佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尽善尽美

某某同学,你是基督徒吗?

尽善尽美 发表于 7-4-2013 04:28 PM
这不是真实故事,这是虚构的

哦,原来。

那好吧,我就陪大家玩玩这个游戏,可是我应该是猜不到答案的拉。

burntan 发表于 7-4-2013 05:06 PM
如果用冷热温度来解说,那么冷是不存在的,冷只是不够热,例如比起零下30度,那么零下4度就算暖了,但是在 ...
以善恶为例的话,比如我在毒打一个人,打到快死时,我突发善念不想打死他,最后那一拳就收回了,那么起了这个善念时是不是缺了恶?

我可以这样把你的话反过来

我在动手术救一个人,救到快成功的时候,我突发恶念不救他,把他的脉搏接错位,那么起了这个恶念是不是缺了善?

tcguanz 发表于 7-4-2013 03:51 PM
非黑即白是教授和学生共同的盲点

那如果换做是你,你会怎样说?

asheema 发表于 7-4-2013 10:01 AM
冷是缺乏热的状态,的形容。
暗是缺乏光的状态。

你这论点很不错

讨论善恶确实不像讨论冷热一样

學生說:「老師,世界上有沒有熱?」
素教授答:「當然有。」

「那麼,也有冷嗎?」
「也有冷。」

「老師,您錯了。冷是不存在的。」這位大膽的同學說:「熱是一種能,可以量度。我們有很熱、加熱、超熱、大熱、白熱、稍熱、不熱,卻沒有冷── 當然,氣溫可以下降至零下四百五十八度,即一點熱也沒有,但這就到了極限,不能再降溫下去。 冷不是一種能量。如果是,我們就可以不斷降溫,直降到超出零下四百五十八度以下。可是我們不能。『冷』只是用來形容無熱狀態的字眼。我們無法量『冷』度,我們是用溫度計。 冷不是一種與熱對立的存在的能,而是一種無熱狀態。」
素教授:「你刚刚解释时用了5次冷字。冷是我们主观的感觉。物理没有量度冷,但是我们的触觉却可以感知冷。」

「老师,换个问题吧。您說世上有黑暗嗎?
素教授答:「有。」

「老師,那麼你又錯啦!黑暗是不存在的,它只是無光狀態。光可分微光、亮光、強光、閃光,黑暗本身是不存在的,它只是用來描述無光狀態的字眼。如果有黑暗,你就可以增加黑暗,或者給我一瓶黑暗。老師,你能否給我一瓶黑暗?」
素教授答:「你想要一瓶黑暗?这很容易,我就给你一瓶密封不透光的的空瓶子,你把眼睛朝瓶口往瓶内看,是不是看到黑暗?你要的黑暗我已经给了你。」

「老师,這是我們國內最下流的一份小報,是不是有不道德這回事呢?」
素教授答:「有不道德这回事。」

「老師,你又錯了。不道德其實是缺德。
素教授答:「你不是刚刚才说不道德是缺德?你都把两者等同了。假如没有不道德,又怎能与缺德等同?」

「老師,你信進化論嗎?」
素教授答:「当然信。」

「那麼你可曾親眼觀察過進化的過程?」
素教授答:「我没有亲眼观察过进化的过程,但是生物家们通过对化石,物种观察,以及现代的基因学研究等等表明进化论的可靠性。」

同學說:「老師,請恕我舉一個例子。我們班上誰看過老師的腦子?」同學們個個大笑起來。該同學又說:「我們誰聽過老師的腦子,誰摸過、嚐過,或聞過老師的腦子?」沒人有這種經驗。學生說:「那麼我們能否說老師沒腦子?」

素还真:『不能!因为解剖学已经证实人类有脑子。就算你们看不到却真实存在。』

评分

维恩 + 5 我很赞同

素还真 发表于 7-4-2013 05:26 PM

谢谢你的回复,不过还不够“钻牛角尖”

Follow Us
素还真 发表于 7-4-2013 05:26 PM

素还真:『不能!因为解剖学已经证实人类有脑子。就算你们看不到却真实存在。』

这篇文章其实原文是英文写的,这个脑的翻译有点不附愿意,所以你才误会了他的意思。原文是说无法证明教授 got brain,在英文里面 got brain 不是指拥有生物脑袋,而是指“有知识”,“有智慧”,“有想法”,“有思想”等等。所以学生是说,我们既然没摸过,嗅过,听过,看过教授的“智慧”,是不是证明教授没智慧?

尽善尽美 发表于 7-4-2013 05:21 PM
我可以这样把你的话反过来

我在动手术救一个人,救到快成功的时候,我突发恶念不救他,把他的脉搏接 ...

的确是这样,医生救人是善的行为,放弃了善才会去做无聊的杀人行为。所以不能说是突然起了恶念,而是突然失去了善念。

burntan 发表于 7-4-2013 05:41 PM

这篇文章 ...

我的意思是已经有past experience。。。过去的经验。

我现今已经没有兴趣批评上帝。那个素教授原本可以反问学生:『过去生物学家通过解剖已经证实脑袋的存在。过去有哪个科学家证实上帝存在呢?』

burntan 发表于 7-4-2013 05:41 PM

这篇文章 ...

认真看了你的回帖,假如学生是指智慧的话,

那个素教授可以这样回答:『虽然你们看不到,听不到,摸不到我的智慧,但是我却站站你们面前与你们沟通显示我的智慧。』

学生一定会这样反驳:『虽然我们看不到,听不到,摸不到上帝,但是万物的井井有条,万物的复杂构造,显示出上帝的智慧。』

这时候素教授要怎样回答呢?

素还真 发表于 7-4-2013 05:54 PM
认真看了你的回帖,假如学生是指智慧的话,

那个素教授可以这样回答:『虽然你们看不到,听不到,摸不 ...

那个素教授可以这样回答:『虽然你们看不到,听不到,摸不到我的智慧,但是我却站站你们面前与你们沟通显示我的智慧。』

学生一定会这样反驳:『虽然我们看不到,听不到,摸不到上帝,但是万物的井井有条,万物的复杂构造,显示出上帝的智慧。』

以上的都是已知的经典答案,现在我真的很想知道素教授下一步怎么回答? 本帖最后由 burntan 于 7-4-2013 06:04 PM 编辑

burntan 发表于 7-4-2013 05:44 PM
的确是这样,医生救人是善的行为,放弃了善才会去做无聊的杀人行为。所以不能说是突然起了恶念,而是突然 ...

那我可以这样回你哦

抢匪打人是恶的行为,放弃了恶才会去做不杀死人行为。所以不能说是突然起了善念,而是突然失去了恶念。

虽然你们看不到,听不到,摸不到我的智慧,但是我却站站你们面前与你们沟通显示我的智慧。我的智慧是全世界的人都可以共同感受到,而上帝的智慧,每个人感受的异象,一个人一个样,完全不一致。

我对哲学论坛的网友的回复实在太失望

只有规律们,素还真还有asheema的回复比较正中要害的,其中以深入钻研asheema的观点我们就可以破解学生的诡辩

这篇文章主要不是证明上帝不存在,因为这不是最难的地方,而且类似话题已经讲了好多遍

这篇文章最难的地方在于该学生对冷热、光明黑暗、善恶等等的诠释

有谁察觉到了什么东西

Haiyo, 人家说是基督徒,你们就这样相信他就是基督徒吗?

很多人,为了要骗基督徒的钱,也会假装信封基督教。

比如说,写个 “博爱” 。

都是假的拉,大家骗来骗去而以的吗。

这里我先给你们一点头绪

不得不说,该同学对于冷热的解释很令人折服

【冷是不存在的,存在的只是热,因为冷不是一种能量,热才是】

但是如果你仔细思考,你会发现热其实也不存在!!

起 初 神 创 造 天 地 。1:2  地 是 空 虚 混 沌 。 渊 面 黑 暗 。 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。1:3  神 说 , 要 有 光 , 就 有 了 光 。1:4  神 看 光 是 好 的 , 就 把 光 暗 分 开 了 。1:5  神 称 光 为 昼 , 称 暗 为 夜 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 这 是 头 一 日 。
暗是神创造的,学生说暗不存在就是否定神的大能。

其实神说的光,是指白种肤色的人,暗是指黑的。

那個學生狡辯

不可以把善惡和冷熱,亮暗做比較。冷熱和亮暗都只有一個向量(single vector),善惡是兩個向量(dual vector),不可以同類比較。

完全暗,亮度等於 0 cd. 所以暗就是等於沒有光。然後光慢慢增加,亮度就慢慢增加, -》 10 cd -》 100 cd -》 1kcd -》 1Mcd ------ > infinity cd.

所以, 亮度只有一向量, 那就是從 0 到 Infinity。 它沒有一個中間值。

亮度
0 -------------------------------> Infinity

.