佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wuyan

真的想当老师吗?

回复 20# kokocaca

是咯。。。。。。。。。haiz...............这次做KO虽然很累。。。。要对外(讲师)也要对内(班)。。。但真的学到很多人际人士的东西。。。。。。那天那么激烈的场面我还能够很心平气和,又不得罪到人又能解决问题又能压倒场面(虽然我是相当年轻的那个)。。。。。想起来真的是为我的思想更上一层楼而高兴。。。。。不然我以前是很暴躁的。。。。。哇哈哈哈哈

回复 21# joshuaun

什么激烈的场面,说来听听?

回复 22# kokocaca

那事就算了,答应过不再提起的,就要做到咯XD。。。。。。。。。。。。。。。你上次说的来报道也要父母陪的,那个帖也是很好啊!!!!!!!=)

回复  joshuaun
有同感!
很多资深女教师都是我的红粉知己,互相帮忙,无所不谈。最近接触到那些新来的, ...
kokocaca 发表于 19-12-2009 11:00 AM

这样没有良心的!?

现代的人心是怎样的?还是女性.....。
我感心都“寒”了~~

回复 23# joshuaun
最近有看坐牢日记吗?如果我们现在的教师能够写出那样的文章,那可真是谢天谢地,我们的下一代就真的有救了!
(我的意思是说同样水准的文章)

回复 25# kokocaca

坐牢日子?没看过,推荐一下。。。。。。。。。。。。

Follow Us
上次上文学课时,我真的很不明白很多人一直背,然后要考试时就一直向讲师要tips.........我很不明白。。。。。。难怪现在的小孩教出来也是一直要求tips,然后就背背背过关!没有一点自己的思维。。。。可笑,哪还能教出有自己思维方式的学生呢?
不过,家长也不管思维不思维,就是看分。。。。。可笑!
马来西亚的教育政策以及思维就是一个失败。。。。。。。只有顽强的人在争扎。。。。最终走向灭亡。。。。。因为整个国家不苟同你的思维教学法。。。。。。。。。。哇哈哈哈哈

以下的状况是从我朋友在IPG读的状况,那天是两位分别在不同IPG读的情况。

非华裔讲师是特别懒,第一次进班就分发了assignment就不见人影了,
还说很忙,等下有某某开会啦...
还有些一进班就是无端端地骂大家,好像大家得罪了他似的。
半年来才见到某某讲师几次面...
只有华裔讲师很有负责任,他们教学员们直到晚上,
还自愿教学员们那些不负责任的讲师的课。

我听到也心寒了...

这是我喝茶听回来的...

其中一位我的朋友,今年6月录取KPLI,他们好像有12位大学中文系毕业的,
被派去读BC-SK的课程,读出来就是教导国小生华语,
这是什么世界?

12位大学中文系毕业的人!!
竟然让国小生受惠。
他们的华文讲师也为他们打抱不平,还为他们上诉以及刊登报章,
有看报纸就知道发生什么事了。
结果,上诉也没有用...
唉...悲哀...

http://search.sinchew-i.com/node/365503

王超群:申請華小華文組擅改國小組‧“師範招生教部重蹈覆轍”          2009-07-07 18:11       

•                                                

王超群揭露,今年6月開課的大學畢業生師範課程(KPLI)再次發生大學中文系畢業生被教育部擅自安排進入國小華文組(BCSK)的情況。(圖:星洲日報)

(獨家報導:陳玉甄‧雪蘭莪‧八打靈再也)教總主席王超群揭露,今年6月開課的大學畢業生師範課程(KPLI)再次發生大學中文系畢業生被教育部擅自安排進入國小華文組(BCSK)的情況。

他今日(週二,7月7日)受詢時向《星洲日報》指出,今年有12位中文系畢業生申請華小華文組,卻無故被安排在國小華文組,結果引起申請者的不滿,而向教總投訴。

他說,教總對此深表不滿和遺憾,並促請教育部馬上採取行動,以把這些受影響的學員調回小學華文組,以在畢業後到華小執教。

教部應尊重學員意願

他強調,這些學員的意願是在畢業後,回到華小執教,以為母語教育獻一份力,而非到國小執教華文。

“這批學員在申請表格填寫小學華文組,並非國小華文組,因此,教育部須尊重學員的意願,而不是隨意更換他們的組別。”

他說,教育部漠視和不尊重華文組申請者的意願,人為的行政偏差和作業不透明的情況,不但打擊申請者的熱忱,也嚴重影響華小師資的來源。

根據教總初步調查,今年6月開課的大學畢業生師範課程的國小華文組學員當中,有大部份是中文系畢業生。

師範學院華文組講師嚴缺
教總吁教育部關注

王超群說,目前全國師範學院只有60多位華文組講師,目前尚缺30多位,導致現有華文組講師承擔過多的行政和教學工作。

他說,華文組學員人數增加,講師不足將產生很多行政上的問題,其中最明顯的就是對華文組學員的實習帶來影響。

“過去,華文組講師都堅持華文組學員須由此組講師親自視察學員實習情況,但若華文組講師不足沒獲得解決,這將導致當局安排不諳華文的講師前往視察有關學員的實習進展。”

根據他瞭解,目前有符合資格的國中華文老師申請到師範學院擔任華文講師,但是卻因教育部的繁文縟節,以及行政偏差問題,導致一直沒有下文。

“例如,其中一位符合資格的華文老師申請將近一年,也出席了當局所安排的面試,但一直到今日還是沒有下文。”

他說,華文組講師嚴重不足,長遠來說會對華小師資培訓帶來負面影響,因為華文組的錄取名額可能因此而被迫減少。

“教總接獲了245位符合資格,但不被錄取參加課程的華文組申請者的上訴,這顯示申請成為華文老師的華裔子弟大有人在。若師範學院華文組講師不足沒獲得及時解決,將影響華小師資的培訓工作。”

教總吁請教育部關注師範學院華文組講師嚴重不足的問題,以採取行動在短期內解決此問題,以免進一步影響華文組學員的培訓工作。

華文組學員多來自工程系

據一名在雙溪大年師範學院受訓的華文組學員指出,此院6月入學的小學華文組學員,當中大多數是工程系畢業的大學生,缺乏中文系畢業生。

她說,令人感到疑惑的是除了華文組是華裔學員外,其他組別,如數學組幾乎都是巫裔和印裔同胞。

針對是否缺乏華裔申請其他組別,據她瞭解,身邊也有一些朋友申請其他組別,卻石沉大海。

“難道華裔在其他科目上,相較友族同胞缺乏競爭力嗎?這讓我有個隱憂,未來是否會出現只有華文是華裔教師,其他科目則由其他友族教師負責。”

她說,此院也面對講師、課室和宿舍的不足,所以一些學員必須在晚上上課,同時也需在校外尋找住宿。

新聞背景

KPLI招生分為國小和小學組

在2007年,教總呈上81位被編入國小華文組,但要求換到小學華文組的名單給教育部,其中有30位還是大學中文系畢業生,但教育部不理會這些上訴者的心聲。

教育部是於2007年增設國小華文組,不過,由於教育部沒有在招生表格把華文組區分為國小組和小學組(即華小組),造成許多原本申請小學華文組的申請者被教育部擅自安排到國小華文組,即使是作出上訴,也沒有獲得理會。教育部此舉引起學員的諸多不滿,有者更是選擇放棄報到。

教總多次致函教育部,要求在招生表格把華文組區分為國小華文組和小學華文組,但是教育部卻以國小華文組和小學華文組都是一樣的,不需要區分為由,而拒絕了教總的要求。

經過一番爭取,同時在教育部副部長拿督魏家祥的協助下,教育部終於在今年6月份開課的大學畢業生師範課程的招生表格中,把華文組分為國小組和小學組(華小組)。

然而,令人遺憾的是,教育部今年還是重蹈覆轍,把申請小學華文組的申請者調到國小華文組。

星洲日報‧2009.07.07

回复 1# wuyan

我没当过临教,没进师训,不过我想回答你的题目,我真地想当老师,100%要当老师。
我有时会妒忌那些当临教的人,因为他们多了一样我没有的东西,那就是教学经验。
你既然已经进入师训,希望你可以好好的继续下去,这世界需要那些真地想教学生,想帮助教育的人,而不是那些村纯粹为了薪水而加入教师行列。。
每个人都是不断的学习,加油吧

有同感!
很多资深女教师都是我的红粉知己,互相帮忙,无所不谈。最近接触到那些新来的, ...
kokocaca 发表于 19-12-2009 11:00 AM

宫心计?
学校有什么好争的?
额外的金钱收入吗?
工作量少一点?
申请其他东西的机会?

回复 26# joshuaun
坐牢日记近来闹得火红,是那个中国女研究生被扣押写的。

回复 30# hakki
如您所言,真的没有什么好争的,然,有一些人(尤其新来的)就是会疑神疑鬼,以为他人会危害到她的利益,而选择了先破坏别人!

我真的想当老师,还有一年我就从假期师范毕业了。我很不喜欢上假期师范,但我没有其它的选择!!
就像很多 ...
wuyan 发表于 16-12-2009 10:11 PM

如果做教师要经过严格的品格要求的话,不符合条件的人数有多少呢?大家心照啦。。。。。。

有个华小校长曾经很不客气的对我说:临教是来学校捣蛋的!
当然,我也并不完全赞同他的说法,毕竟,我也看过一些很尽责的临教。
我也曾经帮忙过不少临教。
但,我也发觉到,某一些临教似乎有一种心理,那就是:他们似乎认为他们是很委屈的。
这种心理造成了一种现象,也就是说,他们认为其他资深教师只能帮助他们,同情他们,更甚的是,当他们向校方提呈任何建议时,如果你不置可否,也就是说,你不赞成也不反对时,有时,他们就会把你视为眼中钉,当作敌人看待了。还有,这种心理也造成,他们很难接受别人善意的批评。
我希望临教能改变这种态度,多抱着感恩的心理来做事,没有人亏欠你什么,时机到时,如果你真的想当教师,不放弃,总有一天,您还是能盼到受训的机会的,不是吗?

[quote]有个华小校长曾经很不客气的对我说:临教是来学校捣蛋的!
当然,我也并不完全赞同他的说法,毕竟,我也看 ...
kokocaca 发表于 21-12-2009 11:52 AM [/quotc
赞成。。。时机到了,一定有机会的。。。

kokocaca

坐牢日子?没看过,推荐一下。。。。。。。。。。。。

joshuaun 发表于 19-12-2009 06:00 PM

坐牢日记近来闹得火红,是那个中国女研究生被扣押写的。
kokocaca 发表于 20-12-2009 10:50 AM

对呀~~我也是没看过,有她的 link 吗?

回复 1# wuyan

楼主算好咯,我三年前当了两年临教,但是后来因为有新派来的老师,就这样打碎了我当老师的梦,继续升学后的今天还想再次申请当老师,但是不知为什么好像越来越难了,年纪越来越大了,心也开始灰了

回复 1# wuyan

我是男生,在usm 读教育系,第3年。

我目前也是一位进了假期师训班的临教,我是真得想当一位老师。
大家加油吧!