佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

(轉載) 美国人这样评价中国人

回复 19# hamitaichi

你的例子让我想到了某事。

礼让,在与他人想法不一的情况下做出礼让,会让他人"愣"一下。
因为或许他不明白也或认为不需要这么做。
又或许他心想这人怎么这么傻。

不过,我不晓得这跟什么国籍或种族的人有关。

礼让,在与他人想法不一的情况下做出礼让,会让他人"愣"一下。
peggy_str 发表于 2-12-2010 10:44 AM

禮讓? No No. 我們不可以禮讓, 不要聽古人的那一套, 禮讓和道德, 不, 都不要聽. 已經用了幾千年而證明是失敗的.

我講的不是禮讓, 而是 "當者不讓". 再延續用上面的例子做解釋, 在兩行道合一行道(2 lanes joint into 1 lane), 左邊車過一輛, 右邊車再過一輛, 再左邊車過一輛, 再右邊車再過一輛, 輪流著去, 這叫做次序.

現在次序輪到別人了, 我在他對肩, 我絕對不可以搶他的位. 同樣的, 當次序輪到我的時候, 我對肩的車要搶我的位, 我也絕對不可以讓給他, 我們絕對不可禮讓, 禮讓破壞了次序. 我們不可以讓他, 我們要他知道他必須跟隨次序.

所以, 社會意識醒覺不是禮讓, 不是古人提倡的 "損我利他" 的虛偽道德, 那些全部要丟掉. 不平等的 "損我利他" 的道德是破壞次序的, 是破壞大同世界的養奸觀念.

我提倡的社會意識醒覺是要用公平, 合理, 次序, 平等, 自由, 正義 等等觀念去改造心態的.

.

不过,我不晓得这跟什么国籍或种族的人有关。
peggy_str 发表于 2-12-2010 10:44 AM

為什麼跟國籍和種族有關? 上面的轉帖是中國人寫的, 問題比較顯凸在中國人和華人. 還有 guilimen 的回覆也很好, 道盡了別種民族也是很醜陋的. 我們不要跟他們比醜陋的, 我們要把我們的醜陋改掉, 所以我們要正視我們的醜陋, 這就為什麼我轉帖過來.

當別人拿到這個轉帖, 不是極度的反對, 就是極度的認同. 所有中國網民都認同這張帖, 然後感慨, 對這種現象一點都沒有辦法. 我拿到這個帖, 就一步一步的分析它的原理給人聽. 當人知道的原理之後, 就很容易克服了.

.

你會看到, 全世界最完善的道德教育是來自於中華文化的內容, 翻開古書你就知道, 你們讀了很多, 你們都知道. 不過, 當你和華人接觸了之後, 你會發現可惡的臭嘴臉華人就算不排第一也版上有名. 具有那麼完善道德教育文化的人嘴臉卻那麼臭, 問題出在哪裡?

沒有人去管, 也不會有人知道.

其實, 道理是很簡單的.

禮讓? No No. 我們不可以禮讓, 不要聽古人的那一套, 禮讓和道德, 不, 都不要聽. 已經用了幾千年而證明是 ...
hamitaichi 发表于 2-12-2010 11:34 AM

不可以礼让?那谁成为第一个让左边车先过?总要有个人开头吧?
没有人要让时,你以为左边的车过得了?
还是路牌有指要车辆次序地轮流过?

不礼让就成为霸道。
礼让没有错,看你怎么用而已。

虾米,你提倡的社会醒觉意识,早前跟你谈过了。
这跟社会不同的地理环境、教育、风气等都有关系。
要整个社会都有自我醒觉的意识,这并不是一个人或十个人就可以做到的。
如果你能做到入乡随俗,那已很不错了,起码能减少许多冲突。

Follow Us
不可以礼让?那谁成为第一个让左边车先过?总要有个人开头吧?
peggy_str 发表于 2-12-2010 12:20 PM

嗯. 是不可以禮讓, 的確是, 我這樣說的.

在這麼擁擠的路上, 剛才左邊的過, 現在就右邊的過. 剛才右邊的過, 現在就左邊的過, 一點都不含糊.
該我過的時候就我過, 不要該我過的時候我不過而讓別人過, 這破壞了次序, 也破壞了培養別人具備次序的觀念.

.

嗯. 是不可以禮讓, 的確是, 我這樣說的.

在這麼擁擠的路上, 剛才左邊的過, 現在就右邊的過. 剛才右邊 ...
hamitaichi 发表于 2-12-2010 12:33 PM

其实呢。。我是觉得应该要有一个人先踏出第一步咯~

第一个人做出礼让,后面的人自然而然就会跟随着前面的次序。不管是左边或右边,都会顺着这次序。
除了某些王八就不说啦~

要整个社会都有自我醒觉的意识,这并不是一个人或十个人就可以做到的。
peggy_str 发表于 2-12-2010 12:32 PM

我每次談的課題都很大的不同.

我只要把意識醒覺的訊息一點一滴的散佈出去就可以了, 我不去想成果, 我不能控制成果.
所有社會工作者也一樣, 就只做那麼一點, 就只做那麼一滴, 而有些人就因為這麼一點滴而改善了.
有訊息, 別人可以決定要收不要收. 沒有訊息, 別人要收也沒得收.
所以, 我只做廣播, 我不去在意別人收不收, 我也不去在意有沒有成果.

.

我每次談的課題都很大的不同.

我只要把意識醒覺的訊息一點一滴的散佈出去就可以了, 我不去想成果, 我 ...
hamitaichi 发表于 2-12-2010 12:47 PM

哦,继续努力~

其实呢。。我是觉得应该要有一个人先踏出第一步咯~
peggy_str 发表于 2-12-2010 12:39 PM

嗯. 很好. 肯定所有人都無法理解我講的不禮讓是什麼? 因為從古至今都沒有人這樣講的.
沒辦法, 因為我講的是從古至今的錯誤道德觀念造成了社會負向, 很難令人理解的.

.

哦,继续努力~
peggy_str 发表于 2-12-2010 12:56 PM

謝謝你的配合.
每次都你問了我才有東西講, 不然, 空空沒有東西講.

.

嗯. 很好. 肯定所有人都無法理解我講的不禮讓是什麼? 因為從古至今都沒有人這樣講的.
沒辦法, 因為我 ...
hamitaichi 发表于 2-12-2010 12:56 PM

那你会是那个踏出第一步的人吗?

這個 "美国人这样评价中国人" 的帖, 在別種民族看來我們華人是很自私的. 的確是自私, 因為我們的文化也一直在教導我們自私. 所以, 所有的弱點都圍繞在我們的自私心態.

古書不是一直在教導我們不可以自私要大公無私嗎?    的確. 不過, 這樣教導你大公無私, 你就會變成自私了. 所以, 只有一小部分的人得到了正教育, 而大部分的人收到了負教育.

什麼是正教育呢? 那就是我教導你大公無私, 你就變成大公無私. 成果 10%.
什麼是負教育呢? 那就是我教導你大公無私, 你就變成自私自利. 成果 90%.

所以, 擁有最完美道德教育的民族, 有最臭的嘴臉.

.

所以我們的社會就是有那麼多的人自私, 而就是有一小部分的人連自己的利益都不要了, 盡其所能的奉獻自己照亮別人的的大善人.

這是一種兩極化. 跟文化有關.

.

原因在這個文化和教育比較關注於 "自己". 我們說西方人比較自我, 錯. 是東方人比較自我.

觀念
(A). 傳統道德觀的人:
有一些人做善事, 是為了功德. 這算比較低俗的.
有一些人做善事, 是這是道德. 這是比較清高的.

(B). 現代意識醒覺的人:
我做善事, 就只是一種使命感.
有沒有功德? 跟功德拉不上一點關係.

心態
(A). 是有原因的, 有理由的. 這樣做都是為了別人好, 為了自己好, 是功德, 是道德.
(B). 是完全沒有原因的, 完全沒有理由的. 使命感就是使命感, 這就是一種責任. 使命感和責任都是完全沒有原因的.

.

(A). 所有的古書, 教育, 道德, 都把你變成有原因的人. 那麼, 你在無意識之中就被催眠變成比較自我的人了, 自我和自私.

再詳細聽清楚:
有意識上教導你要大公無私, 無意識上把你催眠變成自私自利.

沒有人是陰謀者, 全部人都是為了你好才這樣教導你的, 可是你卻被局勢給玩弄了. 你變成負教育者.
教導你道德, 只能把你變成沒有生命的道德人, 沒有辦法把你變成有生命的醒覺人

.

(B). 現代意識醒覺的人已經不再是什麼道德, 功德, 利益, 之類的了. 沒有這些原因在驅動著, 他們的行為不是以原因為憑據, 沒有任何的原因. 有的話就只是一種責任和使命感.

華人社會不論受多高的教育, 都缺少了這一點. 就算跟別人做同樣福利的事, 其心態也還沒有達到同樣水平的醒覺. 很可惜.

.

所以, 我就說, 當你的社會意識醒覺了, 你的心態自動就會調整到不會去犯上面所講的任何一個弱點. 所以為什麼我提倡意識醒覺, 我不提倡培養道德. 兩方面的專注力完全不一樣.

.

回复 39# hamitaichi

开发意识当然是最有效率的方法。

但是,道德意识也是社会意识的一种。如公民意识。

社会意识可有好多种,如:民主意识、环保意识、公民意识(以前的)、服从意识或权威意识(目前的)、金钱意识(“先进”后的)等。

每个意识都会发展出不一样的社会形态出来的。“社会是个体的总和”该听说过吧~

当然,也有些较前卫的,如自由意识(美国)、福利意识(西欧)

结果呢?自由意识带出道德腐败;福利意识带出懒散埋怨;民主意识带出不尊重长辈;环保意识带出眼高手低;公民意识带出低成长;服从意识、金钱意识不需要重复了吧~

依然有缺点。。。

相信人类至今还找不到没有缺点的意识吧~

你呢?