佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 煤碳

今天差点在学生面前哭了~

其实对于吵闹我发现最好的方法就是先喊着一个在讲话的学生的名字。 如果还有声音就喊第二个。 这样可以短占的保持安静。

其实可以问问他们的志愿, 尝试发掘他们的优点。 比如那些没有作功课的学生有一大堆, 但是只要有一个做, 你就在其他学生面前称赞他。 让学生了解你是值得信赖和愿意帮助他们的老师, 那么他们就会合作了。 或者是写字特别整齐漂亮, 还是比之前写得用心都可以称赞。特别是下课的时间, 可以尝试接触他们, 多了解他们, 那么他们知道你愿意接近他们, 关心他们, 在班上他们也不会太过闹事。

孩子需要的就是信任, 关心和称赞。 但是家庭破裂的孩子们不太容易相信别人。 因为已经被父母亲伤害了, 所以不愿意付出感情。 他们会气你也许想知道你在不在乎, 会怎样对待他们。 如果你不生气, 反而以有趣生动的手法吸引他们的目光, 让他们能够专心上课, 那么他们就会服你。 同样的, 最后一班的孩子缺乏称赞, 也比较自卑。 所以他们会在其他方面寻找自尊和成就感。 也许作弄你就是其中一个目的。 现在的小孩很精明的。 所以可以和他们讨论未来了。 要让他们相信, 无论他们怎么样, 老师还是相信他们可以的, 只要他们愿意改变, 老师愿意帮助他们的。 那么你就可以称得上是一位好老师了。

原帖由 煤碳 于 20-2-2009 09:01 PM 发表
我班的学生是三年级最后一班的学生~
我就快要崩溃了~
控制不到他们~
而且。。还常常不做功课也不带书来上课~
问东西又不要回答~
每天只会打架闹事~
今天差点。。在学校哭了~

你这班着样子而已,我的差不多是全校哦!
我们是微型华小,父母都是。。。。。

原帖由 ann-ann 于 6-3-2009 12:31 PM 发表
看到你的遭遇很像当年当临教的我。
其实教书要靠经验。怎样控班是一项很好玩的学问。
每天实验不同的方法,试到成功为止。
我喜欢用“静”的方法。不骂,只是木无表情地盯着他们。(当然是不生气的。)
全班安静 ...

“静”的方法在中等班比较有效,对于最后一班恐怕不行。
不知大家还有建议吗 ?

有些学生就是欺善怕恶的,所以你要比他们凶!当他们要打架时,不可阻止,反而要叫他们出来,给机会他们打。他们看你这么反态,会有顾忌。如果他们不打,就推近他们,叫他们打。通常他们不敢打的。如果他们真的开始动手,你一定要马上阻止,并推开始作俑者,要他跟你打,我就不信他敢打老师。过后,把他们拉开,严肃警告他们,必要时要发一发疯,丢一丢椅子,一定要把他们吓到。这不是恐吓他们,只是如果你叫他们打,他们真的打,那这些学生真的坏到不行。你不趁机挫一挫他们的锐气,日后事情会更严重。至于懒惰不做功课的,由于是差班,所以很有可能他们是不会做。所以我们在给功课方面就要调整。比如生词、笔顺、抄写等,就叫他们回家做。那些比较难的就回家准备,隔天再讨论答案。如果连生词笔顺都不做,那就是懒惰。所以处罚是必要的。或许第一次给予严厉的警告,再犯就处罚。至于那些家长很会投诉的,老师必须先下手为强,主动把家长叫来学校。如果家长蛮横不讲理,你必须把他儿子的罪状大声数出来,必要让全办公室的老师知道,然后再由科任老师声援,定要家长惭愧为止。有必要把他孩子叫下来对质。老师绝对不可怕家长,否则学生就不会怕我们。他们会认为有家长撑腰,而老师又怕家长,他们会更有恃无恐。我们一定要家长怕我们,那学生就没有靠山。再说,家长被叫去学校质问,是很丢脸的事,所以当他们对老师凶不出时,就会把气出在孩子身上,那孩子就会有顾忌,以后不敢再犯了。教育不单是老师的责任,也是父母的责任。有句话“养不教,父之过;教不严,师之惰”。所以,老师和家长都有责任教导孩子。因此,要教好一个孩子,老师与家长的合作、配合是必要的。缺少其中一方的教导,孩子就会变样。

原帖由 huilie 于 8-3-2009 12:09 AM 发表
往往因为要赶进度,而没办法一一兼顾学生的需要.要怎样帮助这些比较弱的学生呢?班上也总会有一些老大,往往老大起哄其余的也跟着闹起来,这些老大都吃软不吃硬.该怎么办呢?

这位老师你好。其实,没有孩子是不吃硬的,越固执的就越要他屈服。他们不屈服,就用烂仔方式跟他沟通。或许很多老师都认为学校怎么可以这样,但是对非常人要用非常法。他们因为之前被宠坏,培养了“霸王”性格。因此,我们一定要先去除他的霸王性格,让他自卑一段时间,再慢慢培养回他的信心。就像我们format电脑一样。如果我们不DELETE掉旧的WINDOW就强硬INSTALL 新的WINDOW,那可能整个WINDOW都会DAMAGE掉。至于要怎样去除他的霸王性格,两个字,针对!即使他没犯错,矛头也要指向他,势必要他觉得你无理取闹。等他开始软化后,就要开始灌输正确的人生观给他,趁机纠正他的不是,并且把你之前为什么那样对他解释给他听,不要让学生继续误会。不过,这一定要在他软化后在进行,否则他会以为你被屈服,那情况就会完全相反。以前我也面对一个如此的学生。即使我鞭打,打到他在地上打滚、抽蓄,他还是一直重犯,因为那时我以一名老师的身份对付他。之后,我忍无可忍,不打了。他一捣乱,我就像电影的“古惑仔”叫他出来谈判,偶尔推一推他的身体,有多野蛮就多野蛮,有得多嚣张就多嚣张。后来,他被吓到,因为我拿了一张椅子丢向他(故意丢歪一点)。他从没想过老师会这样“烂仔”吧,所以被吓到。我还放言叫他叫父母来,结果他回去一句话都不敢提及(后来他告诉我的)。那次过后,他不再捣乱,但我的课他也不听,当我透明似的。这些是我意料之内的。但是,他没捣乱我上课,我第一步成功了。接着,我就寻找机会亲近他了。有一次,他母亲投诉他功课不做,说不懂要怎样教这个衰仔。我故意要他下来,听我和他妈妈的对话。他妈妈激动得要在我面前打他,被我阻止了。我还告诉他母亲,我明白他的苦衷。不会做,所以干脆不做,我在为他声援!或许他没想过我会声援他,所以便对我开始改观。于是,接着的日子,我都主动亲近他,告诉他我以前当学生的点滴。后来,他突然完全改变态度,看到我时,都会主动叫我,鞠躬请安。上课时也分外留神,终于在今年升班。今年,他被投诉的次数少了很多。只是他的字体经常被投诉啦…性格方面应该没问题了…

我也试过,教的班吵到楼下的老师都跑上来看。。。
他们的级任老师都拿他们没办法。。。
有的没把我当一回事,我就直接叫主任来。。。
那是开始教书第二天。。。

后来我看他们还是死性不改。。。
我就凶,而且一天比一天还要凶。。。
藤鞭、拉耳朵都用过。。。
有一个本来是最顽皮的被我打了几天才会怕我。。。
他只要不吵,班里面就静很多了

Follow Us
你要很凶。不是普通的凶。
而是要杀人的凶。(当然不是叫你去杀人
加上要杀人的眼光。。
慢慢地,你就会练成身上都有杀气。。
然后,就凶班上几个最坏蛋的(通常都是带头的)

跟你分享,我的声音,只要我一开口骂人,
没有一个学生不发抖。连最坏的都会哭。
我走过的地方,没有一个学生敢出声。
我中了很多次家长投诉,孩子回家发恶梦,但我没有理会的。
我的声音很有震撼力的。
所以,我从来都不用藤条的。。
但是我时常喝椰水下火

但是Hor。。如果你的声音类似林志玲那种嗲嗲声,
如果你又有一张善良可爱又美丽的好人脸孔。。。
你绝对管不了这些“霸王”。不好意思。

在下天生一张Pai Kia脸,小孩看到我都哭着要妈妈抱

原帖由 512MB 于 24-3-2009 12:03 AM 发表
你要很凶。不是普通的凶。
而是要杀人的凶。(当然不是叫你去杀人
加上要杀人的眼光。。
慢慢地,你就会练成身上都有杀气。。
然后,就凶班上几个最坏蛋的(通常都是带头的)

跟你分享,我的声音,只要我 ...

算你厉害。。。
不过我觉得耍狠震得很重要。。。
看你的口音像Johor人。。。
因为喜欢用尾音---"hor"

原帖由 潇湘雨 于 24-3-2009 08:05 PM 发表

算你厉害。。。
不过我觉得耍狠震得很重要。。。
看你的口音像Johor人。。。
因为喜欢用尾音---"hor"

曾经给家长投诉过,他的孩子(超级坏蛋)被我吼了之后。。
回家睡觉发恶梦,一直喊我的名字 “ X老师,不要再骂我了,我不敢了。。”
连续发了两晚的噩梦,是他的父母亲口说的。。
不过hor。。从此以后,他满乖的(偶尔有坏一下)。。。
他看到我会很怕我,我一瞪他,他会马上乖乖静静拿功课出来做。。
不是我班的学生。。我只是帮其他班的一位女教师而已
只要他不听话,那位女老师都会说“等下我叫X老师过来”。。
他马上很乖很乖。。其他同学也很乖。。杀鸡敬候

老天给你一双眼睛,请好好的利用。要好好的盯住学生!!
以下招术请你要持之以恒,方能见效。
前者:
1.。一进班上时,起立行礼后,立刻上课。如果学生吵的话,先警告,如果再犯的话,慢慢放下手中的           东西,马上重罚。不要只罚吵的那位,而是全班。
2.。你问问题时,学生乱回答的话,就罚全班。
3。功课,发问时,交功课时等等方面也是以此类推。。。。
4。等到学生能安静听你说话时,你就成功了。
5。在这期间里,千万不要被情绪牵着走!!:@

或后者(这个方法我本人不太鼓励用):
1.。一进班上时,起立行礼后,立刻上课。如果学生吵的话。如果学生吵的话,先警告,如果再犯的话,    慢慢放下手中的东西,马上重罚。不要只罚吵的那位,而是全班(但是除了那位吵的学生)。
2.。你问问题时,学生乱回答的话,就罚其他的学生,不要罚他/她。
3。功课,发问时,交功课时等等方面也是以此类推。。。。
4。等到学生能安静听你说话时,你就成功了。
5。在这期间里,千万不要被情绪牵着走!!:@

这是我教学生的经验之一。记得不要轻易展露你的笑容。
要用你的双眼盯死学生。:@

鞭打,还管用吗?现在的父母不是动不动就投诉,报警吗。。

我也跟lz面对一样的问题哦....
也是三年级哦....
给功课不做还多多借口,有个更离谱还`嘻皮笑脸说没有带还没有做....
真的不懂要怎样才好,又不肯听课还乱乱答....
有个又爱发脾气...一点点就哭,听写错了我改她错居然回位子把簿子丢一边....不理你!!!!真的是被家长宠坏了....

没关系,之后你会慢慢找出应付他们的方法

看到都怕!

但只要不放弃, 一定能挨到退休的!

小学生还可以应付,中学生更难 “ 驯服 “ 。。。。。

虽然知道凶能制服他们,但总觉得这样成长的孩子很可怜。。。。

原帖由 探凡 于 28-3-2009 04:57 PM 发表
虽然知道凶能制服他们,但总觉得这样成长的孩子很可怜。。。。

要明白一点,我们对学生凶,追根究底也是为了他们好。试想想,现在不好好管教他们,日后变本加厉时,父母有不舍得管教,到时这个学生会变成怎么样?轻则做社会的寄生虫;重则捣乱社会秩序,无恶不作。我们知道,坏人是不会有好下场的,做的过火,黑白两道都不容时,你叫他们怎么藏身?所以,现在先管好他们,日后才会有栋梁出现…

曾经。。。为学生流了许多眼泪。。。还是抽泣那种。。。也在学生面前哭了好多次。
每一次都会自我反省,为什么我会如此失控??
如今眼泪不易掉,不过心还是会痛。
谢谢你们我的学生,是你们让我成长了,我也从你们的身上领悟了许多事情。谢谢你们。让我坚强了许多。

哇。。你看,那么多好的例子,那么多老师前辈的安慰,你就别流泪啦!尝试用不同方法,重要别灰心。加油, 老师!

小小建议:1。多设计一些活动,简单的(适合他们的程度)。
          2。把他们分组,组别内分一号至五号(看一组人数而定),每次给指示时,叫号
             码。当然,未进行时,要清楚告诉他们基本的规则。

凶他们,罚他们,他们应该也已免疫了吧。花一点心思吧,一定会带来收获的。虽然,已被气得气孔流血。。。。