佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Madgenius

贷款程序, 工钱算法, 贷款秘密

Madgenius 发表于 9-12-2014 02:29 PM
BLR RATE 是BANK NEGARA MALAYSIA 设定下来的。所以你可以看到 INTEREST RATE 漂浮很固定
BLR- XX%  2.3/2 ...

不好意思,我想请问一下,那是代表明年开始贷款利息会比较高是吗?抱歉我比较不懂

没问题!        

想问看楼住,我跟女友刚出来工作1年多
两人net-income差不多5k。除了换ptptn以外没任何commitment。
想问看:
1. 我们联名的话可以afford到什么价位的屋子?
2. 银行是以怎样来计算我们批或不批?
3. 买新家最多借到90%,如果旧家咧?
谢谢解答

想问楼主一下,
我的薪水是6k这样,本人是第一次买房子,最近我打算买一间二手房子是278k,
因为本人没有任何commitment, 那个agent 说我头期钱要给20%然后银行会借我80%的贷款, 然后我已经给了定金了是2780
那个agent 是做ocbc 买卖房地产的,

-我想问的是下一步我要怎样?
-可以帮我算一下我以后一个月大概要还多少钱?
-还有如果以后我还想买房子还可以买得到吗?

楼主, 我想知道多点关于base rate, 希望你分享多点,谢谢

大大是什么银行的 ?工钱3500左右 dsr 大概是几多?

如果我买了一架车供875。。那还可以买几多钱的屋呢?

Follow Us
楼主本人今年28打算3年后买屋(现在在收集资料)
薪金1900(扣掉epf之类还有)1700兼职750(因为工作量薪金明年会提升)
车贷450(之前还款会迟一点有收到第一次通知信)
我最高能借到多少250k-400k之间(第一间屋)
能借90%还是100%
没卡债

frannie 发表于 14-12-2014 12:54 AM
不好意思,我想请问一下,那是代表明年开始贷款利息会比较高是吗?抱歉我比较不懂

明年 2/JAN/2015 银行会改换新的贷款系统 “BASE RATE”

Base Rate 是= Base(Benchmark + SRR) + Cost plus SPREAD (Liquidity risk + operating cost + credit risk + Profit margin)
                                 = Base + 0.4%/0.7%
                                 = 4% + 0.4%  =4.4%

BLR                           = BLR -2.XX%
                                 =6.84 - 2.6% =4.4%

看来是一样的结尾数目, 但是分别是在 Base Rate 是 ”+“ 所以, Base Rate 是有底线, 银行不能少越这个数目。
但是BLR是 “-” , 银行可以减 2.xx% 利息,想要多低就多低冲破底线。

Base Rate
-这个系统的BASE (BENCHMARK+SRR) 据说是跟着 KLIBOR RATE的漂浮转变 (KLIBOR 是银行之间的短期存蓄利息,给别的银行流动现金)
-这个的好处是借货资金的成本会更显然,更透彻
-每季,银行会回顾它们所给的利息,所以贷款者会有3个月的定利息,因为BLR 是随时会更换随着OPR的改变。

为何要转变
1)因为银行要有个底线给借货资金成本利息
2)可以更明确的显示当前经济的变动,而BLR是毫无反应
哪一个更便宜?
1)KLIBOR 看来更便宜因为漂浮在3.8%左右的数目,但是长期来说BLR是更息是更低。
     BASE(3.8% )+ Spread (0.7%)= 4.5%
     这个也需比较最低可得到的SPREAD利息
     BLR(6.85)-2.4% =4.45%
     我们也知 可  - 2.6% 以上。

终结
这个我们还需真真的BNM消息,但如果没有大意外就会以如以上的说法。

评分

frannie + 5 谢谢分享

tskiller131 发表于 14-12-2014 02:21 PM
两人net-income差不多5k。除了换ptptn以外没任何commitment。
想问 ...

想问看:
1. 我们联名的话可以afford到什么价位的屋子?
2. 银行是以怎样来计算我们批或不批?
3. 买新家最多借到90%,如果旧家咧?
谢谢解答

1.)如果是准NETINCOME RM5,000 那么你们的贷款现金会是 (RM5000X0.7)=RM3,500 可以购买RM700,000 以下的房屋。

2)看你们的收入,工作性质,CCRIS(有没有还贷款期准时),和等等市场每人知的点点滴滴。。。。

3)可以100% 1ST HOSUING SCHEME,屋子需要RM400,001  以下。 旧家90% MAX

lonelyguy_life 发表于 14-12-2014 03:12 PM
想问楼主一下,
我的薪水是6k这样,本人是第一次买房子,最近我打算买一间二手房子是278k,
因为本人没有 ...

想问楼主一下,
因为本人没有任何commitment, 那个agent 说我头期钱要给20%然后银行会借我80%的贷款, 然后我已经给了定金了是2780
那个agent 是做ocbc 买卖房地产的,

他讲得对,因为他觉得你是借不到 90% 的。 但是他是卖地产不是做贷款。所以不要太相信地产员说的一却。你虽然是没有COMMITMENT 很难拿90%,但是你的工钱高。 90%是可以的

-我想问的是下一步我要怎样?

下一步是找一流的贷款AGENT 帮你办妥一却贷款手续啊~ 你因该知道谁吧! 哈哈

-可以帮我算一下我以后一个月大概要还多少钱?

你大约会拿 35年,BLR-2.2
所以每月会付 RM1207

-还有如果以后我还想买房子还可以买得到吗?

还可以
RM6000X0.7 = RM4200
RM4200 - RM1207 =RM2993
还有RM2933 的贷款资金来购买 RM600K 以下的房屋

幽默嘀木头人 发表于 15-12-2014 02:54 AM
楼主, 我想知道多点关于base rate, 希望你分享多点,谢谢

写了,请参考      

mbusiness2u 发表于 15-12-2014 12:08 PM
大大是什么银行的 ?工钱3500左右 dsr 大概是几多?

如果我买了一架车供875。。那还可以买几多钱的屋呢 ...

我的公司是拿着 OCBC,MAYBANK,RHB,ALLIANZE,PUBLIC BANK 的LICENSE

所以我是代表这5间。

RM3500
NET INCOME= 大约RM3000

贷款现金= RM3000 X 0.7 = RM2100

RM2100 - 875 大约= RM1225

大约RM250,000 以下的房屋

wengchin 发表于 15-12-2014 01:55 PM
楼主本人今年28打算3年后买屋(现在在收集资料)
薪金1900(扣掉epf之类还有)1700兼职750(因为工作量薪 ...

记得
PART TIME 工钱需要是公司进支票进你的户口,不然银行是不承认的。

如果把你所有的收入算进

RM1700 + 650(扣了EPF)= RM2350

贷款现金 RM2350X0.6 =RM1410

RM1410 - 你的车货(RM450)= RM960

可购买大约 RM190,001 以下的房屋 !

Madgenius 发表于 17-12-2014 01:29 AM
记得
PART TIME 工钱需要是公司进支票进你的户口,不然银行是不承认的。

那个我的是1700+750(part time 没epf)
还有就是那个贷款现金怎有些乘0.7 有些 0.6 ?

Madgenius 发表于 13-12-2014 05:20 PM
这个问题很好,通常银行会把你债务记录在CCRIS 是当银行支出了两笔钱,第一笔去之前的银行,第二笔去卖家 ...

谢谢楼主

Madgenius 发表于 17-12-2014 01:21 AM
想问楼主一下,
我的薪水是6k这样,本人是第一次买房子,最近我打算买一间二手房子是278k,[ ...

楼主, 你说的那个人是agent 吗?还是我自己找银行贷款?

那个BLR 2.2 是不是 ocbc 银行的利息?

你算给我看,我有点看不懂~

楼主,小弟有个问题想请问下。
小弟之前买了间房子是和前女友联名的。
已经分开了,想除去她的名,需要重新贷款吗?
如果需要重新贷款,去年才报第一次帐银行会批吗?
屋价还欠250k
车已经供完
月入6.5~8k

Madgenius 发表于 17-12-2014 01:04 AM
明年 2/JAN/2015 银行会改换新的贷款系统 “BASE RATE”

Base Rate  ...

谢谢哦,虽然还是蒙查查,不过多谢你的耐心分享~

wengchin 发表于 16-12-2014 09:33 PM
那个我的是1700+750(part time 没epf)
还有就是那个贷款现金怎有些乘0.7 有些 0.6 ?

0.7 / 0.6  是你的允许贷款收入%

0.6 用在收入少于 RM3000

0.7 用在收入多于 RM3000

不客气
为民服务!