佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

原帖由 wxyz 于 3-4-2008 06:05 PM 发表
你是有责任心的人
现在已经买少见少了
很不错
我蛮欣赏你的

对,好好跟老板商量
看看能不能早走
这绝对是正确的态度
抱歉,先前还教你静静鸡走路
有点惭愧

可以的,没有问题,只要你准备的 o ...

不要惭愧啦,你对法律的知识才真的让我惭愧 我今天和老板谈提早放人,她不肯,还说如果我坚持要走要赔钱 我们之前是没有签合约啦,所以如果我不赔钱跑人,他们告不到我,不过我还是觉得好聚好散好。经过特别协调后,终于肯提早放人了。我知道这样很不好,但是既然我做到连晚上睡觉都会发恶梦,真的不走不行了。

谢谢你,原来email的法律效力有限的。

wxyz,我另外有个问题想请教你。我PM你

我并没有太专业的法律知识
这些都是从经验和看书/报纸看回来的
只要平时多留意
多关心就能得到这些知识的
希望可以帮到你们
因为我也曾经吃亏过
不想再吃亏了

我回复你的短消息了
请检查邮箱

感谢楼主,这对我这刚要毕业的有很大帮助

不用客气
我尽量帮忙解答而已

我想问
如果 a 公司是规定在 每年 1 月 给 increment 的 但是公司通常会在3月 才给。。。

公司也有 email 说 是delay 了

那如果 b 先生 是在 4 月 last day , 那他可以 拿 他的 1,2,3,4 月 的 increment back date 吗??

我有问题想请问各位,我的新工作只做了一星期,我还没签Appointment Letter,那老板说,要嘛你就做多一星期,不然我们不会给你薪水。请问他有Power这么做吗?还没签Appointment Letter不是只要24小时通知吗?

Follow Us

回复 385# happychai28 的帖子

要看你的聘请合约
如果有说明 increment 是在每年的一月
还注明诺干巴仙或数额等
没有说明如果离职就没有 increment 的话
就能 back-dated claim 回
但以上的情况是非常少之又少的

通常,increment 是 subject to 管理层的决定
并没有列明在合约里
所以一旦雇员递交离职通知书
管理层就不会给你 increment 了
换句话说
你可以向公司要求 back-dated claim 1月到4月的 increment
但这是 subject to 管理层的决定
通常答案就是 --〉NO

回复 386# Cathy1127 的帖子

如果你有看完这个帖
你就会有答案了

我并不知道你的薪金是多少
到底是不是受 Employment Act 保护

假设你是受到Employment Act 保护
Section 12(2) - 雇员在这间公司工作少过两年,离职的话,需要给四个星期的离职通知。

你的老板只要你给一个星期的通知
已经很不错了

我想问关于年假...我的新公司给的年假是五年以下8天,以上12天,我可以要求跟LABOUR LAW的年假...我的薪金是RM1400
我已上班两个星期,还没签APPOINTMENT LETTER,应该是这两天会签名....之前老板出国了!!!!

Employment Act 列明:
一年以上,两年以下 - 8天年假
超过两年,少过五年 - 12天年假
五年以上 - 16天年假

依你的薪金来说
你是受 Employment Act 保护的
公司如果有条例是抵触了 Employment Act
那个公司条例就会自动失效
Employment Act is prevail than your company's rules & regulatins

你是可以要求公司遵照 Employment Act 的
In fact,公司是没有选择的余地
它必须遵照 Employment Act
希望你的老板不是野蛮人

哇!! 只看前面两个贴就觉得恐怖........我以前也是遇到个公司confirm letter, 口说confirm, 但是讨了好几次都说没空写, 过后我就离开了, 还给一个月的通知.....

就是有很多人忽略聘请合约的重要性
身边也有不少朋友遭殃
或者遇到劳资问题
我本身以前也曾经上当过
所以才开始写这个帖
希望唤醒网友的注意
避免受骗

可是我只开工5天而已,还以为可以立刻走人的说 >.<

想问wxyz大大几个问题:

-其实sosso,epf,kwsp有何分别?
-之前在apply form忘记了我的kwsp no.所以没添到,那,公司会帮我进新的no.?
还是他们可以查得出?
-过不久就要签offer letter了,offer letter都是before start work就要签了?
-还有就是很怕看不懂offer letter的内容...怎么办?
之前都有做part time但就是没sign any offer letter or what...

先谢谢解答

还有就是我在resume里写的expected salary is 1000 n above...
then when i go interview,de interviewer have ask me if they just pay 900 can?
i say can...
but...
after tat my fren just say tis salary very low n hard to support life in kl...
so how? but i cant ask my future boss to gv me high salary isnt
coz i no have experience also
想知道通常一间公司会几久才起薪?

回复 394# greenapple86 的帖子

Socso (Social Security Organisation) 就是社险,请参考
1. http://www.kwongwah.com.my/supplement/2007/08/03/9.html
2. http://www.lawyerment.com.my/library/doc/empl/socso/

EPF (Employees Provident Fund) = KWSP (Kumpulan Wang Simpanan Pekerja) = 公积金
请参考
1. http://www.lawyerment.com.my/library/doc/empl/epf/
2. 公积金局官网 http://www.kwsp.gov.my/

如果你忘了你的 EPF No.,没关系的,公司可以帮你查出来的。
或者你自己打公积金局的热线电话 03-8732 6000 查询也可以。

Offer Letter 最好是开工前签,我已经说过好几次了,这里不重复理由。

看不懂合约内容,我可以帮你看,你send 短消息给我吧。

如果你看了我之前的分享才去面试,你一定不会让人砍薪水的,要在吉隆坡生活,RM900 真的有点困难,但你已经接受 RM900 的deal,已经不能说什么了。

每间公司的制度都不一样,我并不知道他们几时加薪,通常都是 confirm 后,有些是工作了一年后才调整薪金的,你要向老板查询了。

回复 396# wxyz 的帖子

谢谢你的回复
有点后悔为何不早看到这个帖,但后悔也没用了,只好面对...
offer letter我还没签,可能这个星期....
员工会有副本的对吗?如果看不命我PM你can?
如果要问他们几时加薪,应该怎样问才不会让他们觉得我只注重薪金?

原帖由 Cathy1127 于 12-4-2008 12:36 PM 发表
可是我只开工5天而已,还以为可以立刻走人的说 >.

by law是不可以立刻走人,每间公司有不一样的规定,有的规定在试用期辞职需要一个月通知,通常都是一个星期,看公司。如果真的要立刻走人,可以和老板商量工作出了什么问题,有没有办法解决,可以解决的话就不用走人那么麻烦了。

谢了,获益良多。

回复 397# greenapple86 的帖子

聘请合约要签两份正本,一份公司的,一份员工的,所以并没有副本。

如果你看不明白合约,而且不介意我帮你看,可以PM 我。

几时可以问老板加薪的问题?随时都可以,其实他们给你 offer letter 的时候也可以问,作为员工,是应该要了解公司几时加薪的。不要这样问“老板,你几时加我薪水?”。。。哇,还没有工作表现就要加薪了,超级讨厌哦。

最好这样问“老板,我想知道这里的加薪是在那一个月的?是以不同员工的加入时间,还是公司会在同一个时期考虑加薪的?”“是不是 confirm 后会考虑加薪,还是等一年后的 appraisal 呢?”诸如此类。。。。。。

可以吗?