佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 啊文

啊文家的植物---[新春愉快] 应节蔬菜之生菜

回复 34# 彝器

我没有菜园,只是做实验罢了。。。

甜椒是种在花盆的。。。有机肥和化肥,我通常都掺着用的。。。化肥能够针对性地提供植物不同生长阶段的养分,有机肥就不能做到这点。。。

回复 36# 彝器

呵呵,之前养的都吃完了,现在还很小,你可以要耐心的等哦

raymond:其实还有一个更保险的方法育苗的:

首先找一个碟子放一些棉花(厨房纸巾也可以,弄湿它),然后把你要种的种子放在上面,一般菜心、芥兰、生菜……一夜就发芽了,就是有些比较久的也就2天时间吧?(你要注意棉花/纸巾的湿度,多一些水容易发芽,但是也不好弄到淹水啦……)

发芽以后,你就知道哪个是能长的,你就在培植盆(那个很多洞洞的塑料托)填好泥土,然后用一个尖头镊子小心的把发芽了的种子一粒粒夹到洞洞里(每个洞放一颗种子),略略压紧就可以了。就是那么简单。你就注意浇水,等着小苗长大再移植吧!是不是很简单?经我的实验发现,用托一个越40-50个洞口的为好,太小(洞太多的)泥土太少,抓不牢根,也不够养分,苗不美。

这是比较专业的做法了,我也是雨季才这么做的。如果你问我,平时我真的是随便找花盆就撒籽培植小苗了

回复 39# 啊文

其实我那个aquaponic也是在学习中的,之前是学养鱼,现在刚刚开始学种菜,学种菜也要
由0开始学,之前的乱乱种的,我看我要由育苗开始学了,只要培育到壮苗,种起来比较容易了。

你说那个Peat moss看来很好用,我可以先去sg buloh哪里找找看,即使没有的话,也可去文冬那里买。

谢谢你们两位的指点,我没有看错的,你们不但技术好,还很热心指点我们这些初学的,
真是难能可贵。师傅喝茶

我觉得葱是要很小心照顾的,只要稍微下雨或者浇水时冲力比较大,都会使到它们东歪西倒,但是我也在想,营养是不是也是关键?比如说,如果菜园大量种植,他们会配制好所需的药水和化肥什么的,加强它的硬挺,所以你看巴刹卖的葱是又大又硬的……然后容易发黄应该也是营养不够人家配制的多吧?其实我觉得有机种出来的蔬菜,吃下去口感和心情就是不一样,所以我也懒得去研究,反正东歪西倒只是长的时候不好看,你割下来以后,它们还是好好的;然后黄的就稍微修剪一下,还是很多可以吃啊?!

之前就是不懂,摸索走了冤枉路。然后遇到一些前辈肯教导的,我特别开心。我现在也喜欢和别人分享。其实我只是自己的经验谈,没有书本理论的,也许说得并不一定对……

Follow Us
回复 37# 彝器

其实水耕的问题也是差不多 我都还没有进行像你说的用蒜米水和酵素来除虫。
这个肯定要试试看。我那些乌龟豆和豆角都黄叶了。都被我剪了:@

可能这两样不适合太多水,以后用滴灌再试试看。我想辣椒也是要用滴灌的,
可是回流水的问题比较辣手,我先分开来试种看看,以后有条件了再加入ap系统。

我现在试验以堆肥加椰丝种了一些辣椒,看样子还长得还可以,不懂接下来会有什么问题,
还在试验中,不过要用手来浇水有点麻烦

回复 45# 彝器

呵呵,其实我的想法也是和你一样的,我学种菜本来就是为了养鱼的,要搞好水质。
长多了几片叶子都有赚了,只要再努力学好技术,来日方长阿。

前两天跟朋友吃饱饭,在黄瓜藤下聊天,就顺手摘了一条黄瓜,这条黄瓜被不懂什么蜂钉过,
长到弯曲了一点,拗断后竟然里面好好的,就一人一半的咬来吃,还很爽口呢

我种的东西只有青葱最成功, 两三下就长得很高了

其他的, 都因为莫名其妙的病毒死得不明不白

请问大家有用杀虫药么

2011年11月28日的分享:辣椒,甜椒,香蕉

今天心血来潮,和大家分享最近家里的一些植物。。。

首先是 ...
啊文 发表于 28-11-2011 12:42 PM

这种香蕉好吃吗?

novation: 不要随便放弃努力,轻而易举的开始使用杀虫剂,那是一条不归路啊!给点时间和耐心自己和植物。是不是种子不行?是不是泥土不够肥沃?我也是后来才知道,原来贫瘠的土地才适合害虫生长,所以种菜要去虫的话,首先要搞好自己的土地。做堆肥吧!努力改良土地的品质,让土地健康起来,害虫自然来不了了。好好找更新鲜和健康的种子吧,其实要种健康有益的菜没有想像的那么困难的……

回复 45# 彝器

感觉上葱叶就是特别脆弱...  肥料是有一定的影响的... 目前还在研究中, 看看是肥料里的什么元素能增加它叶子的厚度...
你家都种很多有机菜吗?  还是你有菜园?

回复 47# raymond8685

你种辣椒也用鱼池里的水吗?

回复 49# novation

葱这东西, 所容易也不容易, 说难也不难, 但要种到像巴刹卖的那样, 就没有头绪了...
种葱蛮好玩的, 种多了, 喜欢喜欢蒸鱼又拔一棵来用, 喜欢喜欢煮瓦煲鸡饭又用一棵, 好过到巴刹买一大堆又用不完...

回复 50# novation

我是有用啦... 吃的就尽量避免咯... 花方面就用比较多...

回复 51# francis_tan

hm... 其实讲好吃, 很多人都说 berangan 比较好吃, 我觉得是有少许分别, 但没差很多...
berangan 可能比较甜... 但 这种也蛮香的... 口感就没有 berangan 这么顺滑...
得空逛 tesco, giant 之类的可以去买来试试看... Dole

回复 54# 啊文

是的,虽然没有连接鱼池,不过浇水也是用鱼池的水,
不过新年回来不懂会不会干枯了 因为没有人浇水了。

其他连接鱼池的菜就有自动灌溉的,因该没有问题,只是这些辣椒就麻烦了。
我姐夫喜欢种花的,他说去旅行一两个星期回来,那些花都不象样了

回复 53# 啊文

我觉得自己种的葱还很不错的说,除了几个个别会东歪西倒,其他的都很强壮哦!但是没有巴刹卖那种夸张的粗肥,更多了一份爽脆和芳香。看看过几天是否有时间拍照上来分享??

我平时种以前用厨余废料做基肥,填好以后可以马上种植的,稍稍在葱头上划一刀才插下去。葱是需要多些水分,但是浇水的时候要小心,尽量往根部浇,不要大力用水冲叶子。我隔几天就会用酵素兑水来浇,当作追肥吧?啊,我这次放过一次鸡粪肥。

我还没有自己的农场和大菜园,我只是在我家的院子围圈种菜,还有霸占隔壁房子的院子和外头一些地方(因为隔壁没有人买……)

回复  francis_tan

hm... 其实讲好吃, 很多人都说 berangan 比较好吃, 我觉得是有少许分别, 但没差很多 ...
啊文 发表于 19-1-2012 09:13 PM

好的好的。