佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sad_sMiLe

道德经,来shoot我吧,别慢了哦!!

卖弄也吧!灌水也吧!论坛嘛!没人回贴相什么,总要卖弄卖弄,灌一灌,手指才不会抽筋.

看来在下已可隐世避居从此不在过问红尘

你有见过死人从棺材爬起来吗?
隐世避居还能看见我写的抽筋字呗.
你在4楼写的雾把LZ蒙得越来越蒙.
看看LZ的名字sad_sMiLe,有点苦中求乐的意思,再过几年他忽然高兴不在sad 了,可能他会改个名字叫happy_smile,也有可能太happy了,渐渐地把sad,忘记了,又渐渐地 名可名 非常名 在产生了作用,LZ可能自己都不知道.

回复 18# 昆仑 的帖子

人家都注明是讲废话咯还要shoot我....哟...兄真执子认“真”也....

不要太介意被shoot,我也预算被人shoot的,有些东西要争论才会出现讨论的.

道德经所说的*道*包含了很多意义,以我的知识水平说不出个所以然,只知道它本质虚无,能从循环产生动力.能无为无所不为,就好像空空洞洞的宇宙忽然出现了一个黑洞,在练气时忽然产生了气一样.

隐隐约约才诱人

Follow Us
哈哈~~但这隐隐约约好像也没什么诱到人~~

原帖由 sad_sMiLe 于 18-2-2009 11:19 PM 发表
哈哈~~但这隐隐约约好像也没什么诱到人~~

Max说的#隐隐约约才诱人#和这句#恍恍惚惚其中有物#的气功口诀很相似,在静坐之时才会产生的,当修炼之士坐禅入静时,下丹田会产生某些变化,能说有也能说无,用文字是无法形容的,它的存在可能是一瞬间,无论你能不能够控制,它还是会消失的.

不同恍惚状态是否与气沉丹田导致氧气不足达到脑部而昏沉。
无可否的是当进入状态后,外呼吸会大大减低。

回复 29# 1max1 的帖子

呵呵...离了LZ发的主题了.
参考丹经吧!(用神不用神,不神之神,识神,元神,先天呼吸气-先天气,后天呼吸之气-后天气.)去找个老师吧!如果在百日筑基不能冲破任督,还是可以延年益寿.我的知识是从书里来的,车大炮不用本钱的.

回复 30# 昆仑 的帖子

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

回复 31# 1max1 的帖子

哈哈..把五祖都搬进来讨论了,是佛性,本来面目.我很尊重五祖.

道德经所说的道理,是从无到有,很多都是一正一反一阴一阳.

比如你炒了一盘belajan kangong(我的马来语不是很厉害,可能会写错了,是虾膏炒通菜),这菜味道口感都很好吃.这世界聪明人很多,把belajan kangong 改了一个好名字*马来风光*,你来说说看是belajan kangong 好吃还是*马来风光*好吃.

这两道菜都是用同样的原料和炒法,它的出处是一样的,只是吃的人叫菜方式不同.

此两者,同出而异名,同谓之玄

呵呵...这样解可以吧!

错误理解道德经了。。。

老人家很厉害,在上千年前就知道后人会误解他词义,就在第一张说句,道可道,非常道;名可名,非常名。
不像其她,有些最后也被列入邪教。
教无三,也无五,只有二,正与邪也。

回复 32# 昆仑 的帖子

请问仁兄,那位李道长何时有来马?

就算能遇见了很多人都不认识,就像佛说众生都是佛,很多人都不明白为什么佛会说这句话.

LZ不要介意,在灌水

一念天堂,一念地狱。

哇,连天堂地狱都来了~~没天堂何来天堂地狱的差别
没天堂地狱的差别,那何来一念之间的差别。。

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。
故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。
是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗局。夫唯弗居,是以不去。

一开始老子强调当天下人都知道美时,这就代表了丑的观念同时存在。。
都知道善时也就代表了恶的观念同时产生~~在这一章的前半段,老子都在诉说着所有对立的
事物都有他们存在的关系。就像一位前辈对我说的,影子是在阳光出现时同时出现的。。
这也证明了所有的对立是永恒的与老子对所有相对的事物是包容的。
也应该说老子认为所有对立都是正常的,都是很普通正常的~~

下半段则更有趣了,老子认为圣人应该以无为的心去面对世事,实行不言的教导。。
让万物自然的生长而不去强为主宰,生养万物而不据为己有,培育万物而不自恃自己的能力,
功成业就也不自我夸耀。就因为不我自我夸耀,所以不会消失。

为什么有说趣呢~~因为很多人都认为"是以圣人处无为之事,行不言之教"
在这个时代是行不通的,但就像上面我所说的,我认为处无为之事,乃是以无为的心来面对世事。
那也就是"平常心"。。若以平常心来处事,很多事将会做得更加完美更完善。。

行不言之教,乃是"身教"。。不管是以前或以后,身教都人会是最好的教育方法。
教育,并不是为他人进食,拼命喂是没用的。教育应该是让人主动学习主动思考。
在想不通时,名师才给于一些指点,让人有恍然大悟的感觉。
我也一直相信,从外找的是知识,从内得到的才是智慧。

过后老子就以不主宰,不据为己有,不自恃有能力,不夸耀,来强调它的"相对论"
从来也没有在脑海里出现过,又如何消失呢?没出现在"你"的世界过就不会消失,
甚至你连它(主宰,夸耀等)也说不出来。。正如古人所说 "的夏虫不可语冰"。。。

原帖由 sad_sMiLe 于 13-2-2009 01:30 AM 发表
1st ROUND~~
道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。
故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。
玄之又玄,众妙之门。
(徼,原意指边界在此译为事物 ...

在前人己有註 不明在 "道藏" 找