佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 煤碳

今天差点在学生面前哭了~

老师的眼泪

上高中的时候,我们班只是个普通班,比起学校里抽出的尖子生组成的六个实验班来说,考上大学的机会不多,因此除几个学习好的同学很努力外,我们大多数人都只是等着毕业混个文凭,然后找个工作。

班上的班主任兼英语老师是个刚从师范学院毕业的学生,他非常敬业,每日催着我们学习学习再学习,作业作业再作业。但是说归说,由于许多人抱着破罐子破摔的想法,我们的成绩却仍然上不去,在全校各科考试中屡屡倒数。

直到高二的一次英语联考,张榜公布的我们班的成绩却破天荒地超过几个实验班的学生,这使我们接连兴奋了好几天。

发卷的时候到了,老师平静地把卷子发给我们。我们欣喜地看着自己几乎从没考过高分,老师说:"请同学们自己计算一下分数。"数着数着,我的分竟比实际分数高出20分,同学们也纷纷喊了起来,"老师给我们怎么多算了20分"。课堂上乱了起来。

老师把手摆了一下,班上静了下来。他沉重地说:"是的,我给每位同学都多加了20分,这是我为自己的脸面也是为你们的脸面多加的20分。老师拼命地教你们,就是希望你们为老师争口气,让老师不要在别的老师面前始终低着头,也希望你们不要在别的班的同学面前总是低着头。"

老师接着说:"我来自山村,我的父母都去得早,上中学时我曾连红薯土豆都吃不起;大学放暑假,我每天到建筑工地拉砖,曾因饥饿而晕倒。但我就是凭着一股要强的精神上完师院,生活教会我在任何时候都不能服输。而你们只不过分在普通班就丧失了信心,我很替你们难过。"

这时候教室里安静极了,我和我的同学们都低下了头。老师继续说:"我希望我的学生们也做要强的人,任何时候都不服输,现在还只是高二,离高考还有一年多的时间,努力还来得及,愿你们不靠老师弄虚作假就挣回足够的分数,让老师能把头抬起来,继续要强下去。"

"同学们,拜托了!"说完,老师低下头,竟给我们深深地鞠了一躬。当他抬起头的时候,我们看到他的眼晴流满了泪水。

"老师。"班里的女生们都哭了起来,男生们的眼里也含满了泪水。

那一节课,我们什么也没有学,但一年后的高考,我们以普通班的身份夺得了全校高考第一名。据校长讲,这是学校的历史上是从未有过的。

我们每一个学生都记住了老师的眼泪。 (杨旭辉)

评语:上帝把你分到了一个“人生普通班”。没有显赫门庭,没有万贯家财,没有骄人容颜,没有过人天赋,那么你能不能考过“重点班”呢?

老师的眼泪        李欣怡(小学)

一个风和日丽的天气,一切平凡的不能再平凡。

我们正在上体育课。体育老师带着我们做起了准备活动,一二一,一二一……做完之后,我们跳起了沙坑。等到同学们都跳完了,自由活动也开始了。

同学们可开心了,似释放的小鸟。有的奔向乒乓球台,如乒乓球员王皓,还有郭跃。有的跑向双杠,上下撑了起来。有的在踢毽子,美丽的鸡毛毽子在同学们的脚上变的非常的灵活可爱。还有的在操场的跑道上奔驰,原来,他们是以刘翔为偶像的。

我们班有个调皮大王:孙文杰,他也是丝毫不闲着,只见他拿出从家里带来的“蛇”,别紧张,是玩具的。孙文杰就拿这蛇到处吓人,不知详情的同学还以为是真的呢!看见有的同学被他作弄的惨样,孙文杰很是得意,他在想,还有谁没有被他的蛇吓倒呢?这小子不怀好意的在寻找下一个目标,没想到,他的坏注意竟然打到了陈老师的头上。

可陈老师毫不知情,她正倚着办公室的门看着同学们嬉戏呢。只见孙文杰悄悄的来到陈老师的身后,又是悄悄的将蛇扔在了陈老师的后脖子上,随即他自己跑开,他一边跑一边大叫:蛇!蛇!陈老师也被他的叫声吓坏了,再用手一摸,蛇就在自己的脖子上,陈老师也是“啊,啊”的一番大叫,惊慌的顾不得将蛇从自己的脖子上取下来,一下的跌倒在板凳上,然后又摔倒在地上。顷刻间,陈老师的眼泪流了下来,她还以为是真的呢!也许陈老师是跌的疼的,也许陈老师是吓坏了。陈老师的眼泪从脸颊上流过,滴在衣襟上,这时,有同学向体育老师举报:是孙文杰干的缺德事!体育老师在人群中找到了孙文杰,将他带到了陈老师的面前,希望他能赔礼道歉。孙文杰站在陈老师面前,什么也不敢说了。陈老师用含着泪的眼睛看着他,问他:为什么恶作剧?学生到学校上课为什么要带蛇?孙文杰什么也没说,但陈老师的眼泪并没有因为孙文杰的沉默而停止,相反。陈老师的眼泪越流越多,后来,她的声音弱了下来:我本来并不怪你,贪玩是孩子的天性,可你不承认,这令我伤了心!一个学生最起码的是要做诚实的孩子!不知孙文杰听进了没有,我们在场的每一位同学的心灵都被陈老师的眼泪洗刷了……

最后,同学们异口同声的说道:老师,我们不会再让你流泪了!
............

不知为何发这故事时
会有一份感动。。
其实我们真的为了什么?为了工作份上?薪水?饭碗?
不。。。为了他们
有次朋友问我最后一班难教吗?我只笑笑带过

记得小时我年级
我那班很牛,玩的玩,吵旳吵,
这时老师大声跟我们吵说:"4G班!!!你们到底在做什么"?
"你们来这里是上班的吗?"
万众期盼旳声音来了,"是的老师我们来玩的”
(paiseh,忘了他叫什么名了)
“你们打算玩到什么时侯?”
“过完你的节”
"XXX !  你跟我收声!"这时老师泪流下来了
难道老师教你们,是为了谁为了老师给其它老师称赞吗?
还不是为了你们吗,读书读给谁的还不是你自己!
说完就按着眼泪走了
班长副班长指责他的同时又追老师去了
印象中好有一部分的同学一个一个地好出去道歉
那坏坏就静静地坐着
最后老师眼红红走了进来
第一句话说:”老师华语教到那里了?“

用心为孩子做的每件事
学生都会有被你感动的一天,
不管是那一天的何时到来
学生选择放弃了学业,但我们不得放弃他们
是的老师只在乎你。。。

哈哈
我也遇过这样的班
只要你凶过他们就行了
最重要还是抓到带头者
不然就要和大老好些就没事了
加油吧

加油吧!我第一年从师范学院出来教书时,也是被代替当三个月的级任老师。。。
学校给我的班也是在校出了名的“魔鬼班”,打架,骂粗口,用东西打别人的头,弄别人的眼睛,功课没做,那班几乎可算一半的学生都来自问题家庭。。。。那时也是有老师投诉我那班。。。心里真的是很压力。。。三个月后,那班班级任回来了,我就没在教那班了!
直到今年,被派去回这一班教音乐和美术。。。美术节还好,音乐节时叫他们唱歌,特地乱唱。。。吹笛子时更是全校最“难听”的歌曲。。很刺耳。。。。
所以,我对他们说如果在这样,以后的音乐和美术节时,他们就得抄华文作文,然后交给级任老师和我批改,在也不必上音乐节。。。至少目前这方法有效。。。。
你要加油哦!千万不要放弃!别管那些老师的冷言冷语。。。要控制好班上的秩序,才能够上课。。。还有你要凶过他们!

原帖由 shirleydch 于 21-2-2009 12:40 AM 发表
加油!!你对学生的用心,他们久了一定会服你的。
多关心学生。。了解他们为什么不做功课。。不带书。。
有时候是因为学生不会做。不是不要做。。
加油!!
你能的!

我已经告诉了他们~
如果不明白~
就举手发问~
而不是七嘴八舌的说个不停~
可是每次我教完后~
问有谁不明白~
又没有人举手~
然后做功课的时候就没有做完~
带书方面~
我不管鞭了多少次~
他们还是没有带~
那要怎么上课啊?
有的甚至还会告诉我~
“老师,我家的store room电灯坏了~所以我没有带”
“老师,昨天我爸爸带我去喝喜酒,我忘了把书本放进书包~第二天早上起来我忘记我把书放哪里了~”
这摆明就是不带嘛~
而且,我给的生词,也没有做给我~
我也有给时间他们做的也~

原帖由 nickzen 于 21-2-2009 01:21 AM 发表

建议您向学校有经验的老师取经。教最后一班的学生也是一样教的。差的学生,也需要老师引导他们学习的,放弃他们是真正的悲哀。
请保持自信心,多观察学生的需要,才能够解决面对的问题。
学生差,教导他们的方 ...

我都有去了解~
可是,不懂为什么。。
每次我问的问题,他们都跟我唱反调~
我问东,他答西~
我在教华文,他就问我科学的东西~
我在教书,他就在后面说话、做功课~
真的快把我气死了~

原帖由 ylkhoo 于 21-2-2009 09:29 AM 发表
你的班的学生多吗?

41个咯~

原帖由 oceanic 于 21-2-2009 10:35 AM 发表
是不是3年级的学生都特别坏?
我也是遇到这样的情况
班上女生少,男生多(龙男,所以怪不得特别多)
很吵,捣蛋的都是男生
拿藤便进班也不怕

我班的也是男生比较坏~
而且,女生也很吱喳~

原帖由 恐惧魔王 于 21-2-2009 11:52 AM 发表
做老师是酱的...有苦说不清~~~我的阿姨老师告诉我说~~~就算不能把他们教的每个很厉害读书~~~但至少要教好他们待人处世,不让他们长大后变坏人已经很好了~~~

教了也不会听~
昨天还拿着木棍追着班上的值日生~

原帖由 comfuse 于 21-2-2009 06:13 PM 发表
哈哈
我也遇过这样的班
只要你凶过他们就行了
最重要还是抓到带头者
不然就要和大老好些就没事了
加油吧

怎么找?

Follow Us
我也是给学生气到哭过。。。
但是之后他们就比较乖了,还在交给我的日记里写对不起。。。
其实小孩子虽然懒惰、顽皮、不用心,有时还是很单纯的。
我好喜欢他们哦。

原帖由 煤碳 于 21-2-2009 11:17 PM 发表

我已经告诉了他们~
如果不明白~
就举手发问~
可是每次我教完后~
问有谁不明白~
又没有人举手~
带书方面~
我不管鞭了多少次~
他们还是没有带~
...

慢慢来~~~~不要跟我讲是你那木棍追学生哦~~~

原帖由 煤碳 于 21-2-2009 11:17 PM 发表

我已经告诉了他们~
如果不明白~
就举手发问~
可是每次我教完后~
问有谁不明白~
又没有人举手~
带书方面~
我不管鞭了多少次~
他们还是没有带~
...

我是名临教,但去年有教了半年书了
去年我是科任, 学生们都不怕我的。
今年换了件新的学校,和你一样, 当了三年级最后一班的级任。
开始时他们也是天天没交功课的, 我一进班就查他们的功课, 捉他们来骂, 罚他们站。 一天还没交功课一天就得站着。 藤条也经常用。
至于要聊天的学生, 我都是叫他们把手举高高, 我教书, 你要说话就把手举高~~学生会觉得很累,说话都懒了~~
我都尽量不让学生在我教书是插嘴。 我会回答他有什么问题下课时再来找我!!如果我只回答你一人, 其他的同学要做什么呢?
爱说话的学生, 我都会把他安排坐在角落~他最不喜欢坐的位置, 当他问到我时, 我就回答, 我希望你可以在这样静静的一个人在这, 不要影响其他的同学。 几时可以回来原位呢?那就要看你的表现咯

你骂他们不够狠。什么理由都不用听,象如果有学生在你讲话时插嘴,直接shoot他们连基本的礼貌都不懂,总之要骂到他们感到羞耻,老师有时就是要野蛮一点,因为对付这样的学生,要让他们知道他们的分寸。

原帖由 恐惧魔王 于 23-2-2009 02:14 PM 发表

慢慢来~~~~不要跟我讲是你那木棍追学生哦~~~

不是我拿木棍~
是我的学生~
学校出名捣蛋的~

原帖由 淘气娃娃 于 23-2-2009 06:29 PM 发表
你骂他们不够狠。什么理由都不用听,象如果有学生在你讲话时插嘴,直接shoot他们连基本的礼貌都不懂,总之要骂到他们感到羞耻,老师有时就是要野蛮一点,因为对付这样的学生,要让他们知道他们的分寸。

该怎么骂?
我一火滚~
控制不住,就会连不该说的话都出来了~

原帖由 煤碳 于 23-2-2009 11:01 PM 发表

该怎么骂?
我一火滚~
控制不住,就会连不该说的话都出来了~

我之前也是酱~~~~把孩子推倒在地上。。。。很后悔下~~~现在在控制我的脾气~~~

我也面对同样的问题。。。
真的很气。。。
他们完全不听话,讲课时走来走去,又讲话!
他们是中四生,还是最后两班。全是马来学生(其中一班有五位印度学生),没有华人。
上完课后,好累,好无助!

看到你的遭遇很像当年当临教的我。
其实教书要靠经验。怎样控班是一项很好玩的学问。
每天实验不同的方法,试到成功为止。
我喜欢用“静”的方法。不骂,只是木无表情地盯着他们。(当然是不生气的。)
全班安静了才开始说话。说话要清楚利落。站起来!看前面!
这只是我的方法。不懂你管不管用?

如何当一名好老师真是一门大学问!!老师们加油吧!

我以前以为人数多不好控班,可是那天得知中国的老师是一个教70-100个,我们的35-50是小问题吧!
我如果有带班,现在应该会用弟子规做为班规。

我今年教六年级,现在开始遇到瓶颈,学生们好像没有心上课。
之前,我是又打又骂的,但是发现这种只可以带来短暂的效果而已。
现在正在想办法,尽量吸引学生,让他们有兴趣上课。
不过,最重要是用“心”去教,不是敷衍了事。

多向些有经验的老师或非常会控制班的老师们请教。。。看看有什么好的方法可以制得著你班上坏蛋的同学。。
加油哦!

往往因为要赶进度,而没办法一一兼顾学生的需要.要怎样帮助这些比较弱的学生呢?班上也总会有一些老大,往往老大起哄其余的也跟着闹起来,这些老大都吃软不吃硬.该怎么办呢?