佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

尼泊尔Langtang八天抱病健行 【完】

summer8202 发表于 15-10-2012 11:34 PM
楼主,想请问你这趟尼泊尔行有没有买旅游保险?什么公司的?

去尼泊尔之前我去了中国背包两个月。那之前就买了一年的旅游保险。

买的是这个:ACE Jerneh Insurance Berhad

我家附近的旅行社只卖这个,就买这个了。

评分

summer8202 + 3 谢谢

owdkeng 发表于 16-10-2012 02:20 AM
刚度假回来,上网就一口气看完你部落格里的尼泊尔之旅,我以为你不继续写了。
来这里也看到你的分享,进来 ...

曾经有想过放弃,但苦水吐了,我又恢复正常了,所以,还是“坚持到底”,不当一个虎头蛇尾的人吧!

谢谢支持。还有之前你所给的一切资料!!十分感谢!

ORS B Plus Oral Rehydration Salts

今天喝了, 一点味道也没有.....

探险家 发表于 16-10-2012 05:31 PM
ORS B Plus Oral Rehydration Salts

ok 啦,至少称不上难喝

LZ, 只带一架Camera去会冒险吗?

Kathmandu的ATM可以按钱出来的吧? (Public Bank Visa Electron)

一次过最多是多少?

Follow Us
探险家 发表于 16-10-2012 08:56 PM
LZ, 只带一架Camera去会冒险吗?

你是怕相机有高山反应?

探险家 发表于 16-10-2012 10:07 PM
Kathmandu的ATM可以按钱出来的吧? (Public Bank Visa Electron)

一次过最多是多少?

没有按过。我带美金和马币去,都没有用完。

对了,美金的率跌到蛮够力的(89 > 83)。马币还可以(28 > 26.5)。

D25:健行第六天,从Langtang Village (3,500m) 到 Rimche (2,450m) (5 Oct 2012, 星期五)

吃早餐时,Tibetian GH的老板问我们后天要不要乘他的jeep回加德满都,一个人Rs 1500(RM 55.55)。其实那辆车是从加德满都载人到Syabrubensi然后空车回,但他说到好像是在给我们什么好处的样子,事实根本就是他不想空车回,想赚点钱嘛。我昨天是说他好人,但今天我确实受不了他那副嘴脸。所以,我没有答应,只是说,如果要的话再通知你。

无论如何,在离开之前,还是有好像很friend的样子跟他道别。我以前的香港老板教的,就算你多讨厌一个人,也要跟他笑,让他以为你很喜欢他。这一点,现在我可以做得很好的。如果前老板知道,应该会觉得我十分“孺子可教”,呵呵。

中秋过了,月亮还很圆

大约0745离开,今天的使命就是往下走,而且走的就是之前我一边走一边哭,一路走得有泪有汗的那一段。和昨天一样,我还是换上了长镜。通常如果要走回头路,我在两个不同的方向会用不同的镜头、拍不同的东西。我们打算直接走到Rimche,比Lama Hotel远一点,先把明天的一部分走掉,而且也不想住回之前住过的地方。

虽然是下山路,有些部分还是蛮陡、得小心翼翼的。我自己在某部分差点滑倒、BJ在另一部分也差点滑倒。如果说在正常的情况下,依我stamina不好的体质,可以说是“1步轻松下山 = 5步艰难上山”(现在轻轻松松的一步下山路,是之前辛辛苦苦走五步才上到的距离);在生病的情况下,应该是“1步轻松下山 = 8步艰难上山”。所以,那天(健行的第三天)抱病上山,花的力气应该是今天的八倍。我很奇怪到底自己是怎么可以做到的?

今天,也终于看到一些亚洲脸孔,之前看到的大多数都是老外。不知为何,我的新相机也卡了两次,要关机也关不到,最后唯有把电池拿出来再重新开机。发生了两次,幸好最后它还是乖乖没事。一路往下走,我尝试回忆起当天我是在哪里停下来,写字问BJ我是否可以先回加德满都(当时的眼泪还十分不受控制地流流流)。奈何,我真的记不起了。

路上我也看到一个女生,她的登山鞋没穿,只挂在包包外头。我看她走路的样子怪怪的,我问她是不是脚扭到?她说是。当时她一个人慢慢走,脸色也不是很好,我很想帮她,可是却不懂可以怎么帮。也有遇到另一个法国女人,她是一个人去健行的。她看起来不年轻,至少都有四五十岁吧。她健行完了这条线,还想往Gosaikunda有个神圣湖的那条路线去。她脚步轻盈、健步如飞,好佩服!

之前驴友还一直说我脚步太快,是我自己的速度为自己带来问题,他说我的快脚步令自己的体力消耗太快哦。其实我徒步了那么多次,自己的体能是怎样难道我自己不清楚吗?我的脚步根本不是快(如果和一般人比),只是跟他的一小步一小步比起来,当然是快多了。我有问题,纯粹是因为生病而被影响。当时我也不想跟他争执些什么,他要怎么想我阻止不了,我只是不认为他会比我还要了解我自己。

午餐时,驴友点了一杯Mustang Coffee,后来才知道那是有酒精的咖啡。别人的向导说,喝了你会头昏昏的哦!我劝他先取消,晚上在住宿那里吃晚餐时才点。他下山的速度已经不快,免得到时在路上打醉拳,不能前进,太阳下山了都还没走到Rimche。幸好他也没有坚持一定要在那时喝。

在我后面跌倒了两次的老人,应该不是我把他吓着了吧!

今天也有一个当地男人,一直出现在我面前。他走得很快,一直超越我,但他休息的时候我没休息,所以我又超越他。他开始继续走,又会快到超越我。很好笑,有两次他在我后面,我一转头看他他就滑到。我在想,不是我的这副尊荣把他吓着了吧?我有帮他把东西拾起来,但我俩语言不通,不太能怎么沟通,就是跟对方笑一个而已。终于,在第三、第四次再碰面的时候,他没有再跌倒了。可能他是已经习惯了我那恐怖的脸孔了吧,呵呵。

大约中午一点半,到了Lama Hotel,我们停下来等驴友,顺便在之前住过的地方那里休息休息、添一些饮用水、上上厕所。BJ那时跟我说,他今天一路上都不必等我,我的速度很好。谢谢他的赞赏,但我上山的时候依然是一条虫。今天表现比较好是因为大多数时候都是在下坡或走平路。其实一开始徒步的时候,BJ也有跟我说过,you are a good walker(我的速度和他一样,驴友就时常都在后头慢慢漫步)。那时我已经跟他说,不要称赞得太早,我一旦上坡就很惨。后来他也见证到了我上坡的速度,然后跟我说,it’s a bit difficult for you huh。我只能回答他说YES。

相较了今天和之前的照片,可以发觉到,之前同样的距离,我们或许需要花两小时才上到的,今天都只用了一半的时间。

大约两点半,我们到了Rimche。一天天过去,我们的健行一天比一天早结束。那也是好的,可以早点休息。趁天还没暗,先去洗热水澡,然后就把湿透的衣服晒一晒、吹吹风。今天的晚餐,在傍晚六点之前就吃了。由于太多人,我们也早些回到房间赴与周公之约。

BJ说今天旅客特别多,他也不懂自己可以睡哪里。至于晚餐,也不懂几点可以吃。他把他的包放在我们房间,然后又去厨房那里和当地人一起。 本帖最后由 我不是你 于 16-10-2012 10:23 PM 编辑

我不是你 发表于 16-10-2012 10:11 PM
你是怕相机有高山反应?

会有这问题吗?

气压和温度都超过说明书写的.....

探险家 发表于 16-10-2012 10:24 PM
会有这问题吗?

气压和温度都超过说明书写的.....

没有问题。气温低,电池会比较快用完而已。不会jam机的。我在中国也去过海拔高的地方。

只是我带两个相机去,小相机不见了。应该是巴士太过震,不小心从口袋掉出来我没察觉。记得东西都要扣好,尤其是重要的。

D26:健行第七天,从Rimche (2,450m) 到 Syabrubensi (1,450m) (6 Oct 2012, 星期六)

睡得不是很好,一直在咳嗽。其实驴友似乎也开始喉咙痛,而他很肯定地说,是被我传染的。

今天我比他先起身。幸好早起,后来好像好多人都要上厕所。Ganesh View Lodge 那里似乎爆满的感觉,有一团是西方老人团。我是很佩服他们年纪那么大了还能健行,但看到他们大大的行李,还是会为挑夫捏把冷汗,有些还是suitcase那种(挑夫会很难拿)。由于人太多,BJ连吃早餐的机会也没有(惯例都是又客人吃完了,才到他们当地人),0730我们就出发了。

其实一个挑夫最多可以挑18公斤而已,但看到很多,很肯定是超重的。

走今天的路,也不容易。有些依然是陡到下山时都必须步步为营,以免摔倒。回想我们徒步的第一天,走那段路上山,到了住宿整个人快要虚脱,确实不是没理由。到了一个休息站,那里没啥客人,我问BJ是否要吃些东西或喝杯茶当早餐,他还是很客气的说不用。我从大马千里迢迢带过来的黑巧克力,带上山根本没吃到,因为喉咙痛,怕越吃越热。BJ说吃些巧克力就好。我把新的Toberlone Dark Chocolate给他,他又说太多,要我那个Ritter Sport巧克力就好(之前拿了一些去冲热巧克力饮料)。

黑脸猴,不记得英文名叫什么了

走走走,就是那样继续走。途中BJ看到远处一只黑脸猴子,指给我看。我当时用着长镜,所以可以拍到。第一只走掉了,又来第二只。我站在那里等它有更多动作,但它来来去去就是那几种款,最后我也不再等了。到了Domen(1,672m),我们停在那里吃午餐。我知道BJ一定是吃Dal Bhat的,所以我也点Dal Bhat(其实想吃很久了,但因为是咖喱会辣,对喉咙不好,所以不敢吃)。驴友到了,BJ问他是否也点个Dal Bhat,他也说好。

接着我看到BJ在厨房帮忙,我也八卦跑过去。我问他为什么下手,他说那里只剩一个女生,人手不够。那个女生当时应该是去采菜(所以我们在尼泊尔吃的东西都是很新鲜的,只是有时要等蛮久)。我就也进去帮忙。拔蒜皮、拔葱头皮、削马铃薯皮、将马铃薯切片、切小番茄、切葱头、切小辣椒… 其实我也很有兴趣知道Dal Bhat是怎么煮的,所以全部东西切完开始煮后,我依然在那里飘来飘去,有时也会下手帮忙炒。

那些小番茄很美味,其实我切完以后,在煮之前,已经偷吃了一些,呵呵。

在那里站久了,会感觉到脚那里很热很烫!

不知是不是因为自己有下手,这餐饭觉得特别好吃,还吃了两碟。在尼泊尔任何地方吃Dal Bhat,都是可以无限量添加的。不管饭或菜或汤都一样,大吃的人可以点。吃饱饱了,就坐在那里谈天、拍照、说笑。那里有个小孩对镜头很敏感,我们一直以为那是个女生,经BJ说一说才知道原来是男的。他很好笑,我一去到时他就已经把整晚饭倒在椅子上,后来又不懂从那里拿了一把刀去砍我们的竹子登山杖,又在厨房一直窜来窜去令到我很怕他被烫伤还是怎样。不过他对我还蛮好的,因为我一去到就先请他吃糖,然后再请吃巧克力。

BJ说从那里继续下山,应该是不需要一小时就可以抵达Syabrubensi,所以我们也在那里慢慢来。驴友率先离开,他知道自己下山速度慢,我们随时可以追到。BJ也说那里那个女的对他说她喜欢他,可是that is just a one-way love。我们趁机取笑他。虽然口中说不喜欢人家,离开前两个还在那里交换电话号码(晚上那个女的真的还有打电话给他)。回途我们选择了一条捷径,虽然没有特别好走还是怎样,但算是有一番不同的景色。我先抵达,所以去找住宿,今天住在Peaceful Hotel,带卫浴,才Rs 500(RM 18.50)。

表情和动作都多多的小男孩(大家都以为是个女生呢)

把两个男的都带了过来,我去对面pharmacy买药吃。我想快点完全康复,不想晚上睡觉都在咳嗽。五天的antibiotic,吃完应该也回到马来西亚了吧。

“要不要喝汽水?我想喝汽水,我现在出去买。”
“我刚才就很想喝了。”
“我也是。不过那里贵。我跟自己说,等下到来,我一定要喝汽水!”
“你真的是。。。谁娶到你真的两三年内就可以变有钱人。”
“不过没有人要娶我哩,因为我会令他们比没钱还要痛苦。。。”

今天洗热水澡,终于可以从头到脚都好好洗。洗干净了,就想睡觉罢了,然后刚好BJ来敲门。他今天洗了澡,终于不再穿黑衣黑裤,但我看起来就觉得有点不惯。今天吃晚餐,BJ也终于来和我们一起同枱吃,之前千呼万唤,他都还是不懂躲到哪里和其他当地人一起吃。今天下山时,BJ偷偷告诉我,你知道吗,很多人都不相信你是我的guest。他们说,你根本就是尼泊尔人!!!BJ啊BJ,你不知道这个不是笑话来的么!!

晚上八点,驴友又睡觉了。他这几天,不是六点多,就是七点或八点睡。没有网络的日子,他过得特别健康。我呢,有电脑、不必担心没电池的夜晚,会那么早睡,就是一个奇迹啦!徒步回来了,难免会回想刚从加德满都来到这个小镇的时候,那么快,我们明天又要回加德满都了。回马之前,会和BJ会家乡一趟,他极力要请我们去,还找了land cruiser,还帮我们谈到不错的价格。

明年后年还是大后年,我都不觉得我还会来尼泊尔。趁现在有时间,就把东西做完吧。毕竟大家分别之后,关系会变成怎样也没人知晓。或者应该说,明天会发生什么事没人懂,要做的事,就趁现在可以把它做掉吧! 本帖最后由 我不是你 于 16-10-2012 10:46 PM 编辑

我不是你 发表于 16-10-2012 01:56 PM
哈哈哈,不要expect太多比较好。。。他对他的samsung note比较有兴趣,多过理我。他只会跟我说,“人过了 ...

哈哈samsung note 魅力比较大,现在那里都是“低头族”,没想到远在尼泊尔山上也一样。。。
鼻鼾声...  这个我也曾在旅途中遇过,真的很惨。。。整晚都不能睡好, 看着对方呼呼大睡,自己就眼光光望天光。。。

探险家 发表于 16-10-2012 05:31 PM

我去Gaurdian问有没有其它的 Rehydration Salt,结果是没有的……
还是用回那个RM0.70的小包Rehydration Salt

hongadd 发表于 17-10-2012 12:34 AM
我去Gaurdian问有没有其它的 Rehydration Salt,结果是没有的……
还是用回那个RM0.70的小包Rehydration ...

我是去那种普通没有名气的Pharmacy买的.....什么人民西药房.....

RM0.5

summer8202 发表于 16-10-2012 11:25 PM
哈哈samsung note 魅力比较大,现在那里都是“低头族”,没想到远在尼泊尔山上也一样。。。
鼻鼾声...   ...

所以要是有一天我先睡,那天就可以睡得比较好。。。

我不是你 发表于 17-10-2012 02:24 PM
所以要是有一天我先睡,那天就可以睡得比较好。。。

记得要 早早睡觉哟

nyaw04 发表于 22-11-2012 01:29 AM
记得要 早早睡觉哟

现在没有“他”,几点睡都没关系了

有些风景照好像纽西兰的Arthur's Pass。
谢谢分享。