佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pokclark

让投资带我们去得更远.我就是那么爱它

Market Gear:解读市场的运作

2012年开贴以来,这些日子我都是会比较强调个人故事的分享,感觉上我的个人投资故事的分享会写得有点太多了,所以在接下来的日子我会用比较直接,实际,又比较有例子化的方式带大家进入马来西亚的股市世界,我会分享如何以大环境(Market Gear)的方式去了解或观看。除此之外,我也会分享如何看一间公司的合理价;股票回收( cash buy back)的对与错/好与坏,如何看新股上市IPO是否值得买进。。。等等的分享。希望可以帮助到更多的刚进入股票市场的新成员,以及得到更多前辈的指教。

Market Gear

如果你可以了解或领悟完Market Gear的观念,在大致上你应该已经完全明白这个市场的运作,以及现的市场是处于在哪一个阶段,我相信这样的资讯不会在太多投资书可以获得,因为太多数的投资书比较深奥和分析公司的资讯而已,所以我用这比较简单的方式去解读市场的运作。

以下是我简单的构造出的Market Gear的图,里头有四个代表不同意识的齿轮,分别是:( A:Government; local and foreign funds); ( B: Bluechip/ Big Cap Companies); ( C: Small Cap Counters) and ( D: Market marker/ 炒家)。 Remark: (人头代表散户/ retailer investors). 这些都是市场永远都离不开的内容和成分.

我会用REAL CASE :2013年(505)的全国大选来解释市场的运作过程。 KLSE 在505全国大选之前处于睡觉的状况,因为政治不明朗的关系,没人会自动打电话去股票行买股票,local and foreign funds会处于比较被动的姿势, 那当然 (散户)retail investors也不会进入股市,因为牛魔王还没出现启动市场的齿轮,整个股市死气沉沉,那当然,没有retail investors (猎物), 一定的市场杀手( Market marker/抄家)还在吃着老米, 他们也处于过冬的状况,等待着春天的到来。可以肯定的KNM老板还在睡觉哦!哈!

在经过505, 国政再次守土成功,Gear A (EPF, Khanazah, local/foreign funds)看到市场明朗化后,不用妈妈的吩咐,开始大力的启动GEAR A, 大手笔的放钱进入股市(小牛市的出现),资金直接进入/启动GEAR B (bluechip/ big cap companies) CIMB, IHH, Maybank, KLK, Tenaga, PETdag, PBB, PPB, GENM, Genting,AMBANK,HONGLOENGBANK……………在这一个阶段只有 long term retail investors经验老道的投资者(真正的高手),也会跟着大势进入股市买入被低估的好股,这阶段是不会吸引炒家介入的,因为没什么short term retail investors(Baits/鱼饵)进入这GEAR B,而且炒家也没能力炒那么重的公司。BROKER FIRMS 的生意也开始起死回生了,RESEARCH TEAM也开始伸懒腰的开工,因为他们也放假太久了(成熟的牛市已经形成了)。

当老道的投资者占领完被低估的GEAR B的BLUE CHIP 股后,一直拥入市场的后辈之秀会把资金直接投入GEAR C的一线小资本公司(SMALL CAP COUNTER)如:cbip, tambun, malton, ock, pmetal, inari, mpi, tas, ntpm, muda,sop。就这样GEAR C 正式启动。一线小股暴发后,二线小资本股票也会跟着启动:pphb, oka, ocncash, skpres, scomi,TA……也被快手脚的投资者一扫而空。整个市场开始陷入了挖金时代,speculators好像饿狼这样一直寻找还没被吃完的猎物,散户也开始疯狂的买进卖出,疯狂的徘徊在股市里久久不回家,等待着NEWs ,这时候会有好多武林战术:technical charting出完来,也好多故事听。market marker 也开始制造气氛吸引散户进入陷阱。如:vis,stone, mtronic…的事件做得非常完美,如果你中了陷阱,你就是他们的鱼饵哦!不要哭,这只是他们的游戏规则,你要输得起,你只是太贪了. Market marker(炒家联盟)在这时候放出一些风声,散户就好像蚂蚁那样去争一粒掉落在地上的糖果,说真的炒家在这时候非常的好赚,他们是几百万几百万的从MARKET 里把钱提出,不信的话,你问问KNM的老板^^。如果你问我牛市开始了吗?我会说:牛市已经的开跑了,因为市场集合了全部所要的因素以及人物:government;local& foreign fund;  long term investors; short term investors; speculator; market marker(炒家), 这已经属于是牛市了。

(股市不会因为你一个人而改变,它是不会改变的,就算十年,二十年,一百年或是一千年它都是一样的。明白/认识它,你就再不会在市场迷失了。市场一点都不危险,危险的是你的思想)

评分

yk13 + 3 谢谢分享
凡人,烦人? + 5 好文章
aewer + 5 还没看完就等不急加分了。

pokclark 发表于 4-7-2014 08:56 PM

2012年开贴以来,这些日子我都是会比较强调个人故事的分享,感觉上我的个人 ...

请前辈指点, 那马股接下来会怎样?等待gear A 启动或牛要走完了??

pokclark 发表于 4-7-2014 08:56 PM

2012年开贴以来,这些日子我都是会比较强调个人故事的分享,感觉上我的个人 ...

谢谢楼主分享。收益良多。我是新人。我有一笔rm20k的多余的资金想用来投资股票。我是想长期投资的。请问我该投资在blue chip or small cap company呢?
AEON值得长期投资吗?

请問楼主还有投資外滙吗?可以再分享你的交易吗?

lkw1979 发表于 6-7-2014 10:59 AM
谢谢楼主分享。收益良多。我是新人。我有一笔rm20k的多余的资金想用来投资股票。我是想长期投资的。请问我 ...

AEON(6599) market price now: RM4.00 , P/E around 24; NTA: 1.21. 在基本面或者NTA看来的确是昂贵了 ,市场价已经高于NTA价三倍多了。当然AEON的FAIRVALUE 不是从NTA上可以衡量到的,它是一间会生蛋的公司,拥有31间OUTLET,将在未来增加到39-40间,我们要从这三十多间的OUTLET说带给公司强大的收益上来衡量它的FAIRVALUE, 最直接的方法是看公司的CASHFLOW OPERATION,这五年都是AVEARGE POSITIVE AROUND 400 MILLION是一个好稳定的公司了,公司这些年的REVENUE都维持在3600MILLION和NET PROFIT都维持在200 MILLION 的健康水平   .我周末去过IPOH,MELACCA,CHERASSELATAN,KEPONG,RAWANG的AEONOUTLET都是人山人海,AEON已经是一个非常完美的企业了,深入民心,如果你是长期的投资者要买进的话,我是会支持你的,虽然价钱有点高,但它比贵车来的有价值,买个未来,好过买个未来烂铁。

不过,你也可以考虑买进AEONCR,因为它比AEON更加会生蛋的,又便宜P/E AROUND 13, 它的生意完全的融入了马来族群里,而且最重要的是生意的模式比AEON来得简单,因为它的REVENUE 只有200++MILLION 但它NETPROFIT就可以维持在100 MILLION了。(这只是我个人意见^^)

colour15 发表于 5-7-2014 12:55 PM
请前辈指点, 那马股接下来会怎样?等待gear A 启动或牛要走完了??

Index的指数在505大选后的已经上了个200多点了,来到今天的1,870-1,890点来回的徘徊,如果世界经济没什么的大改变的话,INDEX还是会慢慢慢慢慢慢的爬上去1,900点以上的,GEAR A 已经启动了,它不会再启动了的,只有慢慢的移动着。GEAR A 其实在2008年的FINANCIAL CRISIS 从新在INDEX 800多点那边开始的启动到现在了,505只是我们INTERNAL(马来西亚内部)再加于启动吧了。如果世界经济没什么事发生的话,index要去到1950-2000点还是有机会的。全部因素还在的,所以牛市还在维持着的。不过要记得(2008年的FINANCIAL CRISIS 齿轮后退把INDEX带回800-900点,1998金融风暴把INDEX送回300++点吧了!

Follow Us
pokclark 发表于 6-7-2014 04:26 PM
AEON(6599) market price now: RM4.00 , P/E around 24; NTA: 1.21. 在基本面或者NTA看来的确是昂贵了 , ...

太好了!大哥,你终于出山教导后辈呢!
我终于等到这个机会啦!
期待你更多点分享!我是股票新手!希望大大能用简单易明的方式分享一切!

pokclark 发表于 6-7-2014 04:26 PM
AEON(6599) market price now: RM4.00 , P/E around 24; NTA: 1.21. 在基本面或者NTA看来的确是昂贵了 , ...

谢谢楼主的用心分析:)

pokclark 发表于 6-7-2014 04:50 PM
Index的指数在505大选后的已经上了个200多点了,来到今天的1,870-1,890点来回的徘徊,如果世界经济没什 ...

谢谢大大解释的很清楚,我明白了。

在此感谢楼主和独孤城  前辈大功无私的分享,我在这里学了很多的知识,谢谢

公司的引擎(cash flow operating)

一间好的公司有如人类的身体,一定要有健康的体格,和有着正常的思维才能创造出美好的未来,和抵抗/挑战外来以及内在的大小问题。当然的我们无法直接用我们的肉眼👀去了解一间公司是否拥有一批思维正常的领导班子(一个好的头脑),除非你是他们的一部分或者你和他们的感情非常和好,不是的话我们需要好久的时间才能信赖他们的思维,的确的我们这些小股东们永远是隔着一道墙的在进行着投资,所以小心永远是我的中指,因为我们不是巴非特他们那一种拥有自己的私人专业强队以及强大的资金让他们可以直接进入公司里的刻心和直接控制公司的思维,带领他们的资金展翅高飞。

当然的我们可以通过在报章 ( The edge),股票网上,和一些人的口中了解到一家公司的的未来展望,但要明白这间公司是否值得你相信和买进,的确是一件不简单的事情,因为每一分你辛辛苦苦赚回来的钱,你都不想把它们给亏了,你都想把它们投资在一个有思维良好的团队上,让他们为你(创造)更多的金钱。对今天我要和大家简单的分享/研究一间好的公司如何为我们这一些小股东(创造)出更多的财富,和如何的去找出这样拥有好思维和有创造力的公司。我会用那些已经为我们这些小投资者带来巨大盈利的老牌公司如:PPB,YTL,Hap seng,AEON,MFLOUR,QL..".......".".......这些公司它们有一个共同点,就是拥有良好思维的团队为我们这些小投资者制作或印钱,不会随便的浪费我们的血汗钱,保护着我们的本钱,让我们每一分钱都可以展翅高飞。相反的,市场上也有太多没能力的公司,它们则是会带着我们的钱远走高飞的!我可能是在说kinsteel 吧!哈! 他老板搞教育革命比改革公司还来得努力哦! 哈

数字永远都在和我们说话,我非常注重一间公司的金钱流动性(cash flow operating activities), cash flow operating就是公司的大引擎,公司主要的业务有没有赚钱,团队会不会控制公司的operating cost,都可以从这cash flow operating 引擎里看出来,它掌控着公司的盈利和公司的未来,如果公司的领导层没有能力推动公司大引擎多的话,再多的raise up fund 去extend或还债(一直不停的加大公司的cash flow investing activities) 都是在放屁,kinsteel 就是在和小投资者开着玩笑,它还敢collect债务还债。大家要明白cash flow investing 是公司的fund input 或 fund source, 如果管理不好的话,会严重影响公司的cash flow financing activities, 投资 (investing) 不好的话,会让公司collect 回来的资金变成债务,这样会直接影响公司的financing activities, 因为公司collect 回来的资金没能力生钱,但只有能力生debt, Mas 就是最好的例子,全部的cash flow activities 都是处于满江红。如果一间公司主要的业务都不可以为公司带来盈利,那raise up fund又何必呢!它是没能力为我们投入的金钱制造出盈利,它也没能力应付外来的竞争。我只喜欢买入cash flow operating 健康的公司 如:Mflour. 我之前买进的20lots上星期 终于让我的资金开始起飞了,飞起完全是因为公司有一流的cash flow operating engine. 有能力飞起的小鸟,永远不会被关在笼子里的。sdred 也一样。

为了让新手更加了解如何去运用或 interpret operating cash flow, 我会用AEON 这间公司作为Example,我会用它来解释这家公司为什么它拥有值得我们等待和拥有它的理由,理由很简单,因为它拥有钱生钱的引擎。

AEON:
我们Recall 回公司五年的Net cash flow operating ,Net cash flow investing分别是:
5 years operating cash flow:

2009:Rm273,517,000
2010:Rm370,601,000
2011:Rm362,831,000
2012:Rm414,451,000
2013:Rm459,219,000

5 years investing cash flow:

2009: -Rm103,754,000
2010: -Rm145,170,000
2011: -Rm310,567,000
2012: -Rm249,203,000
2013: -Rm563,128,000

AEON, 现在全马拥有31家的outlets, 它已经计划在未来几年把它拥有的outlets 增加到40间,在这几年Aeon 不停的扩大本身的体积,不停的增加Outlets, 不停的提升自己在零售市场上的地位,提升它们的经营系统,进来Aeon也增加了Aeon wellness这个品牌,我们可以看得出Aeon真的不停的强化着自己来应付市场上顾客的要求以及未来的挑战。从以上可以看得出公司所投资的资金5 years investing cash flow  从2009 年的RM103,754,000增加到2013 年的Rm563,128,000 都对公司的盈利或公司的流动性带来正面的效果, 公司明显的Net cash flow operating 从2009年的Rm 273million 增加到RM 459 milion. Aeon 将会在接下来的几年再增加它们的cashflow investing 去增加它们在市场上的地位,我相信Aeon的cashflow operating会好像以往一样的为我们继续不停地制造出更加多的盈利,因为Aeon在未来的市场的需求是永远不会减少的,有谁不赞成现代的人多么爱到supermarket 买日常用品的呢!

祝大家开斋节快乐

(我不计较是否我在现实生活里拥有一架引擎好的跑车,我只在意我的买下的股票有没有拥有一级棒的引擎而已,在现实生活里有没有好车驾并不是那么重要,重要的是你有没有为你买下拥有良好引擎的公司呢!)

首先我要很感谢楼主无私的分享投资的点点滴滴,因为我相信这贴可以带给无数人的改变

当我开始看这贴时,它让我开窍了许多同时也激起心中的澎湃,因为投资竟然可以来到不同层次的意义(除了赚钱保本那份成就感之外).

楼主是属於稳健成长派的投资者而孤独城却是激进增长派的投资者(纯属我个人的认为),各有所长,各有精彩,也可以从您们经历中获益不浅。非常感恩可以看到两位的无价经验分享,希望还可以多多向两位前辈讨教讨教

pokclark 发表于 27-7-2014 05:04 PM
公司的引擎(cash flow operating)

一间好的公司有如人类的身体,一定要有健康的体格,和有着正常的思维 ...

不错的比喻,我也非常注重公司的现金流,
因为到最後公司没钱进,就算再会赚钱也没用,看到摸不到。
还有一点净现金公司也要特别留意,我发现有很多公司常年留着现金,没使用到,cash flow activity常年都不会太大负数。这代表公司好像过于满足于现状,没野心扩大。

看到如此精彩的贴,心中不禁泛起思想冲击交织的涟漪,无限的感慨啊
楼主,我今年30岁了。出来社会的第一份正式工作,就是和你一样,当时就已经背归类成夕阳行业了。
犹记得那年是2007年,大学刚毕业,很快的就被录取。其实在毕业前大致了解什么是股票,毕业后不假思索就想加入相关行业,期望自己可也可以更深入了解,因为课堂上几乎没有触及的这个学识领域。
然而,想象的职场的生活差了十万八千里。我的Senior和Boss多告诫我,“鼓励”你的客户多多交易(brokerage),这是你一定要做的工作,trading idea,就看报纸或研究报告就好啦。这样的做法和我的投资理念可以说是背道而驰的,让我这个当时入世不深的小伙子陷入了迷惘。
之后工作就非常忙碌,从开始忙到毕市。午餐都还要应酬客户。每天同事都在讨论如何增加交易量,每天进出的顾客都在讨论报纸上的过时新闻和炒股风云论,而且来去的面孔多数是同一批人。投资这个名词几乎在我的工作场合绝迹,真的很讽刺。
一知半解的股票知识,每天接踵而来炒股和赚快钱的理论乌烟瘴气般弥漫着我的理想立足地,渐渐的,我也被污染了。第一次的被告beginner luck让我觉得钱真的是太容易赚了,投机的致命诱惑瞬间把我这个冲动兼经验不足的小散户捕获了。结果,一年输光了80%的积蓄。于是,迷失的我被迫坠落,几乎全盘否定投资股票。
然而,最近再从新接触一些很基本的股票新手入门的书籍,才让我恍然大悟。惊觉最简单的道理又最实用的投资技术,其实自己早已知晓。就像孔子所说“温故而知新”。不觉时间已经过去7年。但我想了一想,我今年30岁,还是可以从头再来。虽然我可能懂得股票的知识和术语,但我依然应该时刻警惕自己保持谦卑,不一定只有老前辈能分享股票知识,我也可以从年轻的朋友上学到很多东西,就像论坛的各位和楼主。就像突然之间找到知音一样,让人激动莫名。
最后也想提醒大家,世上没有正确的投资策略,只有最适合你的。既然大家都选择股票,就是一种缘分。希望大家以后可以一起交流,一起成长!

redcomon 发表于 30-7-2014 10:28 AM
看到如此精彩的贴,心中不禁泛起思想冲击交织的涟漪,无限的感慨啊
楼主,我今年30岁了。出来社会的第一份 ...

加油,其实你没有错,你的工作领域的却要一直”鼓励”顾客交易,因为你要吃饭。
相信你有这么强劲的心脏,输掉那80%当买一个人生体验和经验,你一定能东山再起的。

freedomsk3849 发表于 29-7-2014 02:53 PM
首先我要很感谢楼主无私的分享投资的点点滴滴,因为我相信这贴可以带给无数人的改变

当我开始 ...

freedom, 谢谢你的回复^^。希望大家可以在这里互相学习的,因为每个人都会有不同的长处,就好像孤单城前辈的确是个激进增长派的投资者,而且蛮有个人故事的一位投资者,我们也可以从他身上看到和我们不一样的经历。

weng_viva 发表于 29-7-2014 03:14 PM
不错的比喻,我也非常注重公司的现金流,
因为到最後公司没钱进,就算再会赚钱也没用,看到摸不到。
还 ...

weng_viva, 你说得对,现金流非常重要。从公司上的CASH FLOW可以看到公司的管理层如何使用它们的金钱。这样一来我们可以更加了解公司的运作,从中大概我们可以明白公司未来的去向,也更加明白我们投资进去的资金去了哪里。

pokclark 发表于 30-7-2014 01:39 PM
weng_viva, 你说得对,现金流非常重要。从公司上的CASH FLOW可以看到公司的管理层如何使用它们的金钱。这 ...

知音人,大家交流交流。。

redcomon 发表于 30-7-2014 10:28 AM

的确,可以应用在他人身上的策略未必适合自己。只是我们要学会基本的知识后,分析了再投资,这样就可以大大减少被“钳”住的机率

Redcomon,好一句: 心中不禁泛起思想冲击交织的涟漪,无限的感慨啊! ……… .好开心可以看到过来人的分享。进入了这一行说真的会影响到我们最初的投资理念,上层永远都要我们得到好的brokerage performance,的确会让我们更加压力,然后改变我们的投资方向,我们会从顾客的需求来介绍他们所要的,多过我们自己所要介绍的好公司,好矛盾的,我明白你那时的感受, 我们就这样成为了 bursa里的推销员,但真的要有定力,不要太过沉迷的一边推销一边买。redcomon,30岁的确还有好多机会的,一起在投资的道路上加油吧!

投资本来就是一门艺术,但发觉现在的股市已经偏向一个比较technical技术的方向。偏离太多基本面的方向。公司本来就是一门生意, 如果太过拿 technical analysis来分析的话,的确有点不是好适合。