佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: blackcat98

2011年起,所有要問植物名字的人請到此帖發問,謝謝

汉武弟 发表于 19-12-2012 12:26 PM
那就得再找找了,我以前也种过这个,我们这边人都俗称它叫“竹仔”

我在怀疑是不是属于竹类哦~

因为都找了很多资料都找不到啊

ZhenLin 发表于 19-12-2012 05:25 PM
我在怀疑是不是属于竹类哦~

因为都找了很多资料都找不到啊

应该不是竹类,多年前曾经有个大大帮我找过,可惜忘记了

汉武弟 发表于 19-12-2012 09:17 PM
应该不是竹类,多年前曾经有个大大帮我找过,可惜忘记了

原来如此~~

谢谢你啊~啊不然我还傻傻的一直找竹的种类~囧

谁懂这个植物叫什么名字?

天地`情人 发表于 30-12-2012 02:16 PM

应该是一般俗称〈小鸟花〉的翠雀珊瑚(Pedilanthus Bracteatus)吧! 也叫〈下蛋小翠鳥〉.第一页的15楼就有人问过了.

还有一种相似的叫紅雀珊瑚〈銀龍〉

评分

喜欢玮柏的龙虾 + 2 + 1 感谢提供正确名称
天地`情人 + 5 谢谢你哦

请问照片里植物的名称? 是一种很常见的草但不知道它的名字。

Follow Us
ycis 发表于 7-1-2013 07:17 PM

有点像狗肝菜........

请问有谁知道这是什么植物吗?

请問是什么树?

ycis 发表于 7-1-2013 07:17 PM

这个我懂,它叫“十万错”。寓意经过了十万次错才开出的花,可能是因为它是身份不高的杂草类,被人认为天赋较浅,但它仍能以坚毅不辍,历经十万次错来开一朵花,有相当好的寓意。

“十万错”
学名Asystasia)是爵床科下的一个属,为草本灌木植物。该属共有40种,分布于东半球热带地区

【别 名】:盗偷草、跌打草(广西)、细穗爵床《广西中药志》
【来 源】:为双子叶植物药爵床科植物十万错的全草。
【功 效】:1.续伤接骨 2.解毒止痛 3.凉血止血。
【主 治】:用于跌扑骨折,瘀阻肿痛,为伤科要药,治痈肿疮毒及毒蛇咬伤,无论内服、外敷,皆有一定功效,以鲜品为佳。用于血热所致的各种出血症,并有止血不留瘀的特长,对出血兼有瘀者尤为适宜。常用于创伤出血。
【性味归经】:淡、凉。入心、肝二经。
【用法用量】:内服:煎汤,9-15克。外用:适量捣敷患处或研末外用
【考 证】:始载于《新华本草纲要》
【生药材鉴定】:性状:全草长可达1M,多切段。茎具纵棱,少分枝,节膨大。叶对生,皱缩,完整叶片披针形,长6-12CM,先端渐尖或长渐尖,基部楔形,具短柄。
【中药化学成分】:全草含有异杞柳甙(isosalipurposide)和木犀草-7-葡萄糖甙。

评分

ycis + 5

汉武弟 发表于 16-1-2013 10:26 AM
这个我懂,它叫“十万错”。寓意经过了十万次错才开出的花,可能是因为它是身份不高的杂草类,被人认为天 ...

谢谢武汉弟 原来这么不起眼的野草上网查了後原来是种铁打良药

请问照片里植物的名称?这植物散发一种药味。
别人给家婆的,家婆又传给我,不清楚是什么植物。
老公说可以拿来泡茶,医糖尿病。邻居说是拿来驱蚊,不能口服,有毒。
到底该听谁的话?
请网友帮帮忙。

Festi 发表于 25-1-2013 09:51 AM
请问照片里植物的名称?这植物散发一种药味。
别人给家婆的,家婆又传给我,不清楚是什么植物。
老公说可 ...

不好意思,请问泡茶不是口服了吗?是不是指不能生吃,要煮熟才可以?谢谢指教。

tensea 发表于 25-1-2013 04:42 PM
不好意思,请问泡茶不是口服了吗?是不是指不能生吃,要煮熟才可以?谢谢指教。

我想问的是,照片里的植物是否可以口服,包括拿来泡茶喝或煮来吃,因为我怕服了会中毒。

有哪位网友知道这植物的名称和用途?

千日紅 发表于 10-2-2013 01:14 PM

源自百度百科

夏槿也叫夏堇。
别称 : 花公草、花瓜草、蝴蝶草、蓝猪耳

学名 : Petunia hybrida
名由 : 夏堇是因为外型像是堇菜科的草花,而且又是在夏天开花,所以被称之为「夏堇」。
分布 : 越南
分类 : 玄参科
品种 : 常见者为紫色原种,亦有白色栽培变种
夏槿(夏堇)(5张)

型态 : 株高20~30公分,全株茎叶无毛。茎四菱形,叶片对生其上,成卵形先端尖,边缘有锯齿。
花朵自叶掖对生开出,亦有著生茎顶著,夏季开紫色小花,初看似堇菜。
唇形花朵由上侧二片淡紫色花瓣,和下侧三片的浓紫色花瓣构成筒部中央有显著的黄色玫瑰。

用途 : 耐高温,很适合屋顶阳台花台栽培,成熟的种子落地后,也能萌芽开花
花期 : 夏季至秋季,约4至9月或5至10月左右
日照 : 属阳性植物,日照需充足
管理 : 以肥沃之壤土或砂质壤土为佳,排水、日照需良好生性喜温暖,适合生育适温约摄氏15~30度。
水份 : 虽然夏堇耐旱,但土壤需常保湿润有助於生育。
施肥 : 若生育良好,就不必施肥,但如果生育不佳,可以使用各种有机肥料或者三要素,每月追肥1~2次。
繁殖 : 播种法,全年均可,尤以春季为佳。

若在秋、冬季播种,冬季应保温过冬。

评分

28/12/2012播种的虾夷葱,粉红大蓟,紫茉莉,矢车菊,金鸡菊,三叶草都发芽了,忘记下标签。
那位高手可以帮我分一分
1.

2.

3.

4.

5.

6.

天地`情人 发表于 17-2-2013 03:30 PM
28/12/2012播种的虾夷葱,粉红大蓟,紫茉莉,矢车菊,金鸡菊,三叶草都发芽了,忘记下标签。
那位高手可 ...

你第4和第6张照片的植物应该是野草。

第1张是紫茉莉。

评分

天地`情人 + 3 谢谢

chloelcteo 发表于 19-2-2013 10:39 AM
你第4和第6张照片的植物应该是野草。

第1张是紫茉莉。

谢谢你。
野草,不是吧
我还拼命放肥料给它们。