佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

我要講一下我的經歷。

昨天XXX有任務。我們兩個補助警察要進去監督一個印度歌舞表演。因為那些印度外勞會在興奮的時候跳舞,然後樓上觀眾席真的有條水跳到很賣力一下。全部觀眾都看著他跳,搶掉臺上表演者風頭。。。。。所以我們要防止他們打架之類。

話說任務開始之前,有工作人員。還沒開始就聊天啦。

一位AUNTIE (不爽她,表記他的名字)和一位美眉 就跟小熊聊天。 AUNTIE突然看到小熊的名字在制服上,就問為何我的名那麼特別, 我就說這個是華文名,轉音來英文就變到這樣。她竟然說小熊的名字翻譯的很糟糕。。。。小熊就有點生氣了,她竟然又講她痛恨華文字。她學日語也是因為漢字而放棄的。小熊已經要實施暴力了,不過看她是勉強算是女人就忍下來。。。。。。

然後我用純正,沒有新加坡音的英語說, : TOO BAD. A CHINESE DESCENDANT HATING CHINESE LANGUAGE  IS JUST LIKE A BRITON HATING ALPHABETS. UNTHINKABLE. 她馬上靜掉。

她又說她學過文言文, 還一直強調我那時都還沒出世, 哪裡懂文言文?我回答她不要那麼肯定,我們馬來西亞人華校生每個人中學都學文言文。她還死命說哪裡有?是繁體字吧!

“SERIOUSLY MADAM, WITH ALL DUE RESPECT, YOU OBVIOUSLY DON'T KNOW WHAT YOU'RE TALKING ABOUT”。

這個就是新加坡扭曲教育制度的悲哀產物。華人不講華語, 我呸!

I KNOW HOW TO READ CHINESE CHARACTERS AND I AM DAMN PROUD OF IT。

评分

magicbobo1983 + 5 支持小熊,好样的。很多华人你可以选择只学.
oldpenguin + 5 精品文章-说得好

大马是大中华地区以外中文教育最成功的地方,向华教先贤致敬。
中英双语教育最成功的地方,应该是香港。

受英文教育的人当然说英语。那些会说华语的,与你熟络了,就也会与你说华语!

大马是大中华地区以外中文教育最成功的地方,向华教先贤致敬。
中英双语教育最成功的地方,应该是香港。

byte77 发表于 3-9-2011 08:33 PM

是咩,我遇到的香港人都英語糟糕的。 除了沈殿霞。

SECURITY都會縮短到SECU。不懂要笑他們還是佩服他們。

中国各地口音差异很大没错,但凡是受过教育的孩子基本上都能说的相当标准,别人听得懂的普通话。我在 ...

StephanJ 发表于 9-12-2010 05:08 PM

馬來西亞人也有分不懂說純正英語和懂純正英語的。倒是你本身能說英文嗎?

我家人多讲客家话,华语,英语,马来语。。偶尔讲简单的日语。。。

Follow Us
我在新加坡做工跑sales也是差不多要2年了,我遇到的顾客很多都是一样的,明明能说华语,却不要说,偏要说英语,而且我说华语的时候他们很多都是一副看不起你的样子。。。

学校没有教,父母又是香蕉人,自己又不争气,朋友之间又不说,不是不会咯!

7-8十年代(老李管制时期)新加坡教育的却注重英语的,现在中国在世界平台崛起了,他才知死。没记错的话,他还说“很后悔自己不会中文” 还鼓励星岛人民要开始学中文。

玩具熊 发表于 4-9-2011 11:24 PM

SECURITY都會縮短到SECU。不懂要笑他們還是佩服 ...

Byte兄的意思是,英语理解和书写吧! 要明白,能书写和能讲是两回事!

玩具熊 发表于 4-9-2011 11:24 PM

SECURITY都會縮短到SECU。不懂要笑他們還是佩服 ...

香港人说英语最多最差那个还会“咦咦咦咦啊啊啊”勉强还会接的上。

韩国日本就吃蕉咯!

可能新加坡他们从小就被灌输要讲英语,英语很重要,英语是国际的语言之类的吧
所以连自己的根,自己的母语都给抛弃了 
出到来这里我工作时会英文华语两用,
下班后跟kaki lang朋友就会自动转回去广东channel XD

评分

ksliu9 + 5 我很赞同

可能新加坡他们从小就被灌输要讲英语,英语很重要,英语是国际的语言之类的吧
所以连自己的根,自己的母语都给抛弃了 
出到来这里我工作时会英文华语两用,
下班后跟kaki lang朋友就会自动转回去广东channel XD

byte77 发表于 16-6-2010 01:17 PM
因为华语不是新新加坡人的母语。
韩国人说韩国话,日本人说日本话,中国人说中文,泰国人说泰语,马来人说 ...

新加坡母語是SINGLISH

习惯问题,如果你从小受的教育是英语,你就会明白了。

中国在怎样崛起,主宰这个世界的还是英语。

你看看现在的世界吧。中国崛起了,你拿只会说华语的和一个只会说英语的来比,看谁比较会赚钱?

看一看吧,很会说华语,不会说英语,不论你在这里还是外国,都会被白眼的。就连在中国,MNC都会因为你不会说英语,没办法接外国客户不请你。
相对来说,很会说英语,不会说话语,生意还是照跑, 钱还是照赚。

如果你到中国,会说一点浅白的中文,其实也不会被看不起。本身地方方言多,乡村受教育水平地,等等因素,使得会沟通和会掌握两则之间的距离模糊。
如果你到西方,只会说一点英文,别人还会嫌你准备不足。这是因为英语是世界语。

真人真事:

有一次去看医生,是个五十多岁的aunty,

我才刚来新加坡工作,看到是华人就和她讲华语。
然后她突然就说:你是那里人?
我说:马来西亚
她说:现在malaysian都不会说英文?干嘛不说英文?

我顿时无语,我纯粹看你是华人才和你说华语,感觉被羞辱了一番,
很想马上用英文回复,why chinese cannot speak chinese?

不过我当时只是傻笑然后都用英语继续谈天,想起来真是不甘愿。

ibelieveindevil 发表于 27-6-2013 11:22 PM
中国在怎样崛起,主宰这个世界的还是英语。

你看看现在的世界吧。中国崛起了,你拿只会说华语的和一个只 ...

中国的商人不把重心放在国外,他们比较注重国内,

我被中国公司面试时,他们很担心我的中文程度,新加坡籍的老板面试都不要跟我讲英文,面试到最后还一直称赞我华语流利,都没有考虑我的英语程度到那里。

新加坡人就是忘記自己的根, 盡量想辦法將自己變成一個白皮膚的老外, 可惜他們的皮膚始終出賣了他們, 但在文化上卻在莊扮.

記得有一次遇到一個加拿大法語區的加拿大人, 跟他在談及語言問題上, 談到新加坡華人喜歡講英文, 他也覺得很可惜, 他說,
他雖然是加拿大人, 但生於法語區, 他覺得他的根都是在法國的, 所以在家裏、朋友圈子裏面, 甚至在工作環境下 (他也是在法語區工作的),
也都是講法文, 因為他覺得他不可以忘掉自己的根, 所以無論是自己或是下一代, 都要繼續把他的根的文化傳下去。

我很贊同他的想法.

skyship 发表于 3-7-2013 01:54 PM
中国的商人不把重心放在国外,他们比较注重国内,

我被中国公司面试时,他们很担心我的中文程度,新加 ...

那你还没到真正的大公司

ibelieveindevil 发表于 3-7-2013 09:14 PM
那你还没到真正的大公司

你讲你爽就好咯