佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪蕊

七七回魂祭拜仪式

原帖由 das 于 14-10-2008 11:24 AM 发表

为何要信南莫佬?

我想南无佬是这方面的专家...应该会相信他们吧...
可是其它贯藉的南无佬和风水师说可以上位...那真的可以上位吗?

原帖由 粉红_小公主 于 14-10-2008 11:41 AM 发表

我想南无佬是这方面的专家...应该会相信他们吧...
可是其它贯藉的南无佬和风水师说可以上位...那真的可以上位吗?  

南莫佬说给15万做法事,包上天堂,你信吗?

原帖由 das 于 14-10-2008 12:06 PM 发表

南莫佬说给15万做法事,包上天堂,你信吗?

那我还可以问谁?你就给我一些指点吧...

原帖由 粉红_小公主 于 14-10-2008 11:16 AM 发表
那请问七七四十九天过后还需要祭拜吗?
我的意思是早午晚餐准备饭菜...
还有...我妈去世了,广东的南无佬说丈夫还在世,我妈就不可以上祖先位...真有此事?
我可不想妈妈变成无家可归的感觉   

我也是广府人..婆婆比爷爷早走...有上祖先咧..

原帖由 粉红_小公主 于 14-10-2008 11:16 AM 发表
还有...我妈去世了,广东的南无佬说丈夫还在世,我妈就不可以上祖先位...真有此事?

我也是广东人, 我外婆比外公早走, 外婆过世对年后, 就请南无佬来合炉.

过了七七四十九天就不需要准备饭菜了,初一十五放些水果和糕拜就可以了。等到做百日才准备三牲酒礼大拜。我也认为丈夫还在是应该不可以上祖先的,应该另外安个灵位放在祖先旁边给她。个人的籍贯不同也有不同的规矩,照着自己籍贯的规矩做就可以了。

Follow Us
原帖由 tmc 于 14-10-2008 05:29 PM 发表

我也是广东人, 我外婆比外公早走, 外婆过世对年后, 就请南无佬来合炉.

hi..tmc...对年过后才合炉,那满百天过后就这样没做什么仪式吗?

原帖由 benson_tn 于 14-10-2008 07:38 PM 发表

过了七七四十九天就不需要准备饭菜了,初一十五放些水果和糕拜就可以了。等到做百日才准备三牲酒礼大拜。我也认为丈夫还在是应该不可以上祖先的,应该另外安个灵位放在祖先旁边给她。个人的籍贯不同也有不同的规矩 ...

hi...benson...你是干哪一行的?

原帖由 粉红_小公主 于 15-10-2008 09:35 AM 发表

hi...benson...你是干哪一行的?  

我是厨房佬。

做厨房的也能懂那么多祭拜的仪式...真的很佩服!!!!

真的有这样的LAW。

因为华人1直说,长幼有序,出嫁从夫。

就好像我伯伯先我祖母死去,一直都没有上神台,只是在祖先位旁边做1个神位供奉他。
直到我祖母去世100天后,1起上神台。

原帖由 我是如花 于 16-10-2008 09:11 AM 发表

真的有这样的LAW。

因为华人1直说,长幼有序,出嫁从夫。

就好像我伯伯先我祖母死去,一直都没有上神台,只是在祖先位旁边做1个神位供奉他。
直到我祖母去世100天后,1起上神台。

那当然你伯伯不能上神台,因为你伯伯的母亲还在嘛。。。不可能要你婆婆祭拜你的伯伯。。所谓的他会受不起啊。。。。
可是现在我家的婆婆公公全部都不在世了。。。已经没有老一辈了。。。所以应该没问题的

哇唠A,这么多东西不如去问Magnum神好了。

原帖由 粉红_小公主 于 15-10-2008 09:34 AM 发表

hi..tmc...对年过后才合炉,那满百天过后就这样没做什么仪式吗?

百日那时只是拜拜而以, 还有在门口挂红布, 因为老人家说百日后,一切应该复正常, 所以庆祝庆祝吧

在此想问问名位大大可否听过, 在丧礼时银纸的折法与平时拜祖先时的折法是不同的?

原帖由 tmc 于 17-10-2008 11:21 AM 发表

百日那时只是拜拜而以, 还有在门口挂红布, 因为老人家说百日后,一切应该回复正常, 所以庆祝庆祝吧

在此想问问名位大大可否听过, 在丧礼时金银纸的折法与平时拜祖先时的折法是不同的?

丧礼通常只摺那种圆形两个角的元宝。

回复 1# 雪蕊

传统丧葬程序
1、初终
2、装殓
3、报丧
4、成服
5、吊唁
6、接三
7、成主
8、发引
9、居丧
现代丧葬礼仪
1、新事新办的程序
2、追悼会仪式
3、骨灰盒安放仪式
4、慰问死者家庭的礼仪
5、吊丧的礼仪
6、传统祭扫的仪式
7、祭扫先人墓的仪式
丧葬文体礼仪
1、讣告
2、悼词
3、墓碑文
4、挽幢
5、挽联

回复  雪蕊

传统丧葬程序
1、初终
2、装殓

文vs彬 发表于 18-4-2010 11:44 PM

請針對以上的疑問回答...我要的不是copy n paste的答案

謝謝

不好意思哦...由於亡者的後事已經辦完了,只是有些問題不知道要問誰...所以才會借這裡來發問
希望有網友們能 ...
雪蕊 发表于 18-4-2010 11:24 PM
1.&2.楼主,头七就是回魂日,这一天后辈们要煮饭菜来拜家里的亡人神位,还要去山头(土葬)/骨灰阁(火葬)那里拜,也是要供品和饭菜,换句话要准备两份。还有要记得把米缸添满,住那间家的人要早点睡觉,听到什么声音就别去理会,因为是亡人回来探访!家里的神位下面要放亡人身前穿的鞋,别让他没穿鞋,很可怜。神位旁的油灯不要让它灭。

3.请问亡者丧礼期间谁拿那支幡?头两个星期每日早午晚供饭,水
如果师傅说做头七和七七,那就跟着办。3七和5七是给嫁人了的女儿拜的。

4.你是说亡者的女儿要嫁人,还是亡者的女儿要娶媳妇或嫁女儿?
如果是前者,那就要在49天過後和100天之內进行,不然就要守孝三年,这习俗全部一样的。
如果是后者,这根本没关系,因为那时外孙(人家的孙)。
注册是在法律上给对方名分(几时都可以进行的),办喜事是告诉祖先这人嫁出去当人家的媳妇了(100天内)

回复  jerryyaw

謝謝你的詳細的解答....

1&2.其實家裡沒有安亡者的神位...因為師傅說家裡都是女兒和 ...
雪蕊 发表于 19-4-2010 12:28 PM
以前的人相信米缸满的话,后代足够吃,那他们就安心上路。鞋子就不用放了
原来那支幡是女婿拿,亡者没收义子吗?

har~女婿tan幡買水啊第一次聽
好戀講兩句:如果義子本身是家中的長子也是不能幫義父義母tan幡的,一生人只能tan兩次幡的。
不然沒人tan幡,就找侄兒tan