佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

牛頭不對馬嘴的思考邏輯

全世界的民族都是先有“文字”的發明 , 然後為了要表達“寫者”的想法 ,才把各種單字併湊為“文法”.

既然大家在論壇裡都是使用漢字來書寫 ,那我們就應該遵守“中文文法”的規定. 目的是要讓別人明白自己在寫些甚麼東西或讓人瞭解自己所要表達的意思.

書讀不多,沒關係,小學畢業也無所謂.只要普遍上大家都看得懂就可以了.

(1) 正確的寫法:-

我的房間很骯髒 ,這很明顯的已經“反映”了我本身的雜亂和懶散.

(2) 錯誤的寫法:-

我的房間很骯髒 , 這足以“反應”我本身的雜亂和懶惰.

(3) 思想有病的寫法:-

我的房間雖然很“骯髒”,但是我本身的確是很注重“衛生”的.

回复 729# guilimen 的帖子

别以为我在玩文字游戏。。。

在精神分析学上意识和自我确实是两回事,而且各种系统各种机制的关系和功能都不同。

理想和境界至少是两回事。。。
老练和天真也是两回事。。。

一个人的思想不表示他的行动,一个人的举止只能间接表明他的心态,却不是直接表达出他的境界。不过我却认为能从心境上体验一个人的思想,一个人的性格、人格只能帮助了解“自我”,但不表示能懂他的本体。。。。更何况是文字,文字表达非常有限,而且文字同时也把大家拉开了距离,如果你想更清晰的表达建议大家一起用法文。

“理想”发自于自我、“境界”让自我结合与本体。

心态有病的写法:
我很干净、干净得不得了,却特地把垃圾丢向大家,在宣称大家很肮脏。

你必須暫時放下怒火或傲慢來逐一的學習

思考的定位How to fixed position for your thought .

你必需以"現實"的資料來回答我.

(1) 請問這個世界到底有沒有“鬼”?

原帖由 guilimen 于 5-3-2009 03:54 PM 发表
思考的定位How to fixed position for your thought .

你必需以"現實"的資料來回答我.

(1) 請問這個世界到底有沒有“鬼”?

我没有怒火也没有傲慢,看我728、730楼都是说出自己的意见,针对论点讨论那就是傲慢就是怒火??那你骂我吃猪脑、说我们半桶水(小心自满 ),那岂不是你的傲慢和怒火??

恕我才疏学浅无法回答,但你又敢不敢做个实验??去做些大家认为冒犯鬼神的东西,为期一年看看是否有撞鬼或见鬼,我做见证你行动ok???

你有看過法庭的問答方式嗎 ?

被告只能夠用“有”和“無”來作答 .

我們不妨練習一下, 我發誓決對不是在玩弄你.

如果你肯心平氣和的和我合作一陣子 ,我擔保你會慢慢的領悟我的苦心.

最主要的因素是我同時也想要糾正那位(馬來西亞研究生)的思路.
他的思想導致措辭和文字全部都亂用一通.

你先不要“火上頭”,
在我的層度來看 ,你和他比是“五十步笑一百步”.

思考的定位  How to fixed position for your thought .
你必需根據“現實”的資料來回答我.

(2) 請問人死了是不是“一了百了”,甚麼都沒有了 ?

回复 733# guilimen 的帖子

没得答不懂我也只能说“是”

不过我确实是不懂。。

Follow Us

反樸歸真有方法的

(1)知識---會把簡單的東西複雜化---為甚麼 ?

是為了賺錢還是炫耀 ?

(2)智慧---把複雜的東西簡單化 ----為甚麼 ?

就是為了要增加“正確反應”的速度和準確性 .

我覺得倒不如我們約好毎個月見一次面的談談會比在公開論壇更加有效.
有些話是不可以讓“第三者”聽到的 ,要不然你我會為了臉皮關係,死撐立場到底 ,那就浪費雙方的時間和精力了 .

你的眼光並沒有"瞎" ,我是真的有誠意的.

要做到“言行一致 ,表裡如一 ,並不是難事”

科學的定位:-

(a) 社會科學  Social sciences-------邏輯哲學 Logical philosophy
(b) 自然科學  Natural sciences
(c) 科學知識  Scientific knowledge
(d) 科學技術  Science and technology

(一) 科學

人類對自然規律和社會發展規律的認識和把握,是推動歷史進步的槓桿和基石。

(二) 迷信

是一種無知兼荒唐可笑,一種對於自然力量和社會力量的畏懼和屈服。愚昧迷信會麻痺我們的思想,瓦解我們的鬥志,動搖我們的信念,破壞我們的思考力。

偽科學的活動會影響正常思考力 ,我們的命運和前途。何必為了一己私利或一念之差而去相信星占、卜筮、風水、命相,熱衷於求神拜佛,成為神棍的俘虜呢?

現在你明白為甚麼我要用“規律門”來做筆名了嗎 ? guilvmen 的拼音怪怪的,所以改成guilimen。

(3) 請問 ,佛教的佛法到底是“有神論”還是“無神論”?

回复 736# guilimen 的帖子

插嘴.
guilimen。
guili=苦力    men=男人/先生
我一直以为是[苦力]先生~

佛法是“無神論.(本来应该)

原帖由 guilimen 于 5-3-2009 05:26 PM 发表
(1)知識---會把簡單的東西複雜化---為甚麼 ?

是為了賺錢還是炫耀 ?

(2)智慧---把複雜的東西簡單化 ----為甚麼 ?

就是為了要增加“正確反應”的速度和準確性 .

我覺得倒不如我們約好毎個月見一次面的談談 ...

可以的只不过最近开始忙了,要赶修英文追七月份学院的开课日,除了星期5、6以外其他时间一律不得空了。而且有时间全部去完小学朋友和中学朋友那里,再不然就是麻将,很难抽出时间下马六甲。有机会我一定拜访一下。。。

鼓掌、拍手, 献朵花

我来报导与guilimen的见面所得了.
他当面跟我complain他不老,我就不好再叫他老人家了.
我只能说我没惊喜.    <这不是讲guilimen不行.
guilimen对我的情况实在是帮不了多少.
这只代表guilimen没有[神通],以我所见来评,他人生经历的[质量]已足以让人一见.
很多奥修讲到的,他都有在[做]着.     <就故且以这句来参考吧.

整段对话,都是他给我的多过我给他的.
时间实在是不够,只有三个钟...
打坐应该是没时间吧,所以没有~
也可能他以为我不想打坐?
过程满顺的,他一直在将就我.
我在这里再谢谢他.
虽然他帮不了我多少,还是得靠自己啊!!

#深川菊
在我和guilimen谈了过后,
我还是投你一票.
不过,
你还是错了.
如果你肯听我讲,我才告诉你.
你的境界让你只能得到你现在的理论.
这样看,与guilimen见面让他破掉你的头脑比较能让你明白喔.

# guilimen
你对定位的要求,我到刚刚才想通.
你酱讲是不行的.
少了很多东西,
虽然真要解释会麻烦点,但你的脑不是别人的脑,
理解就是会不一样!
有缘就再见过吧~

原帖由 自闭乐 于 8-3-2009 03:04 PM 发表
我来报导与guilimen的见面所得了.
他当面跟我complain他不老,我就不好再叫他老人家了.
我只能说我没惊喜.     

我明白只是毕业到现在浪费了3个月的时间,接下来真的没有时间,除非他上来KL,我有车可以去接他,晚上可以出来喝茶。不然要我下去真的很难有时间。

回复 740# 自闭乐 的帖子

自閉樂兄,  

你覺得規律門解脫了嗎?

回复 742# Carimampus 的帖子

我怕讲得不够好,
他解脫了,又被束缚了?
他比很多人都过得好了啦  !  
但过了一个又一个的高蜂后,
他有着很深很无奈的寂寞咯.

回复 743# 自闭乐 的帖子

還會無奈的話, 那麼還是凡人一個。  解脫就應該沒有煩惱了。  無奈也是煩惱阿~~

回复 744# Carimampus 的帖子

好象我在变相拆規律門台酱..

沒有煩惱是ban ni?啦.(不会写)
悟了,当然还得做凡人啊!
难道会飞吗?
他自己也讲过他还是凡人啊.

个人觉得
悟不悟 是一个问题
悟多深 另一个问题
悟了 是否脱离世界的唯一规则 也是个问题
悟了 是否脱离世界的圈子 也是一个问题
如果还没脱离 规律 规则 世界道
那么 那人仍然是人。
所以 这人也许从很多事物解脱了 但还没从圈子解脱
所以有烦恼依然是 自然现象
就如所谓的神佛 是否还有烦恼? 他们一日不说出来 谁也无法知道
说了出来 是否有烦恼 只有他们自己知

回复 745# 自闭乐 的帖子
回复 746# 宇内死神 的帖子

悟了就不是凡人了。  

根據eckhart tolle的說法,  悟了就會擺脫pain-body。  因為自己其實比身體還要大。  自己的身體,  只不過是身體而已。   煩惱是因為思考。  當下是不會起煩惱。  煩惱分兩種,  第一種是,  回憶過去的煩惱,  第二種是測想未來的煩惱 (anticipating the future).  這些都是思考。  如果當下悟道, 就不會有過去未來,  那麼當下就沒有煩惱。 悟就是活在當下,  那麼當下就不會有煩惱的痛苦。

最近研究着《周易》,其入门洛河背书图,还有先天八卦和后天八卦中其实隐藏着另一种悟道,它不是在于人与人或与事物、自己间的思考,而是一种天体精神和人道的合一,道法自然的境界,思考只是哲学的玩意。

有兴趣研究易学可以去youtube看易经河洛理数研究中心授课: 王忠文教授(以前是我尊孔的老师 还教过我华语)的视频,一起参详下。

周易全文研读班[ 第一堂课] ( 1/8 ):
http://www.youtube.com/watch?v=5plZTFOAANE