佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: twinny

有谁愿意帮我写VERSE两段词?请看25楼

没有料的写词人才会要歌曲旋律迁就词

食古不化会让人原地踏步,甚至退步。。。

其实,两者必须互相配合,才更完美。。
哪一方面如果配合不到另一方,也不成事。。

如果先有词后谱曲,不应该说完全要迁就词,有必要还是可以改一点点词来配合的啊。。

如果先有曲后填词,硬硬要把词塞进去曲子里面,也未必是好现象。。
要互相配合的,不适合就改曲一点点咯。。

飞天价那么说,是不是说作词人都不是好的作词人。。
只有填词人才是最好呢???
那你就原地踏步好了。。没必要争议什么的。。
反正是你不求进步,不求创意,不求新鲜。。

帮自己定在已经框好了的旋律里头,只能在格式里走,就是最好吗?很难说哦。。

我不反对你们“写文字”,
但如果把写这些文字就当作写词的话,
未免太肤浅。

作曲和填词自古都是主角与配角,
音乐本身可以不用歌词,但歌词不能没有音乐。
首先感动人的是旋律。

“填词”或有些人喜欢说“作词”,
不是单单把心里的感觉化成文字,
然后写下来那么简单,
它还需要与音乐旋律、意境、高低起伏的音调“吻合”,
让人听起来不会感到怪怪或翘口等等。
填词的基本的难度和挑战就是起码要做到这些。

很多出名的填词人如林夕、黄伟文等有那么多好作品,
但我们有几何听到有人说:
“我很喜欢林夕的词,决定要改曲翻唱,就。。找eric kok帮我谱曲吧!”???

最好有人举例香港台湾谁是填曲人。

原帖由 jayken 于 1-4-2009 09:37 AM 发表

這句話不懂得罪了多少寫詞人

如果我只是喜歡純寫詞 然后人家拿去譜曲 而我很少填詞
那我不是很沒有料咯?

如果某人很喜歡寫旋律 然后自己文筆不好 讓人家填詞 很少譜曲
那他不是很糟糕咯?

說話要小心 ...

不是想得罪你,
但你有没有尝试那任何一首歌来填词?
如果没有那是为什么呢?觉得很难?

原帖由 飞天价 于 1-4-2009 03:41 PM 发表
我不反对你们“写文字”,
但如果把写这些文字就当作写词的话,
未免太肤浅。

作曲和填词自古都是主角与配角
首先感动人的是旋律。

“填词”或有些人喜欢说 ...

你可以说那些文字都不是歌词。。当然,还没谱上曲就不是歌词,只是文字。。
可是,当曲子被谱上后,那些文字就自然是歌词了。。没错吧。。
至于你要说“好”或“不好”,很个人的咯。。

红字,很有道理哦。。可是一套戏里面,往往都是配角先出现,主角过后才出现的啊。。
紫字,绝对同意。。可是,哪个先出现,谁规定呢??

原帖由 wisk_leong 于 27-3-2009 09:16 PM 发表
来写下

verse1
还记得~那时候
我们喜欢驾车去兜
吃着你爱的皮蛋粥
忘记不了那美丽的懈逅

verse2
感情是 长相守
一生曾遇过许多某某
渡过许多喜怒哀愁
你说会陪我走到最后

CHORUS:
每当你牵着 ...

整体来说太过直 接, 可以尝转弯抹角的方式来表达会更好。 加油!

Follow Us
原帖由 twinny 于 31-3-2009 03:57 PM 发表
我认同喵姐的话,
我们不能说先有词才有曲的音乐就不会是好音乐,
这样说对习惯有词后写曲的创作人来说真的很不公平。。。

我只能说,
创作是因人而异的。。。

绝对赞成twinny的意见。据我所知, 周惠的那首 “体温”是先有词的, 然后品冠才谱曲。 可是这首歌也很成功受到歌迷的喜爱。 所以, 不能说先有词才谱曲的作品 就不是好音乐 。

以前做音乐的,多数的人是哼一段曲后,然后填词,然后编曲。。。。
现在做音乐的,有人会先做词,有人会先编曲。。。

那我来说说鬼佬如何做音乐。
他们如果做一些hiphop,rap之类的歌,会先写一大堆词,然后电脑编一段曲,可能只有4个bar,然后loop...
一直loop,一直rap词,到顺为止,间中可能会有删除句子或加句子,也可能在rap的时候兴起加一两句小旋律。
作曲以前是主角,现在未必是了。
种种曲风的出现,令到词和编曲都有机会做主角。

有些歌手收到demo后,然后学唱,制作人就开始做编曲,当歌手真实进录音室,一听到编曲有爆发,很多唱法,调都开始有改变了。

音乐很快改变,如果我们跟随在时代后面,我们会很辛苦,到最后跟不上了会脱节。
我们何不坐在时代前端,去享受这个新的时代的冲击?

e_minor兄说得好啊。

很多事情先后都不大重要吧。
多难都好都是看功力而已。

就好像先有chord还是先有曲?
哪个比较难?很难说。要看写得好,还是不好。

我本身不是很好的作曲人,因为我只会谱曲。
歌词可以给我画面和灵感,再跟作词人商量他的要求,就可以出来旋律了。

就好像如果先作了曲,编完曲,再填词。
作词人也是看歌曲的feel,根据作曲人的要求来填上适合的词。

另外一种,词曲同时出来,两句两句慢慢出来,这样也不见得有何不妥吧?

其实不管先有词还是先有曲,甚至先有旋律才编上曲词,都是很个人的概念不是?创作这回事很主观的。。。但是当大家的主观概念都拿到这里来辩论,就是不好的现象了。。

我不是很会说话,但是很多子论坛都因为执著而争吵= =何必呢

少一分执著,多一点创作

我比较想听曲了才写捏,不然我觉得我们两个地写词风格完全不同,好像配在一起会不搭
而且最近小鱼不是很舒服,暂时休息,应该要等好几天后才会动笔捏~~~有的等噜

wisk leong写得不错捏^^

回复 43# 飞天价 的帖子

“填词”或有些人喜欢说“作词”,
不是单单把心里的感觉化成文字,
然后写下来那么简单,
它还需要与音乐旋律、意境、高低起伏的音调“吻合”,
填词的基本的难度和挑战就是起码要做到这些。……

我想在佳禮創作空間里的大家還不至于不暸解這一點??!
换领一个方式,那我猜你也懂得   谱曲也有所谓的

“谱曲”或有些人喜欢说“作曲”,
不是单单把心里的感觉化成音符,
然后写下来那么简单,
它还需要与文字韵律,发音语调、意境、高低起伏的情绪 “吻合”,
谱曲的基本的难度和挑战就是起码要做到这些。

填詞固然有填詞的難度,譜曲也固然有譜曲的挑戰。有些人就喜歡引用詞的意境,甚至是現代詩的意境(不懂你是否聽過臺灣有很多詩人歌手。),來創作譜曲。作曲與作詞,填詞與譜曲,都属多元的創作方式,還不至于如此教條化地單調吧~況且這些都隻是方式,甚至連形式都稱不上。

其实我觉得先有词才有曲是做不到好音乐的

据你這麼說,似乎不止看扁了作詞人,連帶也看扁譜曲者,畢竟或許你本身的標準或能力,譜不到好曲??  但這不代表別的作曲家沒有這能耐吧?好些作曲就是喜歡挑戰~

何況填詞的作品,也不見得一定是好音樂…… 好音樂與否,豈能隻以”方式“來判斷,武斷了些,也言之過早了吧?這樣定義也未免太肤浅。還有待聽衆判斷。市場上很多填詞作品也不見得都是佳作。

够力。。。原来这里有那么多不懂音乐的人。
不如我们叫林夕“作词”给填曲人。

没有料的写词人才会要歌曲旋律迁就词。

創作形式的自由,沒分有料沒料吧?是看創作者的需求與喜好。 有料沒料若這麼簡單判斷,那有多好。

感覺上你還蠻懂音樂的嘛~ 相信你也有創作吧?填詞?作曲?我相信創作空間的朋友倒是很想暸解一些你的作品。讓我們見識、學習一下,或者去判斷一下,也許可推薦一些你本身所創作的一些好音樂或好填詞?

作曲和填词自古都是主角与配角,
首先感动人的是旋律。

想提一提這一點的論述。若音樂本身可以不需要歌詞,那還要填詞來幹嘛?
古典音樂,可以不需要歌詞啊。 為何流行音樂需要歌詞? 歌詞不能沒有音樂? 不見得,別忘了,歌詞最早的形式是詩歌,好的詩與詞,本身具有朗誦的韻律、節奏與起伏,所謂詩詞歌賦。好歌詞沒有了曲子,閱讀起來也可以讀出音律、動人心絃。詞曲感動人的首先與次后,那有待聽衆先讀歌詞還是鏇律吧?林夕的詞,不見得附庸於曲。沒有詞的曲子,就如沒有方嚮的感覺,悲傷但又無從理解悲傷的來源於去處? (這是古典音樂還有其它純音樂的優點。)仿若沒有明確地阯的情信。

這兩種創作方式不外是,以曲來詮釋詞的意境,還是以詞來詮釋曲的意境,两者互补扮縯推波助瀾之效,何以見得能分辨出好音樂於否呢?再次強調,從不否認填詞有填詞的難度、局限與挑戰,正如譜曲有挑戰一樣。

但願人長久

作詞:(宋)蘇軾 作曲:梁弘志

明月幾時有 把酒問青天
   不知天上宮闕 今夕是何年

*我欲乘風歸去 唯恐瓊樓玉宇 高處不勝寒
     起舞弄清影 何似在人間

#轉朱閣 低綺戶 照無眠
     不應有恨 何事長向別時圓

△人有悲歡離合 月有陰晴圓缺 此事古難全
     但願人長久 千里共嬋娟

自古以來,詩歌本身就是文字與音樂結合的例子。好作品是經得起時光的考驗,永垂不朽的。哪怕是文字的委婉,還是音符的起伏。后人引用經典文字、音樂曲子再次重新詮釋(再創作)的例子是常見的。

最近比较忙,我自己写的词都掉水准了~
灵感,没有,而且我也词穷了...
可能帮不到你哦~

这里我看到有人说先作词再谱曲是做不到好音乐。
但是我记得方文山和周杰伦也有几首歌是先有词,再有曲的,难道他们也是noob?

原帖由 飞天价 于 1-4-2009 03:54 PM 发表

不是想得罪你,
但你有没有尝试那任何一首歌来填词?
如果没有那是为什么呢?觉得很难?

不是想“串”你
但是拿曲來填詞這件事我已經做了很久
填詞作品也不少

但我還是喜歡純寫詞 寫你所謂“膚淺”的文字

而且真正的純寫詞不是你想象中的那么簡單
我就試過幾首詞可以有一詞兩曲 更甚有一詞三曲 問你信否?
佳禮蠻多人可以作證
別說這是什么滄海一粟

還有 填詞不是隨便拿別人的成曲拿來改改就算
如果給你一段原創純音樂 或是原創midi
然后要你填一段rap詞 要配合到曲的意境 整首詞不能偏離
試問 你做得到嗎?
如果不行那是为什么呢?觉得很难?

還有 很多寫詞人一開始都是喜歡拿成曲來改編詞
那只可以說是學創作的起步 別以為自己就是填詞人了
寫詞 不是你想象的那么簡單
尊重寫詞人 也尊重譜曲人

集結樓上各創作者的回覆 好好思考后
再發表吧

创作是自由的,何必去局限自己呢?无论是作曲或作词人做音乐也只有一个目标,就是作到一首好歌,不是吗?
而且你说的那句话还真的想推翻了音乐界对作词的肯定
为何金曲奖不叫最佳填词人而叫最佳作词人?
这是因为在创作界和音乐界对这一形式给予绝对的肯定和地位

Chorus 的部分写得很不错,
太久没有写词了,让我想想看该如何写Verse。

无论是填词还是作词....先有词再有曲还是先有曲再有词都好.

我两种都可以做到,因为,要看你当时的感觉,你喜欢哪个先就作哪个咯.创作不要被这些谁先谁后的框框所局限.就是这样....

还有,这个帖子还是言归正传吧,请照着主题去写写VERSE吧
楼主,我要说的都已经说了,希望你能早日找到你理想的VERSE吧..我就帮不到你咯.因为,我没灵感,哈哈.加油

無論一個人的思路如何寬闊,人的觀點往往都是從自己的角度出發。

凡是言之過早,太主觀讓自己看起來不可一世,只會模糊了視點,我勸飛天价還是收心靜觀,平心而論,自視過高往往是成敗的一個關鍵點。

原帖由 灰色 于 2-4-2009 06:01 PM 发表

我想在佳禮創作空間里的大家還不至于不暸解這一點??!
换领一个方式,那我猜你也懂得   谱曲也有所谓的

填詞固然有填詞的難度,譜曲也固然有譜曲的挑戰。有些人就喜歡引用詞的意境,甚至是現代 ...

论坛最难的就是有认真的回复。

可能会令你失望的是我没有创作过一首歌,这是我必须坦白的。
是不是没有创作过就等于不懂音乐?

如果有人要求我交出创作来才能support我说的:《应该先有曲才有词》、

曲比词重要》或者去到很尽的《没有料的写词人才会要歌曲旋律迁就词》,

就显得牵强。

因为我说的是应该先有曲才有词才能做出好音乐,
而反方却说先有词才有曲也可以,因而我质疑,
所以应该是由反方证明先词后曲是可以的才对。

你说的没错,的确有人先词后曲,歌曲还是一样出街,
但那些占了全部的多少巴仙?

今天有多少位“谱曲家”存在?

有个网友说:不能为“好词”谱曲的人就没有料
很抱歉,我还是要说他是不了解音乐的人。

这里有谁能够用陈奕迅的任何一首广东词,谱上好听的旋律的话才来批评我。

原帖由 jayken 于 3-4-2009 09:23 AM 发表

不是想“串”你
但是拿曲來填詞這件事我已經做了很久
填詞作品也不少

但我還是喜歡純寫詞 寫你所謂“膚淺”的文字

而且真正的純寫詞不是你想象中的那么簡單
我就試過幾首詞可以有一詞兩曲 更甚有一詞三 ...

你问我的:

如果給你一段原創純音樂 或是原創midi
然后要你填一段rap詞 要配合到曲的意境 整首詞不能偏離
試問 你做得到嗎?
如果不行那是为什么呢?觉得很难?

還有 很多寫詞人一開始都是喜歡拿成曲來改編詞
那只可以說是學創作的起步 別以為自己就是填詞人了
寫詞 不是你想象的那么簡單
尊重寫詞人 也尊重譜曲人

你要我知道填词有多难是吗?
你根本就不明白我讲什么。
现在谁说着写词很容易?
请你爬帖看看我有没有讲过。

你看下#43,看下你写的是不是和我写的一样意思。