佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: AIACorpIns

追求梦想,追寻物质就是执着吗?学佛就需要无欲无求无进取心吗?

WASHzero 发表于 25-5-2014 09:55 PM
放下是智慧
不放下是慈悲
放不下是笨蛋

看得出你“放不下”

ADVERTISEMENT

AIACorpIns 发表于 25-5-2014 09:06 AM
好深,恕我无才,请明白告知。

往往我禪修的質量不好時,我就會失去定力,沒有定力時我就喜歡到處攀緣這個問題,那個問題,就像風中的蠟燭。有定力時這些問題都不會出現,猶如爬樹烏龜,本來沒有,我們幾時會煩惱做麽烏龜不去爬樹? 而沒有定力時人們說什麽都好,其實都逃不過妄想心識的框框。

事實上問題在于問問題的人,問的問題本來就沒有問題,又何況答案。

所以我說統統都放下吧,只有這樣我們才能得到真正的自由。

把綁住我們心裏的一切執著都放下,對的也好,錯的也好,本來就是本來。

一輪明月正自照呢。

评分

谷成 + 5 阿弥陀佛。

ombenzasatohung 发表于 26-5-2014 09:37 AM
往往我禪修的質量不好時,我就會失去定力,沒有定力時我就喜歡到處攀緣這個問題,那個問題,就像風中的蠟 ...

禅宗所谓的直下承担;大圆满所谓心性清朗无云;南师说的《一切无境界,是名大境界》,静老说的《没有念头就是一心》,念佛就是为了达到一心,这些都有极其相似的目的。所以静老说《真的会读、会听,他有问题,他不要问,这是疑情》,这个就很接近禅宗的参话头了。所以真念佛的人,对佛法的问题并不多,这里有更深层的意境,并不是念佛人不爱学问,也不是所有学佛人都必须把佛学通透才是修行。

但是以上只适于对佛法已生起大信心的人,能够直下承担,所以清净现前,清明无境,却不感到任何惊畏,这种人已经不止一世修行,他的根基是坚固的。而我们一般人的攀缘习重,对佛法不生信心,要直下承担怕是不容易的。所以于初学,心里若有疑问,还是需要透过多学、多问、读经、学教,什么都好,只要帮助增加信心的,选什么法门都好,只要信心坚固了,自然就会回心返照,那时才会明白,以前的问题都是多余的,当下就是清净了,还要寻找什么答案?那个追求答案的念头,依然还是攀缘。但是在学习的过程中,攀缘是免不了,但是我们选择好的、善的事情来攀缘,最后把善的攀缘也放下,这样学佛也可以渐入佳境。

以上末学浅见,程度有限,欢迎诸位阅读大德开示。南无阿弥陀佛。 本帖最后由 谷成 于 26-5-2014 03:32 PM 编辑

评分

ombenzasatohung + 5 我很赞同