佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Arbirage

范蠡学说比儒家实用

Arbirage 发表于 15-10-2013 02:37 PM
孔子学说,可以对君子却应付不小人

孔子的出現就是因為世道微落,小人太多,君不君,臣不臣。

评分

Arbirage + 1 谢谢分享

Arbirage 发表于 15-10-2013 02:38 PM
孔子及范蠡都在同一时代.....春秋时代. 范蠡在孔子后期及孔子弟子出道前期.
孔子魯国由盛转弱. 范蠡小小 ...

你說的是歷史事實。和實用有關嗎?

我所指的是就是孔子不被當時昏君重用。孔子在位時,小國又愛又恨又忌又慕,就是因為他的治理方式系統太好了。許多賢才都跑過去,百姓們都希望他到該國處理治國。
可惜,眾昏君就只重利害關係,怕孔子會強盛越位。

孔子學說,實不實用与在不在勢是兩回事,尤其在過去君臣時代。君要你死,臣不能不死的。
孔子能在短短三年期間治國把國家治好,把人民的倫理道德提昇,鄰國賢能雙腳自愿到該國等等。說民了其治理有方實用。
能夠用治理德教強盛而能令到鄰國說服的并不多。而用武力智取鄰國的卻不少。

歷史以來,都有小人,偽君子。不得勢,只能怪昏君,不怪小人与偽君。

Arbirage 发表于 15-10-2013 02:55 PM
现在学校必须一定学文,却不一定必须学泳。
因为如果掉入茫茫大海,游不到岸,会不会游泳跟生存率没有关 ...

你看不明白,實用与否,
是与天時地利人和的關係有關。

我的比喻,你怎么拿來做比較啦?

那么,請問老子的道實用嗎?

我才学疏浅,没认真研究过孔子、马克思和耶稣,无法举例经典来论证。一下是我认为的:-

清末时期,甚少人懂孔子。五四运动的那些先贤,受西方教育的有很多,真读懂孔子的不知有没有(他们学习的是僵化的儒家)。当时人批评儒家,是批评清末已僵硬的儒家,和孔子无关。

就好像共产主义给许多国家拿去乱搞,很多时候都不遵照马克思思想。后人却因此把他骂惨。

又好比如,如果现在的基督徒堕落,你会觉得和耶稣有关吗?

洪七公 发表于 15-10-2013 05:56 PM
你說的是歷史事實。和實用有關嗎?

我所指的是就是孔子不被當時昏君重用。孔子在位時,小國又愛又恨又 ...

你好像不清楚历史,不清楚状况.

孔子及范蠡时代是春秋时代, 之前是周朝,之后是战国及秦国

周朝--->春秋---->战国--->秦国

周朝国統一。之间春秋战国时代

周朝因划分土地
给诸侯. 好像马来西亚13州州务大臣,周天子自己保留一地........魯国.魯国好像马来西亚联邦直辖区是相对小国.

当诸侯不听魯国号令,好像州务大臣不听首相号令.进入春秋时代.相对国.君不君,臣不臣。

如果孔子可以使魯强盛, 让诸侯再次听命周天子.再昏的昏君不会用!魯国不强被诸侯欺负.当君有什么好当?
怕什么被越位。已经被诸侯欺负到举不起头.君不君,臣不臣。

你的历史是从哪里学来的?电影?小说?

范蠡事越国, 也是君要你死,臣不能不死的。文种不听范蠡退休,结果被越王勾践处死.范蠡选越国而不是魯国也是一种智慧. 孔子喜欢周公.

洪七公 发表于 15-10-2013 06:02 PM
你看不明白,實用与否,
是与天時地利人和的關係有關。
那么,請問老子的道實用嗎?

陶朱公的学问只有四大类:道、数、兵、游。

其实"道"是老子, 不过已经不一样. 范蠡老师已经将老子学问改变.到范蠡已经将师公学问再改变,可以耍至出神入化

范蠡的道是可以出世也可以入世. 就是为什么他可以出世放弃相国,文种不愿退休,结果被越王勾践处死.

入世能把一个小小的越国,发展成当时的春秋五霸之一.

Follow Us
Arbirage 发表于 16-10-2013 01:06 PM
你好像不清楚历史,不清楚状况.

孔子及范蠡时代是春秋时代, 之前是周朝,之后是战国及秦国

我不方便C&P,請你search一下,

1)孔子。看36歲,及51歲。
2)孔子 路不拾遺 夜不閉戶。
3)惠公元年 孔子行魯相事。

一些字體是文言文,你多看其它網頁解說。

可能,我倆谈的是不同方向。
我的書只到中學,歷史不愛读的。在用手机,不方便C&P。

Arbirage 发表于 16-10-2013 01:29 PM
陶朱公的学问只有四大类:道、数、兵、游。

其实"道"是老子, 不过已经不一样. 范蠡老师已经将老子学 ...

看你醬講,我也不大會和你談老子的道了。

outlawclf 发表于 16-10-2013 11:24 AM
我才学疏浅,没认真研究过孔子、马克思和耶稣,无法举例经典来论证。一下是我认为的:-

清末时期,甚少人 ...

才学疏浅,没认真研究过孔子,谁知道你的已孔子不是僵硬的儒家?
才学疏浅,没认真研究过孔子,我看你自己也不知道

每个老师都推举孔子,只因孔子也是老师,孔子提高老师地位.

但出到社会, 那些聪明的马上就发现被老师骗. 不那么聪明的到不惑之年才发现. 当然,有些过不惑之年还相信的死硬派 本帖最后由 Arbirage 于 21-10-2013 11:53 AM 编辑

洪七公 发表于 16-10-2013 03:49 PM
我不方便C&P,請你search一下,

1)孔子。看36歲,及51歲。

原来孔子曾经在齊國却不能当官,范蠡曾经在齊國当相国三年.

請你search一下

范蠡

洪七公 发表于 16-10-2013 03:53 PM
看你醬講,我也不大會和你談老子的道了。

如果你的老子入世可以成为相国,
出世可以成为百万富翁

欢迎指教

Arbirage 发表于 21-10-2013 12:18 PM
原来孔子曾经在齊國却不能当官,范蠡曾经在齊國当相国三年.

請你search一下

我沒什麼興致和你聊下去了。不同频道。

Arbirage 发表于 21-10-2013 12:23 PM
如果你的老子入世可以成为相国,
出世可以成为百万富翁

根本搞不清方向嘛。。。

倒不如你也把西方哲理聖人蘇格拉底比下去吧!

洪七公 发表于 21-10-2013 05:35 PM
我沒什麼興致和你聊下去了。不同频道。

我也是!................(沒什麼興致和你聊下去) 本帖最后由 Arbirage 于 21-10-2013 07:51 PM 编辑

洪七公 发表于 21-10-2013 05:40 PM
根本搞不清方向嘛。。。

倒不如你也把西方哲理聖人蘇格拉底比下去吧!

蘇格拉底.........被判處死刑。........ 而死!....怎么拿死得那么糟糕人与我比较?

這種文章只是把意義生成出來而並不是還原本意,沒有看頭
樓主你信錯人了

真哲 发表于 5-6-2015 09:10 PM
這種文章只是把意義生成出來而並不是還原本意,沒有看頭
樓主你信錯人了

应该谁?

哪一篇文章有看頭?

信自己嘛!为什么要去信谁呢?
随意信谁,容易陷入那些信口开河,糊里糊涂,模模糊糊,迷迷糊糊的陷阱。如诈骗,狡辩,诡辩,花言巧语的蒙骗,“不懂装懂的误导”,“人云亦云”等等。
信自己,那首先需要有清醒,健全的头脑,懂的运思推理。
健全的头脑,其实都懂的简单的如数字计算,1+1=2,不能等于3.所谓数字逻辑,和语言逻辑。当然,特别是不能接受“1MDB”提供的特殊逻辑。
总而言之,是所谓简单的逻辑推理。当然还得加上,经验事实的检验。
这方法,在哲学上,初期被名之为:逻辑经验论。后来丰富的发展,包括了很多重要的新内容。改称:分析哲学。
我认为最好叫:逻辑经验分析哲学。凸显重要的特点。清楚了这些,加上现代经济知识,基本科学常识,政治哲学认识。你应该超越古代范蠡的思想嘛。古代范蠡是不可能具有这些现代的科技知识的。
孔子学院,现在在有关的地方,如美国,加拿大,正被关闭。
有人说是被利用为洗黑钱,挂羊头卖狗肉的腐败的地方。或者是搞“统战”的地方。
对儒家的分析,最透彻的,应该是黎鸣http://blog.sina.com.cn/liming1

山林居民 发表于 4-7-2015 11:33 AM
信自己嘛!为什么要去信谁呢?
随意信谁,容易陷入那些信口开河,糊里糊涂的陷阱。如诈骗,狡辩,诡辩,花 ...

智慧人应该看得出问题问你,要去信谁

是让看看到底"哲要"兄有多少斤两有什么看頭??

当然,如果觉得答案比以上两人看頭,可以回答的.

智慧稍微再高点的人,应该也看得出我的回贴,其实也不是回你的。也不具任何期望你去相信什么。

只是无聊,随便胡乱说说罢了。随便说说,或者也让人不爽。没法啦。