佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LVgirl

YOGA+PILATES

原帖由 JetOoi 于 12-9-2005 04:22 PM 发表

我本身最常做的运动是羽毛球,运动伤害应该不会很大。不过前一阵子有几个稍微有年级的人都在打羽毛球时猝死,搞到我一点怕怕。要是有天我决定练瑜伽一定告诉你。现在没高手面对面指导也不敢自己乱来,不小心拉 ...

哦,原来你是羽毛球的高手! 老实说,羽毛球对我来说是非常激烈的运动,每次都打到很难看还不止,脸是因为喘气涨到像番茄一样红,呵呵。
我还有好几年就三十,熟女一个。 如果我告诉你我的容貌就停顿在我练习yoga的那一年,你是不是就即刻奔去报名? 呵呵,是有保持年轻啦,没骗你。

哗!!! LV姐,你对yoga蛮有研究的哦!资料尽然可以酱齐全.........

我被你影响到,我也开始去学yoga了........

原帖由 木头人 于 15-9-2005 11:11 AM 发表
哗!!! LV姐,你对yoga蛮有研究的哦!资料尽然可以酱齐全.........

我被你影响到,我也开始去学yoga了........

好啊,就大家一起努力贝~  

有什么心得记得分享哦!

我 要 学 很 久 了。。。。
打 算 在 STPM 果 后。。。。
我 听 我 的 表 嫂 说 练 愈 加 时。。。。
呼 吸 时 肚 子 会 澎 涨。。。。
要 如 何 做 的 到 呢 ??

原帖由 babycow_1 于 15-9-2005 11:42 PM 发表
我 要 学 很 久 了。。。。
打 算 在 STPM 果 后。。。。
我 听 我 的 表 嫂 说 练 愈 加 时。。。。
呼 吸 时 肚 子 会 澎 涨。。。。
要 如 何 做 的 到 呢 ??

来和你分享这一段解说。

腹式呼吸

所謂腹式呼吸法是指吸氣時讓腹部凸起,吐氣時壓縮腹部使之凹入的呼吸法。正確的腹式呼吸法為:開始吸氣時全身用力,此時肺部及腹部會充滿空氣而鼓起,但還不能停止,仍然要使盡力氣來持續吸氣,不管有沒有吸進空氣,只管吸氣再吸氣。然後屏住氣息4秒,此時身體會感到緊張,接著利用8秒的時間緩緩的將氣吐出。吐氣時宜慢且長而且不要中斷。做完幾次前述方式後,不但不會覺得難過,反而會有一種舒暢的快感。實際上測定呼吸時的腦波,可以知道在吸氣時屏住氣息的瞬間則大鳴大放,而且在吐氣時 α波 也持續出現。也就是說,屏住氣息可以使得α波更容易出現。

做腹式呼吸時,體內會產生一種前列腺素的物質,可消除活性養,並且擴張血管的功能。當你做腹式呼吸法,活動橫隔膜時,它會從細胞內滲入血管及淋巴管,去除活性養的毒素、促進血液循環。此外,做腹式呼吸可使腹部的各個內臟,皆得以受到呼吸節奏的刺激。這種刺激透過神經,做為一種和緩的呼吸節奏的自我調節信號傳至腦,腦在接受這些刺激之後便成為α狀態。

人靠呼吸存活,呼吸停止人馬上就會死亡,呼吸重要到幾乎等於人生,只有呼吸的人才有生機。然而一般的人大都只用淺呼吸過活(胸式呼吸),因此只使用到1/3的肺,另外2/3的肺都沉積著舊空氣。如果運用腹式呼吸法(呼吸意識化)進行呼吸,肺就能夠完全被使用。腹式呼吸能夠讓體內充分取得氣的功能,同時也攝取更足夠的氧氣。如此一來,既可淨化血液,更能促進腦細胞活性化。

所謂好的呼吸是在意識之下「緩緩」進行的,另外「深深的」也很重要。換言之,意識之下既緩且深的呼吸法是造就α波最有效的方法之一。腹式呼吸法可使腦波維持在12赫茲以下,就大腦生理而言,就是α波最容易出現的時候,同時它能增進腦內荷爾蒙內啡的分泌,有助於創造力的開發。

在冥想中最重要的是呼吸法,所果未能掌握正確的呼吸法,無法實現深度冥想意識,所以,也可以說,呼吸法如何,將會決定冥想的成功與否。

参考一下其他人的做法,但大体上都一样。

如何做腹式呼吸:

1、身體躺平或坐或站皆可,雙手可輕輕放在腹部上方,便於感受腹部凸起或凹下的感 覺,盡量保持放鬆,目標是放鬆身心。

2、吸氣時腹部凸起(吸氣時腰際要同時用力),吐氣時腹部自然凹下。

3、呼吸時,胸部肌肉放輕鬆,肩膀不要上下晃動,將注意力放在感受自己的呼吸上面。

4、恰當的呼吸次數是每分鐘四(指吸氣四次、呼氣四次)到六次,呼吸一次共約十五秒到十秒,吸氣
或呼氣要和緩順暢、不要太用力,較好的情況是呼氣約為吸氣的兩倍時間(呼氣比吸氣速度慢)。

5、呼吸時,吸得越大口越好,越深越好,用鼻子或嘴巴都可以。

6、早上起床後十分鐘及晚上睡前十分鐘練習最好,可慢慢延長時間,但以不超過一小時為限。

7、腹式呼吸,需要勤加練習才能領會。假以時日,不但益身,而且學得一套「放鬆武功」。

Follow Us
http://www.prana.com/

yoga的服裝..非打廣告哦...因為馬來西亞好像也沒有賣..如果有的話請告訴我...
謝謝....不過我不是要買yoga的..只是要買攀岩系列的

greenjacket 该用户已被删除
原帖由 子陵 于 8-9-2005 11:11 AM 发表

每次都只是半莲花, 莲花坐就很难...想请问如何改进?

千万不要强逼你身体做一些你做不到的posture, 将反而会有反效果,一步一步来是最好的。 千万不要急
毕竟,每个人的身体都不一样
有些人的身体天生很柔软, 有些人就不是
做不到就不要勉强

原帖由 JetOoi 于 12-9-2005 04:22 PM 发表

我本身最常做的运动是羽毛球,运动伤害应该不会很大。不过前一阵子有几个稍微有年级的人都在打羽毛球时猝死,搞到我一点怕怕。要是有天我决定练瑜伽一定告诉你。现在没高手面对面指导也不敢自己乱来,不小心拉 ...

很对的做法。。。最好有专人教导

接下来我想和大家介绍Pilates。
但是今天时间已经很晚了(是很早,凌晨了),我大概说明一下,该天再继续。

披拉提斯(Pilates)健康運動具有提高專注力、
強化肌力和協調性、減壓、加強記憶等功效,
是十分適合親子共同參與的良好運動法。

披拉提斯(Pilates)是由德國人 Joseph Pilates 於八十多年前所發明的,這是一套融合東、西方各大養生法如瑜伽、太極等優點之健康運動,它除了可幫助成人減輕酸痛、強健身體外,也可運用在小朋友身上,在此將就其優點作一簡略介紹。

●提高專注力:Pilates核心球運動強調重質不重量,在執行此運動時,小朋友必須用心體會身體每塊肌肉所產生的動作,專注於身體和心靈的結合,因此小朋友必須集中注意力,傾聽身體的反應,再加上輔具如抗力球來加強感覺訊息回饋,可使得注意力訓練達到事半功倍之效。

●強化肌力及增加身體的協調性及柔軟度:由於現代活動空間減少,加上電子媒體如電視、電腦大行其道等種種因素,剝奪了許多小朋友活動身體的機會,這除了影響免疫機能、心肺功能外,還會讓小朋友因減少練習次數,使得肌肉力量不夠、協調性變差等,與同儕比較,發現自己動作笨拙、速度趕不上人家,因而缺乏自信心,個性開始畏縮,所謂「預防重於治療」、「萬丈高樓平地起」,若能從小養成小朋友定期運動的好習慣,身體自然比較健康,動作也不會不如人。

●幫助學習:人的肢體動作主要是由小腦負責,若要學習一新的動作,小腦除了將我們的思考以行動具體表現出來,還會加以修飾,因此它是肢體動作的訊息收集及回饋的主要負責部位,美國紐約州雪城榮民醫學中心的 Peter Strick 指出,小腦有一條路徑是連結到大腦中負責處理記憶、注意力和空間知覺的部位,故美國華盛頓西雅圖市特別針對三年級學生做一為期六個月的舞蹈訓練,結果發現這些學生的閱讀測驗分數提高十三%,由此可知動作和學習是密不可分的,故肢體活動如Pilates核心運動,應可提高小朋友在認知方面的學習。

●減輕壓力及增強記憶力:在現代社會裡,壓力已成為日常生活中的一部分,當人感受到壓力,體內就會開始分泌可體松以面對危急狀態,若體內可體松濃度長期過高,便會損害海馬回中與記憶有關的腦細胞,因此如何適時解除壓力便是一個重要課題,在 Pilates 核心運動中,所有的動作都必須配合呼吸規律進行,藉由調整呼吸頻率,使得身體逐漸放鬆,進而將壓力釋放出來,則思考穩定,記憶力也會在不知不覺中增強。

Pilates核心運動:利用一些輔具如抗力球、彈力帶之多顏色、多尺寸的特點,可提高小朋友的學習動機,並延伸動作的變化性,最重要的是藉由特殊設計的運動項目,可讓大人和小孩一起參與其中,是一個適合親子同樂的運動。

(本文作者為高雄市茂豐復健科診所治療師)

另一个相关的文章:

『PILATES』是一種肌力控制學之藝術, "它是運用意識力來控制身體各部肌肉的活動, 將身體的骨幹, 配合身體力學知識, 正確的槓桿原理, 及平衡力和地心吸力的關係, 使身體能在活動中, 休息中及睡眠中都能使用身體每一部份之肌肉控制"。

『PILATES』的歷史
約瑟柏拉思是於1880年出生於德國, 他自小便患上哮喘病, 軟骨病及風濕性關節病, 身體十分疲弱, 他?心克服身體上的缺陷和痛苦, 駒走病魔, 尋找健康。 他努力研究各種不同的西方及東方傳統養生法, 例如瑜珈, 襌, 或是古希臘式和羅馬式的養生法。 他綜合各種東西方之古法再加上他自己設計的儀器, 及運動的技巧和哲學, 柏拉思便由他而誕生。 在世界第一次大戰的時候, 約瑟柏拉思利用他多年來研究的運動方法及養生法, 再加以改良, 把彈弓連接在病人的床下及牆上, 為那些受了傷的愛國戰士在床上活動身體, 強化身體肌肉, 保持健康。 戰後他便回德國繼續進行他的研究工作。 在1926年, 他?定移民到美國, 在途中他邂逅嘉娜, 她是一位護士, 其後做了他的妻子。 他們共同分享及研究他們在身體骨幹上及肌肉平衡上的健康知識, 並決意開辦他們的健身工作坊。 以後柏拉思運動的技巧在現代舞的世界中非常有貢獻。創立Labanotation的建立者Rudolf Von Laban也採用了約瑟柏拉思的主要基本理論來教授舞蹈。

做『PILATES』有甚麼好處?
1.達到擁有肌力平衡的身體及抖正錯誤姿勢
現代科技先進, 生活變得舒適和方便, 人們活動力減少, 關節肌肉減少活動, 引至肌力不平衡而導致病痛。每個人都會比較傾向用一邊的力, 右邊或左邊, 引至另一邊肌肉收緊, 而另一邊較弱, 例如常用右或左肩背袋, 聽電話等等習慣。當每一天重複同一樣不平衡的動作, 成為習慣, 長期會導致身體機能兩邊不平衡。 你可能現在沒有發現有什麼問題, 但是當有一天你需要運用較弱的一邊做同一動作時, 但忽略預測自己的力量, 以為自己疲弱的一邊一樣可承受同一個負荷時, 但身體卻承擔不到, 便很容易受傷。長期姿勢不正確會導致種種病症, 例如坐骨神經、背等等。 年青人身體因年輕, 可承擔得起, 病痛少, 但是年紀開始大的時侯, 身體開始老化便出現毛病, 要保侍身體健康, 防止受傷及病痛, 便要從早做好預防措施, 化身體。錯誤姿勢是因為長年累月的壞習慣做成的, 要抖正錯誤姿勢需要付出恆心, 耐心和努力去重新訓練肌肉的運用。

2.改良身體的警覺及防止受傷, 達到擁有一個健康的身體
我們的身體構做是讓我們每天進行各種活動。 骨格是用來支持肌肉, 保護內臟之機能, 製做血液, 肌肉是利用收縮來活動骨骼, 從關節中活動身體進行每一天的活動。我們的肌肉可產生巨大的力量給予我們跑、 爬、 跳、 彎曲、 搓、 扭、 推及拉等等。我們的身體不單止要承受正常的地心吸力, 同時亦要反常的力, 例如抬舉重的東西。 過份疲勞的肌肉支撐不住身體活動, 負荷不了, 壓力轉移到關節, 受傷便因此而發生。肌肉需要保持壯健和柔軟來活動身體, 避免受傷發生。 我們一定要明白怎樣正確地運用我們的身體, 用正確的位置, 姿勢及力量來進行各種活動。 我們更要運動來保持身體的柔軟度及活動力, 否則我們很容易患上關節炎、 骨質疏鬆症、 肌力不平衡等病症。

3.減壓
我們的骨骼軀幹是由肌肉、 筋及筋帶等一同組織出來, 我們覺得過量透支了力量, 肌肉便會拉緊和感到疲累。 過度的壓力於肌肉、筋及筋帶上會使你感到疲倦。 肌肉太緊張亦都會造成不舒適及精神受壓, 緊張的肌肉可導致不良好的姿勢, 不平衡的軀體, 例如常用電腦工作, 頸及上肩長期縮緊, 感到疲累, 嚴重的頸椎組織會退化, 所以伸展是十分重要地幫助肌肉放鬆, 避免疲勞及其他病症。

4.增強氧氣循環及幫助排毒
『PILATES』運動是與呼吸一同溶合的運動, 我們正常的呼吸只用去肺部20%的能量, 但是『PILATES』呼吸運動容許我們消耗多些氧氣巡環於我們的體內及排出癈物或毒素於體外。

『PILATES』是一種有益身心的運動
『PILATES』的基本運動原理, 是用意識力去運動身體, 加強對身體的警覺性, 幫助身體每天的運用來應付工作。 香港人生活忙碌, 時間緊迫, 集中意識力來做運動, 事半功倍, 達到身體動作靈活, 肌肉修長而紮實。『PILATES』運動在外國已經很普及, 近來也成為香港一種新興的運動, 它不是一種潮流, 而是一種永恆而有益身心的健康運動。
參考資料
http://www.pro-fitness.com.hk/news/pilates.html

原帖由 LVgirl 于 19-9-2005 12:45 AM 发表
另一个相关的文章:

『PILATES』是一種肌力控制學之藝術, "它是運用意識力來控制身體各部肌肉的活動, 將身體的骨幹, 配合身體力學知識, 正確的槓桿原理, 及平衡力和地心吸力的關係, 使身體能在活動中, 休 ...

我看过pilates
觉的有点像(很像)yoga的advance practice posture

anyway, 只是我本人觉的吧了。。。。

原帖由 greenjacket 于 19-9-2005 09:35 AM 发表

我看过pilates
觉的有点像(很像)yoga的advance practice posture

anyway, 只是我本人觉的吧了。。。。

我本身在家里有看VCD自学,Pilates感觉是比较累而且耐力要够。。不容易。 想找老师学。。

greenjacket你本身是yoga的导师吗?

原帖由 LVgirl 于 19-9-2005 08:50 PM 发表

我本身在家里有看VCD自学,Pilates感觉是比较累而且耐力要够。。不容易。 想找老师学。。

greenjacket你本身是yoga的导师吗?

要讲耐力。。。。yoga 的advance practice有很多posture都合你

重要的是, yoga是build 我们的internal strength, 用来强身健体

外在的或重量训连会随着年领的老化而使到能力倒退
但yoga是不会, 它的好处是每个人, 由10岁到80岁都可以享受yoga 的好处

我不是yoga instuctor, 哈哈 只是会吹吹水吧了。。。。

原帖由 greenjacket 于 21-9-2005 11:42 AM 发表

要讲耐力。。。。yoga 的advance practice有很多posture都合你

重要的是, yoga是build 我们的internal strength, 用来强身健体

外在的或重量训连会随着年领的老化而使到能力倒退
但yoga是不会, 它的好 ...

你那里像吹水。
你发的帖不多,想多了解你都不行。
多说一些你的事吧,那。。你现在有练yoga吗?

原帖由 LVgirl 于 21-9-2005 06:15 PM 发表

你那里像吹水。
你发的帖不多,想多了解你都不行。
多说一些你的事吧,那。。你现在有练yoga吗?

我也是有练yoga的。。。(当然)
但由于工做关系, 也不能做到consistent和regular
yoga得每天都做 (但我办不到)

我也是从我朋友那儿学回来的, 他的教导加上我另外所学咯。。。

朋友的师夫是, 不知你有没有听过, 他的大名是yogananda thirumolar
是一为很历害, 也很出名的yoga master

我也是时常跑步, 做muscle training的, 应为我怕胖 (哈哈)

原帖由 greenjacket 于 22-9-2005 03:00 PM 发表

我也是有练yoga的。。。(当然)
但由于工做关系, 也不能做到consistent和regular
yoga得每天都做 (但我办不到)

我也是从我朋友那儿学回来的, 他的教导加上我另外所学咯。。。

朋友的师夫是, 不知 ...

原来你是一个喜欢运动的人。
其实我也不能每天做,但是尽量啦,有时就早起一个半钟来练习,
其实yoga会上隐,不练怪怪的。
你之前说你pandan indah有间yoga center,你就是在那里学的吗?
有个问题想请教你,我的教练有好几个,有一个说我们呼吸的时候,要用舌头顶住口腔上额,这是对的吗?不这样会不好吗?
每个教练教的都不不同,有时真的很confuse。

原帖由 LVgirl 于 22-9-2005 03:28 PM 发表

原来你是一个喜欢运动的人。
其实我也不能每天做,但是尽量啦,有时就早起一个半钟来练习,
其实yoga会上隐,不练怪怪的。
你之前说你pandan indah有间yoga center,你就是在那里学 ...

我的确很爱运动, 一方面我喜欢adventure, 体力和耐力是一定要有的, 二来适当的运动就是穷人的保健品和最好的个人保险

当你一倒下来的话, 给你一千万都是假 (当然, 有一千万当最好不过咯)

我并不是在pandan indah那边学的, 我是从我朋友那边学回来的, 而我朋友的师夫就是yogananda

师父也是很重要。。。最好是找那种真真有料的yoga master

你的问题我答不到, 应为我也不清楚
但某些呼吸法的确需要将舌头卷起来的, 或打压

重要是你本身觉的OK吗?? 你的鼻孔呼吸OK吗??
如果没事的话将我觉的舌头往上压与否都OK的。。。。

重要是你得控制你的呼吸, 如果你能maintain到呼和吸都能慢慢绵绵的,一天的呼吸位于某个数目(我忘了), 人类能活到120岁

但最重要的还是, practice,consistent和discipline

很多时候, 我看到某些人学yoga是应为潮流,朋友影响, 人做我也做, 一直以为做到越难做的posture就越历害
往往忘了yoga的真真目的

love2005 该用户已被删除
YOGA 我喜欢。。。我和我妈妈都在学。。。。。

原帖由 greenjacket 于 22-9-2005 03:59 PM 发表

我的确很爱运动, 一方面我喜欢adventure, 体力和耐力是一定要有的, 二来适当的运动就是穷人的保健品和最好的个人保险

当你一倒下来的话, 给你一千万都是假 (当然, 有一千万当最好不过咯)

我并不是 ...

嗯,你说的没有错。。不能抱着人人学我也学的心态,更不能抱着比较的心态。其实我练习yoga除了健康和维持身型,最重要是希望能保持年轻,呵呵~

很高兴和你做这些小小的交流,让我获益不浅。