佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: myao_miyazaki

穷人比较容易布施,穷人做的善事会比有钱人得到更好的福报

最近我和我哥哥在讨论着一个这样的主题。

”穷人比较容易布施,穷人做的善事会比有钱人得到更好的福报“ ...
myao_miyazaki 发表于 28-1-2012 08:41 PM

真布什在于心量,不在于數量。

布什不求任何回報,(金錢囘報,疾病康復,想要長壽)

南無阿彌陀佛。回向這裡南盞部州三界

我都说了答案就在金刚经啊~
棒棒糖学长 发表于 30-1-2012 04:09 PM

金剛經說給上乘人,大乘人聽,我看不懂啦。。。。。

回复 7# McdnKfc

我反而觉得布施和福报,是看心态和真诚度,而不看救了多少人,也不管布施者有钱还是没有钱,你和你哥哥的讨论重点放错地方料。

佛陀里面的故事也有一些穷人为了摆脱潦倒的生活,就很真诚的布施,然后真的得到很好福报的例子。
重申一次,佛陀里面的故事也有一些穷人为了摆脱潦倒的生活,就很真诚的布施,然后真的得到很好福报的例子。

金剛經說給上乘人,大乘人聽,我看不懂啦。。。。。
royallam 发表于 30-1-2012 04:19 PM

可以找法师的解释啊~

可以找法师的解释啊~
棒棒糖学长 发表于 31-1-2012 09:00 AM

你很吝嗇,少少法都不布施。。。。。。。

布施不分贫富,因为布施凭的是一颗真心,和物质无关。
如果有贫人和富人的差别,那么就和当初的印度种性制度毫无差别,也就不是平等的佛法。
并非佛法不平等,而是人的心不平等。题目本身的出发点实际上与布施已经毫无关系,也和佛所说的布施相去甚远。

Follow Us
你很吝嗇,少少法都不布施。。。。。。。
royallam 发表于 31-1-2012 10:17 AM

我怕讲错要下地狱啊~
我不像有些人酱勇敢

我怕讲错要下地狱啊~
我不像有些人酱勇敢
棒棒糖学长 发表于 31-1-2012 10:46 AM

如此說來,言之有理。。。。。

这个 讨论令我想起这个故事:
梁武帝:“朕自登基以来,修佛寺,造佛像,抄写经书,供养僧侣,敢问大师,有何功德?”

达摩:“无功无德。”

其实,梁武帝扶持佛教事业,本有功德,但又贪图功德,便善恶抵消。再者梁武帝身为皇帝,以钱财布施本不是难事,故算不得真布施、真功德。找到自己的佛性,开悟自己,以法布施——弘扬佛法、普渡众生才算得上是真正的布施、大乘的功德。

净空法师重要开示 - 布施修福:贫贱之人往往能修大福报,来生大富大贵

发的是大慈心、真诚恭敬心,福是从这里生的。
阿弥陀佛_/\_

A bone to the dog is not charity. Charity is the bone shared with the dog, when you are just as hungry as the dog.

有人说过这么一句话,深刻的表现了何为"慈善"

回复 23# myao_miyazaki

佛陀里面的故事也有一些穷人为了摆脱潦倒的生活,就很真诚的布施,然后真的得到很好福报的例子。
重申一次,佛陀里面的故事也有一些穷人为了摆脱潦倒的生活,就很真诚的布施,然后真的得到很好福报的例子

穷人很真诚的布施,然后真的得到很好福报,是有可能,对的。。。
可是就我的逻辑告诉我,如果一个真心付出的穷人,如果他/她是一直保持着同样的心,他/她会永远把得到的,布施给更多的人,然后他/她还会是个穷人,因为他/她都不在意也不关心自己能得到多少,而他/她关心的是身边需要帮助的人。这种人物质上是穷困的,可是心灵上是富有的。。。(这种人因该很难找。。。

越有钱的人,越吝啬于布施
觉得没有回报(回酬)的东西,没必要做

越有钱的人,越深信于风水拜神求福求财
逢庙会酬神捐钱,必要标最贵的福品

越有钱的人,就算把钱捐出来
都要求名。。。

梁武帝扶持佛教事业,本有功德,但又贪图功德,便善恶抵消。
轩辕皇帝 发表于 31-1-2012 01:50 PM

在你眼中佛教是很小氣的. 梁武帝給佛教做了那麼多大利益, 就只一個小貪, 就什麼都沒有了.   
小氣到 ....... 令人受不了.

不懂達摩祖師的 '無功德' 涵義就別亂廢話.

.

回复 34# 新網友

恩,感觉上阁下有很好的悟解,愿闻其详

越有钱的人,越吝啬于布施
都要求名。。。
cef_careu524 发表于 1-2-2012 01:43 AM

有錢人就是那樣的嗎?
窮人本來就缺少了, 卻還窮到仇富心態, 窮到心態都醜陋, 一無是出.   

.

在你眼中佛教是很小氣的. 梁武帝給佛教做了那麼多大利益, 就只一個小貪, 就什麼都沒 ...
新網友 发表于 1-2-2012 09:25 AM

http://www.psychspace.com/psych/viewnews-1321

去这个作家blog骂他吧,我从他那里copy 的

回复 35# 轩辕皇帝

'無功德' 只是達摩祖師對 "梁武帝的心" 說的話, 主要是要梁武帝的心思不要再把做利益就想著功德.
'無功德' 不是達摩祖師 "判別"  梁武帝所做的事業積分多少.

達摩祖師是禪師, 對世間的利益積分沒興趣, 對審判人也一樣沒有興趣,
根本就不會用 '無功德' 去 "判別"  梁武帝的事業. 他只有興趣引導別人的心覺悟. 所以, '無功德' 是對心說,
'無功德' 不是對事業說.

.

http://www.psychspace.com/psych/viewnews-1321
去这个作家blog骂他吧,我从他那里copy 的
轩辕皇帝 发表于 1-2-2012 09:33 AM

你copy別人的話而不quote, 你圖讚美的時候你受, 中罵的時候他受?
尊重原創, 任何轉文都要quote, 知道嗎?

.

“穷者愈穷,富者愈富”