佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越南7天6夜毕业背包冒险之旅(完成了)

大概2小时车程后,终于可以下车活动活动了~我们到了这间手工陶瓷艺术品工厂~

这间工厂主要是生产陶瓷手工艺品,由捏陶、设计、装饰到打蜡,每一件精品都是人手打造。由此可以看到越南人很多都是靠手艺维生,每一分钱都是辛苦赚得的~

精品上的设计,多半是使用蛋壳、贝壳及颜料作为设计原料,再用他们的巧手将设计搬上陶瓷精品上~

看了精品的制造过程,工厂隔壁就有一个冷气库,摆放了所有完成后的艺术品~ 看见这么多的艺术品,很难想象这里的艺术品需要多少时间才累计到这么多~

摆放在这里,当然是供游客欣赏及购买啦~不过我们6个穷学生就不太舍得花钱买了~ 毕竟我们已有买手信的目标了^^~

大概半小时后,我们就上巴士前往下一个目的地啦^^~

大概45分钟后~

我们到了另一个景点,就是当地民族信奉的宗教‘天道教’的庙宇。

我们大概中午十二点抵达,刚好是信徒膜拜的时间~

这宗教是个很特别的宗教~它的特色在于他们集合了中西国家的宗教信念,将中西方的宗教信念统一化,创造出属于自己的宗教信念和信仰~ 从他们的庙宇,可以看见有佛教的佛祖、观音,道教的关公等,还有基督教的耶稣和圣母呢~

庙宇的装潢,也集合了西式的蓝天白云与星星的设计跟中式的青龙绕红柱的设计~

当膜拜仪式进行时,他们有组织一队小型的敲击队,弹奏着手上的乐器如二胡、小木鱼、小铃铛等等,让大家平心静气的进行膜拜~

他们的膜拜语和歌声都是用越南语来进行~我们大家都听不懂~就到庙宇四周参观~

我们看见庙宇外间有的一块很大的空地建着一支类似灯塔的建筑,这应该是他们庙宇的圣地吧,因为这里的负责人都不让任何人踏进这片圣地~于是我们就从庙宇二楼向外拍摄这片圣地咯^^

大概半小时,导游就叫我们回到巴士,准备带我们去吃午餐~

我们的午餐就在庙宇半小时车程外的一间小型的越南餐馆解决~这趟旅程是没有包括午餐的,所以午餐要自付咯~

由于我们太饿了,所以都没拍到我们的午餐,大概记得的是我们点了一盘鱼、猪肉、还用两样菜~当上菜时,我们才知道每道肉都有一些杂菜作配菜,早知道就叫多一道肉啦^^~ 味道一般,可是我们太饿了,所以还是把食物是光光^^~#VND300.000

吃饱后,就出发咯~正式去我们的主要目的地咯^^

大概又过了1个多小时~~
哇~我们终于到了^^

买了票#VND75.000/pax,就进去咯^^

除了导游之外,那边也有一个负责人跟随着~他不会讲英文,于是凡他说的话,导游都帮他翻译给我们听~

这里的环境,就是有树有草,然后也有不少用亚达树叶建成的大型亭子~ 外表看起来,这里是很宁静写意的环境,可是这里就是曾经经历过长时间战争的地方~

走了不久,导游们就停在一片小空地,开始时,我不知道为什么停下,看见负责人蹲下拨走地面上的树叶,看见一块木板拿起来一看,原来有个能藏一个人的秘洞~

这个秘洞就是他们战争时用来躲藏的洞~~由于越南人体形娇小,而西方美国人体形较大,所以战争时越南人都把洞口弄得小小的,刚刚好能装下一个越南人,这样他们躲藏时就能避免美国人的追捕了~

然后,负责人就亲身示范了他们如何躲藏~

真的刚刚好一个越南人的身形@.@

来到当然是要体验一下啦^^

进去咯^^

哈哈,我可以进得去耶^^

我躲起来咯^^

里面黑漆漆的~周围的土壤已经硬化了,冰冰凉凉的,不会太脏啦,至少我们都没变土人^^

跳!上来咯^^成功^^

然后,继续走咯~

途中,我们都看见一些类似大石头的假山~战争时期,越南兵们都长期多在Tunnel里,长期困在地库怎能生存?当时有非常多的越南兵,活在里面根本连空气都没有~但他们很聪明,为了不让美军发现他们躲在地下,在这些大石头掩饰的地面击出2个洞,轮流呼吸~

后来有几次美军出没时,听到地底传来呼吸声~因此将毒烟朝洞口放,杀死了几千名士兵~战争时期,杀人的手法真的很残酷~

沿途也有一些士兵雕像摆放着,让我们跟深入了解及想象当时的情景~

这是越南战争时开过的大炮车~

还有一些隧道的出入口

走着走着,就到了小型的武器展览厅~

各式各样的武器与陷阱~

这些陷阱多半都是利用与美军战斗时所留下的铁片残骸,磨成锐器,所设计出来的~(图中的男子就是我们的导游啦^^,英文蛮好的哦~)

这些就是模拟当时炸药制造过程的雕像(有跟电源连接,启动后能更了解他们制造武器的情况)。炸药的原料多半也是recycle~毕竟是当时这里是蛮贫穷的国家~

看完炸药与陷阱后,我们就到了射击场了~

摆放了各种型号的枪械与子弹~

我们可以买子弹然后体验用枪射击的感受~

经过一番讨论后~ 我们决定大家合钱一起买1排(10颗)AK47的子弹~#VND26.000/bullet

工作人员带我们进射击场~

工作人员帮我戴上耳罩后,我就站在AK47后方,工作人员指示我(用比手画脚的方式)握枪的姿势,然后将我的耳朵一边紧紧贴着枪柄,另一边则用手紧紧压着(应该是避免枪声造成耳膜受损),然后我手指一扣,射出了我的子弹~

当时,我突然脑海一片空白~我射出我人生的第一枪~ 随之,开心兴奋感涌上身^^

这是我子弹的残留^^留下来作纪念^^(这东东不能带上飞机哦,不要把它放进hand lugage,不然就会被没收哦)

射击过后,我们继续参观~

现在我们来到了一个颇为破旧的亚亭。

这是一个鞋子制造中心~

这就是越南兵士们战争时期所穿的鞋~外形可能不特别,可是你知道要怎么穿吗?

这是他们利用美军所用的战车留下来的轮胎,废物利用制造成的~

特别的穿法~鞋底根普通鞋子倒转,脚趾部位是窄的,脚跟是宽的~ 他们这样设计的目的是为了引开敌军,误导敌军关于他们逃走的路线~蛮聪明的~

最后,我们终于来到了隧道入口咯~

好遗憾没有在隧道里拍到照~ 放上莹的照片过过瘾。

隧道里漆黑一片~隧道的通道口很小,整个走道只足够一人大小,高度只允许一个成人蹲下来走动~(照片因闪光灯所以拍得这么清楚)

里面高高低低,有许多转弯和斜下的路,很难想象战争时期,越南人们怎能呆在这里生活接近二十年~

我们大该走了十五到二十分钟,负责人就把我们带到其中一个出口让我们出去~

导游说,如果我们继续走,这隧道是可以穿到邻国柬埔寨的~当然,一天是到不的啦^^大概要走两百多天吧~

走了这么久,看了这么多,是需要歇歇的~ 于是他们带我们到他们的食堂,吃他们的甜薯与热茶~ 这些甜薯和热茶就是他们战争时解决三餐的食物~

喝了茶,我们就上巴士回胡志明市咯~

第二天(26.05.2010)古芝一日游(夜晚篇)

从古芝到胡志明市的回程,大概3~4小时车程,在巴士上也小睡了片刻~

回到市区,天色也暗了~我们大家既疲惫又饥饿~

我们下了车,走回酒店的路程,看见了这间店~

潮游越南有介绍越南的碎米饭是这里特色食物之一~ 看到这间以碎米饭为主的餐馆,二话不说,进去咯~

我们又看图点菜咯(其实有简单的英语餐单,但图画比较易明白^^)

各自点了自己的餐饮^^

这是我点的烧烤猪肉碎米饭^^ 越南的碎米饭做得很扎实,跟一般米饭相比味道较淡,所以调味料很重要~而他们的食物的主要调味品是鱼露~ 甜甜的鱼露淋上,整盘饭就丰富耐饱了^^

可爱的蛋蛋饭^^

越南米粉也是很好吃的说

当然少不了当地著名的手卷啦~我们点了2种口味,烤猪肉及虾仁口味~粘粘特制调味料,好吃^^

吃饱饱^^大家都很满足~

顿时大家都精力充沛~于是提前我们规划的行程,前往能够在晚上看到的建筑——歌剧院

看了看地图,标签显示的路线感觉很好找,所以我们决定用走的~

走了45分钟,怎么还没找到我们的目的地?

不管,继续找!

我们走过一条巷子口,歌剧院没找到,倒是找到了越南指南里所介绍的这间粉著名的法式面包店~

既然看到当然不能错过!

好多人排队嗫~我们就跟着排咯~由于我们才刚吃饱,所以我们才买了2个面包,大家一起吃~面包好大好好吃(没拍到照,遗憾遗憾),而且很便宜~#VND15.000一个

就在我们排队买面包时,玉和云站在旁边研究路线~ 这时发生了一段小插曲。在研究当儿,一名路人突然搭嘴,问我们要去哪里,而且说的是广东话~我们听到熟悉的语言当然把握机会问路咯~

他就提议帮我们招一辆德士,帮我们讲价,以VND30.000载我们到目的地~

他还一路跟着我们,确保我们到达我们要去的地方~

当时心想我们遇到贵人了~他自我介绍,名叫“五叔”,说如果有人和需要帮忙随时联络他,还邀请我们过几天到他家小坐,并跟我们要电话~我们当时不以为意,心想反正我们才来几天,就给了云的越南电话号码~

跟五叔告别后,当然是狂拍啦^^

歌剧院^^

在这条街上走,让我感觉置身在吉隆坡Parvillion/Bukit Bintang一带~

路上满满霓虹灯^^

有名牌店~

这也是其中一个地标~ 市政大厅,还有胡志明先生的雕像镇守着~

走着走着,接近十点了~

我们赶紧到附近的便利店买水(旅行一定要喝水哦),然后回酒店休息了~

第二天(完)

Follow Us

第二天的行程表

胡志明市——跟团——陶瓷手工精品厂——天道教庙宇——古芝地道——胡志明市——歌剧院——市政大厅——酒店

第二天费用

午餐                           VND50.000(VND300.000)

古芝隧道入场费       VND75.000

AK47子弹                 VND26.000 (VND260.000)

晚餐(碎米饭)       VND59.400

法式面包                   VND5.000 (VND30.000)

德士                           VND5.000 (VND30.000)

甘蔗水(解渴)       VND10.000

矿泉水                       VND8.000                              

总计                           VND238.400                          

加油LZ,十月尾我也去,有什么好康的东西快点分享哦
chicpie 发表于 23-9-2010 01:11 PM

一样。。。。。26~30

谢谢分享~~~

一样。。。。。26~30
aaronkwok 发表于 18-10-2010 11:29 PM

噢~明天就出发啦?祝你旅途愉快~
回来后,记得分享游记哦~
抱歉,我的游记加很慢,你出发了,我却还没写完~

谢谢分享~~~
Good_Idea 发表于 19-10-2010 01:20 AM

谢谢支持~ 抱歉,我以为没人看,所以加很慢~

第三天 湄公河之旅

今天,我们有了昨天的经验(巴士迟到),于是决定到对面的早餐店吃^^

进去一看,超多人叻~

那里一位员工要招待我们时,因为语言不通,我们都不知如何是好~

然后,那里的不懂是店长还是老板,他会英语,就帮我们简介这里的食物,并告诉我们要等大概十分钟才有位子~

好咯~ 我们等^^~

等待的时候,看到隔壁街道有位中年妇女摆着挡口卖法国面包,昨天的面包令我们回味,于是就去买一人一个,想说在巴士吃^^

打包上巴士吃^^

安娣卖很便宜,一个才VND10.000

买好了就回去早餐店~

有位子咯~坐下来,大家都点了这里唯一的早餐越南米粉汤,至于饮料我点了豆浆,有几个点了著名的越南咖啡咯~

这小小店的食物不错吃耶~配料是以猪肉为主~ 她们说咖啡好喝,可是我不会喝咖啡,所以没点。

大概8.30am,我们吃饱了~回去酒店等旅行社的人来接我们~

谁知,回到酒店,服务员竟然告诉我们,巴士等了很久,看我们都不在,就先到其他地方载其他旅客,并叫我们乘搭德士到旅行社去~

怎么会这样?昨天明明就迟到,今天怎么这么早?

没办法,服务员给了我们地址,我们就到街上招德士~

来到这里,除了在机场那一次,我们没有真正自己在这里招德士~昨天看到五叔跟德士司机讲了几句就能搭便宜德士,就说我们应该也可以~

照惯例,就像跟司机讲价,谁知,鸡同鸭讲,最后我在纸上写了“$?”,他看了看,就比五只手指~

我们就问他:“5000 dong?”。 看他点头,我们大喜,就上车了。

谁知,到了旅行社,不到五分钟的车程,我们就付钱,司机竟然摇头说不是,我们不明白,就下车求救~

旅社的人告诉我们他要5美金~岂有此理??!!!

才短短车程勒~ 我们就告诉他们在酒店门口跟司机讲价的情形~他们也帮我们跟司机了解详情~
原来司机根本不知道我们说什么,看到我们画‘$?’就胡乱开价~ 我们原本不要给,后来看见巴士上的旅客正等着我们,就很不甘心的给了~ 贵啊,5分钟没了USD5啊~

旅行社的人还告诉我们,以后不要招开价的德士,要跟meter的,至少知道价位怎么算~

一大早坏了我们雅兴,讨厌的司机~

上了巴士,看见今天的导游又是Alex,而那菲律宾家庭也同行,感觉还蛮开心的~

此行还加入了一些金发外国人,原以为他们会很热情,谁知他们很冷淡,可能不适应这里吧~

我们又坐了三个小时多的车程,才抵达湄公河一带~

这一带是由几个岛屿聚集而成的河流域,岛屿的名字我忘了~

不过忘不了的,是每个岛屿都有不同的特色~

来到了,当然要乘船到各岛屿参观咯^^~

沿途,我们看见不少船只载着一堆堆的沙泥,和一些挖掘的船只,Alex说这些沙泥多半是要用于建筑的~

大概十多分钟,我们到了第一个岛屿~

这里有一家小型养蜂场~

我手上拿的,就是养蜂的基本用具——蜂窝^^

好像粉危险的呵~他们说,只要手稳定的拿、不掉地,蜜蜂是不会攻击人的~

然后,他们请我们品尝这里酿制的蜂蜜~

哈哈~原来是Honey Lemon Tea~不错喝^^

除了蜂蜜,这里也有捉一些蛇蝎,酿成药酒~

一见到蛇,云马上就弹到远远的^^哈哈~

原本觉得很新鲜,后来他们把蛇放在我肩上后,我顿时疆了,这蛇好重哦~

看见它的头在我身前移动着,我根本就不敢动了嘛~

然后,我们就参观这里居民的住所~ 来到才发觉,他们居住的环境都还蛮破旧的,也了解到他们的生活真的很贫苦~

参观完毕后,我们就乘船到下一个岛屿咯~

到了第二个岛屿咯~

这里主要是种植水果,原本以为会参观水果林,结果来这里主要是‘吃水果’~

水果大餐~~~

都是热带水果,对我们来说没什么特别~ 因为大马也有很多哦~

还安排余兴节目勒^^~哈哈

吃完水果,Alex带我们到一条小河的岸边,很多舢板停泊在这里~

哈哈~ 带着斗笠划船咯^^(虽然不是我们操桨)~

这趟船要准备小费,抵达时,他们会要小费哦~看他们这么辛苦,我们就一人给USD1她咯^^~

我们乘着舢板,划到了河中央,就看见接送我们的大船只停在那里等我们了~
付了小费,就上船到下一个岛咯~

第三个岛屿~~

在这里,主要是参观椰子糖制造厂~

溶化与制造椰子糖的机器~

椰糖mole~

成品哦^^~试了一些,还不错吃的~可惜家人不吃,不然一定买回去当手信~

椰壳废物利用~茶壶收藏盒~

然后,有上船了~ 今天就是上船环岛~

到了下一个小岛咯~

看看表,已经一点多了~

这个岛有间餐厅,所以在这里当然是吃午餐咯~

这里的环境很自然~让人感觉蛮舒服的~

四周都种满了树木,还挂满了蓝蓝的吊床~

我们坐下后,不一会儿,餐厅的员工就端出这盘鱼出来~

我们看了,傻眼@.@~后来Alex说这鱼要另外下单的,我们当然不要咯~看起来粉恐怖的涅~

我们的食物是很扎实的碎米饭+两条春卷+两块肉片+蔬菜~ 味道,嗯~咽得下咯~(我很坏)有点太干啦~

吃饱后,我们就躺在吊床上,舒舒服服的休息了一下下~

由于树荫的关系,这里特别凉爽~由其阵阵凉风吹来时,更始舒服的享受~

吊床地前方有一个鳄鱼潭,游客可以买肉喂食那些鳄鱼~

悠悠哉哉休息了20分钟后,我们就乘船会岸,然后上巴士回胡市咯~

第三天 湄公河之旅(晚上)

回胡市,又是3-4小时的车程~

回程中,我们接到了五叔打来的电话,说明天得空带我们在胡市走走。当时我们在车上睡睡醒醒,不知道是因为没心机还是没睡醒,我们竟然答应了一个陌生人的邀请~

然后就约了明天上午11点见面~

然后,看看时间还早,于是问了Alex关于水上木偶戏的资料,他也帮我们跟旅行社的人预留木偶戏票~

呵呵~就在巴士上期待接下来的木偶戏咯^^~

楼主加油!期待你的游记。

我也是刚刚回来而已,不过没有你们这么多天,欢迎参观我的游记,顺便给给意见。

http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=2101533

回到了旅社,跟旅社的人拿了票付了钱,就出发去咯^^

他们帮我们招了辆德士,这时我们才知道有起裱的德士蛮值得坐的,因为价钱不贵^^

在这里,单单德士就让我们学了不少~

差不多十分钟车程,我们到了咯^^~

好大的木偶~

这就是水上木偶戏的霓虹灯海报~

耶~我们的戏票^^

门口都会有的小手册~如果没有它,我就不懂他们在讲什么了~因为他们用的是越南语演绎~

配音员们~

所有的动作都在水上进行~

幕后操控员~

看完了木偶戏,天色已经黑了~

看看表,大概八点半了吧~

我们走路去找晚餐~找了很久,终于找到了指南里介绍的这间~~

我们坐下后,迫不及待的点餐~~真得很饿了~~~

开动咯^^

果汁,好喝耶^^

Corktail~ 好难喝哦~~~

吃饱后,照惯例到便利店买水,然后回酒店休息咯~~

来了三天,还没真正在胡市的旅游景点观光呢~ 明天胡志明市走透透咯^^~~

楼主加油!期待你的游记。

我也是刚刚回来而已,不过没有你们这么多天,欢迎参观我的游记,顺便给给意见 ...
@kira 发表于 11-11-2010 03:26 PM

谢谢支持~ 我会去参观你的游记的^^你也要常来哦~虽然我的游记加很慢@.@希望你别介意~