都博物馆集合了全中国各大博物馆的精华代表于一身,对外展示中国历史久远的文化与精粹。也许展出完毕后,就归还原地。
基本上,太阳神鸟并不很大,大概是有如一片CD光碟大小吧!涂上薄薄的金箔,黄金色还相当耀眼。四只神鸟围绕着太阳,乍看之下,还有点像凤凰卫视的台标。

这博物馆也太值得去了.
一网打尽.
省了很多钱呀......

原帖由 冲野新 于 8-5-2009 11:18 PM 发表
这博物馆也太值得去了.
一网打尽.
省了很多钱呀......
对,这的确是非常难得的展览,幸好我赶上了。其实在去中国之前,在国内的报章上曾看到有关这个展览的报道,当时并没有那种冲动说一定要安排行程到首都博物馆,后来就如我的游记所写道,小涛小乔两人大力推荐,使我更是对这展览充满兴趣。
后来我知道,配合这次的展览,特别发行一本同名专书,不过我倒忘了当天在博物馆是否有出售。这本书来头不小,获选为全世界最美丽的书,书籍装帧者为中国著名的吕敬人。
那么精美的书,价钱当然不菲,售价是人民币680元。

以下是相关报道:

日前,从德国莱比锡传来佳讯,由德国图书艺术基金会等单位主办的2008年度“世界最美的书”评选揭晓,由我国著名设计师吕敬人设计、雅昌印刷装祯的作品《中国记忆》获奖,这是连续第6年中国图书在这项代表当今世界最高水平的图书设计评奖活动中获奖。《中国记忆》也是雅昌公司印制的第二本获此殊荣的图书,第一本是《梅兰芳》。

“世界最美的书”评选活动有着“图书装帧设计奥斯卡奖”的美誉,代表了当今世界图书装帧设计界的最高荣誉,反映了世界书籍艺术设计的最高水平。迄今,“世界最美的书”已诞生了200余种,且每年在全世界择地巡展。

早在1927年,德国图书界组织了一次对现代图书艺术和设计尽可能广泛的展示,共有20个国家1100名图书艺术家的2万件作品参加了评选和展示。这是“世界最美的书”评选活动的前身。从1991年起,在莱比锡市的支持下,开始由德国图书艺术基金会负责组织“世界最美的书”竞赛。此后每年3月,在德国莱比锡都会举行由德国图书艺术基金会、德国国家图书馆和莱比锡市政府联合举办的“世界最美的书”评选活动,获奖作品会按国别进行展出。

参观完毕后,买了些纪念品,肚子闹革命了,到博物馆餐厅医五脏庙。与同桌的
小妹妹及其母亲聊天。小妹妹不怕生,我问她可曾到过马来西亚,她说没有。我
邀请她来,她反问回我马来西亚有什么好玩。

除了中国记忆展,博物馆还有其它主题展览,如“紫禁城内外的竞技游戏”和
“公平的竞争--古希腊竞技精神”展览,都是为本届奥运会特设的展览。

“紫禁城内外的竞技游戏”

皇帝狩猎图。