佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Arbirage

范蠡学说比儒家实用

真哲 发表于 5-6-2015 09:10 PM
這種文章只是把意義生成出來而並不是還原本意,沒有看頭
樓主你信錯人了

沒有看頭

Arbirage 发表于 4-7-2015 08:55 AM
那应该信谁?

哪一篇文章有看頭?

两个星期了! 无法回答?

一点看頭沒有

Arbirage 发表于 19-7-2015 12:46 PM
两个星期了! 无法回答?

你一点看頭也沒有

我說話從來對事不對人,就算是吉祥 山地居民 素還真等人我有意見還是會提出
我的哲學立場很簡單,就一個基本原則:思考
思考涵蓋了理解的功能,所謂理解就是把作者的意思和自己的【知識】結而為一
而非單純從作者中得到一些資訊,然後我們去【相信】或純粹給出一些【意見】
這是對知識無所助益的

很多華人學者會有一個通病
總是以混淆的方式去為自己立起一個站腳點
無論是對西方哲學的批評還是對自己中國哲學的批評都如出一轍還無新意

以你引用的這篇報導為例
以儒家與兵家相提並論我也不知道他在比什麼的
就好像我跟你說 走路很重要,可以去很多地方,所以你的腳是很好的,相對的手對走路沒太大用處,因此總結來說腳比手好
這個混淆的地方在哪?就在於一開始的比較是在某個特定的小範圍,而最後在小範圍的優勢進行偷換謬誤變成了整體的優勢
我的例子中就是本來對【走路】而言,腳是優於手,但是對【整個生活】而言則不一定
還有另一種的就是外延的混淆
我剛說『對【走路】而言,腳是優於手,但是對【整個生活】而言則不一定』  就會有人另一種混淆方法說動物的【手】也很重要
然後就開始東扯西扯
這是玩文字遊戲的一種表現  根本不值一顧

一篇哲學文章可以不是對的或不被支持的
但是最基本的邏輯結構必須是要無誤的
邏輯的對錯與哲學理論的對錯沒有絕對的關係
但是邏輯是哲學最基本的工具
如果連邏輯也用不好  就不要說討論哲學  連寫個科幻小說都會被吐槽

總結:這篇文章只要看一篇,就會知道是有問題的。

備註:我不是奉旨每天都要光臨論壇,更沒有義務回覆任何人,我對你回覆是給予尊重,我不回覆是有個人的因素,請不要以此為攻擊點。

[size=12.6099996566772px]但是,儒家思想曾被认为是中国衰弱的原因之一,并在五四运动中被胡适及康有为等人,用赛先生(Science)及德先生(Democracy)即科学及民主取代了。而韩国的企业家,大宇集团的创办人金宇中在风光之时曾在一本他写的书中,写出他能打破儒家思想之“商为四民之末”的概念,而成为成功企业家而感到自豪。所以,用孔子来作为中国或华人的文化代表似乎不大恰当,那么,应该用哪一种学说来代替孔子的学说呢?

以此段為例,『儒家思想曾被認為是中國衰弱的原因之一』沒有提出具體說明,連是曾經被誰提過那些重點也沒說;
『並在五四運動....科學及民主取代了』所以是從知識論和社會角度做比較嗎?但是下一句『韓國企業,大宇集團............感到自豪』又跳針到說商業
好,我們可以暫時不論他的論點不足和方向不明確,假設他意思是無論從知識論,社會和商業等立場上,儒家都是不完備的
但是很遺憾的,以這樣的語言邏輯來看,這樣的鋪敘接下來的比較應該要說明范蠡的學說在這三個立場上如何優於儒家
可是至此至末仍未見提及半字
他只是在說歷史,說范蠡一直賺錢,很賺錢,很多錢
但是怎樣賺錢,怎樣多錢,和科學民族及商業的關係隻字未提
如果是這樣的話,我也可以單方面說儒家做到路不拾遺 夜不閉戶,孟子再羅嗦也很多君主愛向他請教,宋明理學家歷經千年仍以儒家為宗可見儒家之用 等的片面之詞
以此文作者的手法而言,我絕對可以這樣寫
但是如果問說有什麼意義?
只能回答說,很遺憾的,毫無意義。

我發現當代華人在做比較時都很容易產生漏洞和特別出現弊病
這可能是跟邏輯素養有關
西方人雖然不常見這樣的問題,但是他們卻被自己的東西卡在一個關口上
以至什麼事到了不可解的地步就依賴上帝,或存而不論
這兩方都需要一些新的方法論來解決眼前的困境

再說了
商業發展被儒家壓制是不無道理的
商業在搞的完全就是利益
無論在個人修養上,或是對國家而言,都是具備一種破壞力
個人修養我不想說,就說國家好了
你看現在哪個國家不被富商所牽制
因為每個國家發展都需要錢,都需要富商投資
國家就會與富商交換利益,給你更多好處你就給我更多資金
但是問題就在於很多東西富商想要的國家就變得不好說不
例如房價高漲,政府根本無能為力,因為他們需要依賴富商
所以不能砍他們的計劃,也不能阻止他們大開口
(撇開貪污的政府)
所以商業發展正面來說就是提高了就職率和有助國家發展
但是水能載舟亦能覆舟
他們同時可以瞬間撤資或破產,嚴重打擊國家穩定的數據
陷入金融危機等
所以要說商業好還是不好,就看在什麼角度去看吧

PS:我特別回覆這點是因為看了你所有主題都在環繞著經濟體系

Follow Us
Arbirage 发表于 16-10-2013 01:29 PM
陶朱公的学问只有四大类:道、数、兵、游。

其实"道"是老子, 不过已经不一样. 范蠡老师已经将老子学 ...

首先你必须详细解说那个你杜撰的“道、数、兵、游”是什么鬼。

陶朱公没有书本传学,更没有说过这四个分类。

句子Sentence 发表于 19-7-2015 05:51 PM

陶朱公没有书本传学,更没有说过这四个 ...

终于有人有研究陶朱公,知道陶朱公没有书本传学 (其实陶朱公商训)不过你问.......什么鬼?
态度不象在讨教,
也就不浪费时间答你

真哲 发表于 19-7-2015 03:32 PM
我說話從來對事不對人,就算是吉祥 山地居民 素還真等人我有意見還是會提出
我的哲學立場很簡單,就一個 ...

帖子谈 "范蠡学说比儒家实用"要思考,邏輯可以开新帖子
跑到别人帖子贬低别人抬高自己一点也不?难到儒家不好用?实用?
看来觉得儒家实用是你,不过玩文字遊戲硬硬说文章有問題,其实自己行动上一点也不儒家. 根本不值一顧
總結:你回答只要看一篇,就會知道是有問題的。出哪一文章看頭

備註:应该开新帖子思考,邏輯,自己牛角尖,就算回覆出哪一文章看頭,只会牛角尖,玩文字遊戲,贬低别人抬高自己,没有修養

真哲 发表于 19-7-2015 03:46 PM
但是,儒家思想曾被认为是中国衰弱的原因之一,并在五四运动中被胡适及康有为等人,用赛先生(Science) ...

小学生已经知道事,不需要写到这么清楚?

写到这么清楚,像给小学生看,报社编辑会刊登出来?

看来你没有文章被报纸刊登过,不知道报社如何运作,只能靠在没有编辑论坛开一大堆帖子才能发表文章.

然后贬低别人经过报社编辑文章,抬高自己,
可是有没有发现这样做一点也不
哲學如果只是自己说说,自己却做不到,毫無意義.没有修養
难到报社发表文章,那么不刊

哪一文章看頭?哪一文章报社发表过?

真哲 发表于 19-7-2015 03:56 PM
再說了
商業發展被儒家壓制是不無道理的
商業在搞的完全就是利益

文章没有说商業好,也没有说商業不好.
难到说商業不好,就可以逃避,难到说商業不好,问题就解决了?
看来.....你还在象牙塔?还没毕业?
商業好或不好,难到你可以逃避?
不可以逃避,哪一学说比较实用?
儒家?家?你思考,邏輯有问题?
不过思考,邏輯,请另开帖子.
走出小学,走出象牙塔,玩文字遊戲,牛角尖

满是情绪,欠缺理性。
自问自答,喃喃自语。游戏不是这样玩的。
首先,你需要清晰的搞明白,你到底要想说什么。
比如说,范蠡的学说是什么?提倡什么?优点上什么?
范蠡是个战国时代一个著名谋士,优秀的外交战略家。
他有非常强管理学的能力,理财能力。有成功商业经营理念。
这些,基本同意嘛。

但是,这些不是哲学思想,认识论讨论,伦理思想学,政治思想学。
范围和概念上有很多不同的呀。

山林居民 发表于 22-7-2015 11:24 PM
满是情绪,欠缺理性。
首先,你需要清晰的搞明白,你到底要想说 ...

如果不介意幫我投訴他
因為我是他批評對象 怕會有「報復」的嫌疑
這種人連自己分享出來的文字裡面說的是什麼也不清楚還要不斷攻擊我,我只能說很無奈。
而且句子也只是在他引用的文字當中進行提問他就認為句子有研究范蠡,可見他根本忘了自己分享過什麼
再說,他所引用的文字別說內文看不出優劣或深層的意義,連字面意思也看出來,然而你還會想回覆他我反而有點驚訝 哈哈

句子Sentence 发表于 19-7-2015 05:51 PM

陶朱公没有书本传学,更没有说过这四个 ...

剛仔細看他之前到現在的回文
再看其他帖子
覺得他不是來搗亂的話
就是根本不可能有辦法討論哲學的人
是一種連基本概念都沒有 牛頭不答馬嘴的節奏

Arbirage 发表于 22-7-2015 09:49 PM
终于有人有研究陶朱公,知道陶朱公没有书本传学 (其实有[/backcolor ...

那四个分类是自己想出的吧?商训并没有这分类法。

容我猜测,
该不会功成而退隐就是所谓的“道”,
做生意的诀窍就是“数”,
战胜吴国的事迹就是“兵”,
范蠡三迁就是所谓的“游”?

山林居民 发表于 14-7-2015 10:27 PM
智慧稍微再高点的人,应该也看得出我的回贴,其实也不是回你的。也不具任何期望你去相信什么。

只是无聊 ...

不是回一目了然

山林居民 发表于 22-7-2015 11:24 PM
满是情绪,欠缺理性。
首先,你需要清晰的搞明白,你到底要想说 ...

是回我?
你好像也自问自答,喃喃自语。

真哲 发表于 23-7-2015 01:27 AM
如果不介意幫我投訴他
因為我是他批評對象 怕會有「報復」的嫌疑
這種人連自己分享出來的文字裡面說的 ...

是n年文章,老实说已经忘了.
只不过有人为了抬高自己攻擊我投訴,跑到他的帖子搗亂文字遊戲高手!
其实帮大家问他们心中问题
你毕业了没?你文章被报刊登过?攻擊我儒家?儒家实用?
这也可以投訴我?

那请问我可以投訴为了抬高自己攻擊我?

›

真哲 发表于 23-7-2015 01:30 AM
剛仔細看他之前到現在的回文
再看其他帖子
覺得他不是來搗亂的話

虽然我说范蠡学说比较实用,可是我也比大多数人儒家,

虽然我不认为你帖子有看頭,我也没有帖子或其他帖子他帖子沒有看頭,
不过我得到反应让我失望 (证明儒家下场)
不过,别以为我不会到你帖子以其人道还其人
范蠡是会用兵
你们可以继续在你们自己帖子谈商业好好,不过没有解决方案,哲學等等
牛頭不答馬嘴,我暂时没兴趣管你们

句子Sentence 发表于 23-7-2015 01:54 AM
那四个分类是自己想出的吧?商训并没有这分类法。

容我猜测,

其实商训也没有历史学家证明出自范蠡

老子,看26楼

孔子教授礼、乐、射、驭、书、数六艺,孔子也有孔子易经,范蠡也有学易经,不过也如明搬上知天文,下知地理.

书,相传包括风后握奇太公《六韬》三略孫子兵法

游,文章中有说现代说法,不是宅男宅女如果有儿女可以叫他们参加童子军自己至少能够自助旅行,野外求生节目