佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: katrina2399

我在社团工作的日子

joe82 该用户已被删除

偶留下手印 

好多脚印和唇印。。。 还有手印。。

究竟一個社團有多少會議?

其實和普通公司沒差吧。
最有權力的是:會員大會。(一年一次,社團註冊局要求6月30日前召開)
接下來是:理事會。(大多數社團設定一年3-4次)
還有就是常務理事會,這和理事會有什麼不同?這成員比較少,由會長/主席,副會長/副主席,秘書長/總務,財政,由正位的理事組成。
如果這會館有青年組或婦女組,他們也會每年開幾次會議。
如果有文教、福利、聯絡組,他們可以另委任成員,形成小組,再開會商討如何協助社團進行會務。
如果這社團想辦活動,他們又可以另行組成籌委會喲。
這樣看來,一個社團有多少會議?
這幾乎要看這社團有多活躍咯。

估计是因为各个社团要突显自己社团活跃程度
所以才有这么多会议活动吧?

原帖由 katrina2399 于 14-6-2007 05:36 PM 发表
其實和普通公司沒差吧。
最有權力的是:會員大會。(一年一次,社團註冊局要求6月30日前召開)
接下來是:理事會。(大多數社團設定一年3-4次)
還有就是常務理事會,這和理事會有什麼不同?這成員比較少,由 ...

你每个会议都要出席做会议记录吗?

原帖由 蒲公英^^ 于 15-6-2007 09:48 AM 发表

你每个会议都要出席做会议记录吗?

在这公司内,我不是全部会议都要出席。。
我只在理事会,小组,筹委会出席做会议记录。

Follow Us
過了會員大會,就輪到復選會議,這個沒什麽特別,請個議長來主持會議就好。

七月好像沒什麽大事發生。哦,都是在籌備工作。

籌備資料展喲,關係這個社團的歷史、大事紀等等。

爲了配合LY的建議,還有周年慶,LY建議搞給史料展。(48難聽的名字

誰在籌備?就是我們這班職員咯,當然還包括一個理事(謝謝他的協助,也沒有必要灌上名字了。)

2005年7月-8月:資料展

有托LY的建議,或者說命令,我們要辦個幾天的資料展。
OL開始分組,我被編進與KV,還有HT同組。
命啊。這也苦了我。
KV是個準時上班下班的人,即使有OT開會,囘的時候都不會打卡才走的人。
KV說,她之前是有修讀資料收集,還是圖書管理課程的。(我不懂,我又沒有看過她的履歷表
我們這組是收集會館的歷史,還有一些已經幾十年沒有辦的活動資料歷史。
HT又逞強說,他愛收集資料,在公司内他負責資料室的人。(老是叫我去他資料室的人,我不要啦,都是很舊的資訊了。)
好,這次的資料展就由他們兩個負責吧。

當然,我們還有其他秘書負責活動歷史,建築物歷史等等。

我們開始整理資料,發現資料不足,照片不足。
哦,照片不足,就請人來重拍過,從書裏重拍。
資料,怎麽辦?

2005年7月-8月:資料展

我開始整理資料,KV和我商量再分兩個部分,她一個我一個來整理資料。好,沒有問題。這樣也比較快。
KV就拿自己整理的資料去交給OL。
OL沒有說什麽。
可是一轉頭,OL對我說她不滿意KV的資料。
那時我還很單純,看不到OL的奸詐。
我說,我可以找一些,因爲我有看到更多的資料。
很好,OL說。
可是KV不知道。這令我再次种下禍根!

輪到如何把這些資料呈現出來,HT去建議了。OL也答允。
但是很多秘書也不知道,只曉得字體該多大,紙張該多大罷了。
我和HH興致勃勃,自行增加設計。
完了!HT看到,覺得不錯,去和OL說。這設計工作又在我肩上了。

資料弄好了。是時候放上展覽板上。
這個資料展是露天的。
幸好肯去搭棚,也按裝風扇,完美,是不是?
可是上天不作美。
一年一度的煙霾出現了!!

這次的煙霾很嚴重。我們又能怎樣?還不是要下去佈置。KV並沒有下去整理,OL也沒有。可是他們兩個都是負責人喲。
幾個秘書,SS,HH和我在處理着,在煙雨濛濛中浪漫地爬上爬下。
沒有老闆來慰問。OL也沒有看。
後來實在嚴重,OL才叫廚房煲一點涼茶,還有買口罩給我們。

還是很嚴重,馬來西亞政府說,有可能會戒嚴。
我和HH討論,“這樣,是不是連13日周年慶晚宴都會取消呢?”
我們均搖頭說,“不會!”
當然這樣的天氣下,有人生病了。那個絕對不是我。是OL。
(她爲什麽會病?我不知道,他都沒有下去看)

有個小插曲。
公司有12生肖哦,爲了加深印象,每個生肖的説明都會寫下動物名稱和十二地支。
(就是这个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)
OL在看照片时发现,蛇的地支好像错了。我剛好在,她在一個理事面前和我說:“囘辦公室内拿字典來。”
我問:“你要字典來做什麽?”
“這個巳字好像錯了。”
我拒絕去拿字典,就和她說:“這個巳字沒有錯。”
她倆很懷疑。
爲什麽?因爲我不是中文學士,OL是啊。
我說,“我懂得背天干地支,沒錯。”
爲何這個“巳”字會錯?
原因OL和那個理事沒有看過,也沒有寫過。他們只懂得“已經”的“已”,還是“自己”的“己”,沒有看過“巳”。
難道中文學士就不會錯?
“巳”,此字與“四”同音。

晚安。。。没空爬帖。。。先记下。。

2005年8月:資料展推介礼

终于到13日,晚上7时开始推介礼,当时邀请了某个YB来。(是谁?来来去去都是那几个咯。)
当时还邀请中国驻马来西亚大使出席开幕。
OL临时一陷。
忘记给开幕嘉宾送纪念品。(幸好不是我的事。)
如何补救?
这公司有出租地方给花店,就找花店老板娘。
花店老板娘就住在隔壁公寓,气很不顺,跑来店面说:“为什么你们临时才要?”
不关我事。OL说尽好话来哄她。
我去做我的事,在报到处接待嘉宾。
开幕的时间越来越近,那两束花还未好。OL一直催我去找花店老板娘,我去了,问花店老板娘:好了吗?
她脸色有少许不爽。她埋怨:“本来我要和孩子出去走走,怎知道你们这么急,幸好我住隔壁。”说了很多。
其实她可以不来哟。为何不能拒绝?
我向OL报告,OL又只好拖延时间,叫那些理事陪同YB看展览。
OL又叫我去催。
我索性在花店看住老板娘,和她说说话,也不问,反正也没好。
终于好了。
我捧过去。OL要我交给那大使。我和SS说,我不知道他长得什么模样。结果是SS代我去了。

joe82 该用户已被删除
原帖由 jinyen 于 15-6-2007 07:30 PM 发表
晚安。。。没空爬帖。。。先记下。。

睡得着吗~  

偶没有问题的。。如果偶要睡。。

OL没下去做就病了。。。中文学士也不会看“巳”字。。。

真是个小番薯。。。

原帖由 潇遥仙 于 18-6-2007 10:25 PM 发表
OL没下去做就病了。。。中文学士也不会看“巳”字。。。

真是个小番薯。。。

她连 戌 、戊 、戍 都分不清。。。

有次闹笑话了。。

關係到“戌、戊、戍” 這些字,OL閙了笑話。

去年是狗年,這公司就會用甲子來稱呼這些年份。去年剛好是丙戌年。
還未農曆新年前,同事們就要準備一些文件,PH要用漢語拼音打出“丙戌”這詞,但PH 辦公室的人都沒有人會。
  爲何沒有人去查字典?
我剛好去PH辦公室内,HT說問katrina。
我看了看,說:你輸入 xu就可以找到了。
(這麽巧,與我同辦公室的YM也在那。)
我囘到自己的位置工作。
好戲上演。有位理事(俗稱老闆)就問OL “丙戌” 如何發音?
OL想都沒想,就喊 “戊” (wu)
YM聼見了,就沖到OL的辦公室前,說:不是wu4,是 xu1。
害到OL想找個洞去鑽。
我當然不出聲,因爲我在暗笑。
也在暗爽,中文學士喲。
爲何不會念,還要死撐。死雞撐飯蓋。

戌 是地支,代表狗。而戊 是天干的第五位。
不會就查字典。死撐。

在這一年,很多人都把戌 與 戍 寫錯。丙戌 寫成 丙戍。
看了心寒。戍 是軍隊守衛的意思。讀音是 shu 4。
當時,我看到公司的布條寫着丙戍,和負責人HH說了,HH也去和寫布條的人說。怎知那個人說,這是書法啊。
(鳥,我理你用楷書還是草書,總之你寫錯就是了,除非漢字沒有戍這個字。)

戊 ,戌 ,戍 ,戎 這四字容易被讀錯或寫錯。

戊 ,戌 ,戍 ,戎

真的很难念
尤其是戌 ,戍
我没有看过这样的字

原帖由 KimD@ngD@ng 于 19-6-2007 07:42 PM 发表
戊 ,戌 ,戍 ,戎

真的很难念
尤其是戌 ,戍
我没有看过这样的字

你沒看過,因爲你沒有用到嘛。一來你也只念5年中文罷了。

原帖由 katrina2399 于 19-6-2007 07:45 PM 发表

你沒看過,因爲你沒有用到嘛。一來你也只念5年中文罷了。

是咯
我的华语太差了
可以教我这4个字是用在哪里的吗?

戊,天干的第五位,常用作顺序的第五位。(天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸 )
其實也有人說,戊 也是兵器一种。但已經沒有用在解釋兵器了。

,军队守卫的意思。
在甲骨文裡寫作,意思是從人持戈,也就是一個人拿著戈(兵器)在守衛的意思。
看甲骨文的字形,戈比人高,再想想現在軍人托著槍在肩上防守的樣子,兩者是不是有異曲同工之妙之呢?因此戍從「戍守」的意思,引申到舉凡戍守的人、軍隊駐守的營房都稱作戍。

戌,地支的第十一位:戌时指晚上七点至九点。(在十二生肖裏,狗屬於戌。)
(地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)
中國古代記錄每天的時間也是用十二個地支來表示,每個地支包括兩小時,子時是晚上十一點到凌晨一點,依此類推,「戌時」就是晚上七點到九點。

戎,指军事、军队等。用作从戎、戎装。
甲骨文寫作:由盾和戈組成,盾是打仗時護身工具,戈是進攻兵器,戎原本就是指軍旅之事,只是後來盾這個字簡化成十字的樣子。

其實,戊、戌、戍、戎跟戈有關,戊借為表示天干,戌借為表示地支,戍則是人拿著戈在防守的樣子,戎是由盾、戈組成,表示軍旅之事。