佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

GST 一站式問答

询问下有谁知道如何用online的方式呈交gst-01的表格,为什么我只看到form download,但是为什么看不到submit form的部分啊?

Aquariel 发表于 11-6-2014 08:09 PM
嘻嘻,要过关斩将才可以拿到那RM1,000。
我觉得这对那些小型的公司有一点点帮助,总好过没有啦。

其实过关斩将还是软件调整期都不重要,商家注重的是“钱” ,“时间” 和 “精力” 。

大多数商家购买软件不是因为有那$1000,而是为了GST,结果真相是所谓的政府GST认证其实是某些不良软件商张冠李戴朦人的。

少数商家购买软件或许是因为有那$1000, 但是要拿这$1000,商家必须额外拿出一笔钱给MyGST & MyCold,分分钟付出的钱还多过那$1000。(谁知道这两个服务的收费是怎样吗?我上网找不到资料,只知道好像是收年费/月费的)

其实,大家可以不用急着买软件,因为现在买了也用不到,也是要等明年愚人节后才可以正式使用。(现在正式使用可是会中fine的咯,除非商家保留两set系统,旧的拿来正式使用,新的拿来测试,不过有多少商家愿意double jobs呢?)

或许有些人会说现在买可以先了解GST操作,但问题是如果我没猜错,到时候软件肯定又有更改,现在了解的,到时候又要重新了解过,如果商家有时间和人力,可以这样做。

对了,如果现在要买系统,记得一定要问清楚对方到时候系统有更改, 是否有额外收费?

最后,再跟大家分享下我听回来的最新消息,一个对做帐的人是好消息,但对软件商是坏消息的“谣言” (使用“谣言” 是因为我不知道是真是假,暂时也对证不到), 那就是kastam对软件新的要求是一定要可以auto handle GST事项,比如说,Deposit, D/O non-invoice after 21 days, Payment after 6 month,Free gift 超过$500 或 FOC item之类等等需要征收GST的特别案例全部由系统auto generated,商家不需要自己开journal。 (好处是可以避免人为疏忽,减少出错的几率,坏处是如果那系统有bug,商家又没留意到,那就等penalty咯)

呵呵,总结来说,现在购买软件的商家就像是在粘板上的鱼,遇到厚道的软件商还好,如果遇到刀利的软件商,对方到时候要怎样割怎样砍都可以咯,你一是乖乖任人鱼肉,二是再花钱换软件。

衣食住行,以后一定起价咯!试想想,1/4/15年后,那些小贩肯定不会register gst,通常小贩年收入不会超过500k,即使超过也不会那么麻烦去注册,因为太麻烦了,没有注册,所谓的input tax就不可以cliam,在这种情形,他们的原料和其它用具,或其它的服务必须要多缴6%的消费税,所以他们肯定有借口起价!虽然政府说,米,菜,鱼。。。。是免消费税,但是如果蔬菜变成了salad,那么就要缴消费税,鱼变成鱼丸,那么也要缴消费税,米变成了鸡饭,也要缴消费税,除非自己煮不然在吃这方面肯定要起价!

评分

卖nasi_lemak + 1 我很赞同

general1 发表于 12-6-2014 09:21 AM
询问下有谁知道如何用online的方式呈交gst-01的表格,为什么我只看到form download,但是为什么看不到submit ...

好像是要经过那个什么TAP提交的,如果我没猜错,那个form download是给那些不是使用online方式提交的商家。(也就是download了form,填好后拿去柜台提交)

general1 发表于 12-6-2014 09:38 AM
衣食住行,以后一定起价咯!试想想,1/4/15年后,那些小贩肯定不会register gst,通常小贩年收入不会超过500 ...

起是肯定起的,白糖1KG起$0.20,那些才用几克的饮食也变相起$0.20++, 你政府起$0.20,我商家这边多赚$2.00或$20.00++,到时候我们大马向高收入国又迈进一步了。(注:到时候每个人的收入都是千千声或万万声,然后像邻国印尼般,买个东西也是千千声或万万声。)

扯开这些不良商家,只说政府允许的,通货膨胀6%是跑不掉的。 本帖最后由 statement 于 12-6-2014 10:13 AM 编辑

statement 发表于 12-6-2014 09:41 AM
好像是要经过那个什么TAP提交的,如果我没猜错,那个form download是给那些不是使用online方式提交的商家 ...

之前试了,可是这个TAP骗人的,那个new registration都按不到的,都不知道customs的网站想怎么样,到底想给人online register的吗?

Follow Us
statement 发表于 12-6-2014 09:57 AM
起是肯定起的,白糖1KG起$0.20,那些才用几克的饮食也变相起$0.20++, 你政府起$0.20,我商家这边多赚$ ...

其实很多厂家之前都没有缴所谓的10% sales tax,但是消费税实行,6%的税肯定跑不掉,所以政府说会有物价下跌,我想这只是理论上成立的事情,虽然说input tax可以cliam回,但是不是所有的东西可以cliam,就比如员工的电话费,出差的应酬费,交通费,病假单,如果有外劳的公司每年的外劳保险,permit renewal也要缴消费税,这些indirect cost也是一笔开销,再加上很多生意是给terms的,在顾客付钱之前,厂家或商家先缴出output tax,现金流被压,商家肯定需要提高价格cover这些cost,很多一点点一点点的cost加起来,就是一笔很庞大的费用,如果你的工厂有几百,还是几千人话,这笔费用你认为商家真的要自己背咩?

general1 发表于 12-6-2014 10:54 AM
之前试了,可是这个TAP骗人的,那个new registration都按不到的,都不知道customs的网站想怎么样,到底想 ...

这TAP到现在都还没好吗? 前几个月,这TAP是不开放的,怎样按都没反应,而前几天我有再试按,可以进去了,不过因为还没打算这样早申请,所以在公司资料那页我就退出了, 我还以为这TAP已完整了。

general1 发表于 12-6-2014 11:07 AM
其实很多厂家之前都没有缴所谓的10% sales tax,但是消费税实行,6%的税肯定跑不掉,所以政府说会有物价下 ...

哈哈,很多人搞不清楚什么是数值,什么是数字,而政治人物或金融界最喜欢以数字冒充数值来蒙骗人。

Sales Tax 10%, GST 6%以数字来看,肯定是Sales Tax比较高,但是假设Sales Tax 10% = $100, GST 6% = $600, 那么是谁高呢?

呵呵,政府自己都说到很明了,执行GST将增加国库收入,也就是说这GST肯定比现有税务还要多,不然怎样叫"增加"?

statement 发表于 12-6-2014 11:08 AM
这TAP到现在都还没好吗? 前几个月,这TAP是不开放的,怎样按都没反应,而前几天我有再试按,可以进去了, ...

到了这个new registration,那个button是按不到的,我试了两台电脑都一样,而且是用IE的哦!不知道是电脑问题还是网站问题!

general1 发表于 12-6-2014 11:35 AM
到了这个new registration,那个button是按不到的,我试了两台电脑都一样,而且是用IE的哦!不知道是电脑问 ...

你试看按那个Next。

statement 发表于 12-6-2014 11:39 AM
你试看按那个Next。

ok!可以料,原来是我的智慧不高

general1 发表于 12-6-2014 11:46 AM
ok!可以料,原来是我的智慧不高

别这样说,这不关你事,而是kastam这个花费一亿的系统不够user friendly. (做个太简单的,对不上那一亿咯。)

statement 发表于 12-6-2014 11:31 AM
哈哈,很多人搞不清楚什么是数值,什么是数字,而政治人物或金融界最喜欢以数字冒充数值来蒙骗人。

Sa ...

我的公司是一间小型工厂,现在是用ubs系统,可是我公司的同事全部都懵嚓嚓,都不知道ubs的gst的功能到底可不可以用,买料都不知道1/4到底适合这个新制度吗?还有gst有许多rules大家都搞不清楚,你认为account部门需要上那些所谓专家的gst accounting的course吗!不然以后他们都不知道怎样算和做账!可是都不知道那些course是大炮仙来的吗?之前我上了那个什么dr robin的gst course,他一直讲gst的实行会对account这一块带来新的大挑战,因为很多account clerk对这个新制度不了解,最后一定会报错账,以后一定会中penatly,一直讲要上他的account课,那么才万事无忧,都不知道真的假的!有没有比较简单便宜的方法啊?

其实听了如何报gst的tax,我听了也是懵查查,毕竟我不是读account,假设我们的DO是6/6/2015,我们的tax invoice需要在21天内发给customer,假设27/6/2015发tax invoice,那么这个gst tax就算在6月份的,但是假设DO是6/6/2015,但是tax invoice是在5/7/2015发,那么根据21天的原则,超过21天我们需要在相同的sales transaction里缴两次GST,6月和7月都需要缴是吗?如果要改,据我所知,需要有些知识,要调这个,那个才可以调回balance,看起来好麻烦!

在假设公司送超过500块的礼篮给顾客,这需要缴gst,在这种情形我们肯定不可能向顾客要那6%的gst,但是自己又不想缴gst,那么这种情形又需要知识如何去做调整,让政府人看起来有缴,但是实际没有缴。

其实这两个只是很简单的例子,但是实行过后肯定会有其它更多之前没有碰到和想过的问题发生,所以对于商家,这个gst是一个很大的问题,都不知道要撞板多少次!

general1 发表于 12-6-2014 12:01 PM
我的公司是一间小型工厂,现在是用ubs系统,可是我公司的同事全部都懵嚓嚓,都不知道ubs的gst的功能到底可 ...

UBS 其实已有GST function了,不过是给singaporean使用的,我们大马的还需要修改.

现阶段很多GST Seminar啦,GST Course啦都是骗饭吃的,讲来讲去都是表面上的东西,完整的细节还需要时间慢慢摸索,而且都还没有真正执行,很多“知识”还是建立在理论上,想要真的万事无忧,或许多几年吧, 等全部固定了,或许就有可能。

现阶段越是对GST有认知的人,对handle GST越没信心,因为太多不明确了,尤其是人为因素,所以大家都有心理准备,penalty跑不了。 (除了那些砖家/仙家,没有一个人敢说他能完美应付GST,最好笑是有些“博”士已经到处跟人说他有办法跑漏洞“合理”走税,想先赚一笔,以后的事以后再说。)

对于D/O 21天的rules,其实要明白并不难,但要执行就比较麻烦点,记住,每一单交易只有一次GST征收, 但是WHEN却很重要,六月的D/O七月的Invoice, 如果超过21天,这GST税务就需要算在六月里,但如果没超过21天,那就算在七月里,不管是六月还是七月,只有一个月是需要缴交的。

Free gift after $500并不是指一单case,而是整年下来 eg. 1/1/14 送$300块礼篮给顾客A,30/12/14又送$300块礼篮给顾客A,那么商家就要缴交$600的6% GST。(对顾客A来说,他肯定不要出这6%的,最终,商家还是要付这6% ,因为如果商家不缴交,然后被kastam check到,这就是商家逃税了。)

也就是说,在submit每一个tax period前,商家都要重新看完所有的帐,看看有没有什么遗漏需要补上。(说真的,那些什么D/O 21day / free gift之类的我还不怕,我最怕的是因为人为因素造成的Payment date早过Invoice date的情况发生)

statement 发表于 12-6-2014 01:25 PM
UBS 其实已有GST function了,不过是给singaporean使用的,我们大马的还需要修改.

现阶段很多GST S ...

嗯!那么如果21天里,发tax invoice就可以托到下个月还,如果是21天后就当月还是吧?如果要拖多一个缴税就要乖乖勤力准时报账是吗?但是如果员工疏忽,过了21天没有发tax invoice,又没有当月缴gst,那么就算penatly对了是吗?如果我是3个月报一次的那一种,如果我漏报,那么我下个月再补报不是比较保险咯!如果是每月报一次的不是会很多错误?

free gift是那样算的喔!jialat是per annuam,有没有搞错,如果忘记掉,不是又中penatly,哇佬!那么政府不是很好赚,单单抓这种小辫子就发达料!

可以解释下你所谓的payment date早过tax invoice的问题吗?这样又会面对什么问题?

general1 发表于 12-6-2014 02:10 PM
嗯!那么如果21天里,发tax invoice就可以托到下个月还,如果是21天后就当月还是吧?如果要拖多一个缴税就 ...

其实三个月报和一个月报相差不大, 你这次的tax period漏报,那么你下个月补报, 你也是中penalty.

三个月报一次的好处是头两个月的帐你有多余的时间查看,但第三个月你依然没有多余的时间.

Payment date早过Invoice Date = Deposit, 而收到deposit是要给GST output tax的, 也就是说假如你在1/1/14收到payment $1000, 而invoice是在2/2/14, 那么在一月时你就要申报GST Output Tax了, 而在二月时就不需要再申报了.

如果你在1/1/14收到payment $1000, 而invoice $1500是在2/2/14, 那么在一月时你就要申报GST Output Tax $60 ($1000的6%), 而在二月时你要申报GST Output Tax $30 (剩下$500的6%)

嗯!简单来讲,account clerk必须对每一个transaction的concept很了解,不然真的分分钟中penalty,我不是做account的,我都看到头晕晕,实行后我相信真的很jialat料!之前看到你写的以后gst的报账要itemize,每个transaction要报item by item,退货也要追根究底的list out出来,不是大便都不得空!晕料!

刚去上了z博士的GST课程,RM500 9am-3pm,全程好像棟篤笑,一直在讲笑话,但是内容无关GST,我脸黑了,RM500听笑话,还要再用RM100 买书,回来自己读。

Statement,应该是你讲的那个,有很多学生的,英文 GST RM1099,另一场for account的是RM800多,我听的是中文 RM500。

Custom 的是否每场都大同小异呢?虽然不同领域都有TALK,但是内容都是一样吗?我去了其中一个Automotive的,想再去别的industry.

如果一样就不要浪费时间,每听一次,头都痛到快爆。现在吃饭,睡觉,驾车都满脑是GST。