佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lexiaoyao

[交流帖] 焦虑症

近况报告一下:前两天看过医生。。。他说我只是容易紧张。他说如果我不会紧张,就不正常了。lexapro可以加到20mg,一天吃两粒。我拿了从socialfear的最新报告给他看。。。那里有完所有社交恐惧症的药物资料与分析。我跟他说了重点。。。list上有个药据说对主要是社交恐惧症的患者,很有效。可是医生说他/马来西亚没这个药。过后,就和我说不用担心。。。药的事情,他会管。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 1# 罪孽潘多拉 的帖子

你好!
我也是有向前往去看梁惠美的念头。
请问去看梁惠美需不需要把登记号码,地址或电话给留下呢?

回复 550# aidywen1 的帖子

各位,
你们是否也能回答我的问题呢?
等了罪孽潘多拉似乎很忙,都没回我...
--------------------------------------------------------

你好!

Follow Us

各位,
--------------------------------------------------------

你好!

各位,

你好!

疑问梁惠美登记步序

原帖由 aidywen1 于 20-8-2008 11:35 AM 发表

lexiaoyao你们真不够聪明,偏在这时候自导开一个新ID来发问你。这样你才有一个藉口可以再来这里发表。请你死心。回去练多20年的功夫才来。若你是真的是专业人员,你自导我不会踩你,但你是puatangsai,这样乱写药 ...

各位,
你好!

这贴还有人来吗???

当然有!你以为楼主是假的啊?!:@

我也是个焦虑症(socialphobia)的患者。我不敢说我已经康复,只能说自己是在稳定期,因为我实在不知道如何才算是根治了,也没有人,包括医生可以给我肯定的答案。无意中发现这个帖,知道有很多人其实也有同样的经历,甚至比我更辛苦,因此想分享一些我当初接受治疗的过程,但那已是差不多两年前的事了。
我一开始是在普通诊疗所被诊断出患上社交恐惧症,医生开给我的第一种药(忘了什么名字,因为只吃了两天)我吃了以后昏昏欲睡、全身没力,比吃了安眠药还要夸张,后来医生开给我seroxat,病情开始好转,没多久以后,我犯了很多病人都会犯的错误:自以为好转了、可以自己慢慢康复,于是自己停药了。大约几个月以后,类似的症状再次出现,我见回同样的医生,他告诉我是复发了,而且更严重。
这次我不得不承认自己的病,被逼去面对。透过朋友的介绍,我开始定期到政府医院接受一个心理医生的治疗。这对我来说是个很大的考验和挣扎,因为每个星期三都要请半天假去医院,又不能让别人知道,难为了我的男朋友(现在的丈夫),当时也请假陪,要不然当时的我是绝对不会自己一个人去医院的。后来慢慢从每个星期一次的治疗变成每两个星期一次、每个月一次、每两个月一次,最后医生觉得我不必再回去复诊,可以自行慢慢减轻药物,直到停药。去医院见心理医生这段期间,持续了大约一年。

心理医生要求我每天写日记,其实也只是短短的笔记,记录了每天的心情,做过的事情,在什么情况下会特别焦虑,焦虑的程度有多严重等等。每次复诊他都会看我的日记,然后慢慢帮助我解决不同的焦虑状况。比如我当时最害怕搭轻快铁,因为我是搭轻快铁上班的。他教我转移目标,想一些快乐的事情,或者观察一些东西。

1)在轻快铁里,我有时候会回想昨天看过的电影里一些特别的情节,或者心里哼着歌曲,也试过“偷偷”深呼吸。总之尽量不去想现在车厢里有多拥挤,有没有在看着你等等。
2)我以前出门之前会很紧张,担心穿着不好看惹人笑话,担心待会在人家面前出丑变成笑柄。后来我尽量在出门前有足够的时间做准备,尽量穿让自己自在、舒服的衣服,深呼吸,脑海里想象一下待会的路线,在现场的状况等等。然后发现去到现场的时候,往往比想象中容易,于是也不会那么害怕了。
3)以前我出门一定要有熟悉的人陪着,在病情最严重的时候,我试过跟男朋友逛街也会把他的手牵得紧紧的,就是说即使有人陪也一样会感到焦虑。后来我尽量逼自己看别人。当我偷偷观察别人的时候,发现其实大家都在做着差不多一样的事情,比如大家都是在逛街,大家都是在排队,大家都是在吃饭,渐渐觉得其实自己也不是那么特出,不是那么惹人注意的,于是都尽量专注在自己要做的事情上,比如专心吃饭,不去理会身边的人是不是在注意着自己。

我也试过伴有轻微的忧郁症,那个时候可以一整天躺在床上动也不想动,知道天黑了也不会起床开灯,犹如行尸走肉一样,不会笑、不会哭,对身边的人和事情都没有反应。
这一路走来一点也不容易,身边有人支持真的很重要。在接受治疗的那段期间,我拿了一个月的无薪假期,起先只是躲在家里休息,让生活节奏慢下来,尽量让心情轻松,做些简单的运动。说出来也不怕见笑,当时我甚至买了幼儿园的画本和颜色笔,心血来潮就涂涂颜色,作sudoku(那个时候很流行的),上网,看电视剧等等,后来情况比较好了就跟男朋友出去走走,甚至去旅行几天。
坚持接受治疗很重要。我看见很多人因为各种原因而没有坚持去复诊,其实是很可惜也很危险的。我也明白要几乎每个星期请假或拿无薪假不是每个人都做得到,但真的希望有关病人能够尽量配合。
另外我觉得我们应该对自己的病有一定的认识,但不需要钻牛角尖的去想太多复杂的问题。与其每天在想为什么会患上这个病,不停找各种所谓最新、最有效的治疗方法,还不如先从身边的日常生活做起。如果有心要帮助自己,就尽量多做正面的想法。有人在身边支持固然很好,但最后还是必需靠自己才能够跨过这一关。大家加油吧。

原帖由 070407 于 9-9-2008 12:25 AM 发表
我也试过伴有轻微的忧郁症,那个时候可以一整天躺在床上动也不想动,知道天黑了也不会起床开灯,犹如行尸走肉一样,不会笑、不会哭,对身边的人和事情都没有反应。
这一路走来一点也不容易,身边有人支持真的很重要 ...

你说的对,不管再怎么辛苦还是得靠自己走下去,度过难关!

我今天又突破了。。。我克服了我三年来不敢做的事情。去打工。虽然,看似没什么。对我来说这可是重大突破。意义不浅。。。这个也是behavior therapy(行为疗法)之一。怕什么,就去做什么。怕坐巴士,就去坐巴士。把自己暴露于自己不敢面对的情况。。。做到后,续而勉励自己是行的。
nothing to loose....why dun give it a try?

回复 560# lexiaoyao 的帖子

你说得对,当你勇敢踏出这一步的时候,就是好的开始。
慢慢来吧,我相信你可以的。

原帖由 070407 于 21-9-2008 12:08 AM 发表
你说得对,当你勇敢踏出这一步的时候,就是好的开始。
慢慢来吧,我相信你可以的。

我当然可以。。。我两年前就已经在train 着CBT。

我懷疑自己也曾是有恐慌症及疑病症...不過現在症狀減輕了很多...隻是去找了幾次診療所的醫生和給人刮沙,和吃著保健品。不過我還是不很暸解這種文明病。也許我的癥狀並非恐慌。
有空的話,我會多些上來聊聊。
我身邊就曾經有過三個朋友有類似恐慌症的症狀。。其中一個是我的室友。
他剛剛在兩天內跑暸兩趟醫院,醫生說他沒事!!!隻是緊張。。
隻是想請問,在檳城區,恐慌症患者應該去找什麼醫生?有聯絡電話??

回复 560# lexiaoyao 的帖子

恭喜! 恭喜!