佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

Billy 发表于 13-9-2013 05:46 PM
感觉上你不怎么喜欢aero bike....
一直说它的不好

我没说Aero bike不好。。。但是如果是给新手,我是绝对不推荐aero bike。。。Aero bike是给进阶的车手。。。如果脚力不好或是走多侧风的海边道,骑aero bike可是会自讨苦吃。。。我个人是认为马来西亚的道路比较适合爬坡型/ All rounder的RB。。。或是长途型的 - Giant Defy/ Specialized Roubaix/ Trek Domane。。。新手通常budget有限,如果买错车,那就糟糕了。。。
冲刺型的车手,我绝对赞同买 Aero bike。。。我有一个车友就是这类型的。。。

评分

oncefeel + 5

keago 发表于 12-9-2013 11:32 PM
想来想去还是放弃FSA,ultegra6800 因该ok了。。。怕改天要换OSBB 的frame。。刚刚我队友买到6800 fullse ...

6800是11speeds,你的轮框也是要换的。。。

Camusckh 发表于 13-9-2013 03:00 PM
我是sram force 22 user,shifting非常顺,double tap 非常好用,yaw system让链和FD不会摩擦。

用过Sram的人是不会换其它的groupset。。。哈哈哈哈。。。

骑士666 发表于 13-9-2013 08:05 PM
那他还能做评论家吗

我不够格当评论家,我只是给大家一些意见。。。我们也是过来人。。。花了一些钱买经验。。。不想其它新手吃亏。。。如果大家觉得不对,可以给些意见说为什么不对。。。大家讨论讨论。。。 本帖最后由 cj1768 于 16-9-2013 10:59 PM 编辑

评分

eddiewls11 + 5 谢谢分享
samsonsan + 5 谢谢分享
hnclee + 5 Captain you're right!

骑士666 发表于 15-9-2013 09:01 AM
@cj1768
环西Nibali的那辆闪电是那一型号
看来Trek更胜一筹

Nibali在爬坡道时是用Specialized S-Works Tarmac。。。平路时是Venge。。。
其实车只是补足,车手才是最重要。。。Sky Team的两个大将 - Chris Froome和Bradley Wiggins,还有Saxo Tinkoff的Alberto Contador都没来。。。期待2014环法。。。

玻璃樽 发表于 16-9-2013 04:18 PM
至于在集团里...大家的工作都不一样哦.....
就不是车的问题了...当然很多人喜欢说破风车去前面....要是我 ...

骑车要互相带头比较好玩。。。如果一味躲风,然后甩开人,那还有人要和你骑呢。。。只是我通常都是LSD training,偶尔才会颠一下。。。只有状态不好的车友才会跟我的。。。

Follow Us
hnclee 发表于 16-9-2013 01:49 PM
现在那班家伙都爱躲在后面,要是换了破风车我岂不是要每次带头?

你也可以躲在我后边的,如果你骑的够慢的话。。。

babykiller3 发表于 16-9-2013 05:16 PM
有人在前面带差别那么大吗? 抱歉小弟无知

就简单的说前面的骑士要把迎面的风挡下,而跟在后面的就可以享受无风的状态...
时间久了....后面的就可以省下很多的力气.....

cj1768 发表于 16-9-2013 07:14 PM
骑车要互相带头比较好玩。。。如果一味躲风,然后甩开人,那还有人要和你骑呢。。。只是我通常都是LSD tr ...

如果下次再遇到那两人我帮你问他们

请教下。。。
前几天去脚车店,看到了kuota kharma,问了店主,他说kuota是爬山rb专家,他说这辆是好爬坡的。。。我本身没什么研究rb,请问如何分辨all rounded bike或破风车?只是看body?扁和大片就是破风然后爬山就差?搞到我很混乱。。。
@cj1768  

玻璃樽 发表于 16-9-2013 08:22 PM
如果下次再遇到那两人我帮你问他们

他们跟我的话会慢死吧。。。

ahheah 发表于 16-9-2013 08:51 PM
请教下。。。
前几天去脚车店,看到了kuota kharma,问了店主,他说kuota是爬山rb专家,他说这辆是好爬坡的 ...

扁平象刀的多是破风车。。。但是2012年开始就有蛮多很好的破风车都已经将爬坡车的geometry加在破风车里边。。。也就是说能兼顾爬坡/下坡稳定和它本身的看家本领 - 破风。。。Kuota的爬坡车是很有名的。。。K-UNO, KOM AIR, KOM EVO都是很好的爬坡车。。。
据我所知,KOM AIR是KOM EVO 在2013年的进化版。爬坡一流的车款,但是有报道评这车的设计针对爬坡,虽然在平路也可以跑很快,但是如果不是经常爬坡的话,他们是不建议拿这车。。。
K-UNO就是定位为万能的竞赛型车款。爬坡快,下坡稳。以KOM AIR为基础并追加长途骑乘的改良。。。
至于Kharma EVO,这虽然是拟定为破风车,但是Kharma EVO是比之前的model进步很多。不管是平路破风和爬坡都是强项。。。但是因为车架上还是有重量的弱点。。。但是8kg的车不是比赛的我们并不是那么重要。。。

如果你是要找破风车,我是建议Scott FOIL。。。这是比较不同的破风车。它并不会像刀一样扁平,但是绝对有破风的设计。。。而且Scott出名轻,所以没有一般破风车的重量问题。。。它和K-UNO有点像,比较像All rounder 的RB。。。但是就有些人认为Scott的车架比较软。。。见仁见智吧。。。

比较出名的All rounder RB有Calnago C59/ Cannondale Super Six Evo/ Felt F2/ Fuji Altamira SL/ Pinarello Dogma 65.1 Think 2等。。。All Rounder的车管设计比较传统。。。

评分

ahheah + 5 谢谢分享
joeweng + 5 精品文章
云之龙 + 5 谢谢分享

cj1768 发表于 16-9-2013 07:10 PM
Nibali在爬坡道时是用Specialized S-Works Tarmac。。。平路时是Venge。。。
其实车只是补足,车手才是最 ...

对你之前所说闪电与cannondale的数据有多好其实我更赞同你这一句"车手才是最重要"

每个品牌都说自己的车有多棒一级车的差异其实应该都很小而已,不懂你也认同吗

环西的名气确实没环法强,很多强人也没出席,有些更骑到一半就去准备世锦赛了但我观看这届的环法很快就睡着了
其实每次看爬坡时副将对主将扮演着什么角色,我觉得radioshack就麻麻而已

什么是"垂直爬升律"VAM
Horner在环西的第十八站破了记录2034VAM,比起Contador 2009年环法的1864VAM 和Froome今年环法的1722VAM都来得高,对一个四十二岁的老将来说确实不简单所以说年龄不是问题

评分

oncefeel + 5 所以说年龄不是问题

cj1768 发表于 16-9-2013 10:58 PM
扁平象刀的多是破风车。。。但是2012年开始就有蛮多很好的破风车都已经将爬坡车的geometry加在破风车里边 ...

不建议史考特 Foil...车架硬度还不错....但是小问题多>.<!!!
重点Seatpost Clamp锁了会下滑....小Over torque车身会裂痕了......

玻璃樽 发表于 16-9-2013 11:35 PM
不建议史考特 Foil...车架硬度还不错....但是小问题多>.

如果使用fiber grip会有帮助到止滑吗

骑士666 发表于 16-9-2013 11:18 PM
对你之前所说闪电与cannondale的数据有多好其实我更赞同你这一句"车手才是最重要"

每个 ...

人对骑车才是最重要。。。单车不像玩Super Bike。。。给贵点就快点。。。单车如果你没脚力,给你50k的车也没本事骑完160km的century ride。。。也没办法爬完金马论的KOM。。。
如果是买车问我,我会帮你分析不同车的特点。。。没有一辆车是完美的。。。所以我都先问你的budget。。。骑的路线和你爱爬坡还是冲刺。。。如果是新手就建议all rounder或偏向爬坡型的车,因为马来西亚的路太多坡了。。。除非你是有特定喜欢的牌子和款。。。

VAM是爬升Average Speed。。。
VAM = (爬升高度 x 60) / X Minutes(完成的时间以分钟计)
其实也不能这样来比较,Alberto 和Froome有后顾之忧。。。不能放手一搏。。。Chris Horner已经是最后两站了,他已经没什么好输了。。。而且Nibali和他的时间相差太近了。。。他当然想尽可能拉大距离。。。但是我是很佩服他爬坡时是一直抽车的。。。连报道员也是吃惊的说他已经连续抽车超过几公里了。。。我之前还以为Alberto抽车厉害,没想到Horner更强!
骑车绝对不能看小老人家。。。我们的车队就是有很多很厉害的uncle。。。Average speed 还是可以30km/h的。。。

评分

eddiewls11 + 5 我很赞同
骑士666 + 5 我很赞同
oncefeel + 5

玻璃樽 发表于 16-9-2013 08:17 PM
就简单的说前面的骑士要把迎面的风挡下,而跟在后面的就可以享受无风的状态...
时间久了....后面的就可以 ...

给大家作参考:

注:在罗里后面是不鼓励的!

玻璃兄说得对,破风是要靠团队的。
以下是一些paceline riding的formation。

CJ,要开始召集下个century ride的人了,计划一下training plan。
paceline riding 是一个一定要练的。
Cycling, Energy Savings in Drafting Formation.jpg

hnclee 发表于 16-9-2013 01:49 PM
现在那班家伙都爱躲在后面,要是换了破风车我岂不是要每次带头?

哇!你的车友真的很幸福哦!

cj1768 发表于 16-9-2013 06:50 PM
我没说Aero bike不好。。。但是如果是给新手,我是绝对不推荐aero bike。。。Aero bike是给进阶的车手。。 ...

你的那个车友是冲刺形咯?酱他的脚力不就很好哦。

hnclee 发表于 17-9-2013 09:14 AM
给大家作参考:

Cj & HC
有空,我一定要和你们一起在芙用training