佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

道教的生死智慧

道家把生死視為一體,生死對道家來說猶如春夏秋冬,循環的規律,而不是償善罰惡的因果系統,道家沒來這套,而道教佛教就有.

天地對天下萬物如草狗一般,任他們自生自滅.

天道無親,恒與善人
雖然天道對待萬物猶如草狗一般,但他永遠支持懷有真性的真人.

认同,有看过道德经就会明白。

道学者
道学者是对那些从事道家意识形态的理论研究的人士的总称
崇尚道家,研究道学的,可以统称为(道学者),但他们本质是不能称呼为(道士)的,还是有所区别的

小弟应该是这类型。

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠
乎?虚而不屈,动而愈出。多闻数穷,不如守中。

应该是这句。

原帖由 darksider 于 2-11-2007 06:10 PM 发表

道家把生死視為一體,生死對道家來說猶如春夏秋冬,循環的規律,而不是償善罰惡的因果系統,道家沒來這套,而道教佛教就有.

天地對天下萬物如草狗一般,任他們自生自滅.

天道無親,恒與善人
雖然天道 ...

问题什么《天道》?为何常与善人?

原帖由 boobanzhu 于 2-11-2007 06:42 PM 发表

问题什么《天道》?为何常与善人?

天道??不是那大自然的規律嗎??
善人??不是沒失去真性的人嗎??

原帖由 darksider 于 2-11-2007 05:59 PM 发表

[道家、道教、道学、道士和道学者】之区别

道家
     道家:先秦时期的一个思想派别,以老子、庄子为主要代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静 ...

庄子:“夫造物者之报人也,不报其人而报其人之天”,请浅解一下。

回复 #23 boobanzhu 的帖子

警察不可能与坏人在一起,除非。。。。。

你看太多无间道了。

Follow Us
原帖由 darksider 于 2-11-2007 06:45 PM 发表

天道??不是那大自然的規律嗎??
善人??不是沒失去真性的人嗎??

大自然是天道,自然包括阴阳之象,善或恶人活着齐同一大地,那为何常与善人?为何不是常与恶人? 善人是否等于没有失去真性的人?

问您又问回我。

原帖由 1max1 于 2-11-2007 06:48 PM 发表
警察不可能与坏人在一起,除非。。。。。

你看太多无间道了。

您说什么,不明白。
请先定义什么是坏人,贪污不是坏?或者坏人不贪污?

原帖由 darksider 于 2-11-2007 05:59 PM 发表

[道家、道教、道学、道士和道学者】之区别

道家
     道家:先秦时期的一个思想派别,以老子、庄子为主要代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静 ...

其实您区别道家,道学,道士,道教容易判断错误,道家与道教,俩学术都可能会混合一起。
简单分析,从一人学先秦道家思想,又学宗教的神学【符咒等】,是否等于是一位道士?或者属于道学者?

类似禅宗思想是 佛教思想 或者 道家思想?

原帖由 boobanzhu 于 2-11-2007 06:51 PM 发表

您说什么,不明白。

哈哈,说得太远了,定义darksider兄已有说过>>>>>雖然天道對待萬物猶如草狗一般,但他永遠支持懷有真性的真人.

我本来写了很多,但最后觉得不必要了,也有时候要说,却忘记要说什么,不如不说吧,bobanzhu兄,若你那么想给予题目,不妨到百度的庄子吧或老子吧吧,那边的兄弟比较善于表达,相信会说服你...本人实在愚钝,不知道要怎样答你,竹杆摆在你面前了,答案得靠自己去找...话说得越多,最终都会穷尽...

有些问题,自己都知道答案了,请不要再问人了。。。
有些问题,不必问人,因为答案就在你脑海里。。。

i have decided to hold no preconceptions
ciao...

原帖由 1max1 于 2-11-2007 08:33 PM 发表

哈哈,说得太远了,定义darksider兄已有说过>>>>>雖然天道對待萬物猶如草狗一般,但他永遠支持懷有真性的真人.

其实我想问什么是《天道》?

原帖由 boobanzhu 于 2-11-2007 06:51 PM 发表

您说什么,不明白。

我听说好坏本来是没有定义的...好坏之分好像是因为那种会分辨物的大脑...

好坏的定律,从道的那边看,坏就在于违反自然规律,坏就在于违反自己本性;好就在于顺应自然,保住自己的真性。

虽然如此,大道好像都对待万物一样,不管好还是坏,都是一样。
人只会自找麻烦,就像富贵而骄,自遗其咎和物极必反,器满则倾一样.

若要分别是非,从对的那一面看,他就是对的,从错的那一方面看,他就是错的-是非本无绝对.

天地孕育万物而不争,唯有人去争,违反了自然规律,最后定会自遗其咎.

不多说了,得空时去读读庄子的逍遥游和齐物论吧,我也忘记庄子说什么了...

原帖由 darksider 于 2-11-2007 09:41 PM 发表
我本来写了很多,但最后觉得不必要了,也有时候要说,却忘记要说什么,不如不说吧,bobanzhu兄,若你那么想给予题目,不妨到百度的庄子吧或老子吧吧,那边的兄弟比较善于表达,相信会说服你...本人实在愚钝,不 ...

大家彼此论谈都是持平常心与网友共同一齐分析道学,并没有分别谁高谁低,有、无意见选择就论或不论,千奇不要认为人发问题就觉得对方针对自己,大家都是纯粹分享而已。

原帖由 boobanzhu 于 2-11-2007 09:45 PM 发表

人法地,地法天,天法道,道法自然.

天道就是天与道.

[quote]原帖由 darksider 于 2-11-2007 09:54 PM 发表

我听说好坏本来是没有定义的...好坏之分好像是因为那种会分辨物的大脑...
好坏的定律,从道的那边看,坏就在于违反自然规律,坏就在于违反自己本性;好就在于顺应自然,保住自己的真性。
虽然如此,大道好像都对待万物一样,不管好还是坏,都是一样。
只会自找麻烦,就像富贵而骄,自遗其咎和物极必反,器满则倾一样.
若要分别是非,从对的那一面看,他就是对的,从错的那一方面看,他就是错的-是非本无绝对.
天地孕育万物而不争,唯有人去争,违反了自然规律,最后定会自遗其咎.
不多说了,得空时去读读庄子的逍遥游和齐物论吧,我也忘记庄子说什么了...

赞同你说法,《大道》不管好或者坏,对待万物一样的。但道德经曰《天道》常与善人,为何常与善人,而不是恶人呢?

原帖由 darksider 于 2-11-2007 09:56 PM 发表

人法地,地法天,天法道,道法自然.

天道就是天与道.

《天道》是什么?您好像没有解释。
老子道德經為何要區別《天之道》利而不害,《聖人之道》為而不爭呢?

原帖由 boobanzhu 于 2-11-2007 09:55 PM 发表

大家彼此论谈都是持平常心与网友共同一齐分析道学,并没有分别谁高谁低,有、无意见选择就论或不论,千奇不要认为人发问题就觉得对方针对自己,大家都是纯粹分享而已。

其实我并无此意...大家都是兄弟,别误会就好了.

我今天终于领悟到了很多东西...都是我一一实践出来的...

多言数穷,不如守中.
知者不言,言者不知.
善者不辨,辩者不善.
信言不美,美言不信.

还有很多...经过了那么多次的执著,终于真正实践到了,也知道了做些反常的结果...

也真正明白了庄子说的(书,贵于传意)的文章...

只看只说只谈论,是毫无意义的,圣人之所以留书于后世,是为了要让我们这些后代能够实践并利用他们,因为人类早已远离大道了...

千里之行,始于足下...修道,行道,实践道,反扑归真,保住真性,这一切都是需要一颗执著的心...
只要谨慎如始,就不会有败事...

是非这东西,折磨了我数年,我已决定把他忘于大道了.

哈哈,有没有觉得刘德华(坏人)满有男人味也很俊,但我更俊。

ps:刚才听了明志的歌,有点shock shock,请见谅。

原帖由 boobanzhu 于 2-11-2007 10:07 PM 发表

《天道》是什么?您好像没有解释。
老子道德經為何要區別《天之道》利而不害,《聖人之道》為而不爭呢?

天之道,是指天行事的定义
圣人之道,是指圣人行事的定义