佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 乙劍真人

【纪念当年的帖子(2008)】高級數學纲要笔记

酱有什么较难的部分吗?
Enceladus 发表于 9-1-2010 09:11 PM

其实不难啊。
画GRAPH要小心就可以了。不过你去问真人,毕竟他是补习老师,比较懂学生面对的问题,。

我明白了。

我这边有一题不懂他问什么
Find the number of the multiples of 3 between 20 and 110.
这题是问在progression里面

我这边有一题不懂他问什么
Find the number of the multiples of 3 between 20 and 110.
这题是问在progression里面

20 到 110 之间可以被 3 除的号码..

AP: 21, 24, ..., 108

Tn = 108
21 + (n-1)(3) = 108
               3n = 90
                 n = 30

也就是说在 20 到 110 之间,由 21 开始到 108 一共有 30 个号码是可以被 3 除的..

哦,原来他是这样子问得,我明白了,谢谢前辈。

哦,原来他是这样子问得,我明白了,谢谢前辈。
Enceladus 发表于 9-1-2010 10:47 PM

不必客气,前辈二字就免了吧,称呼真人就好了..加油..^^

Follow Us
这种题目我第一次做,不懂他问什么。
For the arithmetic progression 184,181,178...... ,find the value of the first negative term.

这种题目我第一次做,不懂他问什么。
For the arithmetic progression 184,181,178...... ,find the value ...
Enceladus 发表于 9-1-2010 11:13 PM

给你TIPS吧,
它的COMMON DIFFERNCE,d=-3
所以,先从这里做起:
Tn <0
a+(n-1)d<0
find out the n 1st
den sub n again inside Tn=a+(n-1)d

我明白了,我学校老师都没有给我们做过这种题目。

我明白了,我学校老师都没有给我们做过这种题目。
Enceladus 发表于 9-1-2010 11:23 PM

其实数学有酱多种题目,不过concept一样的,老师也不可能给你全部题目的。所以是要明白,千万不要背哦

我会谨记在心中的。

How many terms of the arithmetic progression 12,16,20........must be taken for the sum to be equal to 132?

132=12+(n-1)4
     =12+4n-4
     =8+4n
  4n=124
    n=31

S^n=n/2[2(12)+(n-1)4]
      =n/2(24+4n-4)
      =n(10+2n)
132=10n+2n^2
我做到这边就很奇怪了,我一定是有地方做错了,请指出我的错误。

没人帮你吗?
问题说要拿多少个n总数才等于132
就是这个  Sn=132,so find n。

How many terms of the arithmetic progression 12,16,20........must be taken for the sum to be equal to 132.
S^n=n/2[2(12)+(n-1)4]
      =n/2(24+4n-4)
      =n(10+2n)
132=10n+2n^2

就如 Log 所言,题目要你找出一共需要多少个号码才能组成 132.

接下去做就对了,答案 = 6 (Proof: 12 + 16 + 20 + 24 + 28 + 32 = 132)

Er, 正确的写法是 Sn (n 是 S 的 ''base'' 不是 S power n 哦..)

(做数学碰到难题时就冷静下来分析,然后必须大胆的假设并继续做下去,一定可以解答问题)

我知道了,我每次做数学的时候都很没有信心。

我知道了,我每次做数学的时候都很没有信心。
Enceladus 发表于 10-1-2010 10:32 AM

普通数学你应该有信心的吧?

没有问题的

没有问题的
Enceladus 发表于 10-1-2010 10:43 AM

那就好
要加油咯

我会加油的,不会辜负两位师傅的(真人和walrein)

酱有什么较难的部分吗?
Enceladus 发表于 9-1-2010 09:11 PM

只是考考你的 technique 罢了,问题不大..

1. 必须懂得把 Non-linear Function 转换成 Linear Form.
2. 用 gradient 及 y-intercept 找 unknown.

p/s: 到了第三课 (Integration) 就有得你''乐''了..哈哈