佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chengalok

给不守妇道的媳妇们

可贝 发表于 23-1-2014 08:49 PM
古代的女人没做工~在家父母最大~
嫁过去~老公孩子最大~他们也不需要做工养家~只要家务做好就好~孩子顾好就 ...

大家先看看三从四德的内容,

三从:
未嫁尊老爱幼,嫁后从顺丈夫,夫死教养子女

四德:
好行为,善言,勤务,端庄

哪里有问题?

评分

zyrtec + 5 绝对没问题,尤其是好行为

本土宝贝 发表于 23-1-2014 09:16 PM
我怨气一点都不重,活在现代的我很快乐呢。

倒是那些抓着迂腐古训过活的人让人顶不顺。

古训也有好的啊,好的就用啊,要会辨别,

比如说,筷子吧,就真的用了4千年了,古筷子不要用了,用刀叉吧,刀叉也发明1500年了,哎古刀叉呀不用了,那么用手吧! ( 哎呀,手呀用了N万年了,古手呀砍掉吧!!!!)

浴血天使 发表于 24-1-2014 11:09 AM
旁边玩沙去,人家可是见多识广,事业有成,跟家婆互动良好的大美女。眼睛大不代表不瞎。

真的吗?
美女。。发一张照来看看??
我也是爱老婆及老婆家人的好老公。

玩沙是小孩游戏。。。我不喜欢。

sinovic 发表于 24-1-2014 11:33 AM
古训也有好的啊,好的就用啊,要会辨别,

比如说,筷子吧,就真的用了4千年了,古筷子不要用了,用刀叉 ...

我发现你很会逃避问题,大把人问你男人的价值观是什么,你就随便胡混过去,然后一直在3从4德那打转,你说,既然一切事物都要靠女人完成,那你还有什么用处??

原来那么那么过时的古训今日还有人奉为金玉良言。

参一脚我都嫌赛gas。我今天的正经事还有1001件。

嘖嘖嘖

樓建得還真高,贏完lo

Follow Us
yyyhedy 发表于 23-1-2014 09:53 PM
三从
未嫁尊老爱幼
(如果老人家不是无理取闹,鸡蛋里挑骨头,我们也很想尊老的 ...

三从
未嫁尊老爱幼
(如果老人家不是无理取闹,鸡蛋里挑骨头,我们也很想尊老的。谁不想有个明白事理又开通的家婆呢?谁又不知道和家婆闹会破坏夫妻和谐呢?如果日子给的去,谁想天天埋怨做怨妇?这么幸苦嫁给他,难道是为了要离婚吗?)
这个是讲未嫁,就是还没有嫁出去时候,在自己家尊敬自己的老人、爸爸妈妈 你误会了。。。

我们一般都很尊敬自己家的长辈和父母,出嫁后也一样,有时候太顾家了,反而被婆家和丈夫埋怨。

所以你是认同还没有出嫁在家时候尊敬父母长辈爱护弟妹了。 出嫁后,在外家的情况另外讲。
嫁后从顺丈夫
(婚后应该夫妻互相尊重,而不是谁应该从顺谁,没有谁应该under谁)
顺有随的意思,嫁于夫君之后,与他成立家庭,随他和这个家庭迁徙。这里应不是隶属的意思。更接近夫妇和顺的意思。祖先讲夫妇相敬如宾,夫妇结婚了也要象对待贵宾一样对待彼此,那么夫妻就会和睦和顺。

自从楼主提出三从四德这句话后,我为此询问了身边所有的男性,他们一致把这句话理解为‘妻子应该顺从丈夫’ ,而不是你所说的夫妇相敬如宾,夫妇结婚了也要象对待贵宾一样对待彼此。你确定大部分的男性的理解能力是像你所说的那样吗?

《左传·僖位公三十三年》
臼季(编者注,即晋臣)使,过冀,见冀缺耨,其妻之,敬,相待如宾。
释义:形容夫妻相互尊敬,如同对待客人一样。
故事:春秋时期,有一次,晋国国君晋文公派大夫胥臣出使鲁国。胥臣回来时路过冀地。他看见路旁有一块田地,有一位青年正在锄草。这时,那青年的妻子送饭来了,她将饭碗高举过头顶,十分恭敬地送给丈夫吃。丈夫也以同样的礼节回敬妻子。胥臣很有感触地说:“夫妻之间如此敬重恩爱,真是有德之人呀,假如有这样的人,来治理晋国,国家肯定会兴旺不衰。”于是,胥臣走下车,亲切地与那年轻人交谈。

你可以用这个经典来解释给不知到的人。

夫死教养子女
(说实话,不必等夫死。现在那个正常的母亲不是负责教育教养孩子的呢?反之,大部分的丈夫和老一辈的人都会把孩子的健康/成绩/教养 看成是母亲一个人的责任,做得好是应分的,做不好就是母亲的错!好像丈夫的责任是贡献精子就行了)
这个三丛四德的主题是在解释女子的规则,男子的有相应规则,但是你不需要在女子的规则里面找不到男子的规则就烦恼,必然也有为男子立下的规则,你不必担忧。
经云:養不教 父之過 教不嚴 師之惰  ;  这里不是说了,养子不教是老豆的错呀。

很可惜,
養不教 父之過我只在书章上看过,反而‘有爷生,无乸教’ 这句话我就在许多不同年龄不同阶层的男女身上听过。想来这个社会通常会把孩子的教养问题看作是母亲个人的责任。

有爷生,无乸教 《--应该是倒反了,因为男子无法生, 应该是[ 有母生, 无父教 ] 才对。
华人经典、典故、成语、很多都被歪曲误解了。比如以下:

“无奸不成商。”  ——古代词
    古代成语“无尖不成商”也变了味儿,叫“无奸不成商”。无尖的“尖”来源于古代用来度量的斗,古代的米商做生意,除了要将斗装满之外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒着尖儿。在那个时代,不能敦厚到这种程度的,就被公认不够资格当商人。不过现在道德一日千里地下滑,“无尖不商”就成名副其实的“无奸不商”。

无毒不丈夫。  ——古代词
    这句在电视剧中被一号反派角色用滥的俗语,其实是“量小非君子,无度不丈夫”的讹传。男子汉大丈夫怎么可能“无毒不丈夫”呢?这里的毒,可能是发音相近而被误传,本意应是“豁达大度”的“度”才对。

识时务者为俊杰。  ——《三国志。蜀书。诸葛亮传》
    现在这句原话是“识时务者在乎俊杰”的名言已被歪曲成赞赏见风使舵,甚至是对为虎作伥的认同,这与原意大相径庭。识时务,时务指形势或潮流,表示能认清形势和潮流的人,才是英雄豪杰。是对隆中卧龙先生的赞誉,说他未出隆中,却已对天下大势了如指掌,而且有极深刻的见解。

评分

月光雨焰 + 5 学到了
zyrtec + 5 我很赞同

楼主自己做到再说吧

sinovic 发表于 24-1-2014 11:29 AM
大家先看看三从四德的内容,

读出来是没问题。
问题是现在女权高涨,很多女人认为父母辛苦地教育我,
供我这么高的学历,花了这么多钱,现在竟然要我进厨房,
拿拖把,生了孩子还要身材走样,那不是糟蹋了我,辜负了
父母?

所以你可以看到现在当闹佣人荒时,很多家庭都急了起来。
孩子开始没大小,拍打父母,不知父母的辛苦
对长辈无礼,脾气急躁等等。

kenwei 发表于 24-1-2014 11:36 AM
真的吗?
美女。。发一张照来看看??
我也是爱老婆及老婆家人的好老公。

是的,人家真的是大美女来的。

阴公咯~~
这种莫名其妙兼无聊的三从四德竟然可以讨论那么久??
要过年了咧...快点去打扫屋子啦!不然等下你们的大嫂又上来开帖鸟~~LOL

雨丝 发表于 21-1-2014 09:04 PM
你拿根葱?

这里的人爱开贴投诉谁干你什么事啦?

說的好哈哈哈哈哈哈哈
不錯 xD 贊同

芒果冰 发表于 24-1-2014 11:49 AM
是的,人家真的是大美女来的。

有大美女陪聊天。。。 不是聊咯。。。

版本一:

新三从四德:太太出门要跟从,太太命令要服从,太太错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太花钱要舍得,太太打骂要忍得。

版本二:

三从是:女人的话,男人要听从;女人逛街,男人要跟从;女人说谎话大话,男人要盲从。四德是:女朋友化妆要等的,女朋友花钱要舍得,女朋友生气要忍的,女朋友生日要记得。

sinovic 发表于 24-1-2014 11:46 AM
三从
未嫁尊老爱幼
(如果老人家不是无理取闹,鸡蛋里挑骨头,我们也很想尊老 ...

不知道为什么,看到你的回复我很想笑,哈哈哈哈!
其实呢,你不必一直搬古谚经文来抛书包。这个楼一直讨论的问题都是现在社会的男女/婆媳问题,古言和经文帮不了我们。因为社会、人们的需求已经改变,如果把古人的要求强加在现代人身上,会引起多大反弹你知道吗?也许你会说这就到回问题的根本,但这是现实。

而且,不管单身还是已婚,自家的还是外家的甚至不认识的长辈,只要他们不是存心找我麻烦/明理,我都会尊敬他们。我也有婆媳问题,不然我也不会来这儿逛,至于我婆婆的问题我就不在这儿陈述了,我只能说,我试过讨好忍让(现在还是能忍则忍),但这并不能改变什么,有些老人家就是有这种为难人的兴趣,别问我为什么,有疑问的应该去问问做家婆的她们。

至于接下来的两点,古言的本意被扭曲也好,被误解也罢。事实上就是,大部分的男人都是这么认为,我不知道新一代的年轻人会不会改变这种思想,但不能否认的是许多长辈和男性,都是认为家庭和教育孩子的责任在于母亲,妻子应该受到丈夫的支配,顺从丈夫。他们会认为:若丈夫愿意帮忙分担,那是你前世修到的好福气,反之,那是你没那个命!

以至于婆媳问题一出现,丈夫的第一个反应就是叫你‘忍’!即使他知道这不是妻子的问题,反正再错那也是他娘,这就是正理。

现在你能明白为什么会有这么多不开心的妻子需要发泄吗?知道为什么‘被扭曲的三从四德’不能再被引用在现代女性身上了吗?知道为什么夫妻/婆媳问题如此多了吗?我不知道你是一个怎么样的男人,或许是女人?但我希望你能正视这些问题为什么会出现?也请与时并进,女性不再是逆来顺受,怒不敢言了。男人也许会很遗憾,但现在想要讨老婆的人,真的要下12分功夫,要改变一下想法。

评分

浴血天使 + 5 我很赞同

呵呵,看到这个楼忍不住要偷笑了

现在什么年代?三从四德,想想一下,以前的女人不需要出来养家,现在的女人需要养家!现在是男女平等,pls!!!!
搞清楚一点,家婆是老公的妈妈,不是我的妈妈,尊重当然我懂,可是照顾妈妈,孝顺妈妈不是孩子们应该做的吗?怎么反过来是是不是子女的在做?难道媳妇就没有自己的妈妈要孝顺?

对不起,我还是选择孝顺我的父母,当然老公孝顺他的父母,我没有意见,只是父母养我教育我,我还是照顾好自己的妈妈吧!

什么女人要做家务,伺候婆婆,如果我没有做工可以考虑,可是现在的我朝九晚五,下班后带孩子,什么屁的力气去照顾啊?

现在男女平等,老公做工我也做工,老公养家同样的家也靠我样,如果要孝敬婆婆,那也麻烦老公去孝敬我的妈妈,同等我的妈妈有人照顾,我也可以照顾他的妈妈

yyyhedy 发表于 24-1-2014 12:30 PM
其实呢,你不必一直搬古谚经文来抛书包。这个楼一直讨 ...

lz 的主题有两个部分: 三从四德 和  与婆媳之间关系,

我只是对三从四德的真正意义有看法和想评论, 我也认为大部分人就象你一样根本就不了解华人正统文化和我们华人祖先的教诲,出自误会的去批评传统文化,我觉得是很令人可惜和无奈的。

正确的传统文化不是拿来强加在你身上的, 而是他原本就是好的东西,是一个正确的价值观, 然而因为误解、歪曲、利用成不好的意图, 实在只是人为,不是传统文化的错误。

好像相敬如宾这样, 根本就是非常大好的价值观,夫妻对待彼此好像对待贵宾一样保持家庭和睦和顺,很好呀! 不好吗?

三从四德只是妇女的行为参考准则,但是规则不是单方面的,
现在的华人社会根本就不知道什么是华人价值观、华人家庭价值观,所以造成巨大的困扰。
但是这个不是传统价值观的错误, 是人为不知学习正确的价值观的缘故。

如果你遇到野蛮没有学习的夫家,选到不和你荣辱与共的丈夫,那么你就要接受这个就是自由婚姻的缺点,选人也是你自己选的。 以前还有人帮忙你选挑看,现在自由追求、自由婚姻了,也是一样有问题。所以自由追求的婚姻制度,不是完美的。

当人们用了西方的自由方式追求爱情、婚姻的时候,却不接受自由追求、婚姻的缺点和糟糕后果,然后把问题的一切推给传统文化,这个就是一个错误。

最好的方法就是自由追求了,让家人鉴定遇到的对象,在还没有决定之前,查探对方的家人情况。

评分

小笨猫 + 5 我很赞同
月光雨焰 + 5 我很赞同
zyrtec + 5 有道理

yyyhedy 发表于 24-1-2014 12:30 PM

我认同[被扭曲的三从四德]不应该套用在女子身上, 但是[正确的三从四德] 是一个好的价值观啊

三从:
未嫁尊老爱幼,嫁后从顺丈夫,夫死教养子女

四德:
好行为,善言,勤务,端庄

女子不需要一听到三从四德就好像提到鞭打刑法一样的排彻, 其实根本就不是那一会事。

如果怕遇到这种问题,可以叫男子入赘你家,一劳永逸搞定。

藤原佐为 发表于 23-1-2014 10:03 PM
请问,男人养家涵盖了什么?护家呢?

最最最基本男耕女织。 秋收狩猎。养家糊口。 这些都是最基本的了。

现代也相同道理啊,只是活动不一样了,生活环境不一样了,道理一样。