佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: channelsking

日本弓道 (Kyudo) - 日本傳統箭術(弓術)運動

limech 发表于 18-9-2013 12:52 PM
如果你有兴趣....
下面是我进口我的装备店......
如果可能的话,让我们一起练习~~~

好贵哦

小傻蛋 发表于 23-9-2013 12:06 PM
好贵哦

是有一點貴..不過弓類運動的裝備都是這樣的

小傻蛋 发表于 23-9-2013 12:06 PM
好贵哦

裏頭有手工日本弓製作, 或許看了后就會認爲"貴得有理由"了..

不要买竹弓.....
非常难打理~~~

limech 发表于 24-9-2013 07:55 AM
不要买竹弓.....
非常难打理~~~

limech用的是竹弓?

不是....
我使用玻璃纤维(Fiver Glass).....
幸好我没买竹弓,
刚开始训练时, 被弓击中好几次.....
如果是竹弓, 应该已经坏le~~~

Follow Us

在我眼中, 弓道不只是一種運動, 而是美學行爲, 只要用心做每個步驟, 整體自然就非常優雅美麗~

前幾天的新年射會,扇的和金的都沒射中的表示怨念

隨之傳統文化的復興,已有很多人開始在復興和復原中華版本的《射禮》和《弓道》了。

中華射道

同修射禮

特地去YOUTUBE看了好几个日本弓道和中华射道(或射礼)的视频,以下略表个人看法:

日本弓道很明显是从一开始就传承下来,只有在历史长河中流转了百載千年,才能够产生出一种独特的美(就算是不懂这门技艺的西人也会觉得It's a beautiful art)。

我对弓道没什么认识,但我发现每个弓道练习者(不论是美少女还是老阿伯)他们的每一个动作、姿势,甚至是眼神看起来都有其含义和学问,进而在里面发展出求道的心态,形成更上一层次的境界。

弓道给我的感觉是一门充满寂静的美态和力量,锻炼人心(譬如坚毅不动摇之类)的传统技艺。

首先声明,我热爱中华文化(狭义一点来说,我热爱汉文化)但是看了几个所谓中华射道的视频,还蛮泄气的,感觉像是一种断了很久的技艺,没有传承只有修复。现在的人已经完全不懂我们的老祖宗是怎么进行射礼,只能够从古籍的文字描述中尝试重现射礼场面,有其形而无其神。

射道也好,射礼也好,那些视频都拍的像宣传片,说白一点,慢动作+装酷耍帅的成分浓厚。我不是历史学家,我不知道古籍里面有没有阐明射礼的标准服饰或者是弓箭的尺寸之类。只见几个中华射道视频,各式各样各形各色的汉服令人眼花缭乱,像是一场葛格美眉汉服秀,完全没有射箭手的风范。

反观弓道的视频,哪怕只是随便拍普通安哥安娣,单单看他们在进行着弓道时拉弦的眼神已经说明一切。

评分

limech + 5 谢谢支持