佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

吃動物性食品是否合適?歡迎進來探討(附相關影片、著作與報告推薦)

关闭 [复制链接]
和大家分享一下,這些都是素食名人...

carijack 发表于 11-1-2013 11:17 AM
和大家分享一下,這些都是素食名人...

不要忘记还有这位素食名人.

一个人的饮食习惯并不能代表一个人的人格.
有好的杂食者, 同时也有极端的素食者.

先声明,我周一到周五平均所摄取的食物中有超过70%是蔬菜和豆类食物,很多时候午餐都是全蔬菜。

可是,我觉得饮食均衡才是正确的,不需要到全素。

动物和人只是形体上不同,吃动物就等于吃同类

是自然生态不平衡,还是心理不平衡? 楼主要拒绝肉食,也要人们都拒绝肉食。这世界始终都是弱肉强食,人类就是适者生存。楼主是因为良心发现,心里不安才拒绝肉食吧!

fxxkandrew1 发表于 10-1-2013 08:04 PM
根据你的回复,你认同了我第一句的论点。

第二点,请看。http://www.mpl.ird.fr/suds-en-ligne/ecosys ...

“根据你的回复,你认同了我第一句的论点。”

這一句,請問你說的是。。。?

謝謝你給我參考了那份報告,讓我獲益良多。人愛吃魚,導致食和捕魚量增加,無法永續維持:

This levelling off of the total catch followsthe general trend of most of the world’s fishing areas, which have apparently reached their maximum potential for fisheriesproduction, with the majority of stocks being fully exploited. It is thereforevery unlikely that substantialincreases in total catch will be obtained in the future.

During the 1990s the marine catch levelled outat 80-85 million tonnes per year, and by the turn of the century,three-quarters of ocean fish stockswere overfished, depleted or exploited up to their maximum sustainable yield.Further growth in the marine catch can only be modest.

該報告同時指出工業化畜牧帶給環境、公共健康和低能量轉換率的事實是需要我們予以關注的:

The growingdemand for livestock products is likely to have an undesirable impact on theenvironment. For example, there will be more large-scale,industrial production, often located close to urban centres, which brings with it a range of environmental and public healthrisks. Attempts have been made to estimate the environmental impact of industrial livestock production. For instance, it has been estimatedthat the number of people fed in a year per hectare ranges from 22 for potatoesand 19 for rice to 1 and 2, respectively, for beef and lamb (9).The low energy conversion ratio from feed to meat is anotherconcern, since some of the cereal grain foodproduced is diverted to livestock production. Likewise, land and water requirements for meatproduction are likely to become a major concern, as the increasing demand foranimal products results in more intensive livestock production systems (10).

工業化帶給環境的破壞固然是一個不支持工業化畜牧/工廠化農場的原因,但對我而言,不食用動物還有一個更重要的原因,即是不傷害生命。

肉的取得不像植物,非得經過囚禁和血腥的屠殺而來。我覺得,人類應該對動物(包括魚類)予以更多同理心,在非極端情況之下(沒有植物性食物可維持生命),不輕易地傷害牠們。

Follow Us
rufus 发表于 13-1-2013 09:13 PM
是自然生态不平衡,还是心理不平衡? 楼主要拒绝肉食,也要人们都拒绝肉食。这世界始终都是弱肉强食,人类就 ...

我是因為看過『生命的吶喊』,覺得食肉真的對動物很殘忍,才不食肉的。

贱猪头 发表于 9-1-2013 09:29 AM
我也很想停止吃肉了。 可是我吞不下蔬菜。

蔬菜也很好吃呀。小時候我是肉食動物,不愛吃蔬菜,那時怎麼可能想像沒肉吃,只得吃蔬果的日子?

但命運就是這麼奇妙,時機到了,就轉了。沒什麼波折,一切順其自然。蔬食也很吃,身體和心靈都沒有太大的負擔。

评分

+ 5 喵也一样~小時候喵也是肉食動物,拒绝吃菜.

我靠,你们还在炒冷饭

我觉得这吵得糊里糊涂,我把过程简化

楼主:“我们要吃素,因为吃肉很残忍(以下省略万字)”
杂食者:“植物也是生物,吃它们就不是杀生?还有种菜也可以污染环境(以下省略万字)”

哦,突然间,杂食者,一个为了填饱肚子,把动物和植物都杀生的人,竟然变得大慈大悲,觉悟到吃植物也是杀生啊。。。大力谴责楼主不人道,没有爱护植物之心。然后明天继续吃他的植物动物,继续杀生,继续污染环境。

非常有趣 本帖最后由 尽善尽美 于 15-1-2013 05:04 PM 编辑

我晕啊,你们这些人是对生命有狂热偏执的慈悲之心,好像只要是生命都一定要、不可不、强迫似的投入慈悲之心似的,简直就是到达了狂热态度

植物是没有感情也无法感到痛苦,不需要对他们有怜悯之心,真的不需要,很多余

你会对石头会有怜悯之心?

当然,对植物和石头没有怜悯之心就不代表不要爱护环境。就好像如果我们有一个漂亮的湖,即使我们对这个湖没有怜悯之心,我们也会想去保护,因为这是重要的自然界资产,这是非常容易理解的东西

生命是生命,能感受到痛苦或否又是另外一回事

当然你可以说植物人,不过那是比较远的课题了 本帖最后由 尽善尽美 于 15-1-2013 05:00 PM 编辑

其实很简单,少吃些肉就是了,很多人的饮食习惯都有问题,应该说,有谁没有问题的?

从各种疾病就看得出了

既然不得不吃,又要控制吃,又要考虑到动物,又要考虑环境,那少吃就ok了啊

这尼玛还可以吵到16页,还看到非常恶心,对植物投入扭曲的慈悲之心,我靠听起来很蠢很虚伪好不好

Cherish_Ying 发表于 14-1-2013 09:57 PM
“根据你的回复,你认同了我第一句的论点。”

這一句,請問你說的是。。。?

不用谢,WHO的报告不会像JSTOR的会把人告到破产。

不过,如果你读完报告。WHO并没有提倡全素食,报告要提醒人们怎样才能取之有道,持之以恒, 或者"Sustainable"。在取得粮食的同时,也要保护环境。

至于我的第一句是说:

你没有回应,我的"冰河时期,人类靠的是猎物和少数的野果维生。这个是历史证明的。",就是间接说明你认同了我的观点?

我还是那句话:

饮食均衡(少肉)才是正确的方法,凡事不需要太偏激。

Cherish_Ying 发表于 14-1-2013 10:04 PM
蔬菜也很好吃呀。小時候我是肉食動物,不愛吃蔬菜,那時怎麼可能想像沒肉吃,只得吃蔬果的日子?

但命 ...

我也这样认为。 不知我的时机几时才到。 都吃出病了。

呼吸喝水里头的微生物呢?

fxxkandrew1 发表于 15-1-2013 06:46 PM

不过,如果你读完报告。WHO并没有提倡全素食,报告要 ...

fxxkandrew1 发表于 15-1-2013 06:46 PM

不过,如果你读完报告。WHO并没有提倡全素食,报告要 ...

不好意思。冰河时期确实是的,但猎捕和养殖不一样。被猎捕的动物乃天生天养,一生享受生命自由,只是在最后被人类终结了。

但现代养殖不一样。从在工厂制造出来开始,动物就完全被剥夺了自由和享受生命的机会。试想想,如果一个生命的诞生,只是为了给另一个更强势的生命产蛋、生小鸡小猪做食物,最后连自己也要被拿去屠宰做宠物饲料或肉馅饼,那这个生命于牠自身而言,到底有什么意义与乐趣?

生命不该是这样的。我们不想要这样的生命,也不该转移到其他生命身上。是吗?

纵使无法完全不食用不使用动物,但有减少就是进步。加油!感恩。

尽善尽美 发表于 15-1-2013 05:06 PM
其实很简单,少吃些肉就是了,很多人的饮食习惯都有问题,应该说,有谁没有问题的?

从各种疾病就看得出 ...

这世上肉食的人还是很多很多,动物的苦难还是很重很重。

推广善待动物和生命的理念还要继续努力。

谢谢你的分析与理解。

agsd121 发表于 20-1-2013 01:51 PM
呼吸喝水里头的微生物呢?

我们不能不喝水,但可以不吃肉。不能做到完美,但可以尽力做到最好。加油!

贱猪头 发表于 17-1-2013 01:21 AM
我也这样认为。 不知我的时机几时才到。 都吃出病了。

跟你分享我对生命的想法,简单来说即死亡如不醒长眠,没有天堂地狱可去也没有投胎转生。有健康才能享受生命,每一分一秒都很珍贵。祝福你。

评分

贱猪头 + 5 谢谢你的祝福, 我也祝福你健康快乐 幸福美.

Cherish_Ying 发表于 22-1-2013 07:07 PM
跟你分享我对生命的想法,简单来说即死亡如不醒长眠,没有天堂地狱可去也没有投胎转生。有健康才能享受生 ...

人的时间有限,可以持续的健康是最好不过了。 健康是智商的关键,有健康才有成功富有的基本资格。 熄灯了,一个人也只不过是过去。。

Cherish_Ying 发表于 22-1-2013 06:58 PM

以你的观点,你可以接受猎回来的肉类?

你对普通的养殖工业有很深的怨恨。但是从你的论调,证明你应该能够接受有机的农产品,对不对?

"动物没有被剥夺了自由和享受生命的机会,自然的生长,直到成为人们的事物。"

所谓,代代循环,生生不息,各有各的使命。动物也会生老病死。有是被捕杀成为猎物,在所难免。配合工业的和人类文明的进步,食肉,已经是我们生活中的其中重要组成部分。

人类文明的进步,助长了文明的思维。而产生了对其他动物的怜悯之心,animal wellfare成为常用词。

有这种思维的人是很好,可是不要望了,整个世界是不平等的。还有几亿人还在为三餐劳累,对他们来说什么素食,animal wellfare都是废话。

还有趁现在华人年要到来了,我可以告诉你。很多在大马越南来的外劳正准备把养肥的狗仔杀来煮过年菜。对他们和韩国来说,这是传统,就和欧洲人吃马肉,爱斯基摩人生吃海豹一样。 本帖最后由 fxxkandrew1 于 23-1-2013 09:05 PM 编辑