佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LVgirl

YOGA+PILATES

上瑜珈課時怎麼穿?

我想这是报名瑜珈課后,大家所想的问题吧?
这里有一些图片,大家可以参考参考。

我不建议大家穿短裤,因为某些瑜珈动作双腿必须大幅度打开,短裤会暴露内裤,不雅观哦!

我个人是做这样的打扮,上衣服选择无袖或短袖。

至于鞋子,大家就不必顾虑了,因为练习瑜珈是不需要穿鞋的。

另外,你必须准备yoga mat,大体上,yoga mat是这幅长相:

yoga mat不同的颜色选择,但我建议大家选择暗的颜色,即使脏了也看不出。

有些瑜珈有供应公共yoga mat给学员使用,方便是方便,但是不符合卫生。 练习瑜珈时,排汗是非常猛的,我们偶尔要趴,要躺,要脸帖yoga mat,嗯,用公共的yoga mat,不太好吧? 所以大家还是准备私家的吧~

你可以买个包包来装yoga mat

或者是这样的,

又或者是这样的。 我觉得比较多人用这个方法携带。

准保妥当后,大家出发咯!!

独酷求败 该用户已被删除
原帖由 LVgirl 于 7-9-2005 02:57 PM 发表

上瑜珈課時怎麼穿?

[img]http://www2.victoriassecret ...

上瑜珈課時怎麼穿?

那男的穿什么?
学费几多钱?

greenjacket 该用户已被删除
原帖由 独酷求败 于 7-9-2005 03:34 PM 发表

上瑜珈課時怎麼穿?

那男的穿什么?
学费几多钱?

只要你觉的ok就可以了。。。一件T-shirt, 加条运动裤都可以

原帖由 独酷求败 于 7-9-2005 03:34 PM 发表

上瑜珈課時怎麼穿?

那男的穿什么?
学费几多钱?

呵呵,我竟然忘记介绍男性的yoga服装~

我的教练是这样穿的

有些男学员是这样穿的

其实最重要是舒适,不可以紧棚,布料要吸汗。

最后,当然,你也可以这样穿:

哈哈,好可爱~

学费视教练的水准而定,我所知道的,有从一个月三十多元到一个月一百元都有。另外,有些学院是一个月四次,有些是一个月十次,这些你要自己去询问清楚。

哇~好贴啊~
平时自己也只是看书, 自己玩玩简易的姿势,
难的就不来了, 怕姿势错误。。。
也玩不来, 硬来的话, 我怕骨头会折两半去。。。呵呵
单是基本的莲花坐就可以拿命了
还有,那些什么小猫姿势 &蛇式通通都没有去碰, 因为感觉很丑怪叻~

原帖由 子陵 于 7-9-2005 05:45 PM 发表
哇~好贴啊~
还有,那些什么小猫 ...

子陵,你当然可以在家里自学,不过我建议你先到学院学几堂,了解什么是真正的瑜珈和感受瑜珈的气氛,当然,最重要的是,掌握基本的瑜珈知识。 之后,你就可以在家里自己练习。

瑜珈最感动人的地方是超越自我,达到忘我的境界,一般人在莲花坐的时候,能有一分钟让头脑处于空白,完全不想任何事情,就非常难得了。

你有在练习的时候播放轻音乐吗? 可以分享一下吗?

Follow Us
greenjacket 该用户已被删除
原帖由 子陵 于 7-9-2005 05:45 PM 发表
哇~好贴啊~
还有,那些什么小猫 ...

lotus seat是基本但也是最重要的一环

要做meditation, 你做lotus seat的stamina最少要可以维持两到三个小时

而且lotus seat还有很多好处, 比如保持年轻, 能对脚部的关节有摸的好处

自己在家裡練習YOGA

自己在家裡練習有幾個缺點:

一、不知道保護自己,容易受傷
二、不知道如何是進步,如何是錯誤的
三、無法體會到體位法以外的東西,如節奏、放鬆
四、無法分享到別人的多年心得

初學者自行學習呼吸總是弊多於利,請先把身體鍛鍊健康、把心肺功能練強了之後再嘗試瑜珈的呼吸練習吧,在那之前先不要管呼吸了,一切自然就好。要練的話,先從腹式呼吸開始體會。

呼吸的姿勢

一開始練呼吸,一定是先找一個身體容易放鬆的姿勢,但是不適合躺著練,躺著練容易昏沈想睡。姿勢可以坐在椅子上挺背正座兩手放膝蓋上,或是坐在地板上(加座墊)盤腿蓮花座都可以。總之身體要調放鬆、背要挺、頭往上頂、下巴微收,身體脊椎中正不曲為原則。

在書上看到的一些練瑜珈猛烈的姿勢例如:壓頸、小腹內收、吸氣或呼氣發出聲音等等的練法都不適合初學者。

腹式呼吸是最常見的呼吸法,與其相反的就是逆式呼吸,不管哪一種都還是找有經驗的人指導比較理想,這兩種練法雖然不會練出多大問題 ,但也不易掌握訣竅。一般來說會先把腹式呼吸練好再來練逆式呼吸。

接下來介紹一些可以自行練習的呼吸法:

一、完全呼吸

按照上述呼吸的姿勢坐好,先慢慢將氣吸入身體底部,不要吐氣,繼續把氣充滿身體中間,再聳肩繼續把氣吸滿身體上部,待氣完全充滿身體之後再慢慢由鼻孔呼出。一共做三次。

二、左右脈清潔呼吸練習

作法是:
雙盤蓮花座(或單盤也可以)
以右手食指壓住左鼻孔,輕輕的從右鼻孔吸氣到滿為止,然後放開左鼻孔改由拇指壓住右鼻孔,再慢慢的由左鼻孔呼氣直到呼盡為止。
拇指繼續壓住右鼻孔,由呼盡氣的左鼻孔慢慢吸氣到滿為止,然後放開右鼻孔改由食指壓住左鼻孔,再慢慢的由右鼻孔呼氣直到呼盡為止。如此這樣來回算是一次呼吸。繼續做二十到三十次。
訣竅:壓住左鼻孔時頭向左傾,壓住右鼻孔時頭向右傾。呼氣與吸氣時間必須平均,保持細慢長的原則,呼吸皆不可發出聲音。

熟悉了這左右脈清潔呼吸的作法之後,未來可以採用下面三三三風箱式呼吸替代。

三、三三三風箱式呼吸練習

三三三風箱式呼吸練習可以幫助初學者熟悉自己的呼吸道,強化呼吸器官,掌握呼吸的技巧。

作法是:
第一組
壓住左鼻孔,自右鼻孔深、緩吸氣,然後壓住右鼻孔,自左鼻孔強而長地吐氣。(長而有力)
壓住左鼻孔,自右鼻孔深、緩吸氣,然後壓住右鼻孔,自左鼻孔強而短促吐氣。(短而有力)
壓住左鼻孔,自右鼻孔深、緩吸氣,然後壓住右鼻孔,自左鼻孔緩而長地出氣。(自然柔長)

第二組
壓住右鼻孔,自左鼻孔深、緩吸氣,然後壓住左鼻孔,自右鼻孔強而長地吐氣。(長而有力)
壓住右鼻孔,自左鼻孔深、緩吸氣,然後封住左鼻孔,自右鼻孔強而短促吐氣。(短而有力)
封住右鼻孔,自左鼻孔深、緩吸氣,然後封住左鼻孔,自右鼻孔緩而長地吐氣。(自然柔長)

第三組
兩鼻孔深、緩吸氣,然後自兩鼻孔強而長地吐氣。(長而有力)
兩鼻孔深、緩吸氣,然後自兩鼻孔強而短促吐氣。(短而有力)
兩鼻孔深、緩吸氣,然後自兩鼻孔緩而長地吐氣。(自然柔長)

以上風箱式呼吸不需練習過多,每天一至兩次即可。詳細作法最好還是請教有經驗的人當面指導。

有些学员在学瑜伽后怀孕了,想继续学瑜伽。
倒底孕妇可以练习瑜伽吗?
这里有一些关于孕妇瑜伽的文章希望给大家一些知识。

【孕婦瑜伽  幫助分娩  產後修身】

撰文:瑜伽教練──葉偉健

為了腹中的寶寶,孕婦每天都擔憂失眠、精神緊張,期間更受腰痠背痛、肌肉抽搐、便秘之苦,又害怕分娩時的痛楚和坐月期的不適;產後又擔心體型暴肥、身材走樣,甚至患上產後抑鬱症,那麼孕婦瑜伽就能夠幫到你。

擁有數千年歷史的瑜伽,對提升生理及心理質素起?正面作用,尤其適合產前及產後的女士練習:孕婦透過呼吸、放鬆及動作練習來培養冷靜、平穩的心情,控制肌肉的收放,讓孕婦更瞭解自己的身體及內在反應,從而學會在分娩時聽從身體發出的訊息及指令,以幫助孩子順利生產。

在妊娠期間,孕婦每天挺?日漸脹大的肚子,脊骨承受重大壓力,容易令脊骨受傷,導致腰痠骨痛甚至手腳疼痛等問題,加上下身及腹部因血液循環不足而產後便秘及痔瘡,專為母親而設的瑜伽運動能強化脊骨,按摩五臟六腑,再配合呼吸法來調節情緒和強健內臟機能,滅少懷孕期的身體毛病!

現時很多孕婦也意識到產前產後運動的重要性,紛紛加緊鍛練,務求以最好的狀態,包括心理和生理,迎接新生命的誕生,瑜伽能強化孕婦的內臟機能、鍛練肌肉和伸展筋骨及保持身型線條,令產後更快修身、保持優美身型。

孕 婦 瑜 伽 的 優 點

產前練習瑜伽:

1. 瑜伽令孕婦放鬆或控制腹部的肌肉,幫助擴張盆骨、子宮收縮,滅少生產過程的痛楚和不適,有助縮短產程。

2. 瑜伽能提高孕婦的耐力、肌肉強度、柔軟度及平衡力,減少腰痠背痛,更強化關節及肌肉,預防骨骼耗損、肌肉勞累。

3. 瑜伽呼吸法令孕婦放鬆緊張的情緒,提高注意力,令分娩時更順利、安全。

4. 瑜伽令孕婦思考更為清晰冷靜,了解自己的身體及胎兒,滅少產前的焦慮、緊張和恐懼。

5. 瑜伽給予胎兒有適當而溫和的刺激和按摩,增加其對外界的反應,令胎兒變得靈活敏銳、健康成長。

產後練習瑜伽:

1. 瑜伽動作及呼吸法互相配合之下,能收縮因產後鬆弛的下陰肌肉,保持產道彈性,增加性趣。

2. 肌肉的腹部、背部、臀部的肌肉更加結實,

3. 瑜伽練習消耗身體熱能,提高代謝率,使人流汗排毒,燃燒脂肪,保持身形體態。

4. 瑜伽令人心情平靜、輕鬆,達到淨化心靈的效果,減低孕婦的焦急不安,更可減低患上產後憂鬱症的機會。

懷孕可練瑜伽嗎?

让我们来看看一些关于怀孕练习瑜伽的问题和解答。

懷孕可練瑜伽嗎?

懷孕前一直有練習瑜伽的女性,懷孕期間均可繼續練習,直至分娩之前一個星期可休息下來,改為練習簡單的動作及瑜伽呼吸法。

至於從未練習過瑜伽的孕婦,最好在懷孕三個月後才開始上孕婦瑜伽班,往後亦可維持練習至分娩。(建議:孕婦宜先請教醫生意見) 

練習前應注意什麼?

宜在空腹時;或飯後二小時才練習。

練習前前先解小便,排空膀胱。

穿著透氣吸汗的運動衣服,防止弄濕身體而著涼。

練習前後飲足夠的開水,避免體溫過高。

選擇溫度適中的環境練習 (室溫約22 ~ 23度)孕,保持空氣流通。

練習時應注意什麼?

精神要集中,動作緩慢柔和,配合呼吸,呼吸均勻緩慢,綿綿不斷。

如果覺得疲倦就應慢慢停下來休息,不要勉强。

避免高難度的動作,以個人及胎兒的安全為先。

建議孕婦持之而恒,每日練習30至60分鐘。

以循序漸進由少至多,量力而為的方式持續進行。

如身體患有特別毛病,如關節及骨骼問題,宜先請教醫生的意見。

原帖由 LVgirl 于 7-9-2005 06:20 PM 发表

子陵,你当然可以在家里自学,不过我建议你先到学院学几堂,了解什么是真正的瑜珈和感受瑜珈的气氛,当然,最重要的是,掌握基本的瑜珈知识。 之后,你就可以在家里自己练习。

瑜 ...

吖~说来可真惭愧极了...
有试过打去问瑜珈班, 听到只有两个男生(我与朋友)就打退堂鼓了

没有放音乐, 依稀记得那时只是早上依书做些什么朝日十二式
先做个半莲花, 金刚...骆驼, 躺着踩脚车,重复几次, 注意呼吸而已..
自己乱乱来的...

原帖由 greenjacket 于 7-9-2005 06:36 PM 发表

lotus seat是基本但也是最重要的一环

要做meditation, 你做lotus seat的stamina最少要可以维持两到三个小时

而且lotus seat还有很多好处, 比如保持年轻, 能对脚部的关节有摸的好处

每次都只是半莲花, 莲花坐就很难...想请问如何改进?

原帖由 LVgirl 于 7-9-2005 02:57 PM 发表

[img]http://www2.victoriassecret ...

我买的是exercise mat,就是一边是红色,一边是蓝色的,可以吗?好齐全的帖,太赞了!!谢谢分享!!

今天我要介绍我搜集的一部分YOGA书籍,VCD和音乐CD。

景丽塑身钎体瑜珈

这本瑜珈书籍附有两片VCD,专门示范一些关于钎体的瑜珈动作。 除了动作非常简单之外,它的解说也相当明确,而且是一个动作接着一个动作,间中的休息时间刚好,所以我很喜欢跟着它练习。书里还有食谱和关于瑜珈的文章等。

堂娜《漂亮身体:能量YOGA》

此书附有三片VCD,共有十七个动作示范,为什么要三片?因为堂娜在每一个动作示范指导的时候,就会解说这动作的好处和一些其他的东西,如果看第一次就还好,第二次要当做练习,就感觉很烦一下,我只记得我手中不停的握着遥控器,FW。。FW。。跳过她的演讲直到动作示范,啊,真累,所以我不看了。 但是在最后一片VCD的后面有连续动作示范,所以。。还好。

Denise Austin Fat-Blasting Yoga

呵,这是一片让人非常冒汗的YOGA VCD~ 我买它是因为它便宜,然后在家里对它学了,感觉很刺激。Denise Austin的瑜珈是那种韵律操和瑜珈的结合体,既艰辛又急速,要流大汗的可以买来练习,但真的,她教的不是纯瑜珈就是了。

Light Music2

好了,现在介绍我最爱的music CD。
这是班得瑞新世纪专辑,封面标榜"史上最优美轻音乐"。 一点也不假,我也觉得它收录的真是世界上最棒的轻音乐,好美,好动听。 最棒的是,它共有三片CD,53首音乐,价钱,呵~非常便宜。我最爱在车上听,晚上睡觉前听,做YOGA时听,泡澡时听。。它。。是我的最爱。

有点累了,改天再聊。

原帖由 子陵 于 8-9-2005 11:08 AM 发表

吖~说来可真惭愧极了...
有试过打去问瑜珈班, 听到只有两个男生(我与朋友)就打退堂鼓了

没有放音乐, 依稀记得那时只是早上依书做些什么朝日十二式
先做个半莲花, 金刚...骆驼, 躺着踩脚 ...

加油哦! 不过我还是希望你能够去上上课,你会感受到YOGA的魅力,然后你会-上隐,呵呵!

原帖由 kimmie 于 9-9-2005 12:18 AM 发表

我买的是exercise mat,就是一边是红色,一边是蓝色的,可以吗?好齐全的帖,太赞了!!谢谢分享!!

谢谢你的欣赏。
其实我办这个帖除了和大家分享YOGA,最重要的是,我想把这些关于YOGA的资料收集一起,做个记录,方便自己参考。
我不明白你的exercise mat是怎样的,嗯。。其实只要是防滑的,有些许厚度就可以当YOGA mat了。

好贴!那么迟才看到,有点相见恨晚的感觉。瑜伽给我的印象的确是很像女孩子的玩意儿。你举例的轻度需要瑜伽的症状我就符合了几项!我觉得瑜伽很困难的另一原因是我本身关节很硬,很多普通人轻易做得到的动作对我来说都很困难了,更何况是瑜伽。。。

原帖由 JetOoi 于 10-9-2005 07:53 PM 发表
好贴!那么迟才看到,有点相见恨晚的感觉。瑜伽给我的印象的确是很像女孩子的玩意儿。你举例的轻度需要瑜伽的症状我就符合了几项!我觉得瑜伽很困难的另一原因是我本身关节很硬,很多普通人轻易做得到的动作对我来 ...

很多男性都认为YOGA是女人的玩意儿,篮球,tennis就比较适合他们。 其实不对哦,篮球,tennis这些运动多多少少会对身体带来运动的伤害,而yoga不会。 专家说,男人三十岁前打球,三十岁后就要做yoga,所以你要是还年轻,就放纵一下自己,三十岁后就加入yoga的列车吧~
不过我要告诉你哦,yoga带来的好处还不止这些,一个人在几岁开始练习yoga,他的样貌和身体状况就会停顿在那个年纪,所以yoga是可以让你保持年轻的哦!
其实大家过了小孩时期,筋骨都硬化了,我有很多动作也是要靠天天拉筋才逐渐做到,所以别担心,你不是唯一的~
那天你决定加入,记得告诉我~

BTW,瑜伽一点都不困难!

原帖由 LVgirl 于 11-9-2005 04:17 PM 发表

很多男性都认为YOGA是女人的玩意儿,篮球,tennis就比较适合他们。 其实不对哦,篮球,tennis这些运动多多少少会对身体带来运动的伤害,而yoga不会。 专家说,男人三十岁前打球,三十岁 ...

我本身最常做的运动是羽毛球,运动伤害应该不会很大。不过前一阵子有几个稍微有年级的人都在打羽毛球时猝死,搞到我一点怕怕。要是有天我决定练瑜伽一定告诉你。现在没高手面对面指导也不敢自己乱来,不小心拉断了根筋就大件事了,哈哈!

p/s:小弟可不可以冒昧地问你今年几岁了?难不成你还保持着自从练瑜伽起那一天的容貌?