佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

吃動物性食品是否合適?歡迎進來探討(附相關影片、著作與報告推薦)

关闭 [复制链接]
Cherish_Ying 发表于 10-9-2012 01:24 AM
若一天我們因為動物弱而傷害牠,或許有一天,比人類強勢的外星人出現,並因為我們弱而傷害我們,那他的行 ...

如果外星人剖解人类,拿来做实验,以便制造新药解决他们的病痛。
你认为他们应不应该因为可怜人类而放过我们?

吃素不吃素只不过是人类选择的一种生活方式,即“文化”,没什么对和错。
人类支配动物或和动物平起平做,也是一种文化。
日本就曾经一时期流行素食主义,后来人们要吃肉还很不习惯吃肉。
贵族还被逼吃肉来推动人民吃肉。

以个人经验,不吃肉的好处是思想比较清澈,不易昏沉,头脑较活跃。
个人认为20世纪吃素等于在古代讲人权,根本难以接受。
但21世纪,吃素会成为一种时尚。

chewboss 发表于 10-9-2012 04:19 PM
如果外星人剖解人类,拿来做实验,以便制造新药解决他们的病痛。
你认为他们应不应该因为可怜人类而放过 ...

無論什麼原因,為了達到自利的目的而傷害他者,就沒有道德上的合理性。

己所不慾,勿施於人。說這句話我也感到心虛,因為自己也有很多缺點。

但我相信

也許我們難以做到完美、完人,但我們可以努力多做一點。

動物,尤其是經濟動物、實驗動物、娛樂動物,是被剝削最多最大的一群。但牠們的吶喊被忽略,只因為牠們不是人類。

傷害不分種族、宗教、性別,也不分物種。

傷,即是傷。

如果我們可以避免,就避免吧。

如果我們不吃肉也可以活,那我們為何要犧牲動物的生命,只為讓我們吃下那一口肉?

抱歉我說得直接,但這的確是我最想說的話。

如果你問我,為何我們選擇犧牲植物而保護動物,那我只能回答

我對動物的關懷,多過植物。因為牠的傷我看見,牠的痛苦吶喊我聽見。

bashlyner 发表于 7-9-2012 03:27 PM
终于看到有素质的分享了,这也带出了素食不是说能就能的,但是我记得有很多学者说到如果人不素食,大概五十年后就会爆发粮食危机,不知道你的看法是如何?

另外你认为转基因的农作物利大于弊还是相反?

我记得学者说要素食喂饱全球的其中一个条件是接受基因改造农作物。
也就是素食者极力反抗的东西。
如果不接受基因改造农作物, 吃素还是会引发粮食危机, 最多延长十几年但最后还是会爆发。
只是很不负责任的把问题推给后代, 自己拍拍屁股走人。

Gregor Mendel
基因改造在人类还没有发现什么是 DNA 前已经在农场里进行。
谷称 "品种改良"。
不同的是必须花费更长的时间来得到成果, 如得通过数十代的交配来强化所要的 perk。
现代的基因改造技术可以直接在 DNA 上动手, 所以大大的缩短得到成果的时间, 两三代就可以得到。

基因改造可以让有限的土地生产出给多的食物, 所以我认为是一个大利。

一些人害怕吃下 DNA, 会让自己的 DNA 突变....
如果人类会因为吃下的食物而有变化, 素食者早都变成蔬菜了, 杂食者都变成科学怪人。

:增加:差点忘记
基因改造种子有一个问题, 但这个问题是人为的。
版权
一些公司以开发基因改造种子为事业, 会为开发出来的成品申请版权。
为了避免农家偷偷的用收成的种子继续耕种, 公司特地把基因改造种子研究成无法生长下一代的 sterile seed。
所以农家为了得到好收成必须每年向公司购买种子。

相反的有机种植是倒退车到百年前的种植方式。
为什么有机蔬菜比一般蔬菜贵几倍?
因为他们的收成比一般的农作方式低, 成本同时也更高。

为了不用农药, 一般的有机蔬菜会种在温室里。
温室需要24小时用电流来维持空气流通, 潮湿度, 等等。
避免空气湿度过高造成农作物腐烂。
Hydroponic 方式的耗水量更是一般的数倍, 所以就算这项科技已经超过10年了, 应用率还非常低。

食物短缺还有另外的原因
如消费者对蔬菜和市场的态度。
蔬菜基本上有分成几个 grade,
A 级 = 大小统一, 没有损伤, 没有虫蛀
B 级 = 大小不一或有损伤或有虫咬 (任何一个条件不合都不能成为A 级)
C 级 = 不熟或腐烂

消费者只对 A 级货有兴趣, 所以批发商只会购买农夫的 A 级货。
批发商为了控制市场价钱确保有利润, 还会进行消菜。把大量的A 级蔬菜埋掉不让它在市场上流通。
B 级货只能留着农夫自己吃或在 farmer market 卖。

另外原因是食物的有效 distribution
食物生产国自然的食物也比较丰富和便宜, 相反的必须依赖入口的国家食物当然比较贵。
在有限的金钱下, 一个国家就可能无法喂饱全人民, 只有有钱人可以温饱如南非国家(战乱也是原因之一)。
除非可以开发出不会耗用任何资源(汽油/电流)和可以极短时间内把食物输送到目的地或更有效的食物保存技能(不用电流进行食物保存). 这个问题永远无法解决。 本帖最后由 XENgK 于 13-9-2012 06:21 PM 编辑

Cherish_Ying 发表于 5-9-2012 06:43 PM
謝謝分享。

但以我從動物立場考量,無條件的利用、傷害牠們,就是不對。己所不欲,勿施於人。縱使農業 ...

以农夫立场, 我认为家畜农业是无可避免。
只要不进行残杀和物尽其用就好。
素食也一样, 不要挑食浪费和耕作方式不要伤害大自然。

我老家会有效的利用家畜来补助农业。
在河边放块木板, 不影响河的流道下, 把水引进鸭寮的池里。
鸭子会在池里排便, 然后池水会流到稻田里成为肥料。
稻田收割后, 剩下不能吃的部分晒干后可以用在鸭寮里。

家畜和农业是息息相关的。
不要只看单方面。

句子Sentence 发表于 8-9-2012 06:36 PM
吃素之后是菜肉均衡了而健康,而不是吃素而健康。
吃素后, 还要加上生活习惯的改革。
单吃素, 但整天赖在沙发上也是不健康。

不管吃素还是杂食, 人体还是需要适量的运动。 本帖最后由 XENgK 于 13-9-2012 06:25 PM 编辑

Cherish_Ying 发表于 10-9-2012 01:10 AM
沒吃肉後,我也在這三年裡跑了好幾場42公里的馬拉松,身體無病無痛。

我以自己的生命,印證拒絕吃肉,也會活得很好。
你可能要定时要求医生检查你的 bone density。
如果你没有食用维他命丸和其他医药补品, 晚年容易患上骨骼疏松症。

你到一些庙堂看年老的和尚, 大部分都有骨骼疏松症征兆。

Follow Us
Cherish_Ying 发表于 13-9-2012 12:32 AM
無論什麼原因,為了達到自利的目的而傷害他者,就沒有道德上的合理性。

己所不慾,勿施於人。說這句話 ...

依我之见,只要不影响到人类的需求和欲望,吃肉可以减少。
动物在目前还是“属于”人类的资源,动物对我们的意义是对人类有多少贡献,有必要为了人类的方便而牺牲。
就算人类要吃素,也必须站在吃素对人类有什么好处的立场想,而不是对动物有什么好处。

如果要免除动物的痛苦,又要满足人类的欲望。
最好发明一种药,麻醉动物,让动物被杀时没有知觉。
那么我们吃肉时就不会担心动物因我们而痛苦了。
这样你就可以心安理得的吃肉了。

或者发明比肉类更好吃的素菜就可以了,到时你叫大家吃肉都没人睬你。

突发奇想的想问一下楼主,

怀孕的女人拒绝吃肉可行吗?

坐月的女人拒绝吃妈妈煮的黄酒鸡也可行吗?

小孩一生下来就拒绝吃肉可行吗?

XENgK 发表于 13-9-2012 06:46 PM
你可能要定时要求医生检查你的 bone density。
如果你没有食用维他命丸和其他医药补品, 晚年容易患上骨骼疏 ...

我拒絕食肉的原因主要在拒絕殘忍,身體健康是其次。無論如何,還是謝謝你的叮嚀。

XENgK 发表于 13-9-2012 06:00 PM
我记得学者说要素食喂饱全球的其中一个条件是接受基因改造农作物。
也就是素食者极力反抗的东西。
如果 ...

若一天全球人口持素是否會因此而引發糧食危機,我不確定。

我確定的是,因為愈多人口造成對肉的需求增加,以致畜牧業做出工業化轉型,並沒有帶給我們更多的好處。

肉便宜就是好?每個人都可以吃到肉就是幸福?

看現代肉的生產過程,看工業化畜牧帶給環境和作為生產原物料之動物的影響。

這些都是活生生發生在我們眼前的事。

chewboss 发表于 13-9-2012 07:49 PM
依我之见,只要不影响到人类的需求和欲望,吃肉可以减少。
动物在目前还是“属于”人类的资源,动物对我 ...

有些人認為動物是人類的資源,有些人認為動物是獨立的生命體,在非必要的情況下,實在無需傷害犧牲動物。

這是觀念的差異。但我覺得,人對周遭事物的認識,包括對待動物的態度,都是自小從身邊人,尤其是日夜相處之家人的身上繼承而來。

我們都在模仿學習身邊人的行為、思想。

被繼承的思想,即使歷史久遠,也不一定能符合我們活在的時代的狀況。

林冲 发表于 13-9-2012 11:35 PM
突发奇想的想问一下楼主,

怀孕的女人拒绝吃肉可行吗?

拒絕吃肉,不代表身體就不會健康。

汲取均衡營養,我相信純食蔬果會讓身體更健康。

我遇過從小在素食家庭長大的小孩,不吃肉對他/她們而言,跟雜食者會吃肉一樣,都是很平常的事。

生長環境影響我們對待事物的看法。

XENgK 发表于 13-9-2012 06:13 PM
以农夫立场, 我认为家畜农业是无可避免。
只要不进行残杀和物尽其用就好。
素食也一样, 不要挑食浪费和 ...

家畜和農業是息息相關,我贊同。

但還是回答不了為何我們非得要食肉?

我們無法想像沒有畜牧業存在的世界,只因從小就誕生在一個有食肉有畜牧業存在運作的社會。只要跳脫出這個限制我們視野的小圈圈,一定可以看到新世界,新風景!

Cherish_Ying 发表于 15-9-2012 03:01 AM
有些人認為動物是人類的資源,有些人認為動物是獨立的生命體,在非必要的情況下,實在無需傷害犧牲動物。 ...

想当年奴隶制度也是理所当然的事情。
奴隶属于主人的财产资源,主人可以任意支配。
后来人权兴起,人人平等,奴隶制度被废。
现在动物于人类如同奴隶。
动物权兴起是个趋势。

怎样将它们的地位提升,教育人类以平等心对待。
个人建议还是以素食如何对人类有益为先,过后才为动物争取权益。

chewboss 发表于 16-9-2012 02:38 AM
想当年奴隶制度也是理所当然的事情。
奴隶属于主人的财产资源,主人可以任意支配。
后来人权兴起,人人 ...

若我們重視平等,正視平等,就無法迴避動物面臨的苦難。

平等的精神之所以值得追求,正是因為這種精神跨越一切的區隔,無論是種族、宗教、性別,乃至物種。

苦難不分你我,只要是可以明確感受得到的,就無法迴避裝作沒看見,不是嗎?

Cherish_Ying 发表于 15-9-2012 02:56 AM
若一天全球人口持素是否會因此而引發糧食危機,我不確定。

我確定的是,因為愈多人口造成對肉的需求增加,以致畜牧業做出工業化轉型,並沒有帶給我們更多的好處。

肉便宜就是好?每個人都可以吃到肉就是幸福?

看現代肉的生產過程,看工業化畜牧帶給環境和作為生產原物料之動物的影響。

可见你没有认真看我之前的帖。
就算全球素食, 还是会发生粮食险机。
人口是无限的增加, 但生产粮食的土地却是有限。

你的例子可以原封不动的还给你。
我確定的是,因為愈多人口造成對素食的需求增加,以致农业業做出工業化轉型,並沒有帶給我們更多的好處。
便宜就是好?每個人都可以吃到就是幸福?
看現代的生產過程,看工業化农业帶給環境和作為生產原物料之农作物的影響。

不要只顾着看素食的宣传片, 也好好学习现代农业的知识。 本帖最后由 XENgK 于 18-9-2012 02:18 PM 编辑

Cherish_Ying 发表于 15-9-2012 03:16 AM
家畜和農業是息息相關,我贊同。

但還是回答不了為何我們非得要食肉?

我們無法想像沒有畜牧業存在的世界,只因從小就誕生在一個有食肉有畜牧業存在運作的社會。只要跳脫出這個限制我們視野的小圈圈,一定可以看到新世界,新風景!

如果你想体验那个世界,非常简单。

开始自行耕种食用蔬菜, 自身体会农业。
不要满嘴吃着从动物嘴里抢来和破坏动物生态得到的蔬菜, 然后大声喊动物好可怜。

尤其是如果有养猫狗等宠物吃罐头肉的人更是自掌嘴巴。 本帖最后由 XENgK 于 18-9-2012 02:18 PM 编辑

XENgK 发表于 18-9-2012 01:04 PM
可见你没有认真看我之前的帖。
就算全球素食, 还是会发生粮食险机。
人口是无限的增加, 但生产粮食的土 ...

1)你覺得只有做畜牧業,生產肉品,才能滿足人口愈增的需求?

關於工業化畜牧對環境帶來的影響,我推薦你閱讀《工業化畜牧——引發下一次全球健康危機?》
以下是網絡閱讀連接:
http://www.wspa.org.cn/Images/WSPA_Industrial_Animal_Agriculture_The_Next_Global_Health_Crisis_Taiwanese_tcm40-8334.pdf

2)如果你有因為素食而帶給任何環境破壞的研究報告,可以支持你說的話,也歡迎你提供給我。謝謝。 本帖最后由 Cherish_Ying 于 21-9-2012 01:04 AM 编辑

XENgK 发表于 18-9-2012 02:16 PM
如果你想体验那个世界,非常简单。

开始自行耕种食用蔬菜, 自身体会农业。

謝謝你的建議。若有機會,我會嘗試自耕蔬菜。

Cherish_Ying 发表于 1-8-2012 10:58 PM
謝謝各位網友的回覆,但希望會是維持和善的交流 =)

植物是否會痛我不確定,但我確定動物會痛,而且常因 ...

我再声明一次,植物是无法感觉到疼痛,这是肯定的