佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leekk8

信托基金FAQ(基金新手请看)

回复 366# jyue 的帖子

欢迎。。。有什么疑问或见解,可以提出大家交流交流。

头痛。。
今天第一天学习投资,不知道怎么下手。。
通常投资要多久看到回报?

回复 368# -SaD- 的帖子

如果有时间,你可以从第一页开始看这帖。

投资需要多久才能看到赚钱,这问题应该没有人能回答你。如果股市好,很快就赚钱。如果股市不好,2-3年后也未必赚钱。很多人去年年尾投资,现在都会告诉你,投资是亏钱的,基金不会赚钱的。有些上个月开始的,他们会告诉你,他们投资了1-2个月,已经开始赚少少了。投资多久能赚钱,就看你的投资策略对不对。当然,我们很多人都不能准确预测股市的走势,所以我们只能用一些方法避免自己所有的投资都买在最高点。

原帖由 leekk8 于 17-12-2008 10:44 AM 发表
如果有时间,你可以从第一页开始看这帖。

投资需要多久才能看到赚钱,这问题应该没有人能回答你。如果股市好,很快就赚钱。如果股市不好,2-3年后也未必赚钱。很多人去年年尾投资,现在都会告诉你,投资是亏钱的, ...

努力的爬贴中。。。。。

请问,我投资一千块,但不到一年我就要卖掉了,有任何手续费用的必要吗??

最近pb的基金跌到很惨啊,我也深受其中,请问在这两年内可以看见可观的回弹吗??

Follow Us

回复 371# sleeplessguy 的帖子

需要看你买的基金的规则。。。大部分的基金,你卖时都没有任何收费,但是也有一小部分的基金在你卖时,需要给repurchase fee。

卖基金是否有收费,和你持有该基金多久没有关系。如果有收费的,你10年后卖,也需要付费,你一个月后卖也是付相同的费用。

原帖由 leekk8 于 15-8-2007 06:16 PM 发表
平衡基金(Balanced Fund)是其中一种风险中等的基金。很多不想承担高风险而又想得到比低风险投资来的高的回酬,就会选择这类基金。

其实说穿了,平衡基金就是一半投资在股票,一半投资在债券的基金。至于股票和债券 ...

不好意思

为何投资平衡基金比较不值得呢?

你分两次投资的话费用不会比较多比较贵吗

Distribution 有一部分是需要抽税的,但是如果你的个人所得税没有公司税般高,你能在填 BE Form 时,claim回你多付的税款。

这句我不是很明白

为何要被抽税的?

然后, 如果你的个人所得税没有公司税般高,你能在填 BE Form 时,claim回你多付的税款???

什么意思啊

可以稍微讲解一下吗,谢谢

原帖由 leekk8 于 28-8-2007 11:25 AM 发表
在2楼已经简单介绍了投资信托基金的一些费用,这里就和大家分享这些费用的计算法:

服务费(Service Charge):
服务费是一次性的收费,只在第一次投资或加码某基金时付。
比如你投资RM10000在一个NAV RM0.50, ...

RM1,000,000,000*(0.015/365)=RM41095.89(这就是管理费)

这个cal我无法理解啊

unit split和distribution的功能是一样的,就是要降低基金的价钱,吸引更多的投资者投资。

那对我们投资者一点理应也没有啊

虽然UNIT多了但是VALUE也跟着跌了?

难道是要放眼长期的利益吗

原帖由 基金小子 于 24-9-2007 10:35 PM 发表

短期投资1年至3年:
投资时间太短,为了确保本钱的安全,较适合投资债券基金以及MONEY MARKET基金。。也可以小量投资在股息基金。。

中期投资3年至5年:
有足够的投资时间可以等待基金增值,可以承担风险者, ...

可以大概讲解下MONEY MARKET基金,中期投资,BOND FUND吗(例子还有金钱数目需要多少)?

我想问问买基金的话有没可能亏到血本无归的

听我的保险经纪说万一经济很差的话就如你说的熊市

他们会帮所有的FUND SWITCH去一个什么CASH的地方

原帖由 leekk8 于 8-10-2007 10:58 AM 发表
每月还是扣一样的钱,但是你能得到比较多的单位。
例子:你之前是持有1000单位,每单位RM1.00。你投资了RM1000。成本是每单位RM1.00。
现在价钱跌了,每单位RM0.80,你加码RM100,得到125单位。
一共你有1125单位 ...
每单位RM0.80,你加码RM100,得到125单位。

这个可以请你解释一下吗

我不明白如何算到125单位的

RM0.80XRM100不就才80单位吗

原帖由 基金小子 于 11-10-2007 01:58 AM 发表
要多留意财经消息。。。看一些关于基金投资/理财的书籍。。

新人第一次投资,如果不想冒太大的风险,那么可以先开始投资在属于稳定风险的基金,例如股息基金。。。介绍你PFEDF/PIADF。。。

一边投资基金,一边 ...

对不起看不明白呢

可以稍微解释一番吗

信托基金其实有什么特别的例子吗

原帖由 基金小子 于 16-10-2007 11:25 PM 发表

PCSF, PFEPRF n PSEASF是一个不错的投资组合。。(有两个高风险和一个中等风险)。。

假设你有足够多的钱比如说:15K,
如果你一下子投资100%在三个基金,风险有点大,
如果有大调整,你会亏很多的,
价钱跌 ...

PRSF,PFEPRF n PFEDF?

PCSF,PFEPRF和PSEASF?

为何PRSF表现好过PSF的?

是以长期推算呢?还是短期呢?

原帖由 leekk8 于 19-10-2007 11:19 AM 发表
不同的信托公司应该有不一样的规定。。。我看应该开一个专题讨论关于代理的。 毕竟希望这帖可以让新手更了解信托基金投资。

顺便答你的问题。。。大众信托代理的个人计划-Personal Plan(不用服务费)是不算在销 ...

只要销售有30k,就可以拿回考试费。

是要学习然后自己投资然后销售有30K就等于免费学习了吗

原帖由 leekk8 于 12-12-2007 12:27 PM 发表
这个Income的意思是,该基金每年都派发distribution,所以在prospectus里,你看到Income而不是Capital Growth。

基本上这不能表明基金的风险程度和回酬率。不过,股息基金属于中等风险的基金。在上涨的股市,股息 ...

股息基金的?成长股票?

例子?差别?

原帖由 leekk8 于 23-6-2008 11:26 PM 发表
这也不是,并不是所有的基金在长期持有下都能赚比定存多的回酬。普遍来说,基金在10年(10年通常已经经历了熊和牛市)后都能赚比定存好的回酬,通常介于8-12%平均年回酬。

但是,不是说每个基金你持续持有10年,没 ...

那我想问问如果以我的情形来算

我是买PRUDENTIAL 保险加INVESTMENT的

但是他们并没有依当天的价钱来买入

而是依你付钱的第二天来算

那么我不就不能好好实行以低买入的方法吗?

然后我AGENT跟我说..

长期保留基金通常会增值的

基金不会亏的吧

原帖由 leekk8 于 13-8-2008 03:33 PM 发表
顾名思义,固定收入证券就是提供固定收入的投资工具。债券就是固定收入证券的一种。

债券就是某公司要融资时,不要选择上市或向银行贷款,所以推出债券来筹集资金。通常债券有期限(maturity date)和利息(yield/in ...

那么债券不就有风险了吗

如果公司不幸倒闭了

那不就什么也完了吗

原帖由 leekk8 于 24-11-2008 12:25 PM 发表
很好,现在存钱投资也不会太迟。你可以多爬这里的帖了解更多关于投资,也可以找一个代理了解一下基金的运作。

有些基金接受RM500的投资数额,但是我不确定是什么基金。大部分的基金最低首次投资额是RM1000。买哪种 ...

那么如果我打算存个20-30年那样

我可以接受中高风险的

有什么好的基金可以介绍吗

现在是适合购入的好时机吗?

好像都很便宜了

原帖由 bluelavendar 于 24-1-2009 05:10 PM 发表

不好意思

为何投资平衡基金比较不值得呢?

你分两次投资的话费用不会比较多比较贵吗

这句我不是很明白

为何要被抽税的?

然后, 如果你的个人所得税没有公司税般高,你能在填 BE ...

在那帖我已经说明了为什么我个人不喜欢平衡基金。费用方面,分开买不会比较贵的,因为基金的费用是以百分比计算,并不是一个固定数额。你投资RM2000在平衡基金,费用绝对比投资RM1000在股票基金和RM1000在债券基金低。因为债券基金的费用比较低,处于0-0.25%。股票基金或平衡基金的费用通常是5-7%。

在马来西亚,投资的资本盈利(capital gain)是免税的,但是股息(dividend/distribution)就需要被抽税,这是政府的政策。
分distribution时,你拿到的是已经被抽税后的数额,通常被抽了25-27%(以当时的公司税为准)。如果你个人的税务没有被抽这么高,你做income tax时,你就可以claim回。当你填BE表格时,你就知道这东西。如果你不曾缴税,这里很难令你明白。

原帖由 leekk8 于 25-1-2009 12:32 AM 发表

在那帖我已经说明了为什么我个人不喜欢平衡基金。费用方面,分开买不会比较贵的,因为基金的费用是以百分比计算,并不是一个固定数额。你投资RM2000在平衡基金,费用绝对比投资RM1000在股票基金和RM1000在债券基 ...

恩..

明白了

谢谢

但是TAX的部分还无法理解

不曾也没那必要

回复 380# bluelavendar 的帖子

你不曾给tax,那就不必太在意这部分。其实tax也是非常少的。

原帖由 bluelavendar 于 24-1-2009 05:38 PM 发表
这个cal我无法理解啊

那对我们投资者一点理应也没有啊

虽然UNIT多了但是VALUE也跟着跌了?

难道是要放眼长期的利益吗

可以大概讲解下MONEY MARKET基金, ...

管理费的计算其实这个概念。每年我们必须付1.5-1.8%的管理费,视个别基金而别。但是这费用不是在某一天扣除的(因为如果定了一天,肯定有人在扣之前卖出或转换),这费用是每天从基金里扣除的。比如一年1.5%的费用,每天扣,就扣1.5%/365=0.0041%。

对,如果你有看我之前的帖,其实distribution和unitsplit对于投资者持有的总价值是一样的,并不表示你的投资价值增加了。在投资基金要赚钱,就必须这基金上涨。

每个基金至少投资在20支股票(通常是30-50支)。如果这50支股票全部倒闭,那这基金就倒闭,你就亏完你的钱。

至于基金在经济不好时会转到cash的,这个需要看基金的投资策略。每个基金有个别的投资策略,不是每个基金都会自动转到cash的。

原帖由 leekk8 于 25-1-2009 09:33 AM 发表
你不曾给tax,那就不必太在意这部分。其实tax也是非常少的。

管理费的计算其实这个概念。每年我们必须付1.5-1.8%的管理费,视个别基金而别。但是这费用不是在某一天扣除的(因为如果定了一天,肯定有人在扣之 ...

通常什么时候下(经济不好到哪个程度),基金才会转移到CASH

回复 382# bluelavendar 的帖子

需要看个别基金的投资策略。马来西亚大部分的股票基金都不会自动转到cash的。只有那些dynamic fund才会依市场走势而转换。

原帖由 leekk8 于 25-1-2009 10:17 PM 发表
需要看个别基金的投资策略。马来西亚大部分的股票基金都不会自动转到cash的。只有那些dynamic fund才会依市场走势而转换。

dynamic fund有哪几种啊

可以线给我PITIKAL的说明书吗?谢谢!

原帖由 bluelavendar 于 24-1-2009 06:18 PM 发表

那我想问问如果以我的情形来算

我是买PRUDENTIAL 保险加INVESTMENT的

但是他们并没有依当天的价钱来买入

而是依你付钱的第二天来算

那么我不就不能好好实行以低买入的方法吗?

然后我AGENT跟 ...

基金一天的波动通常不会很大。投资基金,我们买时都不会懂自己买的价钱,必须等交易日完毕才知道价钱。

债券基金的风险就是公司倒闭的风险。它属于低风险,因为是固定收入证券,只要公司不倒闭,债券持有人就会拿到之前规定的利息。而且基金通常持有信誉好的公司的债券。当然,债券基金不是完全没有风险的。就如lehman brother倒闭,该公司的债券都会变成废纸一张。