佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: twinny

有谁愿意帮我写VERSE两段词?请看25楼

原帖由 香蕉大侠 于 4-4-2009 03:32 PM 发表
無論一個人的思路如何寬闊,人的觀點往往都是從自己的角度出發。

凡是言之過早,太主觀讓自己看起來不可一世,只會模糊了視點,我勸飛天价還是收心靜觀,平心而論,自視過高往往是成敗的一個關鍵點。

谁自视过高还是言之过早,
你也别太主观觉得我不可一世。
可能多几年你才真正明白我的意思。

原帖由 jilly2413 于 3-4-2009 10:00 AM 发表
创作是自由的,何必去局限自己呢?无论是作曲或作词人做音乐也只有一个目标,就是作到一首好歌,不是吗?
而且你说的那句话还真的想推翻了音乐界对作词的肯定
为何金曲奖不叫最佳填词人而叫最佳作词人?
这是因为 ...

我都想知道哪一位最佳作词人的词是作出来而不是填出来的。

回复 62# 飞天价 的帖子

那为何不直接叫最佳填词?而叫最佳作词人?
你深思吧

原帖由 飞天价 于 4-4-2009 05:45 PM 发表

你要我知道填词有多难是吗?
你根本就不明白我讲什么。
现在谁说着写词很容易?
请你爬帖看看我有没有讲过。

你看下#43,看下你写的是不是和我写的一样意思。
原帖由 飞天价 于 31-3-2009 08:04 PM 发表
够力。。。原来这里有那么多不懂音乐的人。
不如我们叫林夕“作词”给填曲人。

没有料的写词人才会要歌曲旋律迁就词。
原帖由 飞天价 于 1-4-2009 03:41 PM 发表
我不反对你们“写文字”,
但如果把写这些文字就当作写词的话,
未免太肤浅。

現在請你看看你自己之前的言論
紅色的部分 你所謂的“沒有料”“膚淺”不就隱射著寫詞不過爾爾嗎?
怎么現在出爾反爾呢?

還有之前問我有沒填詞過 我答你啦 那你的回復呢?
就這樣帶過 你想表達什么?
探我底細?

方文山 林夕這類寫詞高手也沒說什么寫詞不及填詞之論
周杰倫 Eric Kwok這類作曲高手也沒看不起什么寫詞人或者先詞后曲

我想表達的是
你沒拿真正原創音樂來填詞過 你充其量就只是在改詞
就拿a君b君的成曲來改改詞 那還根本稱不上填詞

正如你在樓上所回復說 你沒有創作 那不代表不會音樂啊
但是 你句句帶刺的針對寫詞人 就算你是莫扎特再世 也被你人格毀了

这里有谁能够用陈奕迅的任何一首广东词,谱上好听的旋律的话才来批评我。

既然你認為我們都沒有資格批評你 那想必你肯定有這樣的資格咯?
那不然你譜來讓我們聽聽如何?

老實說 別太頑固 錯就要認
至少也要為你之前的言論道歉 掉轉過來 人家說你不懂音樂,膚淺
你又會覺得如何?
將心比心

現在你讓我覺得你在“死雞撐飯蓋”而已
回覆內容也越來越沒力

還有 說到自己好像是很厲害的樣子
如果有朝一日 你身份拆穿 是個音樂名師名作曲人音樂家等等
我也只會鄙視你

你的辯解給我的感覺是

純粹爲了反駁而反駁。

想持自己的辯才來獨抗群衆,只會讓我覺得你是爲了博出位。

一個老師連五書四經,人情世故都不會,如何教導辛辛學子道理?
一個連作詞,作曲都沒經驗的人,又有什麽資格評論創作呢?

不要再在這裡惹人厭惡了,我勸你還是過主吧~

既然你一直说陈奕迅,就搬个陈奕迅其中一位金牌制作人出来,陈小霞,你应该懂吧。

主持人:你给陈亦迅做制作人,也什么故事吗?
  陈小霞:我是从编曲的方式去思考。我帮陈亦迅做两个,是以Rub为基调,还以陈亦迅的声线做比较,觉得这个话就是要由陈亦迅讲出来才是正确的,要找出他的语言,然后我再来谱曲。

主持人:像您以前做的歌是先写曲子,然后别人填词。陈亦迅这种,可能先和作词的人商量。
  陈小霞:我这十几年都是先有词再写曲子。

主持人:那不会很难吗?
  陈小霞:其实如果我做好曲之后,让别人填词的话,如果不好的话,那我觉得很难过。我是拿别人的词过来,那个词一定是要有旋律的。

资料来源:
http://ent.ynet.com/view.jsp?oid=12820406&pageno=1

小柯,你应该也懂吧?写《北京欢迎你》的那家伙。(其他作品如林忆莲《失踪》、萧亚轩《最熟悉的陌生人、莫文蔚《两个女孩》。)

他也是习惯先有词后谱曲的(除了《北京欢迎你》,为了配合林夕,所以让林夕重新为他的旋律填词)
不代表他的作品都不好吧?

FYI,岳飞的《满江红》是先有词后谱曲的。

Follow Us
陈小霞:那个时候是最旺盛的时候,卖了很多歌,词都是别人填的,永远不知道填的什么东西。来不及检查他填的好不好,后来警觉一件事情,如果光停留在一直写旋律,词都是别人来填,我无法更改词的情况之下,我曲子不会进步。所以后来我又停下来,回过头来要求这些填词的人不要受我的约束,你就写出你认为好的词你给我,我来谱曲。一方面给我自己做一点功课,我看看我有没有就着别人的词把曲子谱出来。

资料来源:
http://tieba.baidu.com/f?kz=216960591

粤语谱曲是很高难度的,想了解的朋友也一起学习一下。
参考著名香港乐评人黄志华的文章吧。
http://blog.chinaunix.net/u/14418/showart_443797.html

由此可知,粵語歌先寫歌詞,如果想寫出來後能譜出較動人的旋律,寫的時候要耗用的心血絕不會比先曲後詞少

介绍
黄志华:乐评人、粤语歌学者,著有《香港词人词话》、《粤语流行曲40年》、《早期香港粤语流行曲 1950-1974》等著作,并曾为香港作曲家及作词家协会撰写《香港中文歌发展史话》。

原帖由 飞天价 于 4-4-2009 05:32 PM 发表

可能会令你失望的是我没有创作过一首歌,这是我必须坦白的。
是不是没有创作过就等于不懂音乐? ...

原来你。。还以为你是什么著名的填词人或是谱曲人。。
当然,你可以发表你的个人看法。。不过你所讲的,未必是事实的全部。。
更何况你没有站在写词人的立场去发言。。
就凭你自己的想法就自我下定论。。未免太自我了吧。。

算了,跟一个不懂得创作的人去辩论关于音乐的话题。。有点费神。。

原帖由 飞天价 于 4-4-2009 05:51 PM 发表

谁自视过高还是言之过早,
你也别太主观觉得我不可一世。
可能多几年你才真正明白我的意思。

我觉得明眼人都知道你自视过高,
况且我觉得创作根本不应该用来比较,
而是互相学习互相分享的,
却被你这样挑拨起来,
激怒这么多的创作人,
何苦呢?

原帖由 bcheng 于 5-4-2009 11:18 AM 发表
既然你一直说陈奕迅,就搬个陈奕迅其中一位金牌制作人出来,陈小霞,你应该懂吧。

资料来源:http://ent.ynet.com/view.jsp?oid=12820406&pageno=1

小柯,你应该也懂吧?写《北京欢迎你》的那家伙。(其 ...

谢谢BCHENG这么用心,
其实我觉得只要写出来的作品是好作品的话就可以了,
根本不需要去分先词后曲,还是先曲后词,
那多没意思啊~

一起加油吧~~

飞天价不见了?